Конкурсы для педагогов и детей

Мастер-класс по нетрадиционному рисованию для детей от 6 до 10 лет

Мастер-класс по рисованию шариком окрашенным гуашью с пошаговыми фото для детей от 6 до 10 лет
.

Автор: Матвеева Светлана Николаевна, учитель изобразительного искусства, МБОУ СОШ №9 города Ульяновска.
Описание: Данный мастер-класс входит в цикл «Рисуем гуашью необычно» и предназначен для детей от 6 до 10 лет, а также для педагогов, родителей и всех творческих людей.
Назначение: украшение для интерьера, подарок своими руками.
Цель: развитие творческих способностей путём использования нетрадиционного приёма рисования.
Задачи:
- познакомить детей с новой техникой рисования;
- учить детей рисовать гуашью;
- учить поэтапно выполнять работу;
- развивать мелкую моторику кистей рук, глазомер;
- развивать творческое мышление, воображение и инициативу;
- развивать чувство композиции;
- воспитывать аккуратность при выполнении работы;
- воспитывать интерес к художественному творчеству;
- вызывать эмоциональный отклик на новый способ рисования.

Дорогие друзья! Предлагаю Вам немного окунуться в таинства изобразительного искусства.
«Искусство даёт крылья и уносит далеко - далеко!» - эти слова великого русского писателя Антона Павловича Чехова можно смело отнести к такому термину, как декор.
Антон Павлович Чехов
Декор (в переводе с латинского - приличие, совместимость) – это совокупность элементов, составляющих внешнее оформление архитектурного сооружения или его интерьеров. Декор может быть живописным, скульптурным, архитектурным.
Живописный декор
Скульптурный декор
Архитектурный декор
Ещё в Древнем Риме под декором понимали нечто большее, чем просто украшение, «сообразное, надлежащее, подобающее», другими словами, это индивидуальная, особенная красота, выражающая органичность приспособления частей к целому, какого-либо предмета или человека к особенностям ситуации, обстановки.
Настенный декор в Древнем Риме
Каждый предмет должен иметь свой «декорум» в отличие от всеобщей, абсолютной красоты. Декор нёс в себе идеологический смысл, а орнамент имел формальное значение. Таким образом, художник декоративного искусства «в капле воды видел море».
Декор условно делят на изобразительный и орнаментальный.
Изобразительный декор
Орнаментальный декор
Пожалуй, самое любимое занятие детей - это рисование.

Благо, что сейчас есть огромное количество материалов, с помощью которых можно создавать свои шедевры.
Предлагаю обратить Ваше внимание на один из материалов для рисования - гуашь.

Гуашь - это вид клеевых водорастворимых красок, более плотный и матовый, чем акварель.
Гуашь является разновидностью акварели. Изобрели акварель в Китае, тогда же, когда и бумагу. В Европе же она появилась только в XII веке.
В Средние века гуашью выполнялись книжные миниатюры, обыкновенно в комбинации с акварелью.
В эпоху Возрождения художники применяли технику гуаши для эскизов, картонов и других подготовительных работ, а также для портретных миниатюр. Впервые комбинацию двух техник, работая акварелью с добавлением белил, применял художник-маньерист XVI века Паоло Пино.
Термин же первоначально возник в XVIII веке во Франции. Художники 18-го века использовали гуашь в своих миниатюрах.
Знаменитый французский художник Анри Матисс использовал гуашь в своём творчестве. В 1943 году Матисс, будучи тяжелобольным и прикованным к постели, он изобрёл новую живописно-графическую форму, получившую название «декупаж».
Анри Матисс (1869 – 1954 г. г.)
Работы создавались при помощи наклеек, вырезанных из бумаги, окрашенной гуашью. У Анри Матисса было особое оригинальное видение мира. Живописец считал так: «Я полагаю, что для художника нет ничего труднее, чем писать розу; но создать свою розу он может, лишь забыв обо всех розах, написанных до него. Первый шаг к творчеству состоит в том, чтобы увидеть истинный облик каждого предмета. Творить - значит выражать то, что есть в тебе».
Расцвет техники гуаши приходится на конец XIX - начало XX в. В России художники объединения «Мир искусства» писали гуашью большие станковые произведения, эскизы театральных декораций, костюмов, плакатов, используя её декоративные качества.
Произведения искусства, выполненные гуашью, тоже носят название гуашь.
Гуашевые краски популярны среди художников - иллюстраторов, так как позволяют вносить необходимые изменения и поправки. При высыхании гуашь образует однородную матовую фактуру. Специфика и трудности картины гуашью наступают, когда она высохнет, цвета выглядят по-разному, чем когда краска влажная. Гуашь высыхает быстро. Традиционная гуашь легко размывается водой. Работая гуашью, можно использовать большинство из существующих техник, применяемых в акварели.
Все эти качества позволяют использовать её в серьезных живописных и графических работах.
В состав гуаши входят:
- тонко растёртые пигменты;
- водно-клеевая связующая, (прозрачная вязкая жидкость, которая при смешивании с водой образует клейкий раствор, добывается из некоторых видов акации);
- белила, которые и делают гуашь более плотной.
Гуашь - это краска, которая ложится на бумагу, ткань, фанеру, картон, стекло.
Безопасность работы с гуашью:
Детская гуашь, как правило, не токсична. Но, если вдруг ребёнок решит попробовать её не вкус или от длительного соприкосновения с кожей достаточно быстро появилась аллергия – сыпь, то лучше незамедлительно обратиться в медицинский пункт или к врачу.
Если ничего подобного не происходит, то просто дайте ребенку как можно больше жидкости и активированный угль.



Таким образом, в умелых руках декорирование с помощью гуаши – это эффективный инструмент для производства гармоничных, нарядных и привлекательных изделий. Любое занятие декором имеет свои секреты.
Например, цветовая гамма интерьера сильно влияет на само восприятие пространства. Светлые тона отражают свет и заставляют помещение казаться просторнее. При этом тёплые тона (красный, желтый, оранжевый) заставляют предметы казаться ближе, а холодные (синий, зеленый, лиловый), наоборот, их отдаляют.
Сегодня открою Вам один из секретов декора, а также научу создавать удивительные декоративные композиции, которые получаются с помощью обычных шариков, окрашенных гуашью. Данный вид декора используется в качестве украшений для интерьера, подарка своими руками, а также при украшении упаковок, открыток, блокнотов и т. д.
Необходимые инструменты и материалы:
- белая или цветная бумага формата А4,
- гуашь разных цветов,
- ножницы,
- одноразовые стаканчики для разведения красок,
- трубочка для размешивания красок,
- теннисные шарики,
- скотч,
- крышка от коробки,
- ложка, чтобы брать шарики.



И, как всегда нам понадобиться хорошее настроение, позитив и вдохновение!
Ход работы
Берём крышку от коробки.

Переворачиваем, и на дно крышки размещаем альбомный лист.

Полезный совет или подсказка: Если Вы хотите сделать свою работу определённого размера, например меньше формата А4, чтобы вставить затем свою картину в рамочку (10х15), следует вырезанный лист прикрепить к дну крышки с помощью скотча.
Далее выбираем гуашь нужного цвета.

В одноразовый стаканчик наливаем немного воды.

Таким образом, в воду добавляем гуашь и с помощью трубочки размешиваем до консистенции сливок или жидкой сметаны.

Полезный совет или подсказка: для разведения гуаши можно воспользоваться и обычной тарелкой. Гуашь легко с неё отмоется.
Далее берём теннисный шарик, обмакиваем его с помощью ложки в полученную жидкость.

И снова с помощью ложки выкладываем теннисный шарик на лист в крышке коробки.

Выкладываем окрашенный шарик на лист и аккуратно, плавно, медленно наклоняем крышку в разные стороны или выполняем круговые движения.

Полезный совет или подсказка: Лучше использовать небольшие по размеру деревянные или пластмассовые шарики или бусины, чтобы они не выпрыгивали из крышки и оставляли утончённые узоры.
Появились красивые следы.

Экспериментируем по такому же принципу с другими цветами.
С красным цветом
С зелёным цветом
Пробуем смешивать разные цвета на одном листе.

Или разные цвета на цветной бумаге.

Немного ждём, чтобы картины подсохли...
Всё готово!
И, наконец, законченные картины вставляем в рамочки.





Картины, окрашенные шариками, готовы!
P. S. Во время выполнения мастер-класса немного пострадала одежда детей. Как отстирать гуашь?
Полезный совет или подсказка: застирайте вещь с обычным мылом в холодной воде. Основная часть краски вымоется. Лучше, конечно, использовать мыло против пятен.
Ну и на последок...
Необычный декор - живые скульптуры
Благодарю за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Мастер – класс по нетрадиционному рисованию для младших школьников Новогодняя овечка. Нетрадиционное рисование в технике набрызг Нетрадиционное рисование ладошками для 1-2 класса Нетрадиционное рисование в начальной школе для детей 9-10 лет (4 класс). Мастер-класс с фото
Участник №25 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рисованию». Лето 2015
Браслет из резинок своими руками на станке. Пошаговая инструкция с фото | Рисование нитью и красками с детьми. Мастер-класс
Опубликовано: 476 дней назад (19 августа 2015)
Просмотров: 1401
+5
Голосов: 5
Надежда Евгеньевна Скорых # 19 августа 2015 в 20:35 +3
Добрый вечер, уважаемая Светлана Николаевна! Детям очень нравится работа с новыми и необычными материалами, Ваш мастер класс подробно и поэтапно раскрывает весь ход работы в необычной технике рисования. Думаю будет не сложно повторить Вашу работу или создать другую используя изложенный Вами технологический процесс.Голос №1!
Елена Горбунова # 19 августа 2015 в 21:05 +3
Добрый вечер, Светлана Николаевна! Оригинальный способ рисования - тенисным шариком - действительно получились интересные рисунки, если проявить фантазию, то можно, как при использовании кляксографии дорисовать... Вступительная часть познавательная, яркая. Примите мой голос.
Елена Евгеньевна Ефимова # 19 августа 2015 в 21:48 +3
Добрый вечер, Светлана Николаевна. Правда очень оригинальный способ рисования. Мне очень понравились рисунки , необычные такие получились))) Спасибо вам за идею))) Голос.
Ольга Васильевна Яковлева # 20 августа 2015 в 00:08 +4
Здравствуйте, Светлана Николаевна. Интересный, необычный, оригинальный МК. Здесь в полной мере проявится творчество, индивидуальность каждого ребенка. Мне понравилась вступительная статья. Интересная и полезная информация. МК отлично оформлен! Дальнейших творческих успехов! голос
Светлана Викторовна Моисеева # 6 февраля 2016 в 08:53 +2
Добрый вечер, уважаемая Светлана Николаевна! Детям очень нравится работа с новыми и необычными материалами, Ваш мастер класс подробно и поэтапно раскрывает весь ход работы в необычной технике рисования. Думаю будет не сложно повторить Вашу работу или создать другую используя изложенный Вами технологический процесс.Голос №1!