Конкурсы для педагогов и детей

Пластилинография для младших школьников. Мастер-класс: Кощей своими руками

Пластилинография для младших школьников. Мастер-класс: Кощей
Мастер-класс с пошаговым фото:Там царь Кащей над златом чахнет
Персонажи и декорации для настольного театра своими руками.

Автор: Наталья Александровна Ермакова,
Преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская области


Здравствуйте! Не умея ни читать, ни писать, маленький человек постигает совершенно новый для себя мир, благодаря ярким краскам, образам и запоминающимся картинкам, которые вызывают у него те или иные эмоции. Настольные театры, игры, книги и иллюстрации к ним - это отражение богатой фантазии художника, который, опираясь на определённый текст, создает галерею ярких образов, способных запомнится ребенку. Нередки случаи, когда картинки, увиденные в детстве запоминается ребенку, а затем уже и взрослому человеку на всю оставшуюся жизнь.

Описание: работу можно выполнить с детьми 7-10 лет. Материал может быть полезен педагогам дополнительного образования, педагогам и воспитателям, родителям.

Назначение: данную работу можно использовать для развития сюжета в игровой театральной деятельности, также она предназначена для издания фото книги по мотивам Пушкинских сказок.

Цель: создание иллюстрации к отрывку из поэмы А.С Пушкина "Лукоморье"

Задачи:
-познакомить детей с созданием декораций для настольного театра;
-развивать мелкую моторику руки, навыки правильной работы кистью;
-совершенствовать навыки работы с разными материалами и инструментами;
-воспитывать любовь и интерес к искусству театра.

Материал:
-стеклянная бутылочка
-старый пластилин
-зубная паста(белая)
-2 листа картона (размер А3)
-гуашь
-кисти, стека
-ножницы
-файл
-чёрный маркер
Ход мастер-класса:
Начинаем работу с подготовки каркаса для персонажа, стеклянную бутылочку покрываем тонким слоем пластилина. Затем толстую короткую колбаску прилепляем на верх бутылочки, формируем голову с шеей Кощея.

Дальше начинаем работу над костюмом героя, делаем тоненькую лепёшку (квадрат)-это будет ворот и хорошо примазываем его к основанию шеи.


Лепим корону. Скатываем колбаску, расплющиваем и с помощью ножниц вырезаем остроконечный верх . Затем деталь скрепляем по окружности и помещаем на голову Кощея.

Лепим чёлочку, глазки и носик( из отдельных деталек). Теперь плащ героя, лепим тонкие квадратные пласты и прилепляем их спереди персонажа, имитируем распахнутые полы плаща.

Скатываем колбаски-руки и примазываем их в области плеча героя.

Сзади добавляем ещё одну деталь костюма-накидку. Лепим тонкий пласт , вырезаем с помощью ножниц ровную форму и закрепляем на поверхности поделки. Накидку плаща слегка изгибаем, как будто он развивается от дуновения ветра.



С лепкой всё, приступаем к работе с зубной пастой. Она нам нужна чтобы обезжирить пластилин, и краски хорошо ложились на поверхность изделия. Слой зубной пасты должен быть тоненьким.

Приступаем к работе с красками когда зубная паста высохнет. Сначала первый красочный слой, продумываем цветовое решение образа.

Даём краске подсохнуть и дорабатываем образ, равняем фон, прорисовываем мелкие детали, добавляем оттенки.


Царь -Кощей готов, переходим к декорациям.

Будем делать замок Кощея, нужно два листа плотной бумаги или картона.

Один лист используем для стен замка, сгибаем его с двух сторон.Это для того чтобы он смог стоять вертикально.

Делаем набросок простым карандашом, как будет выглядеть замок и разукрашиваем белой гуашью.

Затем мы добавим оттенки на колонны, оживим их. Нарисуем небо. С помощью толстого маркера обведём все контуры и нарисуем камни на стенах-каменную кладку замка.

Второй лист используем для пола, маркером рисуем кружки в любом порядке, главное рядом(каменный пол).


Какой же царь без трона, лепим заготовки-4 лепёшки. Чтобы получилась ровная поверхность используем файл.

Ножницами вырезаем ровные прямоугольные формы.

Начинаем лепить трон, скрепляем детали. Одна деталь послужит спинкой трона, её края мы сделаем треугольной формы. Вторая деталь -сиденье, мы немного изогнём её края, это поможет лучше скрепить детали.



Теперь сделаем накидку на трон, царскую мантию, лепим лепёшку-тонкий пласт.

И помещаем его на одну сторону трона, имитируемым изгибы ткани. Затем покрывем изделие зубной пастой и расписываем красками.


Вот такая сценка у нас получилась: Там царь Кащей над златом чахнет..



Образ Кощея всегда очень интересовал русских писателей и композиторов. В первую очередь это относится к Александру Фомичу Вельтману (1800—1870) — не только чрезвычайно плодовитому литератору, основателю жанра русской научной фантастики, но еще и историку, фольклористу, директору Оружейной палаты, академику. Он, сын шведского посланника, стал истинным знатоком и любителем русской старины, что отразилось, в частности, в его романе «Кощей Бессмертный», написанном в 1833 году. Морской офицер и композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844—1908) написал в 1902 году оперу «Кощей бессмертный». Ну и, конечно же, надо вспомнить удивительные фильмы-сказки, поставленные Александром Артуровичем Роу (1906—1973). Роли Кощея Бессмертного и Бабы Яги в них сыграл замечательный русский актер театра и кино Георгий Францевич Милляр (1903—1993).


Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Мастер-класс. Мозаика из пластилина для школьников Колобок в технике папье-маше Журавль и лиса своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Панно "Царевна-лягушка" в технике оригами-мозаика. Мастер-класс с пошаговыми фото.

Похожие статьи:

Аппликация из пластилина «На лужайке» в начальной школе

Пластилинография в начальной школе. Мастер-класс

Мастер-класс «Золотая осень» Пластилинография

Скульптура из пластилина своими руками

Пластилинография для школьников. Мастер-класс «Виноградная гроздь»

Участник №221 творческого конкурса для детей и педагогов «В гостях у сказки»
Иллюстрация к поэме Пушкина "Руслан и Людмила" для младших школьников. Поэтапно | Фото книга своими руками по мотивам поэмы Пушкина "Руслан и Людмила" для младших школьников. Поэтапно
Опубликовано: 642 дня назад (7 марта 2015)
Просмотров: 1534
0
Голосов: 4
Татьяна Борисовна Фролова # 7 марта 2015 в 20:20 +1
Спасибо за подсказку с зубной пастой! Так часто остаются разные куски пластилина. Теперь можно смело их перемешивать, лепить то, что хочется. Покрывать пастой и гуашью нужного цвета. Молодец!