Конкурсы для педагогов и детей

Исследовательская работа. Мой прадед участник ВОВ

Исследовательская работа. Мой прадед участник Великой Отечественной войны
Исследовательская работа "Мои прадедушки"
Автор: Кривенцева Анастасия Алесеевна (13 лет),
Ученица 7 класса «Дмитриевщинского филиала МБОУ Платоновской СОШ
Руководитель
Кривенцева Наталия Евгеньевна

«Прадедушка, прадедушка! Он всю прошёл войну от Волги и до самого Берлина……»
Слушая эту ,всем известную песню, невольно ловишь себя на мысли о том, что в 2015 году исполняется 70- лет со дня Победы над фашисткой Германией, а боль всё никак не утихает.
Война- это горе и слёзы. Она вошла в каждый дом, принесла беду. Тысячи людей прошли через все испытания и мучения этой самой тяжёлой войны. Большинство участников тех событий уже умерло, но есть ещё те люди, которые помнят этот ужас. Воспоминания о войне постоянно в их памяти. Для меня эта дата особая, ведь двое моих прадедушек воевали. Я не знала своих прадедушек , потому что они умерли, когда меня ещё было на свете. Но в нашей семье сохранились фотографии, военные награды, благодарности за отличные боевые действия прадедушек в ВОВ. Один прадедушка – Черников Дмитрий Александрович – прожил долгую жизнь, делился своими воспоминаниями с родственниками . О своих прадедушках я и хочу рассказать. Черников Дмитрий Александрович родился в 1910 году . Ушёл добровольцев на фронт, когда ему было 31 год. Шел 1942 год…
Рота скрытно переправилась на западный берег реки и расположилась в лесу. Немедленно была налажена телефонная связь с командным пунктом батальона, и под прикрытием роты начали форсирование водной преграды остальные подразделения.
В два часа ночи батальон двинулся к деревне - сильному опорному пункту противника, прикрывавшему путь к городу и железнодорожной станции. Небо было светлым от трассирующих пуль, взрывающихся снарядов, пожарищ. Воздух пропитан порохом, потом и кровью. Было очень жарко. Немец засел крепко. Несколько атак были безуспешными, фашисты не жалели снарядов. Уже начинало светать, когда рота прадеда после яростной атаки сумела первой ворваться в деревню. Бой продолжался весь день, но они сумели разгромить немцев, хотя ценой очень больших потерь. В этом сражении погиб друг моего прадедушки, с которым он вместе уходил на войну… Получил награды: «За Отвагу»,»За взятие Берлин.
Другой прадедушка - Шалагин Иван Дмитриевич не любил рассказывать о тех событиях.
Вот немного из того, что я узнала по рассказам своей мамы ( его внучки).
Родился в 1910 году в крестьянской семье. В мирное время он работал в колхозе, у него уже была своя семья. Когда началась Великая Отечественная война, ему было тридцать один год. На фронт прадедушка ушел добровольцем. Его отправили в артиллерийский полк. Тяжёлое самоходное оружие стало его главным средством борьбы с врагом. Воевал он доблестно, о чём свидетельствуют его награды: «За отвагу», «За взятие Берлина». Прадедушка дошёл до Берлина. После войны прадедушка вернулся в родное село Дмитриевщина к жене и детям. Я горжусь своими прадедами и считаю, что они настоящие герои!
В моем селе Дмитриевщина Рассказовского района по инициативе местных жителей в июле 2014 года на месте обветшавшего обелиска павшим в Великой Отечественной войне. открыли памятник войнам села, погибшим на полях сражений Первой мировой войны.
Еще один памятник в селе появился рядом с социокультурным комплексом. Посвящен он сельчанам, которые стали участниками Великой Отечественной войны. Обелиск выполнен в стилистике советского времени. Представляет он собой двадцать четыре гранитных плиты с высеченными именами 313 солдат, которые отдали свою жизнь за свободу страны.

Рекомендуем посмотреть:

Проект ко Дню Победы в школе Творческий проект на День Победы - 9 мая для школьников, 9 класс Сочинения о войне 1941-1945, 5 класс Сочинения о Великой Отечественной войне 1941-1945, 10 класс
Сценарий праздничной программы ко Дню Учителя в начальной школе | Сценарий утренника «День Победы» для начальной школы
Опубликовано: 619 дней назад (25 марта 2015)
Просмотров: 1961
+1
Голосов: 1
Валентина Викторовна Ансимова # 25 марта 2015 в 22:36 0
Всегда с уважением отношусь к работам о войне. Поэтому хочу пожелать вам творческих успехов!
Ольга # 27 марта 2015 в 18:55 0
Здравствуйте, замечательный материал, мы с учениками готовим такой же, находим много интересных фактов о своих родственниках - участниках ВОВ, спасибо за Вашу работу.