Конкурсы для педагогов и детей

Творческое эссе педагога. Мое отношение к войне

Творческое эссе
«Проблемы войны» или «мое отношение к войне»
Выполнил: Брюшинина Татьяна Юрьевна, Педагог дополнительного образования по специальности "Маникюрша", Муниципальная Бюджетная Организация Дополнительного Образования Учебный Центр, Бурятия, Муйский район, п. Таксимо.
Данное эссе я выполняла к конкурсу "Сердце отдаю детям". Думаю, актуальная как никогда за последние годы тема, интересна всем.
Стою и смотрю в окно… Ветер качает голые серые ветки дерева, снег стал темнее, стал проседать. На дворе ранняя весна 2015 года. Начало марта…
Унылый пейзаж за окном меня не печалит, скорее, наоборот: я чувствую, как пробуждается природа. Но самое главное – надо мной мирное небо. И эта фраза сейчас для меня перестала быть банальной.
Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал в Отечественной войне 1812 г., в Первой мировой войне 1914 г., в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг., не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни своих близких.
Приближается праздник 9 Мая. Я всегда жду его с трепетом, который наполняет мое сердце гордостью за подвиг многонационального советского народа, выигравшего войну с фашизмом, и печалью: миллионы сыновей и дочерей Отечества навсегда остались лежать в своей и чужой земле. Не могу без слез слушать воспоминания ветеранов, а минута молчания возле могилы Неизвестного солдата 9 мая заставляет меня встать перед телевизором и склонить голову перед бегущими на экране сухими строчками фамилий павших.
Я мысленно переношусь назад, когда сегодняшние ветераны еще молодые и никак не подозревают, что будет война. Представляю, что им пришлось пережить… А сейчас они стоят на Параде, они счастливы и улыбаются. Как будто не было той страшной войны. Но посмотрите им в глаза. Они плачут. Плачут, потому что война – это страшно.
Война… Просто слово. Пять букв. Но сколько ассоциаций пробуждает в нас оно! Боль, героизм, патриотизм, тоску по близким, ненависть, любовь…
Посмотрите еще раз в глаза ветеранов. На их груди покоятся ордена и медали. Вот медаль «За боевые заслуги», а вот «За отвагу»… Эти люди на войне защищали свою страну и свою Родину, а значит, они прожили свою жизнь не напрасно. Порой я задумываюсь: а смогли бы мы сейчас вот так отважно, бесстрашно, босиком по снегу на тридцатиградусном морозе, как Зоя Космодемьянская, или грудью на фашистский дзот, как Александр Матросов? Комок в горле и неприятие войны как чего-то противоестественного подсказывают мне: да, смогли бы.
Спросите любую женщину, женщину-мать, о каком будущем своих детей она мечтает? Я уверена, что каждая из ник скажет: «Не для войны я родила своих детей».
Так же ответит и любая мать на Украине, независимо от того, в каких войсках служит ее сын: в войсках силовиков или ополченцев. Сыновья, братья, мужья должны водить комбайн, а не танк; пахать землю, а не освобождать ее от мини и неразорвавшихся снарядов.
Меня приводят в ужас картины разрушенных городов и сел на Луганской Донецкой земле. Словно в далекое прошлое страны возвращают они меня. На земле груды искореженного металла, одинокие печные трубы, развалины домов, которые еще недавно были окружены разноцветными заборами, обвиты плющом, окружены цветниками. Где все это? В ответ молчание…
В нашей стране уже который год проходит акция: людям раздают георгиевские ленты. Зачем? Чтобы люди помнили. Но присмотритесь повнимательнее: эти ленточки привязывают к сумкам, повязывают на запястье, и заплетают в волосы лишь потому, что это необычно красиво.
И только ветераны носят георгиевские ленты у сердца. Они помнят…нужно помнить и нам –это наш святой долг перед погибшими и ветеранами!
Помнить, чтобы в ярко-синем небе плыли белоснежные облака и светило ласковое солнце. Помнить, чтобы над миром плыл колокольный звон, а не бил тревожный набат, и с иконы смотрело умиротворенное лицо Девы Марии с младенцем на руках - символ красоты, любви и мира.
…Я наблюдала за лучом заходящего весеннего солнца. Оно теплое и ласковое. Я знаю, что за закатом будет восход. А каким он будет: теплым и ласковым или жестоким и кровавым, зависит от нас. И рождается ощущение: не надо больше войны. Никогда!

Рекомендуем посмотреть:

Эссе руководителя школьного кукольного театра Эссе педагога «Я свято верю в жизнь иную» Эссе педагога дополнительного образования Эссе педагога дополнительного образования. Мое педагогическое кредо
Защита образовательной программы по специальности "Маникюр" | Программа летнего отдыха и оздоровления детей
Опубликовано: 610 дней назад (10 апреля 2015)
Просмотров: 1499
+2
Голосов: 2
Светлана Олеговна Часовских # 10 апреля 2015 в 13:59 0
Спасибо. Тронуло до слез. Очень нам всем нужно не забывать о войне. Желаю Вам дальнейших творческих успехов. Голос
Надежда Павловна Панфилова # 10 мая 2015 в 06:35 0
Спасибо,за искренние и правильные слова. Очень трогательно.
Марина Осиповна Сушко # 17 мая 2015 в 16:10 +1
Аж мурашки по коже... Спасибо Вам за Ваше эссе! Очень всё правильно написано!
Дай Бог, чтобы не было войны.Никогда!
Вера Анатольевна Варенцова # 7 сентября 2015 в 03:31 +1
Татьяна Юрьевна, какие искренние размышления о войне! Как верно Вы пишите о георгиевских ленточках. Мне пришлось в этом году встретиться с проблемой приобретения этих ленточек. Смогла только купить в магазине. Акции "Георгиевская ленточка" у нас не бывает. Отношение к давно минувшей войне у детей будет таким, каким оно будет у нас взрослых.