Конкурсы для педагогов и детей

Положительный опыт родительского воспитания: «Папа-волшебник» (откровение одного учителя)

Семейное воспитание. О роли отца в воспитании
Роль отца в моей жизни очень значима. Папа – это жизнь. Благодаря отцу я научилась любить людей, уважать взрослых, ценить каждого человека.
С раннего детства папа для меня был фокусником и волшебником, с ним было очень интересно.
Повзрослев, я поняла, что мой папа – замечательный педагог и воспитатель, хотя специального образования он не получил. Будучи педагогом, я понимаю как ответственно и оригинально отец подходил к процессу воспитания.
Главное в процессе воспитания отец отводил – вере.
И все начиналось так. С малолетства папа меня с братишкой учил разговаривать с игрушками, различными предметами, уважительно и бережно к ним относиться, ведь они помощники людей, по словам папы. Например, телевизор позволяет человеку отдохнуть, отвлечься от житейской суеты.
Как и все дети, мы любили смотреть мультфильмы. В очередной раз я и младший брат сидели возле телевизора и просили его нам показать мультфильм. Помню мы ему , обычным это было в том возрасте, говорили: «Телевизор, миленький, покажи нам, пожалуйста, мультик». Сейчас эта картина для меня кажется смешной и вызывает умиление. Но как важен будет далее комментарий отца.
Читая газету, но, следя за нашими разговорами и действиями, папа ответил нам, что сейчас телевизор будет показывать папе футбол. Но если мы его хорошо и искренне попросим, телевизор не откажет. Мы не стали долго ждать. Первое удивление было, когда телевизор услышал нас. И не до начавшегося мультфильма было уже. И знать мы с братом не могли тогда, что папа в руках держит не просто газету, а телепрограмму.
С раннего детства у меня в душе поселилась мысль, что папа не только все знает, что он – волшебник. И не потому, что показывал увлеченно цирковые фокусы с появлением и исчезновением предмета. Он учил и воспитывал нас, играя.
Папа – верующий человек. Постоянные беседы, интерпретации легенд и семейное чтение литературных произведений перед сном помню до сих пор.
Подготовки к тому, что существует Бог, со стороны отца не было. Но он действовал своими методами, как обычно.
В молодом суровом тогда городке получить место в садике было трудно, поэтому мы с братом сидели дома одни до шести лет, пока родители работали.
Помню, уж очень нам хотелось с братом от безделья наесться шоколаду. А родители ждали зарплату. Уходя на работу, папа нам предложил помолиться Богу (иконы у нас в доме были всегда) и попросить, чтобы они с мамой получили деньги.
Я всегда видела как папа после обеда или просто так бормочет возле иконы. И решила действовать. По-детски, но как старшая сестра, объяснила, что нужно делать маленькому брату. Мы подготовили табурет, накрыли полотенцем, поставили икону, встали на колени и просили Господа за родителей. Я так старательно и искренне что-то бормотала, смотря в глаза Иисусу, но почему-то хотелось плакать. Это было первое мое общение с Богом, и я понимала всю значимость и серьезность этого.
Когда пришли родители, то принесли нам много сладостей. В этот же день папа нам рассказал о существовании Бога, Высшего суда, души. И сказал, что Боженька любит детей и никогда им не отказывает, просите и давайте другим, что в ваших силах. Так отец нас научил верить в Истину, Справедливость, в Бога.

Рекомендуем посмотреть:

Роль родителей в воспитании детей дошкольного возраста Причины плохого поведения детей Воспитание гиперактивных детей дошкольного возраста Труд как основа духовно-нравственного человека на материале русской и зарубежной литературы

Похожие статьи:

Почему ребёнок вредничает?

Ответственность родителя и педагога в жизни ребёнка

Влияние детско-родительских отношений на учебную мотивацию младших школьников

Труд как основа духовно-нравственного человека на материале русской и зарубежной литературы
Опубликовано: 973 дня назад (8 апреля 2014)
Просмотров: 638
+1
Голосов: 1
Екатерина Анатольевна Котенкова # 8 апреля 2014 в 18:42 +3
Мария спасибо за статью!!!! Прочла с удовольствием!!!!
Мария Чукмарёва # 8 апреля 2014 в 19:20 +3
Мария Григорьевна! Большое спасибо за статью! Прочитав такое нежное откровение про папу я даже позавидовала, что вы так ярко, живо смогли преподнесли свои детские воспоминанию и как по - доброму отзываетесь о своем папе! С уважением отношусь к таким людям, которые с любовью и заботой относятся к своим родителям! Молодец! С удовольствием беру вашу статью к себе в закладки! Примите голос!
Мария Григорьевна Неподобная # 9 апреля 2014 в 10:39 0
Спасибо, коллеги за оценку!