Конкурсы для педагогов и детей

Выгонка тюльпанов в зимнее время

Исследовательская работа: Выгонка тюльпанов в зимнее время.
Выполнила: учитель трудового обучения Гоголинская Ольга Николаевна,ОГКОУ "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида № 3 Костромской области.
Цель: познакомить с процессом выгонки луковичных растений в зимнее время.
Назначение: учителям трудового обучения и педагогам дополнительного образования.
Подготовительная работа.
Цветы желанны всегда, но особенно они радуют глаз зимой, когда за окном морозная стужа, а на подоконнике - тюльпаны горят яркими весенними красками. Современные технологии позволяют теперь выращивать этот цветок практически круглый год. Тюльпаны относятся к лучшим выгоночным растениям. Даже в зимнее время, лишенное красок цветов, можно порадовать себя и близких весенним букетом тюльпанов, выращенных своими руками.
Выгонка — это комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы заставить растения цвести в несвойственное для них время года.
Для выгонки тюльпанов в нашей оранжерее мы взяли дарвиновские гибриды, по описанию они похожи на сорт Лондон, имеют бокаловидную форму цветка, черные тычинки и пестики.

Для выгонки пригодны тюльпаны , луковицы которых крупные, без механических повреждений, весом не менее 25 гр.Луковицы меньших размеров брать нецелесообразно, т. к. это резко снижает декоративные качества цветов и количество цветоносов.
Важным фактором при подготовке к выгонке является температурный режим- необходимо выбранные луковицы в течении месяца хранить при температуре 20-23 С*. Такая температура считается оптимальной для формирования в луковице зачатков цветка. Затем, в течении августа месяца температура хранения-20С*; в сентябре-16-17С*. Трудностей в этом нет, так как данная температура соответствует климатической.
При значительных отклонениях температуры в любую сторону, процессы закладки зачатков цветка в луковице замедляются или возникают аномалии в виде “слепых” бутонов.
Посадка и укоренение.
Оптимальным для выгонки является субстрат следующего состава: 2 части садовой земли, 1 часть хорошо перепревшего навоза или компоста и 1 часть речного песка. К этой смеси полезно добавить древесную золу. Землю из парников, теплиц, а также плохо перепревший навоз лучше не использовать — это благоприятная среда для развития болезнетворных микроорганизмов.
С ребятами приготовили почвенную смесь, наполнили ею ящики -у нас получилось 4 ящика, в каждом ящике по 9 луковиц. После полива у нас некоторые луковицы открылись, почвенная смесь осела, мы еще раз сверху присыпали землей. Луковицы посадили 10 октября. Ящики оставили на улице около теплицы. С наступлением морозов и снега, сверху ящики накрыли пленкой. Температурный режим соответствовал климатической норме.
Вначале было тепло, а затем температура потихонечку снижалась.
В таком состоянии тюльпаны простояли на улице з месяца.
10 января ящики с тюльпанами были занесены в теплицу. В более прохладное место.
Режим выгонки.
Емкости с укоренившимися луковицами переносим в помещение с температурой 12—15 °С, при этом освещение в первые 3—4 дня должно быть слабым. Если ростки тюльпанов не достаточно подросли, их накрывают колпаками из темной бумаги, которые регулярно снимают и проветривают растения.
У нас ростки уже были. Через 3—4 дня температуру повышают до 16— 18 °С и дают полное освещение, при этом растения желательно дополнительно подсвечивать в течение 3—5 часов в день, а при недостатке солнца это просто необходимо, иначе тюльпаны будут сильно вытягиваться. В наших условиях света тюльпанам не хватало, и они , конечно, вытянулись.





Каждую неделю наблюдали за ростом растений. В среднем за каждые 5 дней цветонос увеличивался на 5-6 см.
Первые бутончики появились 18 февраля. А первые распустившиеся тюльпаны-23 февраля. Что интересно, не все тюльпаны зацвели одновременно, т. к. луковицы по размерам были разные . И второе, что мы не делали- не подкармливали растение во время роста и образования бутонов в теплице. (Нужно было подкармливать кальциевой селитрой).

Рекомендуем посмотреть:

О лесной скульптуре для учащихся 5 класса Конспект урока: Суккуленты. Опунция, Алоэ в коррекционной школе VIII вида в 8 классе
Семейный праздник в коррекционной школе. Сценарий | Конспект урока: Суккуленты. Опунция, Алоэ в коррекционной школе VIII вида в 8 классе
Опубликовано: 653 дня назад (26 февраля 2015)
Просмотров: 972
+5
Голосов: 5
Галина Васильевна Егорова # 27 февраля 2015 в 14:05 0
Посмотрела вашу работу. Она интересна и познавательна. Появление первых весенних цветов всегда радует глаз и греет душу. Ваш опыт с выгонкой тюльпанов зимой будет полезен не только учителям труда, но и просто любителям цветов. На фотографиях видно, как пробуждаются луковицы и идут в рост. Хочу вам посоветовать не использовать шрифт-заголовок кроме тем. Все остальное можно просто жирным выделить. Вместо слова выполнила, пишите автор. Не делайте больших пробелов между строками. Две фото оказались неразделенными. Будьте внимательнее. После темы не ставьте точку. Цель должна быть в существительном. Я бы еще в конце работы добавила пару завершающих фраз - подведение итога вашей работы. Вы молодцы, что проводите такие приятные эксперименты и призываете к ним других. Это помогает лучше узнать тайны растений и понять их. Примите первый голос.
Ольга Николаевна Гоголинская # 27 февраля 2015 в 20:45 0
Спасибо за внимание и комментарий.
Любовь Сергеевна Новоселова # 28 февраля 2015 в 13:46 +1
Ольга Николаевна, спасибо за приглашение. Исследования мне нравится. Сама ежегодно провожу исследовательскую работу по разным темам. Голосую.
Ольга Николаевна Гоголинская # 28 февраля 2015 в 21:23 0
Спасибо за внимание.
Ольга Владимировна Долматова # 1 марта 2015 в 09:43 0
Ольга Николаевна, здравствуйте. Прочитала вашу работу.Очень кратко описано.Всегда мечтала выращивать тюльпаны.Вы молодец.мой голос вам
Ольга Николаевна Гоголинская # 1 марта 2015 в 21:28 0
Спасибо за внимание.
Наталья Петровна Ткачева # 19 мая 2015 в 11:38 0
Исследования мне нравится. Голосую.