Конкурсы для педагогов и детей

Елочные игрушки из СД дисков своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Елочные украшения своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Мастер-класс с пошаговым фото: Ёлочные украшения на сд дисках
Автор: Анна Кузьмина 7 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.

Описание: работу можно выполнить с детьми младшего школьного возраста. Материал может быть полезен педагогам дошкольного и дополнительного образования, учителям, детям и их родителям.
Назначение: украшение интерьера к новогодним праздникам.
Цель: создание ёлочных украшений.
Задачи:
- познакомить детей с историей новогодней игрушки;
- научить создавать ёлочные украшения в технике пластилинография;
- развивать технические навыки лепки, мелкую моторику руки;
- воспитывать аккуратность, трудолюбие.

Здравствуйте, уважаемые гости! О елочных игрушках мы вспоминаем только раз в году, в преддверии новогодних праздников. Проходит пара недель, и елочные украшения отправляются в дальний угол. Между тем, история игрушек очень интересна и во многом символична.
Традиция наряжать елку существует сравнительно недавно с 17 века. Поначалу она была чужда русским. На Руси ель считалась деревом мертвых, какие уж тут празднества и украшения? Чего не скажешь о Европе, где елку наряжали яблоками, пряниками, орехами, сладостями, фруктами и зажженными свечками. Именно из Европы с легкой руки Петра Великого пришла к нам елочка-красавица. Но по-настоящему прижилась она намного позже при правлении Николая I.

Сейчас невозможно представить новогоднюю елку без стеклянных игрушек и в частности, без шариков. Впервые елочные шары были изготовлены в 1848 году в Германии (Лауша). Они были сделаны из прозрачного стела, покрытого изнутри слоем свинца. Игрушки были очень тяжёлые, и свинец был заменен на нитрат серебра.
Первые стеклянные игрушки на территории СССР начали делать в период Первой мировой войны в Клину. Там мастера-артельщики выдували стеклянные изделия для аптек и прочих нужд. Но в военные годы пленные немцы научили их выдувать шары и бусы. Клинская фабрика «Елочка», кстати, по сей день остается единственной в России фабрикой, которая делает бусы для елок.

В России первоначально ёлки украшались только сладостями, фруктами и орехами. Считается, что именно неурожай яблок заставил христиан проявить фантазию и подыскать им замену в виде других ёлочных игрушек.
Звезда на верхушке елки берёт начало от традиции украшать вершину ёлки подобием шестиконечной Вифлеемской звезды, указавшей волхвам путь к новорождённому Иисусу. Помимо звезды верхушку иногда украшают фигуркой ангела.

В 1925 году празднование Нового года в России было запрещено и возобновлено только в 1935-м. Но Новый год сделали советским праздником — соответственно, изменились и новогодние игрушки. Фигурки детей, клоунов, балерин, птиц, животных, фруктов и овощей, конечно, остались. А вместо ангелов появились пионеры, буденновцы, красноармейцы, женщины в красных косынках. Эра воздухоплавания отразилась на елках игрушками-дирижаблями с надписью «СССР», самолетиками, парашютами с крошечными парашютистами.

Во время Отечественной войны на фронтах елки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков. Игрушки также выпускались, в ограниченном количестве, конечно. Украшение елки к Новому году было обязательным — этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу. «Военные» елки украшались «солдатами», «танками», «пистолетами», «собаками-санитарами»; даже Дед Мороз на новогодних открыток бил фашистов…После войны 1 января снова стал выходным днем (это произошло в 1947 году). А елочные игрушки снова стали мирными.

Поскольку с брежневских времен ничего существенного в истории страны не происходило, тематических игрушек стало заметно меньше. Игрушки становились все более абстрактными. Фактически все, что могут сегодня предложить своим потребителям российские производители, это игрушка с традиционными росписями.
Если говорить о моде на елочные украшения, то некоторые производители говорят, что мода на украшения повторяется каждые четыре года, поэтому старые игрушки можно просто складывать в коробку и ждать, пока они снова станут актуальными.

С начала 2000-х годов стали популярными оригинальные, «самодельные» игрушки. Вот и мы сегодня сделаем свои ёлочные украшения. Добро пожаловать в нашу мастерскую!
Материалы и инструменты:
-диски
-пластилин перламутровый
-доска для лепки, стека
-бусинки
Ход мастер-класса:
Начинаем работу с фона ёлочной игрушки. Затягиваем всю поверхность тонким слоем пластилина, мы выбрали серебристый цвет.

Далее будем работать маленькими шариками голубого и розового пластилина. Из голубых шариков создаем круг-голову мишки. Затем ушки-сначала розовый шарик, а из голубых делаем окантовку-ушки, и розовый носик.

Делаем розовую грудку медвежонка-овальная форма. Шарики должны быть маленькими, скатываем их в пальчиках.

Из голубого пластилина выкладываем лапы мишки.

Глазки делаем из шариков серебристого и чёрного цветов.Теперь нам понадобятся маленькие колбаски, будем делать ёлочку.

Колбаски слегка изгибаем, чтобы ёлочка была пушистой. Внизу под веточками прикрепляем маленький столбик коричневого цвета-ствол.

Украшаем ёлочку звёздочкой. Её лепим отдельно, края заостряем при помощи стеки. Добавляем в низ работы разноцветные расплющенные шарики-это подарки, украшаем их бусинками.

Лепим ещё один подарок, и разноцветный бантик вверху работы.

В завершение украшаем работу месяцем и звёздочками.


Для второй работы выбираем перламутровый фиолетовый, им затягиваем фон(примазываем пластилин к диску). Из салатового пластилина лепим волнистые колбаски и размещаем их на работе.

К каждой змейке прикрепляем коричневые шарики-это сердцевинки цветочков. Из розовых шариков лепим лепестки, шарики расплющиваем вокруг коричневых.

Затем начинаем лепить птичку. Сначала коричневый треугольный клюв.

Голубой шарик-голова, и бусинка-глаз. Маленькими колбасками серебристого цвета делаем оперение шеи птицы.

Розовыми колбасками выполняем крылья, голубыми туловище. С противоположной стороны выглядывает ещё одна птичка.

Лепим крылья второй птице. Из шариков голубого цвета лепим украшения для цветочков.


Наши ёлочные украшения готовы!




Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Ёлочные игрушки своими руками Игрушки на ёлку своими руками Елочные игрушки из CD дисков Бантики на ёлку из бумаги своими руками

Похожие статьи:

Вышивка крестом. Новогодние игрушки

Ёлочные игрушки из шишек своими руками

Вязание крючком новогодней игрушки – сосулька

Елочная игрушка Лошадка своими руками

Новогодние игрушки своими руками из бумаги

Участник №17 творческого конкурса для детей и педагогов «Зимнее ассорти 2016» с 1 декабря 2015 года по 29 февраля 2016 года
Пластилинография для младших школьников Снегурочка. Мастер-класс с пошаговыми фото | Новогодний сувенир Обезьяна своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
Опубликовано: 358 дней назад (11 декабря 2015)
Просмотров: 1499
+20
Голосов: 22
Ольга Сергеевна Дьякова # 11 декабря 2015 в 12:35 +5
Наталья Александровна, очень новогодняя работа! Вызывает бурю положительных эмоций! От одного взгляда получаешь заряд новогоднего настроения! Примите мой голос!
Любовь Зайцева # 11 декабря 2015 в 15:02 +4
Наталья Александровна, фантазии Вашей нет предела! Отличное использование СД диска!
Мне немного не хватило его блеска. Кажется, оставь Вы немного его натуральной основы, как все блестело бы!
А, впрочем, уже сама хочу попробовать.
Спасибо! +1! Удачи Вам и Вашей талантливой ученице!
Наталья Александровна Ермакова # 12 декабря 2015 в 17:29 +2
Спасибо,Любовь! Блеск-это, да здорово, но на фото создаёт блики. Да, и по фен шуй-это очень плохо, отражающая поверхность искажает образ, плюс мелкие царапины-очень плохо могут повлиять на человека)))
Татьяна Александровна Толстикова # 11 декабря 2015 в 17:39 +5
Наталья Александровна, добрый вечер! Отличное использование уже никому не нужных дисков. Анечка сделала свои сюжеты и в своей технике, и с работой справилась на отлично. А сколько фантазии можно вложить в изготовлении таких игрушек из дисков. Уверена, что многие подхватят эту идею. Примите мой голос. Удачи!
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 11 декабря 2015 в 19:16 +4
Наталья Александровна, здорово, не МК, а целый творческий проект!
Удачное применение дисков для украшения новогодней красавицы. Как всегда профессиональная подача материала, ярко, познавательно. Какие же талантливые у вас ребята, сколько идей. Молодцы! голосую!
С уважением, Т.Н.
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 11 декабря 2015 в 20:07 +2
Наталья Александровна, молодец! Вы придумали новую форму использования ненужных дисков! Мне стало интересно: сколько у Вас уходит пластилина в год с ребятнёй на поделки? Вы так виртуозно владеете этим материалом!!! Супер!!! Творческих успехов! Голос!!!
Наталья Александровна Ермакова # 12 декабря 2015 в 17:42 +1
Спасибо,Алёна Дмитриевна! На самом деле не так много, пластилин используем многоразово, даже после зубной пасты его можно помыть. А на пластилинографию при правильном использовании, мелкими порциями, уходит совсем немного)))
Зинаида Аркадьевна Старцева # 12 декабря 2015 в 16:17 +5
Здравствуйте, Наталья Александровна! Оригинальное ёлочное украшение получилось у Вашей ученицы. Творческие задатки детей развиваются и совершенствуются с каждой новой работой. Мастер-класс оформлен безукоризненно: подробное объяснение всех этапов изготовления игрушки,пошаговое иллюстрирование качественными фотографиями. Вам дальнейших творческих успехов и голос № 7.
Сидорова Зоя Григорьевна # 12 декабря 2015 в 19:18 +2
Наталья Александровна!
Огромное спасибо Вам за то, что делитесь с нами, даёте возможность научить чему-то новому. Очень вовремя Ваш М-к! Замечательные фото, понятное объяснение, просто и красиво. Самое главное - доступно. Обязательно возьму в закладки такой богатый материал!
Желаю новых идей,
удачи,
благополучия во всём!
Голос!
Зоя.
Ольга Сергеевна Минакова # 14 декабря 2015 в 14:26 +1
Новогодние темы... это всегда что то интересное!
Спасибо за оригинальную и творческую идею )))
Пасынкова Ирина Викторовна # 14 декабря 2015 в 21:39 +1
Наталья Александровна, здравствуйте! Очень оригинальная новогодняя идея по работе с бросовым материалом( старые диски). Добавили фантазию, приложили умение и получили прекрасную новогоднюю игрушку ручной работы. Молодцы! Голос!!!
Светлана Владимировна Лебедева # 14 декабря 2015 в 23:12 +2
Здравствуйте, Наталья Александровна!
Сама люблю делать новогодние сувениры на основе СD-дисков.
Работы Вашей Анечки очень милые, душевные, тёплые... "Пахнут" детством...
Примите мой голос №11!
Спасибо за радость, что несёте своими работами!
С уважением С.В.
Светлана Васильевна Кулешова # 16 декабря 2015 в 11:13 +1
Добрый день, Наталья Александровна! Очень понравился Ваш подход к мастер- классу. Большую предварительную работу проделали. Подготовили прекрасный наглядный материал к ней. Сама на День матери провела мастер-класс для мам своих ребятишек, посвященный народной обрядовой кукле. Прежде чем приступить к созданию куклы Филипповки, я показала мамочкам презентацию, рассказала о традициях наших предков, о народных праздниках и традициях, о гаданиях и приметах. Сама почерпнула много для себя интересного. Думаю, именно такой подход самый правильный для подготовки к мастер-классу. Ведь просто перенять Вашу технику и последовательность изготовления поделки не совсем мастер- класс). А когда под него подведен теоретический материал, когда получаешь новые и интересные знания, а не только умения - вот настоящая идея Мастер-класса.
Спасибо за материал. Дальнейших Вам успехов в работе и творчестве.
Татьяна Петровна Цуканова # 17 декабря 2015 в 09:17 +2
Наталья Александровна, спасибо за идеи ёлочных игрушек - очень новогодняя работа! Милые, забавные,глядя на них получаешь заряд новогоднего настроения! Мой голос! С уважением Т.П.
Екатерина Николаевна Егорова # 21 декабря 2015 в 16:07 +1
Интересная работа получилась! мне кажется для самых маленьких детей можно использовать пластилин из мелких шариков (не знаю как он правильно называется). я использую такие диски для лепки из соленого теста. желаю дальнейших творческих успехов. +1!!!!
Елена Николаевна Залужная # 23 декабря 2015 в 09:06 +2
Пластилинография - это всегда очень интересно для детей, особенно, когда работа коллективная.Из мелких шариков и колбасок получился шедевр. Такая техника развивает мелкую моторику, повышает остроту зрения, что очень важно для моих воспитанников. Возьму на заметку, можно использовать в коррекционной работе с детьми с нарушением зрения. Спасибо за материал. Примите голос!
Ольга Владимировна Поварницына # 4 января 2016 в 17:04 +2
Добрый вечер,Наталья Александровна! Замечательно, что есть такие люди, которые делятся своими творческими наработками. Ученица старательно подошла к выполнению данной работы, ведь новогодние украшения всегда радуют и поднимают настроение. Спасибо!
Ольга Васильевна Яковлева # 5 января 2016 в 14:59 +2
Здравствуйте, Наталья Александровна. Прекрасный МК Вы представили! Очень интересная информация в начале Мк. Аня очень постаралась и создала замечательные новогодние украшения. Они, несомненно, украсят любую елку! Спасибо за идею! Творческих успехов! голос
Ольга Олеговна Белоусова # 6 января 2016 в 17:32 +1
Здравствуйте, Наталья Александровна,мне очень понравилась Ваша новогодняя работа!Очень хочется повесить её на ёлку. Спасибо за интересный материал. Дальнейших Вам успехов в работе и творчестве, примите мой голос!
Галина Михайловна Овчинникова # 9 января 2016 в 20:01 +1
Пластилинография- интересное и занимательное занятие, вырабатывается усидчивость, мелкая моторика рук, ну и конечно же эстетический вкус, фантазия детей.Пластилин также обогащает сенсорный опыт ребенка, который ярко ощущает пластику, форму и вес. спасибо, за интересный МАСТЕР КЛАСС. держите голос!!! Удачи Вам.
Лидия Сергеевна Дыминская # 15 января 2016 в 12:18 +1
Здравствуйте! У вас получилась красивая и интересная новогодняя подделка! Мне очень понравилась! Удачи вам!
Марина Викторовна Киселева # 23 января 2016 в 16:32 +1
Наталья Александровна!
Спасибо Вам за подробную иллюстрированную историю новогодних игрушек!
Обязательно возьму на заметку!
Игрушка просто прелесть, как и мастер - класс!
Аня умница!
Дальнейших творческих успехов!