Конкурсы для педагогов и детей

Беседа для младших школьников: Птицы России

Конспект тематической беседы для учащихся начальных классов «Птицы России». Материал с фото
Автор: Носкова Наталья Юрьевна
Должность и место работы: учитель начальных классов МБОУ – Верх-Тулинская СОШ № 14 Новосибирская область
Описание: Предлагаю Вашему вниманию материал о птицах России (Забайкалье). Рассказ о птицах поможет педагогам заинтересовать детей, разнообразить материал, как на уроках, так и на внеклассных мероприятиях. Совокупность материала и фотографий позволит заинтересовать учащихся, а учителю облегчит проведение занятия.
Назначение: пополнение педагогической копилки
Цель: ознакомление с птицами России
Задачи: - расширять и углублять знание учащихся о птицах нашей Родины;
- вырабатывать интерес и внимание
- воспитывать любовь и бережное отношение к природе
Птицы России
Пеганка
Пеганка очень редко встречается по всему югу Восточной Сибири. В Даурии это гнездящийся вид и многочисленный на линных скоплениях на озёрах Зун-Торей и Барун-Торей. Редко гнездится вблизи солёных озёр в Агинском Бурятском автономном округе, на степных равнинах Приононья и Борзи.
Массовый пролёт пеганок начинается со второй декады апреля и продолжается до конца месяца. Днём птицы кормятся на мелководьях, на косах островов. Численность пеганок во время сезонных миграций значительна, в зависимости от гидрологического режима озёр и кормовых условий достигает 9 тысяч особей. На Торейских озёрах гнездятся от 200 до 1000 пар. Гнёзда птицы устраивают далеко от водоёма в старых норах лисиц, барсуков, тарбагана, в заброшенных строениях, на глинистых и песчаных обрывах, под камнями, в скальных нишах. Лоток выстилают осокой, перьями, пухом. Яйца откладывают в первой или во второй декаде мая. В кладке 8-12 яиц кремового цвета. Самка начинает насиживать их в конце кладки.
Появившийся выводок родители сразу уводят на озёра, где утята начинают самостоятельно кормиться. Питаются пеганки водными насекомыми, рачками, саранчой, водорослями, семенами злаков. Родители активно защищают кладку и птенцов от хищников. Врагами пеганок являются степной хорь, лисица, корсак, кот-манул, а в период роста выводка на водоёмах – полевой и болотный луни, серебристая чайка.
Гнездования и массовые скопления пеганок на юго-востоке Читинской области взяты под охрану республиканского Цасучейско-Торейского заказника.

Нырок Бэра
Редкий вид, численность которого резко сократилось. Занесён в Красную книгу. Распространён в бассейне Амура от среднего течения Шилки до долины реки Уссури и озера Ханка, в Даурии – в долине реки Аргунь, на озере Барун-Торей и на реке Борзя.
Птицы прилетают на озёра в первой декаде мая небольшими группами, по 4-6 особей, и парами. Редки на пролёте и ещё реже встречаются в летний период. По всей вероятности, нырок Бэра в малом количестве гнездится на Торейских озёрах, так как в летний период встречается на заросших тростником, рогозом, камышом небольших водоёмах в дельте Улдзы и на разливах Ималки.
Биология птиц не изучена. Известно только, что нырок гнездится по заросшим небольшим озёрам и в долинах рек, на низменностях, где располагается в в зарослях осоки, тростника, у воды. Яйца откладывает в начале июня. В полной кладке 6-10 желтовато-серых яиц.
Полёт нырка быстрый. С воды поднимается против ветра, делая длительный разбег. Кормится, ныряя в воду. При опасности скрывается в зарослях. Осенний отлёт птиц наблюдается в конце сентября.
Вид нуждается в изучении биологии и в выяснении причин резкого сокращения численности.

Чайконосая крачка
Чайконосая крачка распространена довольно широко от западного побережья Чёрного моря к востоку до озера Зайсан. В Даурии гнездится колониями от 20 до 140 особей рядом с колониями речной крачки и реликтовой чайки на островах озера Барун-Торей. Прилетает на озеро в первой декаде мая и вскоре начинает концентрироваться на островах, выбирая для гнёзд песчаные или глинистые участки с редкой солончаковой растительностью. Во время строительства гнёзд птицы довольно крикливы, издают мягкий, приятный звук «ке-век, ке-век», в случае опасности их голос становится резким, трескучим.
Гнездо-ямку делают в песке или глине, скудно выстилают его мелкими остатками старых растений и пером. Иногда встречаются гнёзда не выстланные. В кладке 1-4 яйца с бурыми пятнами. Цвет их разный: охристый, зеленоватый, голубой, оливковый. Период откладки яиц растянут, первые кладки появляются в третьей декаде мая, последние – в третьей декаде июня. Птенцы вылупляются во второй-третьей декаде июня. В случае опасности крачка становится агрессивной и с криком пикирует на обидчика.
Молодые птицы начинают летать в июле, объединяясь в стаи по 10-40 особей.

Кормятся крачки на мелководье, поедая водных беспозвоночных, или в степи, где ловят кузнечиков, саранчу, иногда и мышевидных грызунов.
Чайконосая крачка всюду немногочисленна, а изолированная колония в юго-восточной части Даурии нуждается в особой охране.
1982 года она находится под охраной республиканского зоологического Цасучейско-Торейского заказника.

Сухонос
Крайне редкий и исчезающий вид. Занесён в красную книгу. Распространён в основном в Монголии и на северо-востоке Китая. В России сухонос непостоянно гнездится в степной и лесостепной полосе восточной части Казахстана и на юге Сибири, от озера Зайсан и Алтая до Сахалина, в Даурии – на островах озера Барун-Торей и в тростниковых зарослях Улдзы.
Птицы прилетают в первой декаде апреля редкими парами или небольшими группами по 4-12 особей. Останавливаются на озере Барун-Торей. На гнездование остаются от 4 до 52 особей, в зависимости от гидрологического режима озера. Во второй декаде мая образуются пары и занимают гнездовые участки на побережье и островах, заросших кустарником, тростником, в глухих и труднодоступных местах.

Гнёзда устраивают на довольно высоких сухих местах. Диаметр гнезда 60-80 см, лотка- 22-30 см. В кладке 3-6 белых яиц. Насиживает их самка, на гнезде сидит очень плотно. Потревоженная птица слетает с гнезда и долго в него не возвращается. Если самку потревожить в начале кладки, она может бросить гнездо. Птенцы появляются в первой или во второй декаде июня. Взрослые птицы уводят их в заросли, где происходит формирование стай. В одну стаю объединяются 2-3 выводка. Сухоносы питаются семенами злаков, молодыми побегами осок, водорослями, бобовыми, семенами культурных растений, насекомыми. Врагами сухоносов являются серебристая чайка, лунь, лисица, корсак, степной хорь, енотовидная собака.
Птицы остро реагируют на фактор беспокойства. Требуется бережное к ним отношение и полная охрана мест обитания. Часть гнездящихся особей на озере Барун-Торей взята под охрану республиканского заказника.

Ходулочник
Редкий вид с низкой численностью. Занесён в Красную книгу. Ареал ходулочника простирается от северного побережья Чёрного и Азовского морей в междуречье Волги и Урала. В Забайкалье кулик гнездится на озере Барун-Торей. Численность его очень низкая.
Ходулочники прилетают на озёра в третьей декаде апреля небольшими группами по 4-6 особей. Гнёзда устраивают на небольших возвышенностях, сплавинах, по берегам чистых мелководных заливов и озёр, иногда рядом с колонией речных крачек или с гнёздами чибиса.
Гнездо представляет собой ямку, выстланную сухими стеблями рогоза и осоки. Диаметр лотка 8-9 см, глубина 4-6 см. Самка откладывает яйца в первой декаде июня. В полной кладке 4 буровато-охристых яйца с бурыми пятнами. Насиживают их и самка, и самец, сменяя друг друга.
Птенцы появляются в третьей декаде июня или в первой декаде июля.
Взрослые и молодые птенцы кормятся на мелководьях. Во второй декаде сентября они покидают озёра.
Кулик очень чувствителен к фактору беспокойства. Места расположения его колоний следует взять под охрану.

Уважаемые, коллеги, рада буду, если рассказ о птицах Вы используете в работе.

Рекомендуем посмотреть:

Тематическая беседа с презентацией для учащихся начальной школы на тему: Павлины О пользе голубятни Птицы наших лесов Рассказ о кедровке для младших школьников
Беседа в начальной школе: Животный мир Австралии | Классный час в начальной школе на тему: Женщины - герои
Опубликовано: 495 дней назад (2 августа 2015)
Просмотров: 749
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Святослав Вячеславович Белоклоков # 4 августа 2015 в 07:55 0
Познавательная тема! Младшие школьники, как правило, любят темы связанные с животными! Думаю, кто любил птиц открыл для себя что-то новое, а кто нет - полюбил!
Наталья Юрьевна Носкова # 4 августа 2015 в 08:59 0
Здравствуйте, Святослав Вячеславович! Спасибо, что находите время для посещения. С уважением Наталья.