Конкурсы для педагогов и детей

Эссе. Вклад моей семьи в летопись Великой Отечественной войны

Вклад моей семьи в летопись Великой Отечественной войны
Хлебникова Наталья Александровна ,воспитатель МБДОУ «Савинский детский сад»
Описание материала: Данный материал используется для ознакомления с жизнью труженицы тыла в годы Великой Отечественной войны, как архивный материал для краеведческого музея,для педагогов по теме «Летопись Великой Отечественной войны»
Цель: формирование патриотических чувств, желание изучать и помнить историю своей семьи.

Задачи:
1. Изучить жизненный путь моей мамы в годы Великой Отечественной войны
2 Выяснить, какой личный вклад внесла моя семья в годы Великой Отечественной войны
*******
Моя мама Дьячкова Ида Григорьевна родилась 16 февраля 1932 года в деревне Квашнята в семье Полюдовых Григория Никитича и Марии Дмитриевны. Долго думал Григорий, как назвать мою маму и решил выбрать необычное имя Ида. В переводе с греческого, означает сильная.
Мама была единственным ребенком в своей семье. Она была окружена любовью и заботой. Детство ее проходило в красивой деревне . Две березовые рощи были в Квашнятах, два пруда и текла по деревне маленькая речушка с красивым названием Серебрянка . Часто мама ходила ловить рыбу на пруд и речку .
Счастье спокойной жизни оказалось недолгим . В 1941 году началась Великая Отечественная война . Маме в это время исполнилось 9 лет. Она училась во 2 классе Квашнятской начальной школы. В деревне были тарелки-репродукторы, из них Ида и узнала о войне.
Сразу все поняли, что теперь жизнь изменилась . Стали забирать мужчин на фронт .Дедушку ,отца мамы, забрали на фронт одним из первых . В первые же дни войны появились вестовые, всадники, которые находили того или другого человека и тут же вручали ему повестку на войну. Такую повестку вручили и маме Иды ,она сразу заплакала, так как поняла, что Григорий,(так звали отца мамы),может не вернуться живым. Призыв начался сразу же, и всюду в деревне плач стоял - провожали своих близких.
Во время войны мама работала в колхозе «Красный Октябрь»: пололи зерновые поля руками, расстилали лен, снопы вязали, руками жали овес ,тракторов не было, пахали лошадями .В то время шли работы на полях, и Ида рассказывала, как ходили по деревням ,собирали яйцо, мясо, масло ,а потом это увозили все в Карагайский госпиталь раненым. Для раненых устраивали концерты . Жила мама в интернате во время войны, новости узнавала через репродуктор на столбе в Карагае ,голос Левитана рассказывал о победах и поражениях наших войск.
В военное время мама не только училась, но и наравне со взрослыми трудилась. Это были тяжелые годы , но их мама часто вспоминает . Особенно запомнилось ей один день. Шел четвертый год войны. Было чудесное июльское утро. Солнце встало на горизонте и освещало комнату . Ида по привычке проснулась рано. « Впереди у меня тяжелый день» - подумала она. Все мужики в деревне на фронте , лишь хромой дядя Миша был председателем колхоза , не ушел на войну. За день моя мама успевала сделать по дому много дел : напоить и подоить корову , проводить ее на пастбище , приготовить обед, прибрать в доме .Еще очень важным поручением для Иды было возить копны на лошадях. У нее это получалось лучше всех . Даже председатель колхоза доверял только ей самого лучшего коня колхоза Ворона . День был жарким , горячая пора – сенокос . Все женщины деревни копнят сено , а Ида вместе с подростками возят копны к стогам . Работа кипела , но вдруг раздался гром , сверкнула молния и небо закрыла черная туча. «Осталось одну копну привести и стог готов . Я успею»-подумала она . Работа вовсю кипела. Ида на своем Вороне «летела» по полю . Сверкали молнии , но она довезла копну и женщины сметали ее в стог. Председатель колхоза скомандовал «Все домой!». Ида не долго думая , пришпорила Ворона и понеслась к конному двору. Взрослые кричали «Девочка, молнии, остановись!» Но она была уже далеко. Страх , сильный дождь ,гром, Иде очень хотелось плакать .Лишь черный , уверенный Ворон вселял надежду. На горизонте силуэт конного двора , еще чуть- чуть и дома. Вот и конный двор , а навстречу идет папа , он только что вернулся из госпиталя ,был ранен на войне. Девочка спрыгнула с коня и крепко его обняла Конечно, поругал он Иду за скачки в грозу, но это был самый счастливый день в ее жизни.
О победе мама узнала на линейке. Директор школы объявил ,что наши войска разгромили фашистов, окончилась война, в честь этого дня в школе уроков не было ,всех отпустили по домам.
Одержать победу помогла моя мама своим трудом в тылу, часто не доедая, не досыпая, работая под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!». Нелёгкая доля пала на плечи женщин, стариков и детей. Не покладая рук, не щадя себя – трудились все, кто мог, приближая Победу. Даже дети и подростки работали наравне со взрослыми. Моя мама награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Закончив Квашнятскую начальную школу, а затем Карагайскую среднюю школу, способная ученица Ида поступает на физико - математический факультет Кудымкарского пединститута. Успешно окончив его получает назначение в Коми- Пермяцкий округ. Проработав там пять лет , осенью 1958 года молодая учительница Ида Григорьевнв переводится ближе к родителям , в Богдановскую семилетнюю, а ныне Менделеевскую среднюю школу .
47 лет проработала моя мама в Менделеевской средней школе учителем математики
За добросовестный труд и хорошую постановку воспитательной работы с классом Ида григорьевна награждена различными почетными грамотами: 1965 – «Почетная грамота Карагайского РайОНО»1967 год- «Почетная грамота Райисполкома»,1970 «Почетная грамота Карагайского районо в честь 100 – летия со дня рождения В.И.Ленина», награждена медалью «Ветеран труда». В 2012 году она получила звание «Почетный житель деревни Савино»
Она вместе со своим мужем, вырастила четырех дочерей: Валю, Ирину, Наташу, Лену . Я люблю свою маму и посвящаю ей стихи:
Желаю много счастья и света,
Много теплых и радостных дней.
Пусть душа твоя будет согрета
Добрым чувством внучат, дочерей.


Рекомендуем посмотреть:

Эссе ученицы 4 класса ко Дню Победы. Деревья - памятники Эссе, посвященное Победе в Великой Отечественной войне Сочинение ученика 3 класса. Моя семья в годы войны Эссе к Дню Победы. Мой прадедушка - участник ВОВ
Участник №369 творческого конкурса для детей и педагогов «70-летию Великой Победы посвящается»
Конспект НОД для средней группы. Волшебные слова
Опубликовано: 573 дня назад (17 мая 2015)
Просмотров: 582
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!