Конкурсы для педагогов и детей

Консультация для воспитателей ДОУ. Воспитание любви к Родине у старших дошкольников

Воспитание любви к Родине у старших дошкольников
Автор: Мягкова Н.В., МБДОУ № 21 г.АРМАВИР
Маленькая родина все равно большая, ведь она единственная.
Ж. Ренар

Первые чувства патриотизма. Доступны ли они малышам? Исходя из многолетнего опыта работы в этом направлении, можно дать утвердительный ответ: дошкольникам, особенно старшего возраста, доступно чувство любви к родному городу, родной природе, к своей Родине. А это и есть начало патриотизма, который рождается в познании, а формируется в процессе целенаправленного воспитания.
Данный отрезок жизни человека является наиболее благоприятным для эмоционально-психологического воздействия на ребенка, так как его образы восприятия очень ярки и сильны и поэтому они остаются в памяти надолго, а иногда и на всю жизнь, что очень важно в воспитании патриотизма. В то же время следует отметить, что целостная научная концепция формирования гражданина, патриота России в современных условиях еще не создана. На каждом возрастном этапе проявления патриотизма и патриотическое воспитание имеют свои особенности. Патриотизм применительно к ребенку старшего дошкольного возраста определяется нами как его потребность участвовать во всех делах на благо окружающих людей, представителей живой природы, наличие у него таких качеств, как сострадание, сочувствие, чувство собственного достоинства; осознание себя частью окружающего мира. В период дошкольного возраста развиваются высокие социальные мотивы и благородные чувства. От того, как они будут сформированы в первые годы жизни ребенка, во многом зависит все его последующее развитие. В этот период начинают развиваться те чувства, черты характера, которые незримо уже связывают его со своим народом, своей страной. Корни этого влияния - в языке народа, который усваивает ребенок, в народных песнях, музыке, играх, игрушках, впечатлениях о природе родного края, о труде, быте, нравах и обычаях людей, среди которых он живет.
Чувство Родины… оно начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям – отцу, матери, дедушке, бабушке. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением. И вид из окна на проспект, и панорама родного города, и детский сад, где он получает радость от общения со сверстниками. И родная природа – все это Родина. Сколько открытий делает ежедневно малыш! Они овеяны особым эмоциональным отношением, которое проявляется только в детстве. И, хотя многие впечатления еще не осознаны им глубоко, но, пропущенные через детское сердце, они играют огромную роль в становлении личности. Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой маленький человек, чем он изумляется и что вызывает отклик в его душе.
Задача взрослых – отбирать из массы впечатлений, получаемых ребенком, те, которые наиболее доступны ему: ближайшее окружение, природа и мир животных родного края; труд людей на благо общества, на процветание Родины; отношения людей, раскрывающих ребенку наш образ жизни (товарищество, оптимизм, вера в человека…); общественные события, факты, к которым привлекают внимание детей, должны быть яркими, образными, конкретными, вызывать интерес, будить воображение.
Что доступно пониманию ребенка дошкольного возраста, что его может волновать и вызывать интерес?
Прежде всего, это места, где он родился и живет. Родная природа… один из сильных факторов воспитания любви к Родине. От любования ее красотой, бережного отношения к миру природы до понимания преобразующей роли труда человека в природе – все это источники формирования любви к родному краю.
Яркие впечатления о родной природе, полученные в детстве, нередко остаются в памяти человека на всю жизнь, так как в ее образе воплощается Родина. Как ни велика наша страна, человек связывает свое чувство любви к ней с теми местами, где он родился и вырос, где ходил в детский сад и школу, где играл с ребятишками в снежки и катался с ледяной горки.
Воспитывая у людей любовь к природе, мы одновременно развиваем у него эстетическую отзывчивость на все прекрасное в окружающей действительности, стремление ценить и беречь труд людей как источник красоты. Недаром В.А. Сухомлинский придавал исключительное значение воспитанию красотой: «От любования прекрасным и пониманию прекрасного – к созданию прекрасного стремлению жить по законам красоты: через красивое - к человечному». Таков, по его мнению, путь к достижению единства эстетического и этического в становлении личности, которое должно проявляться у ребенка не только в чувствах, но и в красоте поведения, и в отношении с людьми.
Дошкольный возраст имеет свои потенциальные возможности для формирования высших социальных чувств, к которым относится и чувство патриотизма.
По определению одного из глубочайших знатоков русской культурной традиции В.И. Даля: «Патриот – любитель Отечества, ревнитель о благе его». В другом месте своего фундаментального труда он поясняет: «ревнитель – усердный защитник, старатель, поборник, сподвижник».
Здесь важен акцент, не только на пассивно – созерцательной любви, но и любви деятельной, отдающей, а не себе только угождающей. Такая любовь бессмысленна, с точки зрения потребительского сознания, но только она создает Человека с большой буквы.
С. И. Ожегов определял патриотизм, как «…преданность и любовь к своему отечеству и своему народу».
Г. Бакланов писал, что это «… не доблесть, не профессия, а естественное человеческое чувство». «От того, как мы воспитаем молодёжь, зависит то, сможет ли Россия сберечь и приумножить саму себя. Сможет ли она быть современной, перспективной, эффективно развивающейся, но в то же время сможет ли не растерять себя как нацию, не утратить свою самобытность в очень непростой современной обстановке.
В последнее время появился термин «новый патриотизм», который включает в себя чувство ответственности перед обществом, чувство глубокой духовной привязанности к семье, дому, Родине, родной природе, толерантное отношение к другим людям.
Воспитательные традиции Древней Руси насчитывают более двух тысяч лет. Стержнем всего Российского воспитания является патриотизм.
Исторические элементы патриотизма, в виде привязанности к родной земле, языку, традициям, начали формироваться еще в древности. Зародыш патриотического воспитания появился примерно в период разложения родового строя и зарождения феодальной собственности. В качестве новых явлений педагогической мысли на Руси 10-12 веков можно отметить: выдвижение отдельной личности как цели воспитания, воспитание веры в победу, в непобедимость богатырей русских (главный герой русского эпоса Илья Муромец, которому смерть в бою не писана).ф
Старший дошкольник должен осознать: наша страна – мощная и мирная держава, ее защитники всегда на страже мира и готовы дать отпор любому врагу.
Педагог и родители помогают открыть Родину маленькому человеку, показывая ему связь его детства с героическим прошлым старшего поколения. Разговор на эту тему не сложен для старшего дошкольника – все дело в доходчивых словах и ярких фактах.
Пусть не все поймет ребенок сейчас, но след в его сердце останется, а позже он осмыслит цену завоеванного для него счастья.
Подобные уроки мужества особенно полезны в воспитании мальчиков. Это они – будущие мужчины, а, значит. И будущие воины, должны уметь охранять родную землю и чистое небо нашей Родины. Не менее важны уроки мужества и девочкам. Они – будущие женщины – должны растить достойных сыновей, а, если потребуется, то и уметь воодушевить их на защиту Отчизны.
Важно подвести ребенка к пониманию: мы победили в тяжелой битве с фашистами, потому что люди любят свою Отчизну.
К 70 -летию победы у нас в группе была проведена работа:
1. Прослушивание стихов о войне и заучивание стихотворения Е. Благиной «Шинель»
2. Просмотр иллюстраций о войне, дне Победы.
3. Цикл бесед на тему «Вставай страна огромная… », «Они сражались за родину».
4. Познавательное чтение: "Советская армия" В. Соссюра, "Имя героя" Л. Барбас.
"У войны не детское лицо" (Дошк. восп. №2, 2005г.) . Чтение глав из книги С. Баруздина «Шел по улице солдат», Н. Дилакторская «Почему маму прозвали Гришкой», А. Митяев «Землянка», «Мешок овсянки»; «Почему армия родная? » Л. Кассиль из книги «Твои защитники») .
5. Подвижные игры «Разведка», «Попади в цель».
Дидактические игры «Чья форма», «Военный транспорт», «Подбери картинку».
Сюжетно-ролевые игры «Летчики» «Моряки»
6. Просмотр видео фильма «Минута памяти», презентации «Детям о войне».
7 Прослушивание музыкальных произведений: «Священная война», «День победы».
8. Создание выставки работ детей и родителей «В память о войне»
9. Создание альбома « Спасибо деду за победу»
10.Оформление уголка к дню Победы.
11. Открытка для ветеранов.
12.Газета «Спасибо за Победу».
13.День открытых дверей и праздничный концерт для родителей с участием педагогов и детей.
Характеризуя создавшееся в стране положение, В.В. Путин говорит, что “утратив патриотизм, связанные с ним национальную гордость и достоинство, мы потеряем себя как народ, способный на великие свершения”. Предотвратить нравственную деградацию, возродить высокое значение слова “патриотизм” призваны образовательные учреждения, т.к. детство, юность - самая благодатная пора для воспитания чувства любви к Родине.

Рекомендуем посмотреть:

Моя Родина Подготовка, организация и проведение праздников и развлечений в детском саду Деловая игра для воспитателей детского сада Изучение традиций башкирского народа в детском саду

Похожие статьи:

Экологическое воспитание в детском саду

Сказка о Коломне

Опубликовано: 562 дня назад (26 мая 2015)
Просмотров: 1657
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!