Конкурсы для педагогов и детей

Мастер-класс по рисованию для детей от 7 лет. Городецкая роспись

Как нарисовать городецкий узор на тарелочке поэтапно для детей от 7 лет
Автор: Богатова Оксана Николаевна, воспитатель МКДОУ "Детский сад №94" Дзержинск, Нижегородской области.
Описание: мастер-класс будет интересен воспитателям, учителям начальных классов, педагогам дополнительного образования, родителям. Дети 6-7 лет смогут выполнить работу с помощью взрослых, а дети постарше - самостоятельно.
Назначение: панно-тарелочка может послужить подарком родственникам, друзьям а также украсить интерьер на кухне.
Цель: создание декоративного панно с городецкой росписью.
Задачи:
- продолжать знакомить детей с народными промыслами;
- учить составлять узор из элементов городецкой росписи;
- совершенствовать навыки рисования тонкой кистью;
- развивать чувство композиции;
- воспитывать интерес и уважение к народному творчеству.

Прежде чем начать мастер-класс, предлагаю на минутку вспомнить историю городецкой росписи, почувствовать её солнечную, добрую атмосферу.

Городецкая роспись по дереву – знаменитый народный промысел Нижегородского края. Он получил развитие во второй половине XIX века в заволжских деревнях близ города Городца. Жители окрестных деревень слыли искусными ремесленниками, среди которых были кузнецы, ткачи, красильщики, резчики, плотники и столяры. Леса в Заволжье было много, и он давал много дешёвого материала, из которого делали всё: от детских игрушек до предметов мебели.

Особой известностью пользовались городецкие прялки, которые в большом количестве продавались на Нижегородской ярмарке и расходились по всей России. Их с удовольствием покупали благодаря забавным расписным картинкам на донце прялки. После окончания работы такими донцами хозяйки украшали стены вместо картин.

Вскоре такой росписью стали украшать не только прялки, но и многие предметы народного быта: стульчики, лукошки, короба, солонки и игрушки.
Городецкая роспись своеобразна по своей манере, поэтому спутать её достаточно трудно. Ни одно городецкое изделие не обходится без пышных гирлянд, букетов цветов, напоминающих розы и ромашки.


Сюжеты городецких изделий имели своеобразный неповторимый сюжет. Мастера изображали прогулки кавалеров с дамами, всадников на конях, сцены чаепития в богатых интерьерах.

Раньше городецкая роспись делалась яичными красками, которые ложились на изделие большими цветовыми пятнами, без предварительного контура.
Рисунок наносился свободными мазками с графической обводкой чёрного или белого цвета. Преобладали синие, красные, белые и чёрные цвета.
В наши дни мастера используют масляную краску, что расширило цветовую гамму.
Но мотивы и технология городецкой росписи остались прежними.
Современные художники, как и прежде, расписывают всевозможные деревянные изделия: шкатулки, ларцы, декоративные панно, шкафчики, полочки, хлебницы, солонки, игрушки и мебель.


У нижегородских школьников стало традицией посещать Городец с экскурсиями.

Там они узнают много интересного из истории Нижегородского края. Окунаются в атмосферу быта своих предков. Могут всё потрогать своими руками.


И, конечно, участвуют в мастер-классах местных мастеров.



Дети остаются в восторге от таких поездок.

А теперь позвольте представить мой мастер-класс по рисованию городецкой росписи.
Материалы: бумажная тарелка,грунт акриловый белый, кисть для грунтовки, кисти для рисования №1, №2, №5, гуашь (жёлтая, рубиновая, белая), акварельные краски, простой карандаш.

Покрываем тарелочку грунтом (акриловый сохнет быстро).

Изобразим в центре тарелочки один из элементов - ромашку.В городецкой росписи ромашка может быть и синей, и фиолетовой, и красной, и оранжевой (многолепестковый фантастический цветок).Наносим рисунок простым карандашом.


Этап "подмалёвка".Делаем фон жёлтой гуашью (кисть №5).

Смешиваем рубиновую и белую гуашь, получаем розовый цвет. Делаем розовый фон.

Красной акварелью обводим цветок и закрашиваем круг в центре (кисть №2).

Внутри красных лепестков делаем второй ряд, затем белой акварелью обводим лепестки вокруг центра.

Обводим белым цветом большие лепестки внутри и маленькие - снаружи (кисть№2), добавляем по три штриха(белые и красные) наносим точки (кисть№1).

Теперь, рисуем листочки горчичным цветом. Листочки в городецкой росписи разнообразны по размеру, но всегда расположены группами. При этом никогда не превосходят размером центральный цветок композиции.

Рисуем зелёные листочки.

Делаем прожилки на листиках (кисть №1) - вдоль листочка проводим линию и несколько коротких поперёк.

Прожилки на зелёных листьях делают иначе.

Этап "оживка". Листочки горчичного цвета подчёркиваем со всех сторон тонкой линией (кисть№1)чёрной краской, а зелёные - с одной стороны - усиками.

Наша тарелочка готова.

В центре тарелочки можно изобразить и другие варианты городецких цветов, например, розы.


Дополнение - петелька, чтобы повесить панно на стену.


Моя работа к празднику Светлой Пасхи.

Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Городецкая роспись на разделочной доске Городецкая роспись разделочной доски. Мастер-класс с пошаговым фото Городецкая роспись разделочной доски. Мастер-класс с пошаговым фото Панно из цветной бумаги своими руками. Мастер-класс с фото «Городецкие узоры»

Похожие статьи:

Городецкая роспись. Мастер-класс

Участник №13 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рисованию». Лето 2015
Конспект НОД по конструированию в старшей группе: Подсолнух | Поздравительная открытка "Древо пожеланий". Мастер-класс по рисованию городецкой росписи для младших школьников
Опубликовано: 516 дней назад (9 июля 2015)
Просмотров: 7853
+22
Голосов: 24
Наталья Геннадьевна Сергеева # 10 июля 2015 в 01:21 +4
Добрый день, Оксана Николаевна! Спасибо большое за очень подробный мастер класс. а также за историю городецкой росписи.Все ярко,красочно и доступно. Обязательно воспользуюсь вашим трудом.Даже самой захотелось попробовать расписать тарелочку.Желаю Вам успехов! Примите мой голос.
Наталья Юрьевна Носкова # 10 июля 2015 в 06:27 +4
Оксана Николаевна, здравствуйте! С восхищением просмотрела Вашу работу. Спасибо за оригинальность, творческий и практический подход у выполненной с душой работе!!! С величайшим удовольствием голосую!!! С уважением Наталья.
Светлана Олеговна Часовских # 10 июля 2015 в 08:27 +3
Спасибо за такую прекрасную и полезную работу! Спасибо за экскурсию в прошлое городецкой росписи.Беру себе на заметку, такой материал , я думаю, пригодится многим педагогам.Голос.Желаю Вам дальнейших творческих успехов.
Татьяна Александровна Толстикова # 10 июля 2015 в 10:33 +3
Оксана Николаевна, добрый день! Очень понравилась Ваша работа и рассказ об истории городецкой росписи. Мастер класс понятный и доступный, очень удобно по нему повторить работу. Сама тарелка смотрится очень весело и ярко, прекрасно украсит интерьер кухни. Спасибо! С большим удовольствием голосую!
Любовь Николаевна Комова # 10 июля 2015 в 12:43 +2
Оксана Николаевна, здравствуйте!
Замечательная публикация, прекрасно оформлена, много ярких картинок и фотографий.
Мастер - класс представлен качественно, на доступном уровне. Поставленные цель и задачи, считаю, полностью выполнены.
Молодцы, хорошая работа!
Воробьёва Алла Абдулмеджидовна # 10 июля 2015 в 12:46 +2
Городецкая роспись - это традиционный декоративный промысел народного искусства России. Его ни с чем не спутать. Голосую за ваше мастерство.
Оксана Николаевна Богатова # 10 июля 2015 в 14:13 +1
Огромное спасибо всем, за высокую оценку моей работы! Я старалась сделать представленный материал познавательным, ярким и максимально понятным для исполнения. Уважаю любое мнение моих читателей и зрителей. Буду готовить новые публикации.
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 10 июля 2015 в 14:34 +2
Оксана Николаевна, с большим удовольствием погостила на вашей страничке. Познакомилась с работой и очень захотелось всё повторить, вы заинтересовали. Замечательное познавательное вступление к работе, от наглядности "глаза разбегаются". МК достоин внимания многих и положительной оценки коллег. Единственное пожелание для будущих работ, старайтесь не забывать вставлять пробел между фото, чтобы они не сливались. Желаю вам творческого лета! Голосую!
С уважением, Т.Н.
Ольга Константиновна Макарова # 10 июля 2015 в 16:42 +2
Отличный мастер-класс! Голосую за ваше мастерство!
Тамара Буланкина # 10 июля 2015 в 23:14 +2
Оксана Николаевна, спасибо за красочный материал о городецкой росписи!
Интересно! Красочно! Содержательно!
КРАСОТА! Мастер-класс вдохновляет! Примите мой голос! Дальнейших творческих успехов!
Надежда Павловна Панфилова # 11 июля 2015 в 12:47 +2
Здравствуйте, Оксана Николаевна! Спасибо за приглашение на мастер-класс народного творчества. Ярко, доступно к повторению, содержательно и познавательно- такое впечатление осталось от Вашей работы. Народный промысел- самая интересная воспитательная и образовательная тема. Поставленные задачи и цель успешно выполнили. Примите мой голос. Спасибо за работу. С уважением Н.П.
Елена Николаевна Дурасова # 11 июля 2015 в 20:56 +2
Здравствуйте, Оксана Николаевна! Прежде всего хотелось бы выразить вам благодарность за столь высококлассный и интересный мастер-класс. Вне всякого сомнения русское народное творчество не знает границ. Согласна с вами в том, что необходимо продолжать знакомить детей с народными промыслами и обучать их этому искусству. Тем не менее несмотря на всю очевидную сложность работы вы смогли в доступной и понятной форме объяснить процесс создания подобной красоты за что я вас и благодарю! Голос!
Надежда Львовна Рыжикова # 11 июля 2015 в 22:37 +2
Здравствуйте,Оксана Николаевна!С большим удовольствием познакомилась с вашей работой.Подобран интересный материал.Хорошо оформлен мастер-класс.Большое спасибо.Отдаю вам свой голос.
Лариса Васильевна Калугина # 12 июля 2015 в 10:32 +2
Спасибо за приглашение, замечательное занятие. Интересно, красочно и правильно все ОФОРМЛЕНО, бери и проводи!!! Голос + 1
Ольга Васильевна Яковлева # 12 июля 2015 в 23:43 +3
Здравствуйте, Оксана Николаевна. Замечательный, прекрасный МК по рисованию "Городецкая роспись". Понравилась вступительная статья, рассказывающая о городецкой росписи, ее особенностях, элементах, оформленная отличным фотоматериалом. Все этапы работы описаны подробно и доступно, четкие, яркие фотографии. Тарелочка получилась СУПЕР! А Ваша работа к дню Святой пасхи - это шедевр! Дальнейших творческих успехов! Примите мой восторженный голос!
Мария Васильевна Антонова # 18 июля 2015 в 05:56 +2
Здравствуйте, Оксана Николаевна.С удовольствием познакомилась с Вашим МК!Очень познавательное вступление - подробный и последовательный рассказ сопровождается хорошими, качественными иллюстрациями и фото. МК доступный,яркий, побуждающий сотворить что-нибудь подобное.Вы молодец! Обожаю городецкую роспись, рада, что Вы с детьми имеете возможность побывать на экскурсии в этих замечательных местах.Творческих Вам успехов!Голосую!
Елена Викторовна Кочубеева # 19 июля 2015 в 23:51 +2
Спасибо, Оксана Николаевна, за прекрасную работу! Доступно для детей и получается красиво.Уверена, каждый ребёнок уйдёт с занятия с уверенностью в своих силах.Грамотная предварительная беседа, подробное и красочное объяснение. С уважением, Е.В.
Надежда Евгеньевна Скорых # 20 июля 2015 в 17:14 +2
Здравствуйте, Оксана Николаевна.С удовольствием познакомилась с Вашим МК! Очень понравились ваши работы. Спасибо за подробный мастер-класс, вы замечательно владеете техникой росписи, наверное, и дети с вашей помощью с удовольствием рисуют и создают прекрасные работы. Голос №18
Анастасия Викторовна Кузнецова # 22 июля 2015 в 09:22 +1
Замечательный мастер-класс.Познавательное описание о самой росписи и подробно показан ход создания шедевра.Цель достигнута-создано красивое декоративное панно с городецкой росписью.Голосую!Спасибо за идею
Наталья Сергеевна Мыжевских # 22 июля 2015 в 14:37 +2
Добрый день, Оксана Николаевна! Интересный МК и с удовольствием голосую!!!
Наталья Викторовна Мишина # 1 августа 2015 в 19:35 +1
Здравствуйте, Оксана Николаевна. Замечательный мастер-класс, насыщенный, интересный. Я сама очень люблю роспись "Городец". Ваша панно очаровательно. Желаю творческих побед.