Конкурсы для педагогов и детей

Каменный водопад и бетонный пруд своими руками

Создание каменного водопада «Драконьи Врата» и бетонного пруда своими руками
В весенне-осенний период мы с семьёй много времени проводим в нашем маленьком саду.Теперь там необыкновенно красиво,главным украшением нашего чудесного рая стал пруд с водопадом.Вечером придешь к пруду, чтобы посмотреть на закат, а там такая таинственная атмосфера. Зайдешь по колено в теплую воду наступая на прохладные и гладкие камни-душа поёт от счастья,можно и поплавать. А можно просто посидеть на камнях нагретых солнечными лучами.Можно посидеть на деревянной скамеечке,места всем хватит. Недалеко слышны кваканье лягушек и соловьиная трель.И главная мелодия вечера-нежное журчание водопада.

.Многие обладатели частных домов или дач, которые мечтают на территории своего приусадебного хозяйства построить водоем, задумываются, что же лучше построить своими руками: небольшой пруд или бассейн?
Мой ответ и то и другое.Влияние вода оказывает на нас не только когда мы пьем, но и когда видим, слышим ее журчание, ощущаем своим телом. Можно совместить в одном пруду все функции — для устройства такого водоёма слишком много места не потребуется.

Строительство такого пруда — трудоёмкий процесс, требующий затрат физических ,но не финансовых.
Необходимые стройматериалы:
песок;
цемент;
камни большие и маленькие;
дрель ударная;
ёмкость для воды и смешивания раствора;
шпатель,мастерок,кисть;
старый бассейн;
садовый шланг;
аэрозольная краска в баллончиках;

Изначально необходимо определить место расположения водоема и его назначение.Бетонный пруд считается самым надежным. Обычно пруд создают глубиной 0,6-1,5 м, а мощная конструкция из бетона выдерживает давление воды более 100 куб.м. Для создания бетонного пруда вам понадобятся инструменты, строительные материалы и эскиз (чертеж) пруда, предварительно нарисованный вами с учетом всех ваших пожеланий и требований.Роем котлован.

Пруд декорируем небольшим водопадом. Для чего строится горка с отвесной стеной, на которую будет подаваться вода.
Камни больших размеров складываем в виде ступеней и рыб,и фиксируем между собой бетонным раствором. Необходимо соорудить специальный желоб, по которому вода будет стекать в чашу пруда. Конструкция должна создаваться таким образом, чтобы не было незапланированных расходов воды.

Пространство вокруг искусственного пруда оформляется с помощью камней, которые скрепляются между собой бетоном.

Участок, отведенный под пруд с водопадом, был с небольшим уклоном к югу, и именно с южной стороны должен был открываться вид на водоем и расположенную за ним горку. Поэтому я не стала выравнивать площадку под будущий пруд, делать ее абсолютно горизонтальной: на заднем плане, на высоком берегу, оформление берега пруда камнем должно было переходить в слегка приподнятую каменистую гряду, а на переднем плане пологий берег, отсыпанный мелкими камушками, - в газон.

Поскольку здесь предполагается проводить много времени, вокруг нужно оформить зону для отдыха. Одна часть бассейна обустраивается ступеньчатыми уступами и небольшой глубиной.

Рекомендуются использовать полиэтилен для пруда, мы будем использовать старый бассейн(пришедший в негодность)
Бока котлована должны иметь ступенчатую форму и пологие склоны.Мелкие камни могут стекать с раствором, если не закрепить их отдельными крупными камнями. Чтобы песок не осыпался со стенок котлована, а также для хорошей сцепляемости материала,песок требуется смачивать водой.

Кусок пленки нужно предварительно расстелить на ровной площадке лицевой стороной (если таковая имеется) вверх, затем сложить "конвертиком": наметив центр пленки, загнуть к нему симметрично сперва края длинных сторон, вслед за тем края коротких, потом снова длинных, пока не получится компактный "конвертик", который нужно поместить в центр на дно прудика и так же последовательно развернуть. После этого кусок пленки можно окончательно передвинуть, так чтобы ее края лежали на берегах, распределить и прижать полотно на дне и на террасах камнями без острых граней, заложить складки по краю.

Камни отбирала ровные, без острых сколов. "Спинки" камней должны были подпирать и фиксировать в вертикальном положении задний край пленки.
Последние действие в работе с бетоном-заливаем дно пруда.Два этапа с просушкой на сутки(10 см. общий слой).

Стоит также отметить, что периодически необходимо менять воду, и проводить чистку.

В течение сезона необходимо ухаживать за садовым прудом, своевременно убирая с поверхности пруда органический мусор.Пруд такого типа легко поддаётся уборке.

Дальше самое интересное,приступаем к работе с красками. Пойдём более простым путем,распыляем краску сразу на бетонную и каменную поверхность.

Краски прекрасно выдерживают испытание водой,за сезон лишь слегка выгорели.


Для декорирования рыб и черепахи используем гуашь и лак.

Пруд из бетона своими руками - это крепкое и красивое сооружение, которое станет для вас райским уголком и будет служить вам верой и правдой многие годы.


К сооруженному каскаду подсоединяется шланг от насосной установки, по которому подается вода наверх конструкции. Теперь при включении насосной установки вода по шлангу будет подниматься на горку каскада, и скатываться с нее обратно в пруд.

Какой бы привлекательный не получился пруд, в ночное время суток из-за отсутствия освещения он потеряет свою прелесть и очарование. Чтобы вечером и ночью вы могли наслаждаться водоемом, его необходимо освещать.

Ближе в осени наш водоём для купания превращается в декоративный пруд.Роль водорослей выполняют пророщенные и сплетённые ивовые ветви.

Символ «Драконьи Врата»

Согласно старинной китайской легенде, обычный карп может превратиться в могучего дракона, если перепрыгнет через высокий речной порог, называемый «Драконьими Вратами». Это символ успешной сдачи «императорских экзаменов», которые ожидали всех претендентов на государственную должность в старом Китае. Императорские экзамены веками открывали честолюбивой молодежи путь в высшее общество, к славе и богатству.
В фэн-шуй существует популярный талисман под названием «карп-дракон» или «Драконьи Врата». Это изображение изогнувшейся в прыжке рыбы, голова которой уже превратилась в драконью. Еще лучше, если прыгающих карпов два или три. драконьи врата феншуй

Если вы повесите «Драконьи Врата» на двери в детскую комнату или даже над главной входной дверью дома, то каждый день, выходя из дверей, ваш ребенок будет символически на миг превращаться в дракона. В результате он хорошо сдаст все экзамены в школе и институте и найдет себе хорошую, перспективную работу.

Рекомендуем посмотреть:

Зачем садить цветы Летний дизайн приусадебного участка своими руками Цветы в саду. Фото и описания Роспись гипсовой садовой скульптуры своими руками

Похожие статьи:

Основные типы почвы

Мастер-класс по работе с пластилином и зубной пастой
Опубликовано: 764 дня назад (4 ноября 2014)
Просмотров: 3310
+15
Голосов: 15
Галина Васильевна Егорова # 4 ноября 2014 в 06:44 +3
Посмотрела ваш прудик. Очень красиво, романтично и практично! Я тоже люблю украшать свой двор, как и вы. Создавая красоту своего дома, двора, вы приучаете и детей видеть и создавать красоту вокруг себя. Воспитываете любить и ценить окружающий мир. Но есть пожелание к оформлению работы. Вы сразу начали рассказывать про пруд, не указав автора, должности, места работы, цели, задач. Это надо сделать обязательно. За саму работу и ваши фантазии примите голос.
Светлана Валерьевна Аржанова # 4 ноября 2014 в 08:13 +4
Очень красиво!
Светлана Валерьевна Аржанова # 4 ноября 2014 в 10:36 +4
стоит отметить трудолюбие и терпение автора-исполнителя. как приятно посидеть в таком милом месте,особенно в жаркую погоду!
Надежда Леонидовна Горбань # 4 ноября 2014 в 13:07 +4
Наталья Александровна,спасибо за хороший мастер-класс! Очень кропотливая работа. Вы всё подробно описали. Давно мечтаю сделать такой у себя на даче. Это очень красиво. Молодцы!
Наталья Александровна Ермакова # 4 ноября 2014 в 14:09 +2
Спасибо всем большое!Это моя первая работа,буду очень благодарна за подсказки для правильного оформления работ.
Ирина Анатольевна Старицына # 4 ноября 2014 в 17:35 +3
Очень модное направление! Традиция обустраивать свои усадьбы водоемами пришла к нам с Востока, где вода всегда ценилась дороже золота. Миниатюрные бассейны с фонтанами правильной геометрической формы были обязательным атрибутом любого мусульманского дворика. В Китае развитие садово-парковой культуры пошло немного другой стезей — сады закладывались в пейзажном стиле, максимально напоминающем естественный облик природного ландшафта. Такой стиль требовал своего продолжения и в водоемах, которые имели неправильные изгибы, были достаточно обширны по площади и обязательно снабжались мостиком и каменным фонариком в прибрежной зоне. Занимательно то, что посреди китайского пруда обязательно располагался крохотный остров, никаким образом не соединенный с сушей, так называемый остров мечты. «Солью» такого островка был выразительный камень или одинокое дерево. В дальнейшем, зерно, посеянное восточной культурой, дало пышные всходы в Европе, а точнее, в Англии и Франции, где парковое искусство пошло совершенно противоположными тропами. Английский сад точь-в-точь напоминал китайский и представлял собой естественный уголок природы с пышной растительностью и пейзажными прудами.В нашу эпоху водоем регулярного сада приобрел название формальный и получил дальнейшее развитие в авангардных садовых ландшафтах, где выверенные формы пруда соседствуют с пластиком, металлом, стеклом в виде необычных конструкций или даже имитаций растительности. Вот такая история! Мастер-класс замечательный. Для меня воплотить такую идею было бы сложновато! Так что снимаю перед вами шляпу!
Ирина Вячеславовна Некрасова # 8 ноября 2014 в 08:04 +2
Очень красиво! Наталья Александровна, ваши золотые руки создали поистине райский уголок, где можно отдохнуть. И как замечательно, что Вы поделились с нами способом его создания. Так все хорошо описано и показано на замечательных фотографиях. Невольно начинаешь жалеть об отсутствии своего дачного участка. Примите голос за вашу идею. Желаю Вам всего наилучшего! Для более правильного оформления работы не хватило указание автора, цели и задачи. Это можно исправить отправив запрос администраторам сайта, более подробно можно прочитать здесь http://ped-kopilka.ru/voprosy-i-otvety/kak-pravilno-oformit-zapis-v-bloge.html
С уважением. Ирина
Елена Борисовна Корчемкина # 9 ноября 2014 в 06:49 +2
Наталья Александровна, браво!!! Вы такая умничка, как здорово придумано и так подробно описано. Сейчас все больше людей пытаются создать свой " райский уголок", а у Вас такие замечательные идеи! Думаю Вы еще много раз будете удивлять нас своими работами.Творческих Вам успехов!А по оформлению работ, я новичок и еще только учусь, поэтому тоже прислушиваюсь к мнениям коллег. Удачи!
Любовь Анатольевна Судьбина # 11 ноября 2014 в 05:23 +2
Спасибо, Наталья Александровна, что разнообразили наши педагогические затеи такой милой и домашней - затеей прудика! В наше сумбурное и быстрое время как часто не хватает умиротворенности и отдохновения.
Хороший красочный , познавательный материал! А что касается оформления, то тут есть "азбука", единая для всех материалов : автор, цель(что? существительным), задачи(глаголами), для кого, какой возраст, иллюстрации, фото(конкретный размер) и, иногда, объем текста, вот вроде бы и все.
Полагаю, столь подробное описание процесса обустройства пруда и водопада пригодится коллегам, решившим создать себе уютный уголок для отдыха в своем зеленом мирке участка.
Успехов! +1
С уважением, Л.А.
Елена Захарова # 12 ноября 2014 в 06:02 +2
Здравствуйте, Наталья Александровна! Здорово! Очень трудоемкая работа, но зато она стоит этого! А у вас случайно нет работ для детей дошкольного возраста? Пластелин и паста - это подручные средства, всегда интересно сделать работу с детьми из чего-то необычного. Спасибо!
Наталья Александровна Ермакова # 12 ноября 2014 в 13:31 +1
Здравствуйте.Елена работы есть, я скоро опубликую.Спасибо.
Анна Фоменко # 2 февраля 2015 в 19:32 +2
Какая красота!!! В нашей работе нужно обязательно выкраивать для себя время для отдыха. Замечательное место для отдыха. надо вам что то придумать для детей на площадке в таком же плане!
Надежда Владимировна Ильина # 19 августа 2015 в 13:52 +2
Наталья Александровна,спасибо за хороший мастер-класс! Очень кропотливая работа. Вы всё подробно описали. Давно мечтаю сделать такой у себя на даче. Это очень красиво.Удачи. Голос.
Любовь Сергеевна Новоселова # 25 августа 2015 в 12:46 +2
Добрый день, Наталья Александровна. Здорово! Очень трудоемкая работа, но зато она стоит этого! Ваши золотые руки создали поистине райский уголок, где можно отдохнуть. Беру в закладки. Мой голос № 13. Желаю успехов и удачи в работе, жду в гости.
Людмила Мусовна Кашежева # 19 октября 2015 в 23:22 +2
Вы просто ландшафтный дизайнер - не меньше! Удачи вам! Голос.
Светлана Викторовна Тарасенкова # 13 декабря 2015 в 15:12 +1
Красотища неописуемая!!!!!!!!!!!!!!! Попробуем воплотить Вашу идею в жизнь на даче! Всего самого светлого и доброго!
Наталья Николаевна Ерыгина # 9 января 2016 в 14:47 +1
Здорово! Замечательный пруд! Захотелось сделать у себя на участке такой же. Спасибо за идею! Вы большая молодец!!! Всего доброго!