Конкурсы для педагогов и детей

Напольная ваза своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Напольная ваза своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Мастер-класс: Напольная ваза из пластиковых бутылок и бумаги
Автор: Валерия Пшеничная 10 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова».
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.

Описание: работу можно выполнить с детьми 8-10 лет. Материал может быть полезен педагогам, детям и их родителям, и всем кто увлекается творчеством.
Назначение: украшение интерьера.
Цель: создание декоративной напольной вазы из бросового материала.
Задачи:
-научить детей создавать вазы из пластиковых бутылок;
-совершенствовать навыки работы с бумагой, в качестве материала для лепки;
-развивать мелкую моторику рук, чувство композиции и цветового колорита работы, умения работать с гуашью;
-воспитывать усидчивость, трудолюбие.

Подсолнухи пахнут
Солнечной свежестью.
Ещё, обязательно,
Утренней нежностью.
И пахнут всегда,
Не смотря на погоду.
Взгляните на них
И забудьте невзгоды.
(Алексей Антонов)
Здравствуйте, уважаемые гости! История подсолнечника уходит своими корнями в третье тысячелетие до нашей эры. Исследования показывают, что уже в то время, еще до "одомашнивания" злаков, цветок культивировался североамериканскими индейцами. Семечки его ели, использовали в качестве лекарства, вырабатывали красители. Инки поклонялись подсолнечнику, как священному цветку.
В Европу "Солнечный цветок" попал в 1510 году, его "дикарем" привезли испанцы из Северной Америки. Поначалу подсолнечником украшали клумбы и палисадники. Позднее из диких видов селекционеры получили крупноплодный сорт. Прошло почти 200 лет, когда в 1716 году в Англии, был зарегистрирован патент на получение подсолнечного масла. А первое упоминание о промышленном выращивании подсолнечника датируется 1769 годом.

В Россию цветок привезли из Голландии в XVIII веке. Однако, тут стоит оговориться. При раскопках древних городищ на территории Подмосковья, датируемых VII-V веками до нашей эры, находили семечки подсолнуха. А на стенках сосудов, где держали продуктовые запасы, сохранились остатки масла, очень похожего по своему составу на подсолнечное. Вероятно, наши предки знали и даже культивировали это растение, но по каким-то причинам цветок со временем забыли.
Так или иначе, подсолнечник отсчитывает свои года на Руси со времен Петра Великого. В течение первой сотни лет "жизни" в России цветок сажали, чтобы иметь "маленькое солнышко" на своем огороде, а "лузганье семечек на завалинке" было самым любимым отдыхом крестьян и купечества. Вельможи не жалели денег на устройство клумб с заморским цветком. В Москве его, как невидаль, выращивали даже у кремлевской стены.

О подсолнухе существует старая славянская легенда. Жила-была одна девушка, которая любила Солнце. Каждое утро она выбегала из дому, взбиралась на крышу и простирала руки навстречу восходящему светилу. - Здравствуй, мой прекрасный возлюбленный! - кричала она, и когда первые лучи касались ее лица, она счастливо смеялась, словно невеста, которая ощутила поцелуй жениха. Весь день она поглядывала на Солнце, улыбаясь ему, а когда светило уходило на закат, девушка чувствовала себя такой несчастной, что ночь казалась ей бесконечной. И вот однажды случилось так, что небо надолго заволокло тучами и воцарилась по всей земле промозглая сырость. Не видя светлого лика своего возлюбленного, девушка задыхалась от тоски и горя и чахла, словно от тяжелой болезни. Наконец она не выдержала и отправилась в те края, откуда восходит Солнце, потому что не могла больше жить без него. Долго ли, коротко ли шла она, но вот пришла на край земли, на берег Моря-Океана, как раз туда, где живет Солнце. Словно услышав ее мольбы, ветер развеял тяжелые лучи и легкие облака, и голубое небо ожидало появления светила. И вот показалось золотистое свечение, которое с каждым мгновением
становилось все ярче и ярче. Девушка поняла, что сейчас появится ее возлюбленный, и прижала руки к сердцу. Наконец она увидела легкокрылую ладью, запряженную золотыми лебедями. А в ней стоял невиданный красавец, и лицо его сверкало так, что последние остатки тумана вокруг исчезли, словно снег по весне. Увидев любимый лик, девушка радостно вскрикнула - и тотчас сердце ее разорвалось, не выдержав счастья. Она упала на землю, и Солнце на один миг задержало на ней свой сияющий взор. Оно узнало ту самую девушку, которая всегда приветствовала его приход и выкликала слова жаркой любви. «Неужели я никогда больше не увижу ее? - тоскливо подумало Солнце.
- Нет, я хочу всегда видеть ее лик, обращенный ко мне!»
И в ту же минуту девушка превратилась в цветок, который всегда с любовью поворачивается вслед за солнцем. Он так и называется - подсолнечник, солнечный цветок.

Считается, что подсолнух являлся травой откровенности. Многие в давние времена верили, что если положить подсолнух под подушку на ночь, то он вызовет пророческие сновидения, особенно если вас обокрали, то привидится лицо укравшего. Также подсолнечник, как его
еще называли, использовали в благовониях для борьбы с нечистой силой. А чтобы вывести обманщицу жену на чистую воду, стоит принести в церковь мешочек с травой подсолнуха и тогда неверные супруги не смогут выйти из здания. Цветок помогал человеку проявить
свои лучшие качества, оградиться от врагов, очень многие верили в добрую силу подсолнуха и сохраняли эту традицию несколько веков подряд.
По одной из древних легенд боги подарили людям подсолнух для того, чтобы их никогда не покидало солнце. Ведь цветы подсолнечника всегда обращены к солнцу, при любой погоде, даже в самый туманный и дождливый день. Неслучайно подсолнух стал символом радости и оптимизма, а также-верности...

Материалы и инструменты:
-пластиковые бутылки(5 и 1,5 литра)
-скотч, ножницы
-клей ПВА
-туалетная бумага(1-2 рулона)
-водоэмульсионная краска белая
-гуашь
-кисти
-лак акриловый
-ёмкость для клея и воды
-тряпочка

Ход мастер-класса:
Горловины бутылок срезаем ножницами.

Устанавливаем меньшую на большую и скрепляем скотчем.

Разводим клей с тёплой водой(консистенция сливок). Затем наносим клей на заготовку вазы и прикладываем небольшие отрезки туалетной бумаги к промазанным местам, кистью с клеем приходимся по бумаге.

Таким образом у нас получается рифлёная поверхность-она послужит фоном нашей вазы. Бумага должна высохнуть, только тогда приступаем к лепке цветов.

Подсолнухи на вазе будут лишь с одной стороны, и они будут рельефными. Нам нужен небольшой отрезок бумаги, складываем его в несколько слоёв. Затем обмакиваем в разведённый водой клей, слегка отжимаем, лепим форму лепестка и прикладываем к поверхности вазы. Лепестки будут тяжёлыми, поэтому лучше положить вазу в горизонтальное положение. Лепестки располагаем так, чтобы внутри цветка образовался круг.

Сердцевину цветка заполняем смоченной в клей бумагой, создавая рельефную поверхность. Затем начинаем лепку второго подсолнуха.


Верхний цветок лепим в виде нераскрывшегося бутона.

Затем ваза должна высохнуть. Процесс не быстрый, примерно 2-4 дня, зависит от объёма композиции и температуры помещения.

Когда ваза высохнет приступаем к работе с красками. Тонировать вазу будем водоэмульсионной краской, она густая и с лёгкостью заполнит все лишние поры и дырочки на поверхности вазы. Водоэмульсиоку мы смешали с бордовой гуашью( в качестве колера), здесь нужно учесть что при высыхании краска значительно светлее чем в сыром варианте.


Далее работа над подсолнухами. Работать будем сразу двумя цветами-жёлтый и оранжевый. На лепесток сначала наносим жёлтый цвет, затем вводим мазочки оранжевого пока краска не высохла.

Под верхним подсолнухом используем зелёную гуашь-листики.

Тёмным коричневым цветом разукрашиваем сердцевины подсолнухов. Вокруг всей цветочной композиции усиливаем фон. Краской которую использовали как колер обводим цветы по контурам. Затем моем кисть и чистой водой размываем цвет, создавая плавный переход от тёмного к светлому.

Вокруг подсолнухов рисуем листья. Работаем двумя цветами сразу, наносим зелёный цвет и в него по мокрому слою добавляем мазки жёлтого.

У нас получаются листики различных салатовых оттенков.


Возле лепестков подсолнуха нужно усилить зелёный цвет листиков, так словно рисуем тени.

Зелёным обводим контуры листьев, кисть ведём как бы дрожащей рукой-это создаст эффект зазубринок на листиках.

Оживим композицию голубыми листиками между зелёных. Будем их рисовать то же сразу двумя цветами-белым и голубым. На лепестки подсолнухов наносим мазки белого цвета(блики), растушёвываем их. Белый добавляем и в сердцевинки, размываем его водой так чтоб получился еле заметный переход от светло-коричневого к тёмно-коричневому.

Работа над вазой закончена, по высыханию красок вазу покрываем лаком.





Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Ваза в технике квиллинг. Мастер-класс с пошаговыми фото Ваза с розами своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Ваза с лепным украшением своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото Ваза с лепным украшением Розы своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №43 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 декабря 2015 года по 5 марта 2016 года
Пластилинография Цветы для детей 6-8 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото | Роспись освежителя для воздуха Сова своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 315 дней назад (24 января 2016)
Просмотров: 2566
+20
Голосов: 22
Светлана Олеговна Часовских # 24 января 2016 в 08:01 +3
Очень красиво! Интересный рассказ о подсолнухах. Мастер-класс замечательный, все понятно,прекрасные фото. С удовольствием проголосовала.
Татьяна Александровна Толстикова # 24 января 2016 в 08:54 +4
Наталья Александровна, здравствуйте! От души голосую за яркую, солнечную работу Валерии. Процесс трудоёмкий, но она проявила своё старание и может гордиться великолепным результатом. Мастер-класс прекрасно демонстрирует все этапы работы. С удовольствием голосую.
Елена Викторовна Багрова # 24 января 2016 в 10:30 +3
Наталья Александровна, здравствуйте!
Работа Валерии оригинальна и интересна. Она, безусловно заслуживает внимания.
МК подробный, качественный, пошагово четко построен и дополнен качественным инструктажем и фото, содержит дополнительную информацию, который можно использовать для создания настроения и привлечения внимания к творчеству. Работа самобытная, солнечная.
Спасибо за идею! Голос! Удачи!
С уважением!
Светлана Игоревна Жучкова # 24 января 2016 в 11:21 +2
Здравствуйте.Понравилась сама работа и идеи по созданию.Держите голос.
Марина Викторовна Киселева # 24 января 2016 в 12:13 +2
Наталья Александровна!
Какая красота!
Какая трудоёмкая работа!
Вы тантливый человек!
Спасибо!
Алла Ивановна Ефимова # 24 января 2016 в 13:11 +3
Очень люблю напольные вазы. А теперь смогу даже попробовать сделать сама себе свою индивидуальную вазочку. Спасибо за ваш подробный мастер - класс и за превосходную идею. Фото украсили материал.
Очень завидую вашим деткам и сама бы с огромным удовольствием посетила ваш мастер - класс.
Желаю вам удачи и победы, и с огромным удовольствием голосую.
Анастасия Викторовна Богданова # 24 января 2016 в 13:31 +3
Здорово! Использование бросового материала учит детей бережнее относиться к окружающим нас вещам, видеть красивое во всём. Наталья Александровна, Ваши работы восхищают в очередной раз! Браво! Голос.
Светлана Александровна Рындина # 24 января 2016 в 15:13 +2
ГОЛОС!!!ЗА интересный,яркий,талантливый М.К. ПОБЕД Вам!!!
Зинаида Аркадьевна Старцева # 24 января 2016 в 15:21 +2
Здравствуйте, Наталья Александровна. Вам удалось научить Валерию создавать декоративную напольную вазу из бросового материала. Отличный мастер-класс, поделюсь с коллегами. Такая ваза безопасна - не разобьётся, прослужит долго. Будет ярким украшением интерьера. Вам и Валерии голос № 9, творческого вдохновения и удачи!
Пасынкова Ирина Викторовна # 24 января 2016 в 19:07 +2
Голос работе с бросовым материалом!!!Превосходный результат!
Татьяна Юрьевна Мельникова # 24 января 2016 в 20:34 +2
Здравствуйте Наталья Александровна. Великолепная работа получилась у Валерии. Очень интересная, насыщенная, оригинальная, трудоемкая работа. Спасибо, что делитесь своим опытом.
Ирина Анатольевна Князева # 24 января 2016 в 22:17 +1
Наталья Александровна! Поэтапный подробный мастер-класс просто не оставит равнодушным любителей рукоделия. Такая ваза будет радовать долгое время. Спасибо за идею! Голос!
Ксения Алексеевна Круглова # 25 января 2016 в 13:18 +2
очередное чудо чудное от Натальи Александровны!!!ваза превосходная, тоже такую хочу...спасибо за идею,как "вырастить" вазу...я как то и не додумалась,что можно соединить две бутылки таким образом...работа у Валерии удалась...мой голос и ей и Вам!
Любовь Андреевна Киндирова # 27 января 2016 в 11:53 +1
Подкупает доступность материала. Дёшево и красиво, что ценно в работе педагогов. Но самое главное - полёт фантазии и мастерство, позволяющее реализовать идею. Достойна похвалы!!!!!!!!!
Светлана Владимировна Лебедева # 3 февраля 2016 в 21:54 +1
Здравствуйте, Наталья Александровна!
Очень яркая, красочная, с настроением ваза из бросового материала получилась у Валерии!
Под Вашим умелым руководством в руках автора "оживает" любая бутылка!
Спасибо за "солнечную" работу! Валерия - молодец!
Голос!
С уважением, С.В.
Галия Нурулловна Мамбетова # 4 февраля 2016 в 15:48 +1
Наталья Александровна. Спасибо за подробный мастер-класс, который позволить каждому желающему также оформить вазу из бросового материала. Ваша работа очень понравилась, с вашего позволения возьму ее себе в закладки. Голос.
Вера Валерьевна Ляпина # 6 февраля 2016 в 07:43 +2
Все, решила запасаться различными бутылочками и пробовать за вами все повторить! Но не обещаю, что все получится. Нужны ваши"Золотые" руки! Без них никак! БРАВО!
Наталья Александровна Ермакова # 7 февраля 2016 в 00:11 +1
Вера Валерьевна, конечно же у Вас получится! Вы очень талантливый педагог, широкой души человек, а если человек талантлив, то он талантлив во всём!Спасибо!
Ольга Владимировна Авраменко # 10 февраля 2016 в 13:44 +1
Здравствуйте, получилось шикарнейше......благодарю Вас за подаренную нам идею, показала своим детям, и они тут же начали делать такую же))))))
Татьяна Анатольевна Ганичева # 16 февраля 2016 в 18:40 +1
Добрый день, Наталья Александровна! Примите мой голос! Я поражена вашим талантом и умелыми ручками!!! Вот из чего бы не подумала , что можно сделать напольную вазу, так это из пластиковых бутылок!!! И таким невероятно простым и доступным способом, как папье-маше!!! Такая ваза будет украшением интерьера группы, безопасным для детей, а это очень важно!!! Я в очередной раз убедилась, что не зря захожу к Вам на страничку, всегда узнаю что-то новое, неординарное, невероятно простое в изготовлении и доступное!!! Вам, Наталья Александровна, творческих успехов!!!
Сидорова Зоя Григорьевна # 22 февраля 2016 в 07:20 +1
Наталья Александровна!
Напольная ваза получилась отменной! Яркие подсолнухи как солнышки выглядывают из-за листвы, радуют глаз. Это очень здорово, если дети научатся видеть и использовать бросовый материал, создавать вазы из него, также умело как Вы манипулировать с бумагой, в качестве материала для лепки. Это очень экономично, да и красиво! М-к подробный, наглядный, оформлен чудесными фотографиями.
Всего Вам доброго, творческих успехов!
Голос!
Зоя.
Елена Анатольевна Лапуга # 15 марта 2016 в 11:26 +1
Работа понравилась , очень подробное описание и фотографии, по такому прицепу можно декорировать разные предметы. Полезная информация о подсолнухах. Можно я вам посоветую пропитывать бутылку марилкой это будет защитный слой и фон под дерево. Желаю новых творческих идей