Конкурсы для педагогов и детей

Лошадки магниты из соленого теста. Мастер-класс

Лошадка из соленого теста своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс. Магнит на холодильник из соленого теста

  
Автор. Генчева Наталья Анатольевна, педагог дополнительного образования, МОУ ДО «Днестровский детско-юношеский центр», Приднестровская Молдавская Республика.
Данный мастер – класс рассчитан на работу в детском творческом объединении, уроки труда с детьми в возрасте  8-9 лет и старше, для педагогов, родителей.
Назначение: изготовление сувенира, индивидуальная работа с детьми.
Цель: Изготовление   магнита на холодильник из соленого теста  в виде лошадки.
Задачи. Совершенствовать умения работать с соленым тестом. Закреплять  навыки раскрашивания. Развивать творческое мышление, воображение, фантазию, чувство цвета, развитие мелкой моторики рук. Воспитывать интерес к  изготовлению сувенира своими руками.
Магнит на холодильник — элемент декора, сувенир на магнитной основе, как правило, прикрепляемый к кухонной бытовой технике. Родоначальником современного магнитика, который мы так любим вешать на холодильник, был так называемый держатель легких предметов на металлических поверхностях, Патент на идею использовать магнит как держатель получил Джон И. Уитли в ноябре 1954 года. Сейчас магниты пользуются гигантской популярностью.
Я предлагаю изготовить  магнит на холодильник из соленого теста  в виде лошадки. Это замечательный подарок к новогоднему  празднику, следующий 2014 год – год лошади. Сувениры, сделанные своими руками, пользуются большим спросом.
Тесто — удивительно пластичный материал для лепки различных фигур и композиций: нежный, мягкий. При правильном замесе соленое тесто не крошится, не трескается, сохраняется достаточно длительное время. Хотя следует отметить, что тесто — материал достаточно хрупкий при небрежном обращении.
Издавна известны пластические свойства соленого теста. Наши прабабушки лепили из него фигурки различных птиц и животных, так называемых «жаворонков», с которыми встречали весну, баранки, которыми одаривали своих друзей и родственников под Новый год и на Рождество, ко дню рождения в знак любви и уважения. Изделия из теста использовались как детские игрушки. Но прежде чем превратиться в детские игрушки, фигурки из теста имели обрядовое значение. Издавна известны обряды, связанные с зерном и хлебом, традиционные для народов России, Украины, Беларуси, Польши, Болгарии, Чехии. В соответствии с этими обрядами весной, перед прилетом птиц, выпекались фигурные изделия из теста, чаще всего имеющие вид стилизованной птицы. Фигурки назывались «жаворонками». На Украине такие изделия из теста изготавливались не только для весенних обрядов, но и для зимних праздников, а также свадеб. Фигурки дарили вместе с пожеланиями здоровья, благополучия, богатства и удачи. Искусство изготовления изделий из теста не умерло и сегодня. Источник: В. А. Хоменко "Соленое тесто шаг за шагом"
Для работы нам понадобятся  
  
- тесто,
- мука,
- доска,
- скалка,
- стека или нож,
- шаблон лошадки,
- зубочистки,
- ножницы,
- краски,
- нитки,
- клей универсальный,
- магниты.
Ход работы.
Небольшой кусочек теста кладем на доску, обязательно посыпанную мукой, и раскатываем скалкой  

Толщина раскатанного теста, из которого будем вырезать лошадок, должна быть не толще и не тоньше мизинца  (примерно 0,5 см) Если сделать толще – поделка получится тяжелой и грубоватой, если тоньше — хрупкой.  

Прикладываем шаблон.

Вырезаем стекой  или ножом столько заготовок столько, сколько задумали сделать поделок.

Готовим поверхность теста для присоединения деталей. Кисточкой смачиваем  водой тот участок теста куда планируете присоединить ушки лошадки.

Прямыми движениями пальцев раскатайте  тесто в форме конусов для ушей нужной величины, и присоедините к основе.  

Зубочисткой делаем отверстия для будущей гривы.

Делаем отверстия для хвоста.

Делаем отверстия для ног.

Ножом или стекой выдавливаем сбрую, рот.

Зубочисткой  выдавливаем ноздри.

Из небольшого кусочка теста прямыми движениями раскатайте цилиндр диаметром 0,5 см. Разрежьте на одинаковые кусочки шириной 0,5 см.

Из  получившихся заготовок сформируйте копыта. Для этого слегка сдавите заготовку с одного края, чтобы он стал немного уже другого.

Нанизываем вылепленные копыта на зубочистку, чтобы в них были отверстия. Прокалывать начинаем с узкого края к широкому или наоборот.

На одну зубочистку помещается 4 копыта. Между ними надо оставлять расстояние, чтобы детали не слиплись при высыхании.

Подсушите изделие, когда верхний  слой высохнет, можно обжигать. При подсушивании отверстия для гривы, хвоста, ног сужаются поэтому еще раз их проткните зубочисткой. Копыта на зубочистке сдвигайте с места, прокручивайте,  пошевелите, так как они могут прилипнуть к зубочистке и будет очень тяжело их снять. Если вылепленное изделие сразу обжигать оно может изменить форму. Кроме того, при обжиге сырые изделия могут раскрошиться.

Для обжига подойдет любая духовка, электрическая или газовая.
Главное –поддерживайте невысокую температуру.(100-150 градусов) Время обжига зависит от размера и толщины изделия.(15-30 минут)  На противень насыпьте немого муки и выложите изделия из соленого теста. Если соблюдать эти несложные правила обжига, изделие из теста будет долгие годы радовать вас.

Приступать к раскрашиванию можно только тогда, когда тесто остынет после обжига. Для этого подойдут любые краски. При этом можно использовать фломастеры, маркеры и др. Начинать раскрашивать надо с общего фона.

Заканчивать мелкими деталями, прорисовкой глаз и др.  

При раскрашивании поделки не лейте много воды. По возможности работайте быстро и аккуратно, ведь даже обожженное  тесто не любит сырость. Вот такие заготовки лошадок у меня получились.

Черным цветом раскрасьте копыта.

Подберите подходящие нитки по цвету, отрежьте две одинаковые нитки для ног, длинной примерно 7-8 см. С одного края завяжите узел, другой край просуньте через копыто и опустите его до узелка, всовывать надо с широкого края копыта.

Нитку с одним копытом просуньте в отверстие на туловище лошадки. Вденьте нитку через второе копыто, вставлять надо с узкой стороны, завяжите узелок.
  
Вторую ногу сделайте точно как же как первую.

В отверстия для хвоста проденьте нитки одинаковой длины, примерно 10 см.

Заплетите косичку, подрежьте край.

С гривой поступите точно так же.

Гриву тоже можно заплести.

Приклейте магнит.

Сувенир на холодильник готов.



Спасибо за внимание.

Рекомендуем посмотреть:

Игрушка Единорог своими руками Мастер-класс: Изготовление Новогодних магнитов из соленого теста Лошадка из бросового материала своими руками Магниты на холодильник из холодного фарфора Лошадки. Мастер-класс

Похожие статьи:

Магниты из гипса своими руками

Лошадка из бумаги своими руками

Как сделать лошадку своими руками

Новогодние поделки из бумаги своими руками. Новогодний сувенир

Лошадка из бумаги своими руками. Мастер-класс

Мастер-класс. Декоративное панно «Символ года» своими руками
Опубликовано: 1103 дня назад (1 декабря 2013)
Просмотров: 5480
+18
Голосов: 18
Эльмира Аминова # 22 декабря 2013 в 13:19 +1
Наталья Анатольевна спасибо за мастер-класс. Очень прост в изготовлении.)Использую в работе.
Ольга Михайловна Гневанова # 28 декабря 2013 в 20:17 +1
Наталья! спасибо за мастер - класс. Когда я работаю с соленым тестом, то немного добавлю в тесто клея ПВА, не трескается. Дети очень любят пробовать на вкус тесто, когда лизнут, то желание отпадает, слишком соленое. С ребятами делали таких тигрят - магнитики.Больше всего им нравилось их разукрашивать.
С наступающим Новым годом! Успехов на этом поприще!
Марина Юрьевна Бочкарева # 11 января 2014 в 20:27 +2
Очень хороший мастер класс. Удивлена, что так мало комментариев по моему вы умничка работа интересная подробная И ДЕТИ ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ РАБОТУ С СОЛЕНЫМ ТЕСТОМ. ТВОРЧЕСКИХ ВАМ УСПЕХОВ!
Валерия Геннадьевна Рузанова # 12 января 2014 в 01:19 +2
Для маленьких ребят отличная идея! Развивает не только мелкую моторику, но и воображение, фантазию, да в этой маленькой лошадке огромное поле для развития креативного мышления.
Лилия Масагутова # 22 января 2014 в 17:37 +1
Какие миленькие лошадки! Наталья, Спасибо за замечательный мастер-класс!Успехов!
Светлана Евгеньевна Виноградова # 23 января 2014 в 19:50 +2
НАТАЛИЯ! У ВАС ПОЛУЧИЛИСЬ ЧУДЕСНЫЕ МАГНИТИКИ! Я БЫ НЕ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ МАЛЕНЬКОГО ТАБУНА НА СВОЕМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ!
Надежда Васильевна Кущий # 25 января 2014 в 10:08 +1
Какое замечательное украшение! Особенно понравилась идея с ножками, такая конструкция придает "живость" поделке. Желая Вам, новых творческих идей и их воплощений!
Yulia Marina # 28 января 2014 в 22:51 +1
Замечательные лошадки! Чудо! Еще раз желаю вам удачи и победы! Болею за вас! v
Музыченко Елена # 5 февраля 2014 в 19:58 0
Классная идея для соленого теста. Я думаю, что дети легко справятся с такой работой. Спасибо за хороший мастер-класс! Удачи!
Галина Ивановна Нилова # 13 февраля 2014 в 00:09 +1
Спасибо за мастер класс. У Вас получились такие миленькие маленькие лошадки. Глядя на них глаз радуется, отдыхает. Детишки таких лошадок будут с удовольствием лепить. Удачи Вам!
Анна Юрьевна Бекасова # 19 февраля 2014 в 15:56 0
Интересный мастер класс, спасибо большое, мне очень понравилась ваша идея. Мы с коллегами в этой технике делали подарки друг для друга для праздника. Удачи в творчестве.
Светлана Владимировна Абрамова # 28 февраля 2014 в 16:19 0
Здравствуйте, Наталья!
Я часто использую в работе с детьми соленое тесто. Спасибо за Ваш мастер-класс, он привнес что-то новое в моем видении. Очень подробный и интересный, он, тем не менее, не утомляет и не запутывает. Отличная работа!
дания латыпова # 2 марта 2014 в 14:14 0
Инересная работа
Евгения # 22 апреля 2014 в 13:57 0
Лошадки супер! Делали вместе с дочкой - ей 5 лет(одну правда после выпечки попробовала на вкус) получились идеально, как у вас в статье!!!
Эльмира Арсланалиевна Муртаханова # 28 мая 2016 в 14:03 0
мастер-класс!!! красиво то как в итоге!