Конкурсы для педагогов и детей

Детям про северное сияние

Дошкольникам о северном сиянии.

Автор: Верещагина Оксана Викторовна, воспитатель, Муниципальное Бюджетное Дошкольное Образовательное Учреждение детский сад комбинированного вида №58, г. Апатиты. Мурманская обл.
Описание материала: Это авторское стихотворение. В данном произведении автор делится своими впечатлениями о северном сиянии. Данное произведение будет полезно воспитателям детских садов. Может использоваться при подготовке к занятиям по теме «Природа Крайнего Севера» и вне учебной деятельности.
Стихотворение про северное сияние.
Цель: Воспитание у детей дошкольного возраста любви к природе родного края.
Задачи:
Образовательная:
Дать детям элементарные представления о красоте такого природного явления, как северное сияние.
Развивающая:
Развивать у детей чувство прекрасного.
Воспитывающая:
Воспитывать любовь к родной природе, к поэзии.

Я родилась и живу в городе Апатиты, который находится в Мурманской области. Это район сурового Заполярья. Из всех времён года, которые мы встречаем и провожаем в нашем городе, я больше всего люблю зиму с её снегом, метелями и вьюгами, позёмками и сильными морозами. Кто-то может удивиться: «Живёт на Севере, да ещё и зима – любимое время года!» Во всём есть свои плюсы и минусы. Но только у нас на Севере и только зимой можно увидеть одно из самых красивых природных явлений – северное сияние. Его красоту невозможно передать словами! Это надо видеть. Небо вдруг озаряется и вспыхивает миллионами огней. Иногда оно похоже на морской прибой, который раз за разом набегает на берег. Иногда на небесную симфонию, пусть и неслышную никому, которую исполняет невидимый оркестр. А иногда это просто самая настоящая огненная феерия! Вот после одного такого просмотра и появилось это стихотворение.
Немного о северном сиянии.
Северное сияние – мистическое, непредсказуемое и красивое небесное свечение, внезапно появляющееся и точно так же внезапно исчезающее. От этого зрелища захватывает дух, оно может продолжаться от десяти минут и до нескольких суток. В один миг появляются бегущие цветные лучи и полосы или на всём небосводе с востока на запад вспыхивает многоцветный пульсирующий занавес.
Давным-давно люди верили в то, что игра красок на небесах ничто иное как танец богов. Некоторые племена видели в этом явлении недоброжелательность, и даже брали оружие для защиты, если им приходилось выходить на улицу. У нас на Руси сияния прозвали пазорями или сполохами – от слова «зоря» и от слов «полошить», «тревожить».
Сейчас же известно, что северное сияние появляется, когда на Солнце происходят взрывы. К Земле устремляются заряженные энергией частицы. Достигая нашей атмосферы, они сталкиваются с разряженными частицами газов – кислорода и азота, и заставляют их светиться. Но увидеть этот феномен можно лишь в высоких широтах земного шара, поскольку солнечные частицы проникают лишь в зоны вокруг магнитных полюсов Земли на Севере и Юге. Атомы кислорода дают алое и зелёное свечение, а азота – фиолетовое.
Интересно, что на Севере и Юге эти явления случаются практически всегда одновременно и становятся зеркальным отражением друг друга – это кольца диаметром около 4 тысяч километров вокруг каждого полюса. При этом сияние не стоит на месте, оно движется, меняя свою форму и местоположение.
Северное сияние всегда интересно. Но подобные чудеса природы доступны не для всех жителей Земли. В России северное сияние можно увидеть почти во всех регионах, расположенных вблизи Полярного круга, начиная от Мурманска и заканчивая Чукоткой. В общей сложности жители Заполярья могут наблюдать это уникальное явление до двухсот ночей в году.
Во время полярного сияния за короткое время выделяется огромное количество энергии. Некоторые вспышки сравнимы с потреблением энергии всей Россией за день!
И всё же, пока, учёные не нашли способа предсказать появление полярного сияния. А среди эскимосов распространен миф, что полярное сияние может быть вызвано свистом, в то время, как хлопок в ладоши заставит его погаснуть.
Северное сияние.
Выйдешь на улицу, глянешь на небо,
Ярко зелёная полоса
Перечеркнула от края до края
Эти тёмные небеса.
То замрёт, то помчится игриво,
Набирая цвет на бегу,
То уйдёт, то назад возвратится,
Говоря: “Без тебя не могу”.
Я иду и она со мной рядом,
Улыбнусь, а она подмигнёт,
Засмеюсь и, как-будто награда,
Надо мной цветок расцветёт.
А пойду я домой – попрощаюсь
И она стоит, словно ждёт.
Я уйду, а она вдруг растает.
Друг о друге мы помним весь год.

Рекомендуем посмотреть:

Мастер – класс по рисованию цветными восковыми карандашами для старших дошкольников Конспект беседы об искусстве на тему "Рассматривание картины А.К. Саврасова "Грачи прилетели" в стар Беседа с детьми дошкольного возраста на тему: Каша Беседа на тему: Здоровый образ жизни для старшей группы в детском саду
Творческая мастерская с родителями в детском саду «Что такое Новый год?». Средняя группа | Новогодняя ёлочка из мишуры своими руками. Мастер-класс
Опубликовано: 359 дней назад (16 декабря 2015)
Просмотров: 5124
Рубрика: Разное
+5
Голосов: 5
Татьяна Александровна Толстикова # 16 декабря 2015 в 15:11 +2
Оксана Викторовна, здравствуйте! Я тоже живу на Крайнем Севере и всегда с восторгом наблюдаю это сказочное явление - северное сияние. Вот как написал о нём мой земляк поэт Алексей Пичков
Небо в сукнах разноцветных,
Небо огненное пляшет,
Не бывать такому летом,
Не пылать так солнцу даже.
Ведь вчера ещё синело
Небо в сумраке ночном,
А сегодня заалело,
Разом вспыхнуло огнём.
Ваше стихотворение мне очень понравилось! Обязательно использую его в своей работе, да и ребята с удовольствием будут учить его, т.к. оно получилось такое игривое и яркое. Спасибо! Примите мой голос.
Оксана Викторовна Верещагина # 16 декабря 2015 в 19:06 +1
Спасибо большое, Татьяна Александровна!
Анна Анатольевна Глазырина # 16 декабря 2015 в 20:00 +1
Здорово. Я правда никогда не была там где можно увидеть северное сияние, но когда читала вашу работу, я смогла представить все что вы хотели донести до читателя. Успехов, вдохновения. Больше такого творчества.
Оксана Викторовна Верещагина # 17 декабря 2015 в 12:22 0
Спасибо большое, Анна Анатольевна!
Зинаида Аркадьевна Старцева # 28 декабря 2015 в 04:35 0
Здравствуйте, Оксана Викторовна! Замечательная публикация получилась у Вас. Информативная, познавательная, ярко иллюстрированная. И самое главное - душевная. Красивое трогательное стихотворение. Вам, Оксана Викторовна, дальнейших творческих успехов и голос № 5.