Конкурсы для педагогов и детей

Лилия из капрона и проволоки. Мастер-класс с пошаговыми фото

Лилия даурская из капроновых колгот и проволоки. Мастер-класс с пошаговым фото
Автор: Степанюк Олеся Александровна, воспитатель, МОАУ СОШ № 4, г. Шимановск, Амурская область
Данный мастер-класс будет интересен старшим школьникам, педагогам, родителям, руководителям кружковых объединений.
Назначение: можно использовать в качестве украшения интерьера или подарка.
Цель: изготовление даурской лилии из капрона и проволоки
Задачи:
- обучать способам изготовления цветов из проволоки и капрона;
- развивать художественный вкус, мелкую моторику рук;
- воспитывать бережное отношение к природе.
Предлагаю вам познакомиться с лилией даурской.
Лилия даурская (пенсильванская)
Видовое название — пенсильванская — дано было этой лилии по недоразумению. Она описана в 1804 г. Джоном Голером по сборам из Даурии. В Пенсильвании (Северная Америка) этот вид не растет. Поэтому правильнее называть лилию даурской, хотя официально учитывается и ее приоритетное название.
Лилия даурская — восточноазиатский континентальный вид. Обитает в Северо-Восточной Монголии, Северо-Восточном Китае, на Корейском п-ове, о. Хоккайдо, в России — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке (Приморье, Амурская обл., Сахалин, Камчатка, Курилы, юг Хабаровского края). Это одна из наиболее распространенных лилий в нашем крае, здесь проходит северо-восточная граница ее ареала. По Амуру, вплоть до устья реки, встречается довольно часто.
Растение можно встретить на приречных галечниках, на задернованных песчаных валах морских побережий и разнотравных склонах террас, на полянах разреженных пойменных лесов, на сыроватых долинных лугах, на лесных опушках, среди кустарников на склонах сопок, в зарослях высокотравных лугов, на выположенных вершинах хребтов, на курумниках и среди кустарничков в подгольцовом поясе. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы без застоя воды.
Прекрасному, крупному цветку этого растения, украшающему наши лесные поляны, посвящены чудесные строки Петра Комарова:

Он горит среди ясного дня.
Отряхнув полевую росу.
То — как жаркая вспышка огня,
То — как чья-то косынка в лесу.


Лилия даурская — мощный луковичный многолетник с прямостоячим ребристым облиственным стеблем, до 90 (120) см высотой, может быть клочковатовойлочно-опушенным.
Луковица широкояйцевидная, до 2 (6) см в диаметре, белая, рыхлая, состоящая из толстых, членистых, легко распадающихся чешуй. Листья узколинейно-ланцетные, очередные, сидячие, спирально расположенные, до 4—14 см длиной и 0,5—1,2 см шириной.
Цветки крупные, до 8—10 см в диаметре, прямостоячие, кубковидные или воронковидные, одиночные или собраны по 3—6 (8) в зонтиковидное или кистевидное соцветие. Листочки околоцветника свободные, яркоокрашенные (красные, оранжево-кирпично-красные, реже — розово - и желто-красные) с темно-коричневыми крапинками в виде продольных черточек.
Цветоножки, основание цветка и наружные стороны околоцветников покрыты клочковато-белым опушением. Столбик и тычинки красные. Столбик длиннее завязи и тычинок, что является диагностическим признаком. Пыльники настолько обильно снабжены коричнево-красной пыльцой, что всякое неосторожное прикосновение к ним дает о себе знать. Опыляется лилия бабочками, мотыльками.
Цветет вид в июне—августе. В особо неблагоприятное время стебель и соцветие растения приобретают уродливую, плоскую, ленточную форму — это явление фасциации.
Плод — трехгнездная, продолговато-овальная многосемейная коробочка, созревающая в августе—сентябре. Семена плоские, дисковидные, коричневые, с крыловидной каймой, распространяются «методом выстреливания». Размножается лилия дочерними луковицами, образующимися в пазухах чешуек материнской луковицы, а также чешуями, их члениками и семенами.
В июне — начале июля горожане нередко возвращаются с загородных прогулок с большими букетами ярких «саранок» (саранкой на самом деле называется не наша лилия, а северный ее представитель — лилия кудреватая, произрастающая в Сибири).
Площади, занятые лилией даурской, с каждым годом сокращаются, особенно в окрестностях городов и крупных населенных пунктов. Вид практически исчез в районах Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Бикина, Вяземского. Это и заставило внести, казалось бы, обычное растение в сводку редких и исчезающих в Дальневосточном регионе.
Луковицы, цветки и траву лилии даурской издавна применяли в тибетской и других медицинах при отравлениях, ранениях, ожогах, обморожениях, легочных и некоторых других заболеваниях. Свежие или печеные луковицы прикладывали к абсцессам. В Восточной Азии лилию даурскую разводят как овощную культуру: луковицы и тычиночные нити у нее съедобны.
Охраняется в Большехехцирском, Комсомольском и Зейском заповедниках. Чтобы предотвратить сокращение численности лилии даурской, необходим полный запрет на сбор цветков и луковиц в окрестностях населенных пунктов.
http://priroga.ru/liliya-daurskay/

Хочу поделиться с вами, как сделать лилию своими руками используя капрон и проволоку.

Лилия (Макс Федорoв)

В стране таинственной, далёкой,
Что первой смотрит на Восток.
Раскрылся, солнышку послушный,
Прекрасной лилии цветок.

Она всегда шелков воздушней,
Всех ароматнее духов.
Её рождение - как чудо;
Как дар таинственных богов!

Скользит над радужной планетой
Та, в мотыльковых башмачках,
Звенящая в улыбках лета
И в молодых ещё стихах!


Инструменты и материалы:
• шаблоны для создания цветов
• проволока для цветов № 24
• тейп - лента
• коричневый фломастер
• флористическая проволока 1 мм, 2 мм
• капрон
• нитки (желательно в тон капрону)
• плоскогубцы
• ножницы
• креповая бумага
• акриловые краски
• тесто для лепки
• синтепон
Ход работы:
1. Изготавливаем лепестки.
Скрутить две проволочки между собой чуть ниже центра. Придать круглую форму на шаблоне и закрепить у основания при помощи плоскогубцев. Оставшуюся проволоку откусить плоскогубцами, оставив небольшой «хвостик». Проволоку, которая проходит по центру, не закрепляем.

2. Придаем лепесткам форму. Обтягиваем капроном в 2 слоя. Каждый слой закрепляем нитью в несколько витков. Обрезаем лишний капрон. Для одного цветка понадобится 6 лепестков.

3. С помощью фломастера ставим крапинки и сгибаем у нижней части лепестков проволоку к центру.

4. Переходим к изготовлению пестика и тычинок.
Отмерить 6 проволочек одинакового размера и обмотать их красной креповой бумагой.

5. Из теста для лепки формируем мелкие тычинки и одеваем на проволоку. Когда тесто засохло, красим верхушки тычинок акриловой краской.


6. Из теста формируем пестик как показано на фото. Верхнюю часть разделяем острым предметом.

7. Вставляем тонкую проволоку в центр пестика. Как только тесто застыло обматываем проволоку тейп-лентой или же креповой бумагой.

8. К флористической проволоке 1мм крепим пестик и тычинки при помощи нити.

9. Собираем цветок.
Лепестки цветка крепим поочередно к пестику с тычинками нитками. Стебель обматываем тейп-лентой. Расправляем лепестки. Цветок готов.



10. Приступаем к изготовлению нераспустившихся бутонов.
Три проволоки одинакового размера скрутить по центру. Придать круглую форму используя шаблон.

11. При помощи нити закрепить флористическую проволоку. Вытянуть полученную заготовку в виде бутона и раздвинуть проволоку. Центр наполняем синтепоном и обтягиваем капроном в несколько слоев. Закрепляем каждый слой нитью. Стебель обматываем тейп-лентой.

12. Подготавливаем листики.
На шаблоне делаем много заготовок круглой формы как в предыдущих случаях. Придаем нужную форму и обтягиваем капроном.

13. Собираем веточку.
К флористической проволоке 2 мм с помощью нити крепим 3 цветка и 2 бутона. Стебель обматываем тейп-лентой.


14. Используя ленту, крепим листики в шахматном порядке.

15. Придаем форму листикам и цветам.

Готово!











Спасибо за внимание.

Рекомендуем посмотреть:

Нарциссы из капроновых колгот. Мастер-класс с пошаговыми фото Фуксия из капроновых колгот своими руками Лотосы из капрона и проволоки своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Цветок колокольчик из капроновых колготок своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №48 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 апреля по 5 июля 2015 года
Лотосы из капрона и проволоки своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Цветок колокольчик из капроновых колготок своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 599 дней назад (15 апреля 2015)
Просмотров: 2431
+27
Голосов: 27
Ирина Николаевна Ступченко # 15 апреля 2015 в 18:49 +4
Это очень красиво! У Вас настоящий талант воплощать в жизнь такую красоту. Голосую с удовольствием за такую прелесть!
Ирина Анатольевна Князева # 15 апреля 2015 в 23:55 +4
Олеся Александровна! С удовольствием познакомилась с Вашим мастер-классом, который достоин восхищения. Работа получается яркая, красочная, оригинальная. Такой букет приятно получить в подарок. Удачи и голос!
Александр Семенович Жбанов # 16 апреля 2015 в 20:42 +5
Олеся Александровна, Вы не представляете с каким удовольствием я шагаю по Вашей цветочной мастерской, где можно увидеть прекрасный набор редких цветов Амурской области. Да еще дается полная информация о тех или иных видах цветов. Сегодня бесподобное изготовление даурской лилии поражает глаз зрителя. Яркий, красивый мастер класс. Даются практически все необходимые рекомендации, демонстрируются приемы исполнения каждого элемента цветка. Я даже начинаю завидовать Вашему мужу, не надо тратиться на цветы жене, наоборот, можно лишь заработать на них. Из одних колготок можно сделать кучу цветов, это какая же прибыль...! smile Успехов, Вам, Олеся Александровна!
Олеся Александровна Степанюк # 17 апреля 2015 в 18:32 +4
Спасибо Александр Семенович. Готовлюсь к выставке своих работ. Очень жаль, что в сутках 24 часа. Подумываю о прибыли от своего любимого занятия, но это только планы. А мужу благодарна за то, что он поддерживает меня в моем увлечении.
Лилия Масагутова # 17 апреля 2015 в 16:56 +7
Олеся Александровна, с огромным удовольствием голосую за очередной очаровательный букет! У Вас золотые руки!!! Огромное спасибо за подробный и очень интересный мастер-класс! Желаю творческих успехов!
Олеся Александровна Степанюк # 17 апреля 2015 в 18:33 +5
Лилия, спасибо что нашли время и оценили работу.
Ирина Юрьевна Ручина # 18 апреля 2015 в 10:52 +8
Олеся Александровна, спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей работой, которая достойная внимания. Лилия даурская (пенсильванская) получилась у Вас очень интересная, красивая, яркая, мне понравилась. Мастер-класс яркий, красивый, подробный и доступный. Творческих Вам успехов и удачи. С большим удовольствием отдаю свой голос. +1!!!
Валентина Викторовна Берякова # 18 апреля 2015 в 14:09 +5
У вас золотые руки, какая красота!очень понятный мастер-класс, спасибо огромное!
Галина Станиславовна Бердник # 20 апреля 2015 в 14:04 +5
Олеся Александровна! Удивительная работа! Я не думала, что такую красоту оказывается и не так сложно выполнить. Спасибо Вам за подробное описание. Обязательно воспользуюсь мастер-классом. Чудесная работа!
Елена Николаевна Нечаева # 21 апреля 2015 в 15:53 +4
Олеся Александровна, здравствуйте! Зашла на вашу страничку и оказалась в цветочном саду. Какие великолепные цветы вы делаете из колготок. цветок как настоящий. Знакомите всех с описанием цветов и даёте такой подробный мастер класс, с хорошим фото сопровождением. Вам дальнейших творческих идей и голос вам.
Любовь Владимировна Лычангина # 30 апреля 2015 в 08:09 +2
Потрясающе красиво! Ну правда,красота необычайная1 Голос от всей души!
Ольга Валерьевна Кудряшова # 30 апреля 2015 в 08:13 +1
Невероятная красота. Мне такое никогда в жизни не повторить Вы просто Марья-искусница. Цветы как живые. Мастер-класс доступный, все понятно и очень качественные фотографии. Мой голос Вам. Желаю творческих успехов.
Лилия Викторовна Усачева # 4 мая 2015 в 09:01 +1
Очень красиво,цветы как живые. Точная, кропотливая работа.Великолепно!
Елена Горбунова # 13 мая 2015 в 22:53 +1
Олеся Александровна, Вы - РУКОДЕЛЬНИЦА!!! Красота! Нет слов! Золотые руки! Голос!
Оксана Владимировна Столь # 17 мая 2015 в 11:44 +1
Действительно, красиво, профессионально и очень реалистично выполненный букет!Все очень четко объяснено и показано!+1
Олеся Александровна Степанюк # 8 июня 2015 в 16:09 +1
Благодарю за внимание к мастер-классу.
Воробьёва Алла Абдулмеджидовна # 7 июля 2015 в 11:11 0
Примите слова благодарности за мастер - класс! Бесподобно!!!
Ирина Ивановна Гончарова # 19 сентября 2015 в 19:29 0
Здравствуйте! Ваши композиции очень достойные и, несмотря на доступное описание и четкие фото, кажутся просто невыполнимыми. Вы настоящий мастер своего дела. Примите голос.
Наталия Владимировна Пуханова # 12 января 2016 в 22:39 +1
Я восхищаюсь вашими замечательными, прекрасными работами. Как в сказку попала. Поделки красивые, выполнены со вкусом, подобраны яркие цвета,все подробно и доступно описано.Желаю дальнейших творческих Вам успехов и удачи!!!
Светлана Владимировна Лебедева # 13 марта 2016 в 20:39 +1
Здравствуйте, Олеся Александровна!
С каким удовольствием посмотрела Ваш МК!!!
Трудоёмкая, аккуратная работа" Замечательный букет! Это ОЧЕНЬ КРАСИВО!
Восхищаюсь Вашим умением!
Голосую с удовольствием! Желаю победы в конкурсе!!!
С уважением, С.В.
Олеся Александровна Степанюк # 14 марта 2016 в 13:37 0
Спасибо. Победа уже была.
Ольга Ивановна Гринева # 17 апреля 2016 в 18:42 0
Олеся Александровна вы рукодельница кудесница! Браво , замечательные цветы! Спасибо за мастер -класс!
Кристина Васильевна Кыштымова # 26 августа 2016 в 08:57 0
Олеся Александровна, здравствуйте! Хорошая разработка, удачно оформлено содержание. Такой мастер-класс интересен и информативен. Красиво, очаровательно и увлекательно. Спасибо автору за разработку!