Конкурсы для педагогов и детей

Очерк о Великой Отечественной войне

Еще немного о войне…
Автор: Осокин Дмитрий, студент 2 курса Кулебакского металлургического колледжа.
Руководитель: Климова Ольга Сергеевна, преподаватель.

Оглядываясь назад, мы всегда будем помнить тех,
кто не щадил себя для Победы над врагом нашей Родины.

Г.К. Жуков
Совсем скоро наша страна будет праздновать День Великой Победы в Великой Отечественной войне. 70 лет прошло с того времени, когда отгремели последние залпы великих сражений. Время идет. Война уже стала историей. Историей, которую мы стараемся сохранить. Война, о которой мы будем помнить.
Цель работы: узнать больше о Великой Отечественной войне, о людях, принимавших в ней участие.
Задачи:
1. Выяснить о событиях, происходящих во время войны в Новгородской области.
2. Написать очерк.

22 июня 1941 года мирная жизнь нашего народа была нарушена вероломным нападением фашистской Германии. И, чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения Родины, наш народ вступил в смертельный бой с беспощадным врагом. Уходили на фронт отцы, старшие братья. Рвались в бой и мальчишки, осаждая военкоматы. Мужчины воевали на фронте, а их жены, сестры, матери как могли, помогали в тылу.
Эта война унесла сотни тысяч жизней. Не всем было суждено вернуться домой. Сколько солдат осталось лежать в чужой земле, сколько пропало без вести?! Какое горе испытывали люди, когда в дом приходила похоронка! Но даже в таких семьях надеялись на то, что дети и мужья вернутся домой.
От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей, травой.
(С. Шишков)
70 лет прошло со Дня Победы, но отголоски войны слышны до сих пор. До сих пор находят останки погибших солдат и орудия тех времен. Судьбы тысяч солдат, павших на фронтах войны, неизвестны до сих пор. А. В. Суворов сказал: «Война не может считаться законченной, пока не похоронен ее последний солдат». Уже много лет поисковые отряды из разных регионов нашей страны ведут поиск солдат, погибших в боях Великой Отечественной войны.
Группа поисковиков города Кулебаки участвует во Всероссийской Вахте памяти с 2006 года. В 2014 году я впервые поехал в Новгородскую область для участия во Всероссийской весенней Вахте памяти, которая проходила с 22 апреля по 10 мая 2014 года. В группе поисковиков работали ребята из центра духовного и военно-патриотического воспитания города Подольска Московской области, на несколько дней приезжали местные поисковики. Наш город представляли Сумин Олег, Кульков Дмитрий, Колесниченко Никита и я, Осокин Дмитрий, - воспитанники военно-патриотический клуб «Каскад» ДОСААФ России. Руководителем нашей поисковой группы был Клюкин Игорь Ювенальевич.
Приехав, мы решили встать у села Васильевщина Демянского района Новгородской области (на границе с Тверской областью). Весной 1942 года это была зона боевых действий 241-й стрелковой дивизии под командованием полковника Ивана Даниловича Черняховского. В боях за Васильевщину практически полностью погиб 322й стрелковый полк этой дивизии.
Участники поисковой группы уже 4 года ищут госпитальное захоронение у села Межники. В 2014 году мы, кажется, нашли госпиталь или большой Санбат. Были найдены длинные хирургические ножницы, пробирки, цинковые коробочки и стеклянные колбочки из-под лекарств. Сохранялась надежда на то, что мы сможем поднять останки бойцов, умерших в госпитале, находившемся, по архивным данным, у села Межники в этом районе с февраля 1942 года по март 1943го. Вокруг крупных блиндажей располагалась цепь оборонительных траншей и стрелковых ячеек. Но массовое захоронение бойцов РККА нам, к сожалению, найти не удалось.
Мы работали у сёл Межники, Васильевщина, Монаково и Воздухи, в котором когда-то располагался штаб И.Д. Черняховского. В некоторые дни вахты мы проходили пешком до 15 километров по болотам и чащобам. Нашим поисковым отрядом обнаружены и эксгумированы останки 12 бойцов Красной Армии. Подписанных личных вещей и медальонов при них не оказалось.
В районе села Кузнечики мы исследовали большой провал. На нём работали, посменно отчерпывая воду и выбрасывая болотную жижу. В яме были обнаружены только два солдатских котелка, на которых было написано «Горкавенко» и «Алексеев», но ни инициалов, ни номеров частей не было.
Тем не менее, вахту нельзя считать неудачной. Район Межники – Васильевщина – Кузнечики считается полностью отработанным.
На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.
( В. Высоцкий)
Началась весна. И наша поисковая группа снова собирается в путь. И мы снова готовы принять участие во Всероссийской Вахте памяти. Что мы сможем сделать в этом году, покажет время…
С каждым годом День Победы становится все более грустным праздником. C каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Уходят ветераны Великой Отечественной. И с ними уходит память о той войне. Но без памяти о прошлом не может быть и будущего… Эту память заслужили и те, кто погиб, и те, кто сейчас живет рядом с нами. Мы гордимся ими! И, конечно, гордимся этой Великой Победой!

Рекомендуем посмотреть:

Эссе к 70-летию Победы Творческое эссе педагога. Мое отношение к войне Эссе к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Сочинение ко Дню Победы. Родственники - участники Великой Отечественной войны
Викторина ко Дню Победы с ответами для старших классов
Опубликовано: 601 день назад (18 апреля 2015)
Просмотров: 2104
+2
Голосов: 2
Елена Григорьевна Полякова # 5 мая 2015 в 16:36 0
Уважаемая Ольга Сергеевна, с удовольствием голосую за Вашу совместную со студентом работу. Самая главная ПАМЯТЬ - это память поколений о прошедших событиях Великой Отечественной войны, которые, без преувеличения, коснулись каждой семьи и бережное отношение к этому. В этом самая большая ценность предлагаемой работы. Желаю Вам дальнейших творческих успехов!