Конкурсы для педагогов и детей

Экологический проект для школьников с презентацией «Зеленая беседка»

Экологический проект для учащихся «Зеленая беседка»

Описание: Экологический проект рассчитан для привлечения учащихся к ландшафтному озеленению и воспитанию трудовых навыков работы на земле. Проект представляет интерес для педагогов дополнительного образования эколого-биологического профиля, учителей биологии, географии, трудового обучения и начальной школы.
Автор: Данильченко Оксана Анатольевна, заведующий отделом по основной деятельности ГУО «Слуцкий эколого-биологический центр учащихся», г.Слуцк, Минская область, Республика Беларусь.
Цель проекта:
- Разработка и реализация проекта вертикального озеленения беседки на территории ГУО «Слуцкий ЭБЦУ», как возможный вариант эстетического воспитания учащихся.
Задачи проекта:
- Создать эстетически привлекательное пространство Центра;
- Оформить места отдыха за счет зеленых насаждений;
- Воспитать уважительное отношение к труду.
Наши исследования в рамках экологического проекта по вертикальному озеленению:
- Изучение опыта по вертикальному озеленению в Беларуси;
- Озеленение территории ГУО «Слуцкий ЭБЦУ» с учетом эколого-климатических факторов.
Сроки реализации проекта: апрель – сентябрь 2013г.
Участники проекта: учащиеся объединения по интересам «Планета здоровья» ГУО "Слуцкий ЭБЦУ"
Биологические особенности растений, используемых для зеленения беседки:
Фасоль огненно-красная (Турецкие бобы)
Родина — Южная Америка. Растение однолетнее, вьющееся. Стебли тонкие вьющиеся, гладкие, густо облиственные. Цветки ярко-красные, редко белые, в малоцветковых, пазушных кистях на длинных цветоносах. Цветет обильно в июне-сентябре. Плод — крупный, шероховатый боб, довольно декоративен. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. В культуре с 1635 года.
Роза плетистая, сорт «Фламентанц»
Сорт был получен в Германии в 1952 году. С немецкого название означает«танец огня», окраска лепестков пламенно-красная. Бутоны распускаются на концах ветвей, средние, до 8 см в диаметре, махровые (до 40 лепестков), одиночные или собраны в кисти по 5-16 шт. Куст Фламентанц — обширный, сильнорослый, высотой 2-3 м и в объеме — 2 м, с крепкими стеблями, которые элегантно опираются. Листья яркие, блестящие, кожистые. Приблизившись, можно почувствовать легкий аромат. Цветет пышно в течение полутора месяцев, начиная с июля. Отличается высокой зимостойкостью и незначительной устойчивостью к засухе, дождям, болезням. Используют Фламентанц для групп и одиночных посадок, в цветниках, а также повсюду в вертикальном озеленении, а именно: для стен, колонн, обоев.
Ипомея пурпурная
Родина — тропическая Америка. Многолетняя лиана с сильно и низко ветвящимся стеблем, культивируется как однолетняя. Стебли достигают 8 м длины. Стебли и листья коротко опушенные. Цветки крупные, диаметром до 4-7 см, колокольчато-ворончатой формы, собраны по 2–5 на длинных цветоножках, вырастающих из пазух листьев. Окраски — розовая, красная, пурпурная, темно-лиловая до синей. Внутренняя часть воронко-видного венчика всегда окрашена в белый цвет. Этим ипомея пурпурная отличается от ближайшего родственника, ипомеи трехцветной, у которой центр цветка всегда желтый. В ясную погоду цветки открываются рано утром, а в 11 часов утра уже закрываются, в пасмурную — они открыты до 14 часов. Цветение начинается в июле и продолжается до осенних заморозков. Плод — округлая коробочка с 2-4 крупными семенами. В культуре с 1621 года. Имеет махровые и пестролистные формы.
Виноград «Изабелла»
Гибрид видов Витис Лабруска и Витисвинифера .Родина сорта - Северная Америка. Лист средний или крупный, почти цельный, снизу покрыт густым войлочным опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, иногда с крыльями, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя, почти округлая, черная с прочной кожицей. Мякоть слизистая, обладающая ярко выраженным земляничным ароматом. Сорт не является районированным, но пользуется широким спросом у населения для потребления в свежем виде, для приготовления вина, соков, варенья, а также для декоративных целей. Грозди хорошо сохраняются продолжительное время в подвешенном состоянии.
Результаты проекта:
1. На территории Центра появилось эстетически привлекательное пространство. Беседка Центра с помощью многолетних (винограда, розы) и однолетних (ипомея, декоративная фасоль) растений превратилась в уютный зеленый шатер, приобрела яркий эстетический вид;
2.В ходе реализации проекта учащиеся познакомились с биологическими особенностями растений, широко используемых на территории Беларуси для вертикального озеленения; изучили мировой опыт вертикального озеленения;
3.Участники проекта овладели агротехническими приемами выращивания и ухода за растениями; приобрели трудовые навыки и опыт вертикального озеленения, который с успехом смогут использовать для благоустройства и озеленения территорий.
Презентация на тему: Экологический проект «Зеленая беседка»

Рекомендуем посмотреть:

Экологическая акция для начальной школы. Поможем птицам зимой Экологический проект для 5-7 класса с презентацией Экологический проект для школьников. Бездомные животные Экологический проект с презентацией, 5-6 класс. Проблема энергосбережения
Экологический проект для школьников с презентацией «Урожайные грядки» | Экологический проект в школе «Сад цвета и запаха»
Опубликовано: 38 дней назад (3 ноября 2016)
Просмотров: 250
+19
Голосов: 19
Мария Александровна Антонова # 3 ноября 2016 в 13:00 +3
Добрый день, Оксана Анатольевна!
Не смогла пройти мимо данной тему, просмотрев Ваш материал, хочу сказать, что у Вас все получилось. Вы достигли цель экологического проекта. И тема проекта у Вас оригинальная. Но мне не хватило фотографий растений, которые Вы описывали: роза плетистая, ипомея пурпурная и т.д. хотелось бы видеть как выглядят данные растения. А в целом, Вы все описали, описали получившиеся результаты. Примите голос!
Людмила Васильевна Гоголева # 3 ноября 2016 в 13:55 +1
Оксана Анатольевна, просмотрела ваш проект по озеленению беседки. Мне понравилось. Всегда приятно видеть вокруг себя зеленые растения и цветы.Задумка хорошая. Успехов вам!
Елена Ивановна Самохина # 11 ноября 2016 в 19:45 +3
Здравствуйте, Оксана Анатольевна. Прекрасная публикация с демонстрацией результатов проекта. Исчерпывающая информация и фото растений, используемых в озеленении беседки, план посадки - ценный материал, предшествующий практической работе. Цель достигнута, результат налицо. Очень важное дело Вы делаете - приучаете детей любить труд на земле, эстетически преобразовывать окружающую среду. Успехов Вам, с удовольствием голосую!
Наталья Викторовна Мишина # 12 ноября 2016 в 18:11 +1
Добрый вечер Оксана Анатольевна. Прекрасная темя, замечательная публикация, а результаты просо очаровывают. Примите мой голос. Успехов Вам и ждем новые проекты.
Мира Симеунович # 12 ноября 2016 в 22:29 +3
Оксана Анатольевна, здравствуйте! Ваш проект «Зелёная беседка» мне очень понравился! Вы с учениками провели озеленение беседки. Таким образом, Вы способствовали развитию их экологической культуры, также и эстетическому воспитанию. Вы разработали план, схему озеленения, сделали выбор растений. Вместе с учащимися Вы украсили пространство Центра. (Спасибо за познавательную информацию!) Примите голос! Успехов!
Елена Викторовна Багрова # 13 ноября 2016 в 09:19 +2
Замечательный проект, имеющий практическое значение.
Ребята прекрасно справились с задачей.
Оформление яркое, цель достигнута, задачи реализованы!
Спасибо за опыт! Успехов!
С уважением!!!
Владимир Николаевич Вараксин # 13 ноября 2016 в 11:45 +2
Здравствуйте, Оксана Анатольевна!
Познакомился с проектом, однако возник вопрос: проект был реализован в 2013 году, а сейчас есть результаты этой работы, и как они проявляются?
Вопрос не повлиял на мой голос, примите его!
С уважением, профессор РАЕ Владимир Николаевич Вараксин
Лариса Владимировна Валитова # 13 ноября 2016 в 13:28 +2
Здравствуйте Оксана Анатольевна. Беседка - это уже поменьше по масштабу озеленения, но все равно интересно в плане того, что бы взять, т.е., какие растения, например, я могу использовать для озеленения своей беседки на даче. Теперь знаю. Спасибо. Голос.
Любовь Владимировна Лычангина # 13 ноября 2016 в 16:54 +1
Здравствуйте, Оксана Анатольевна. Ваш экологический проект для учащихся «Зеленая беседка» имеет большую практическую значимость. Взяла его на заметку.
Вы создаёте эстетически привлекательное пространство Центра; оформляете места отдыха засчет зеленых насаждений; воспитываете уважительное отношение к труду.
Голосую с уважением!
Марина Сергеевна Долгих # 13 ноября 2016 в 18:59 +2
Экологическое воспитание имеет большое значение. Спасибо за Ваш интересный экологический проект «Зеленая беседка». Поставленные задачи и цель достигнуты. С удовольствием голосую!
Ирина Николаевна Ступченко # 14 ноября 2016 в 15:56 +1
Потрясающий проект. Голос!
Ирина Николаевна Туркина # 15 ноября 2016 в 14:25 +2
Оксана Анатольевна, очень уютное местечко появилось в саду вашего центра. Уверена, что ребята с удовольствием трудятся и проводят там время, изучая растения и их красоту не по картинкам , а напрямую. Вы не перестаёте меня удивлять. Такой труд должен быть замечен и оценен должным образом. Обязательно голосую!
Ирина Николаевна Туркина # 15 ноября 2016 в 14:26 +2
Оксана Анатольевна, очень уютное местечко появилось в саду вашего центра. Уверена, что ребята с удовольствием трудятся и проводят там время, изучая растения и их красоту не по картинкам , а напрямую. Вы не перестаёте меня удивлять. Такой труд должен быть замечен и оценен должным образом. Обязательно голосую!
Наталия Владимировна Пуханова # 15 ноября 2016 в 23:13 +2
Здравствуйте, Оксана Анатольевна. Ваш проект «Зелёная беседка» мне очень понравился! Тема проекта у Вас оригинальная.Замечательная презентация. Примите мой голос.
Ольга Владимировна Перковская # 16 ноября 2016 в 14:14 +1
Оксана Анатольевна, здравствуйте! Проект интересен своим озеленением, для которого использованы растения, не свойственные данной местности. Положительно и то, что ребята, участники проекта, изучили растения с точки зрения агротехники. Главным, в любом проекте является результат, который я увидела. Практическая направленность тоже очень ценна! Спасибо! +1!
Сидорова Зоя Григорьевна # 17 ноября 2016 в 21:54 +1
Оксана Анатольевна!
Экологический проект «Зеленая беседка» - замечательная идея. Такая деятельность позволяет ребёнку развивать творческие способности, фантазию, воображение, мышление, обогащать словарный запас. В процессе реализации проекта у детей формируется умение анализировать, воспитываются трудовые навыки работы на земле.
Замечательный проект,
обязательно использую в работе.
Голос!
Зоя.
Ферюза Кабулжановна Валимухаметова # 18 ноября 2016 в 19:29 +1
Здорово! Столько эмоций вызвало, особенно сейчас, когда зелени уже нет. Столько тепла и света в вашем проекте. Школьникам это очень нужно. Спасибо. ГОЛОС)
Светлана Алексеевна Афанасенко # 19 ноября 2016 в 21:37 +1
Оксана Анатольевна! Спасибо за чудесный проект!
Очень интересная идея. Возьму себе на заметку. Такие проекты радуют нас, создают радостное настроение и кучу эмоций. Очень приятно видеть то, что создано своим руками. Ваши воспитанники трудолюбивые, добрые душой.
Мой голос и творческих Вам успехов!
Оксана Анатольевна Данильченко # 20 ноября 2016 в 14:14 +1
Большое спасибо коллеги за Ваши комментарии!
Проект "Зеленая беседка" разработан и реализован в 2013 году. В 2016 году он усилиями ребят и педагогов экологического Центра г.Слуцка был объединен с проектом "Сад цвета и запаха". Сегодня это один из любимых уголков юных экологов и гостей учреждения!
Наталья Александровна Ермакова # 20 ноября 2016 в 16:39 0
Добрый день, Оксана Анатольевна!Замечательный и нужный проект, голос!