Конкурсы для педагогов и детей

Мастер-класс «Шоколадница с георгинами». Мастер-класс с пошаговым фото. Квиллинг

Как сделать шоколадницу своими руками
«Шоколадница с георгинами». Мастер-класс с пошаговым фото. Квиллинг.
Автор: Селина Татьяна Владимировна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №59 г. Барнаула, Алтайский край

Георгины – роскошные растения с длительным сроком цветения. Родина георгинов — горные районы Мексики. Когда-то давно корни этого цветка употребляли в пищу древние ацтеки. В Европе же вкусовые качества растения не оценили, а вот удивительная красота и изящество цветка всем пришлись по вкусу.

Свое латинское название, «далия», цветок получил в честь знаменитого шведского ботаника Даля. А георгиной в России его назвали по имени известного ботаника и географа Иоганна Георги.
С этим цветком связано несколько легенд.По одной из легенд, георгины раньше росли только в королевском саду и охранялись как зеница ока. Однажды юный садовник Георгий выкрал цветок и посадил под окном возлюбленной. Садовника бросили в тюрьму, где он умер. Однако цветок перестал быть прекрасной тайной и стал доступен простому люду. В честь молодого садовника Георгия, отдавшего жизнь за его свободу, цветок был назван георгином. Сейчас эти цветы известны почти во всех странах мира.
По другой легенде георгин вырос на месте последнего костра, угасшего при наступлении ледника. Клубни георгина смогли сохраниться подо льдом и теперь георгин символ всепобеждающей силы жизни.
Третья легенда гласит, что георгины названы так в честь русского мореплавателя Георгия, который подарил неизвестный цветок заморскому королю. Георгины преподносились в знак дружбы и уважения.
Никто не останется равнодушным. Их пламенная игра красок махровых и полумахровых, шаровидных и кактусовых цветков сразу привлекает к себе внимание.
У нас на Алтае растет много видов этих чудесных цветов. Многолетних и однолетних. О последних мы сегодня и поговорим.Георгины однолетние (Dahlia variabilis) - растения высотой от 80 см до 120 см, диаметр цветков - до 12 см. Что же касается продолжительности цветения, то георгины не имеют себе равных. Одновременно на растении может цвести 10 - 15 цветов. А многообразие расцветок поражает. Сегодня предлагаю не только полюбоваться на эти цветы, но и попробовать создать шоколадницу из этих дивных цветов.
Итак, приступим к выполнению шоколадницы с георгинами.
Назначение: мастер – класс предназначен для детей школьного возраста, педагогов, родителей и просто творческих людей. Работа требует усидчивости и аккуратности. Шоколадницу можно подарить на день рождения, на 1 сентября, на День Матери или на 8 Марта.
Цель: создание шоколадницы с бумажными цветами.
Задачи:
- расширение представления детей о многообразии цветов,
- обучение составлению цветочной композиции,
- расширение представлений о последовательности и приёмах изготовления цветов,
- обучение этапам работы изготовления шоколадницы,
- развитие воображения, творческих способностей,
- развитие мелкой моторики,
- воспитание усидчивости, аккуратности, уважительного отношения к труду.
Материалы: цветной картон(альбом для черчения), цветная бумага, клей ПВА, линейка, ножницы, канцелярский нож, карандаш, зубочистка, атласная лента.

Этапы выполнения работы:
1. Сначала сделаем шоколадницу. Для основы возьмем плотный лист А4, (лист бумаги для черчения или картон) и аккуратно начертим размеры коробочки. Можно начертить коробочку поуже и покороче, например 160мм/10мм/80мм. Но тогда войдет шоколадка в мягкой упаковке. Я брала шоколад в плотной упаковке-коробочке. Такие размеры более универсальны: 85мм/15мм/165мм:

2. Вырезаем по контуру. Должно получиться вот так:

3. Дальше по линиям сгиба проводим ножницами или нережущей частью канцелярского ножа, стараясь не повредить лист. Подставляем к линиям сгиба линейку и сгибаем:

4. Вырезаем фон шоколадницы. Из цветной бумаги вырезаем следующие листы (по два каждого):а)из желтой бумаги размером: 160мм/80мм, 148мм/67мм, 160мм/10мм, 45/10мм, б) из белой бумаги два листа размером 153мм/74мм .

5. На узкие стороны шоколадницы тоже можно сделать несколько слоев разноцветных листов. Но у меня по одному желтому листочку, можете поэкспериментировать! Приклеиваем, должно получиться так:

6. Во внутренней части шоколадницы нужно вклеить ленту и закрыть её листом цветной бумаги, а также оформить вторую сторону. Возьмём лист размером 160мм/78мм и лист размером 160мм/45мм:

Вот таким образом вложим шоколадку:


7. А теперь выполним цветы - георгины. Сначала нарежем белые и красные полоски шириной 2-3 мм и скрутим роллы:
А) из половинки полоски белой бумаги – диаметром 2 - 2,2см, придерживая сердцевинку, сжимаем сверху и снизу, получается «луна»;
Б) из половины красной полоски сворачиваем ролл диаметром 1-1,2 см, выполняем форму «глаз», склеить вместе;
В) из целой полоски сворачиваем ролл диаметром 2,5 см, сгибаем его в форме «запятой», склеить вместе. Всего на 1 цветок нужно сделать пять больших лепестков и пять маленьких, а также на бутоны четыре больших и два маленьких лепестка. Должно получиться так:

8. Для серединки цветочка скрутим плотный ролл из полосок: светло-зеленого (можно в центре – белого), желтого и ярко-зеленого цвета. А вообще - здесь можно скрутить роллы только из желтого и его оттенков, зеленого и т.д.

9. Для изготовления лепестков полосочки разных оттенков зеленого цвета склеиваем между собой и на расческе выполняем обороты вокруг зубчиков расчески. Начинаем так, как мы делали лепесток лилии.

10. Закручиваем до самого конца полоски. От её длины зависит количество завитков, объем листочка:

11. С обратной стороны приклеиваем полосочку:

12. Снимаем полоски и аккуратно сгибаем их пополам, а затем в серединке склеиваем:

13. Вот какие листочки у меня получились:

14. Раскладываем на шоколаднице нижний слой и приклеиваем:

15. Осталось приклеить верхний слой:

Многообразие георгинов позволяет выполнять различные варианты.
Можно менять цвет лепестков и сердцевинок, например:

Возможные варианты:

И тогда получатся вот такие шоколадницы:

Или такие георгины:

А ещё вот такие:

А также можно использовать готовые эти цветы в других работах, например, при оформлении открытки, картины или коробочки с сюрпризом. Модель шоколадницы я уже показывала в предыдущей работе, но сверху были приклеены лилии.
Творите, мечтайте, у вас всё получится.
Спасибо, уважаемые коллеги, что досмотрели до конца.

Рекомендуем посмотреть:

Фиалки крючком. Мастер-класс с пошаговыми фото Ваза с цветами своими руками Шоколадница для бабушки своими руками. Мастер-класс и схема Панно «Маргаритки» из цветной тонированной бумаги своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Открытка для мамы своими руками. Мастер-класс

Квиллинг в начальной школе. Цветы

Участник №72 профессионального конкурса педагогического мастерства и творчества «Вальс цветов» с 15 апреля по 15 августа 2016 года
Тигровые лилии. Мастер-класс с пошаговыми фото. Петельчатый квиллинг | Ваза с тюльпанами из бумаги своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
Опубликовано: 117 дней назад (8 августа 2016)
Просмотров: 555
+8
Голосов: 8
Лира Лябиповна Саитгареева # 8 августа 2016 в 13:36 +2
Здравствуйте, Татьяна Владимировна! С удовольствием просмотрела ваш мастер- класс. Очень понравился.Постараюсь взять на заметку.
Селина Татьяна Владимировна # 8 августа 2016 в 17:52 0
Лира Лябиповна, здравствуйте. Не ожидала столь быстрого отклика. Большое спасибо за Ваш отзыв и оценку.
Оксана Васильевна Муфтахутдинова # 8 августа 2016 в 13:37 +2
Добрый день, Татьяна Владимировна,
приятно видеть Вашу работу. Неожиданно для меня, что дети начальной школы справляются с таким заданием. Молодцы Вы и Ваши воспитанники. Мастер - класс замечательный, подробный. Очень хочется попробовать сделать с детьми, и мы обязательно это сделаем. Тем более, что мастер - класс Вы сопроводили удачными фотографиями. Так что все понятно.
Благодарю Вас за Ваш труд от всего сердца. Мудрости Вам и терпения. Вам мой голос.
С уважением, Оксана Васильевна.
Селина Татьяна Владимировна # 8 августа 2016 в 17:54 0
Благодарю Вас, Оксана Васильевна. Дети могут выполнить такую работу, если заниматься в небольших подгруппах, а рядом - помощь учителя. Спасибо за комментарии.
Ирина Николаевна Ступченко # 8 августа 2016 в 15:33 +1
Очень красиво. Голос!
Селина Татьяна Владимировна # 8 августа 2016 в 17:55 0
Спасибо большое!!!
Татьяна Владимировна Морозова # 8 августа 2016 в 15:40 +1
Добрый день, Татьяна Владимировна. Познакомилась с Вашим мастер-классом (и не с одним -заглянула еще и на МК "Тигровые лилии"). Мне очень понравилась Ваша работа! Цветы прямо-таки кружевные получаются! Кропотливое и интересное занятие, как-нибудь надо попробовать. Спасибо за подробный МК.
Селина Татьяна Владимировна # 8 августа 2016 в 17:56 0
Спасибо за тёплые слова. Обязательно попробуйте. Сложно, но доставляет огромное удовольствие.
Валентина Николаевна Разумова # 8 августа 2016 в 17:26 +1
Татьяна Владимировна, очень нежно и красиво. Чёткий и понятный мастер-класс. Интересная идея для подарка. Результат - налицо! Спасибо! удачи!
Селина Татьяна Владимировна # 8 августа 2016 в 17:57 0
Благодарю за комментарии и оценку. Спасибо.
Светлана Михайловна Киселёва # 8 августа 2016 в 18:04 +1
Здравствуйте Татьяна Владимировна! С большим удовольствием заглянула к Вам на МК и не пожалела.Даже я узнала из Вашего содержательного вступления откуда появилось название цветка георгин! Всегда восхищаюсь цветами в технике квиллинг. Очень красиво получается,да и с такой пошаговой инструкцией, в принципе, повторить совсем не сложно. Из обычных полосок бумаги, выполнив по отдельности все элементы цветка, можно создать целые цветочные композиции. Творческих Вам и вашим ученикам идей и мой Вам голос!
Селина Татьяна Владимировна # 8 августа 2016 в 18:34 0
Большое спасибо Вам, Светлана Михайловна, за добрые слова и оценку.
Алла Ивановна Ефимова # 12 августа 2016 в 21:51 +1
Чудесная получилась шоколадница!!!
Понятный и доступный мастер - класс.
Георгины просто шикарные!!!
Примите голос.
Селина Татьяна Владимировна # 13 августа 2016 в 16:09 0
Добрый день, Алла Ефимовна. От всей души благодарю за Ваши комментарии и оценку.
Екатерина Викторовна Коваленко # 13 августа 2016 в 10:48 +1
Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Посмотрела Ваш Мастер-класс! Очень здорово, доступно, понятно! Никогда не делала что-либо в данной технике. Нужно учиться у таких мастеров, как Вы. Прекрасный подарок - шоколадница своими руками. Как это забыто в наши дни, и как это было важно в старые добрые времена, когда подарок назывался душевным, потому что в него была по-настоящему вложена часть души дарящего. Примите мой голос с удовольствием! smile
Селина Татьяна Владимировна # 13 августа 2016 в 16:11 +1
Екатерина Викторовна, большое спасибо, что нашли время заглянуть на мой мастер-класс. Очень приятно получить положительную оценку и профессиональный комментарий от Вас. Спасибо.
Наталья Владимировна Кирильченко # 21 августа 2016 в 01:29 +1
Здравствуйте, Татьяна Владимировна. Большое спасибо за мастер- класс. С интересом посмотрела Вашу работу. Поделка понравилась, смотрится мило, эстетично. Мастер - класс представлен в доступной, понятной форме. Техника "квиллинг" сложная, требует большой усидчивости, но конечный результат всегда радует. Удачи Вам в работе и в творчестве. Голос за Вас!
Селина Татьяна Владимировна # 21 августа 2016 в 12:07 0
Добрый день, Наталья Владимировна. Большое спасибо за положительный комментарий и оценку работы. На выполнение работы в технике "квиллинг" необходимы много времени, усидчивость, внимание, но зато на поделку нужно совсем немного бумаги, клея и фантазии.