Конкурсы для педагогов и детей

Внеклассное мероприятие с презентацией, 4 класс. Мифы Древней Греции

Сценарий внеклассного мероприятия по литературному чтению для 4 класса. Мифы Древней Греции. Орфей и Эвридика

Автор: Матвеева Светлана Николаевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №9, г. Ульяновск.
Описание работы: Предлагаю Вашему вниманию сценарий внеклассного мероприятия по литературному чтению для 4 класса по теме: «Мифы Древней Греции. Орфей и Эвридика». Данное мероприятие входит в цикл «Из списка литературы на лето». Материалы из цикла можно использовать как в урочной, так и во внеурочной деятельности. Информация будет полезна учителям начальных классов, воспитателям групп продлённого дня, воспитателям детских оздоровительных лагерей и санаториев. Данное внеклассное мероприятие ориентировано на учащихся четвёртых классов.
Цель: знакомство детей с мифом Древней Греции об Орфее и Эвридике.
Задачи:
- расширять кругозор младших школьников;
- развивать навыки выразительного чтения;
- учить анализировать и сравнивать мифы;
- развивать познавательный интерес и творческие способности детей;
- прививать любовь к чтению в целом;
- совершенствовать культуру младшего школьника.
Ход мероприятия
Учитель: Ребята, давайте вспомним, с какими мифами Древней Греции мы с Вами уже знакомы?
(Далее следуют ответы детей).
Учитель: На наших занятиях мы будем продолжать знакомиться с увлекательными и поучительными историями. Узнаем новых героев мифов Древней Греции, совершивших великие подвиги. На прошлом занятии мы с Вами говорили, что великие народы прошлого оставили нам бесценное наследие. Древними мастерами созданы бессмертные шедевры архитектуры, скульптуры, живописи, которые и сегодня, спустя тысячелетия, восхищают нас своей красотой и совершенством.
(Просмотр презентации с комментариями учителя).
Примерный текст:
Перед Вами Столица Греции - Афины.

Из мифологии известно, что имя богини мудрости - Афины - город получил после спора Афины с владыкой морей Посейдоном. Афины были крупным и могущественным городом, одной из колыбелей греческой культуры. В период - около 500 года до н. э. до 300 до н. э. - город являлся важным культурным центром.
Афина - богиня мудрости
Древние греки, например, расписывали любые виды глиняной посуды. Они наносили роспись, с помощью обжигаемых красок. Произведения керамики, особо тщательно оформленные, они приносили в дар храмам или вкладывали в захоронения. Прошедшие сильный обжиг, стойкие к воздействиям окружающей среды керамические сосуды и их фрагменты дошли до нас. Благодаря надписям на вазах, сохранились имена многих гончаров и вазописцев.
Амфора-билингва вазописца Андокида. Геракл и Афина (около 520 г. до н. э.)
Древние греки были прекрасными скульпторами. Они изображали на барельефах богов и героев. Одно из семи чудес света - храм Артемиды. Это всегда юная богиня охоты и плодородия.

Именно ей сентиментальные древние греки и воздвигли огромный храм из чистого белого мрамора. Сооружён он был в городе Эфесе в первой половине VI века до н. э.
Вернёмся к Афинам. Итак, у Афин было две возвышенности: Акрополь и Ликавитос. Акрополь - в переводе с греческого: «верхний город» - возвышающийся на 150 метров над главным городом Греции. Здесь строились укрепления, где в случае нападений граждане могли спрятаться, а также возводились самые основные храмы. Все древнегреческие города имели акрополи, но самый известный - это Афинский Акрополь.
На вершине скалы Афинского акрополя возвышается монументальный мраморный храм Парфенон, посвящённый Афине Парфенос (т.е. Деве) - покровительнице города. Построен он в 447-438 годах до н. э. архитектором Калликратом по проекту Иктина и украшен в 438-431 годах до н. э. под руководством Фидия. В настоящее время находится в полуразрушенном состоянии, ведутся восстановительные работы.

Парфенон - классический древнегреческий храм - прямоугольное здание, обрамлённое колоннадой. Возводили его из пентелийского мрамора. Согласно стандартам древнегреческой архитектуры, число колонн бокового фасада на 1 единицу больше удвоенного числа колонн на торцевой стороне здания (у Парфенона - 8 и 17). В центре храма стояла 13-метровая статуя Афины Парфенос, выполненная из золота и слоновой кости.


Увы, оригинал статуи не уцелел до наших дней. В музеях мира можно увидеть лишь копии шедевра Фидия, воссозданные по описаниям. Парфенон функционировал не только, как храм, он использовался и как казначейство, церковь, мечеть и крепость.
Интересный факт: В 1821 году греки вели борьбу за независимость от Османской империи. В одном из сражений греки осадили Акрополь. Когда у турок стали заканчиваться боеприпасы, они стали вскрывать колонны Парфенона, извлекать оттуда свинцовые скрепляющие элементы и резать на пули. Узнав об этом, греки сами послали противнику партию свинца, чтобы только не допустить разрушение памятника.
В настоящее время Акрополь - символ Афин, главная достопримечательность города. На территории Акрополя располагаются остатки величественных храмов: Эрехтейона, Гекатомпидона, Ники Аптерос. Самым знаменитым храмом Акрополя считается Парфенон. А стоящая когда-то в нём громадная бронзовая статуя Афины в золотом шлеме до сих пор будоражит воображение людей.
Новый музей Акрополя. Расположен он всего в 300 метрах от Акрополя, но не холме. Ультрасовременное здание в 5 этажей со стеклянными полами и площадью в 226 тысяч квадратных метров было построено на месте проведения археологических раскопок и начало свою работу с 2009 года. Сквозь стеклянный пол на первом этаже можно видеть остатки древних улиц. В музее выставлено множество древних скульптур, различных экспонатов, общее число которых составляет около 4 тысяч единиц.
Храм Зевса Олимпийского - храм главного бога Олимпа, или Олимпейон. Является самым большим храмом во всей Греции, стройка которого заняла приблизительно VII веков (с VI по II века до нашей эры). Расположен недалеко от Акрополя. Храм Зевса - великий памятник греческой истории, но жаль, что он совершенно разрушен. Напоминают о былом великолепии только 14 оставшихся (из 104) огромных колонн, высота которых достигает 17 метров.

Театр Диониса. Представляет собой античное театральное здание, расположенное на склоне Акрополя. Один из самых древних театров мира, построен был в V веке до нашей эры. Театр первоначально был деревянным, выступления устраивались всего 2 раза в год. Он вмещал в себя ровно половину жителей Афин - 17 тысяч зрителей. После реконструкции: сцена и зрительские места в 67 рядов стали мраморными. На них до сих пор заметны нанесенные имена и должности владельцев, это были кресла особо важных гостей. Представления проводились под открытым небом при естественном освещении, а благодаря великолепной акустике, слова актёров были четко слышны на самых последних рядах.
Одеон Герода Аттика. Одеон - место для проведения музыкальных и певческих соревнований. Был построен в 165 году нашей эры на южном склоне Акрополя. Он имеет классическую форму античного театра на 5 тысяч мест. Одеон сохранился до нашего времени практически в первоначальном варианте (нет только разноцветной мраморной облицовки и некоторых статуй). Одеон посещают миллионы зрителей во время ежегодного Афинского фестиваля (с июня по сентябрь).
Таким образом, Афины - это настоящая колыбель человечества. Увидев Акрополь, храм Зевса, театр Диониса и другие шедевры древних мастеров, мы с Вами как бы прикоснулись к истории зарождения цивилизации. К величественным сооружениям Древней Греции наиболее точно подходят слова: «Архитектура - это застывшая музыка».

(Звучит греческая музыка).
Учитель: А теперь предлагаю Вам поработать в группах и выполнить задания – сложить пазлы и назвать древнегреческие шедевры, которые у Вас получатся. Но сначала вспомним правила работы в группе.
(Далее следуют ответы детей и групповая работа).
Учитель: Молодцы, ребята! А теперь предлагаю познакомиться с Орфеем и Эвридикой. Один из самых знаменитых мифов - миф о любви Орфея и Эвридики.
(Далее следует прочтение мифа Древней Греции «Орфей и Эвридика».)

Учитель: Ребята, понравился ли Вам миф? Расскажите, кто главные герои? Охарактеризуйте их. За что полюбила Эвридика Орфея? Как Вы думаете, почему счастье Орфея и Эвридики было таким недолговечным? Расскажите, как Орфей попал в подземное царство? Как Вы считаете, почему Орфей вернулся на землю один? На Ваш взгляд, какое качество характера помешало Орфею быть счастливым со своей возлюбленной Эвридикой? Давайте вспомним основные события мифа. Какие чувства Вы испытываете после прочтения данного мифа? Что показалось особенно удивительным?
(Далее следуют ответы детей на вопросы учителя).
Учитель: Задайте свои вопросы.
Примечание: Читая мифы детям, будьте готовы к большому количеству вопросов.
(Учитель отвечает на вопросы детей).
Учитель: Орфей - загадочная фигура в мировой истории. О нём дошло очень мало достоверных сведений, но при этом очень много мифов, сказок, легенд. Жил Орфей за одиннадцать поколений до Троянской войны. Появляется он в очень сложное для истории Греции время, когда люди погрузились в полудикое состояние самых низменных и грубых проявлений. Около 5 тысяч лет назад и появляется фигура человека, ослепляющего своей физической и духовной красотой. Орфей - «лечащий светом» («аур» - свет, «рфе» - лечить). Его называют «прославленным отцом песен», говоря о нём, как о создателе лиры, которая по его имени называется также арфой. Орфей - певец и музыкант. Слова из Орфического гимна: «Я буду петь для понимающих - затворите двери, непосвященные!». Он изобрёл музыку и стихосложение. Древние люди верили во всемогущую, божественную силу музыки. Считалось, что Орфей прославился волшебным даром, который получил от своей матери, музы Каллиопы. Он довёл количество струн на лире до девяти. Его игра и пенье покоряли стихии; когда он путешествовал с аргонавтами, выручая своих друзей во время испытаний, волны и ветер смирялись, зачарованные его дивной музыкой. Орфей наделён магической силой, которой покорялись не только люди, но и боги, и даже сама природа. Песни Орфея укрощали диких зверей, заставляли деревья склонять ветви, а камни - сдвигаться с места. Эвридика – это нимфа, жена Орфея.

Миф об Эвридике и Орфее - прекрасный пример настоящей искренней любви. Орфей пошёл на всё, чтобы вернуть свою любимую. Он сделал то, что никому не удавалось: он сумел разжалобить сурового повелителя подземного царства Аида. Немного не хватило Орфею, чтобы вернуть в царство живых свою любимую. Мораль: нельзя вернуть то, что утрачено навсегда, как бы сильно тебе этого не хотелось.
Учитель: А теперь, ребята, я попрошу Вас выполнить задание – раскрасить Эвридику. Работать будем каждый индивидуально.
(Проводится индивидуальная работа с детьми).

Учитель: Сегодня трудно себе представить мировую историю и культуру без греческих храмов, без классических образцов скульптуры, без живописи. Современная наука, искусство, и в целом культура имеют древнегреческие корни. А теперь я предлагаю Вам прослушать фрагмент одного музыкального произведения.
(Далее следует прослушивание музыкального фрагмента из оперы Глюка «Орфей и Эвридика»)
Учитель: Вам понравилось музыкальное произведение? Каковы отличия от прочитанного нами мифа?
(Далее следуют рассуждения детей).
Учитель: К сюжету греческого мифа обращались многие композиторы, музыканты и поэты.
(Просмотр презентации с комментариями учителя).
Примерный текст:
В конце XV века для театральной сцены оказалось интересным предание о судьбе Орфея и его любимой жены - прекрасной Эвридики. В итальянском городе Мантуя поэт Анджело Полициано написал первую драматическую пьесу.
Именно об Орфее была написана и одна из первых на свете опер - "Эвридика", исполнена в 1600 году во Флоренции на свадьбе Марии Медичи и Генриха IV. Её авторами были поэт Оттавио Ринуччини и певец-композитор Якопо Пери (1561-1633 г. г.) по прозвищу Длинноволосый.
Ещё через семь лет в 1607 году Клаудио Монтеверди (1567-1643 г. г.) написал оперу «Орфей».

В 1762 году композитор К. Ф. Глюк создал ещё одно музыкальное произведение – оперу «Орфей и Эвридика». Кристоф Виллибальд Глюк (1714-1787 г. г.) - австрийский композитор. Его опера была первой реформаторской оперой, она считается шедевром композитора и оперного искусства. Арии, оркестровые номера, сцены во многом напоминают классические оперы XIX века.

К мифу об Орфее и Эвридике композиторы обращались и в более поздние времена. В целом же, на этот сюжет было создано свыше 50 опер.
Вот некоторые из них: «Орфей» Иоганна Кристиана Баха (младшего сына великого Иоганна Себастьяна Баха), «Превращённая лира Орфея» Крейзера и его же оперная дилогия «Орфей», «Орфей и Эвридика» Фукса, незавершённая опера Йозефа Гайдна, «Сказание об Орфее» итальянца Альфредо Казеллы, «Орфей и Эвридика» австрийца Эрнста Кшенека, «Несчастья Орфея» француза Дариуса Мийо и многие другие.
Миф об Орфее и Эвридике увлёк и венгерского композитора и пианиста Ференца Листа (1811-1886 г. г.). Он написал программную симфоническую поэму «Орфей». Орфей для композитора-романтика - символ всего искусства, Эвридика - символ идеала, потонувшего в горе и страдании, а плач Орфея - скорбь по идеалу, гибель которого на земле не может предотвратить даже великая сила искусства.
Заметное появление Орфея на перепутьях XX века произошло в 1948 году, когда в Нью-Йорке был поставлен балет "Орфей" российского композитора и дирижера Игоря Стравинского (1882-1971 г. г.), с 1914 года жившего за рубежом, а недавно вернувшегося в Москву.
Современный миф об Орфее описан в первой отечественной рок-опере - "Орфей и Эвридика" (зонг-опера в двух частях), написанной в 1975 году композитором Александром Журбиным и драматургом Юрием Димитриным.
Прекрасная певица Анна Герман исполнила песню «Танцующие Эвридики», и под таким же названием вышел её диск.

В одном из древнегреческих мифов говорится: «При игре Орфея птички порхали вокруг него, рыбки выпрыгивали из воды, ветры и море стихали, лев и тигр лежали мирно рядом с овцой». «Классическая музыка обладает магической силой, - писал современный британский драматург Уильямс Конгрив, - она может усмирить дикаря, смягчить камень, согнуть кряжистый дуб». Знаменитый Эсхил в своей трагедии «Агамемнон» писал об Орфее так: «Он водил за собой слушателей, вызывая радость своим голосом». Таким образом, миф об Орфее и Эвридики даёт возможность ощутить проникновенность, чувственность, верную любовь, смелость Орфея. Миф учит крепости духа и вере в себя.
Учитель: А завершить мероприятие мне бы хотелось так:
Древние греки, античные греки,
Многим прославились греки навеки.
Даже порой удивленье берёт:
Ну, до чего знаменитый народ!
Храбро с врагами они воевали,
Мудрые мифы они создавали,
С детства знакомы любому из нас
И Прометей, и Геракл, и Атлас.

А теперь мы с Вами знаем новых героев мифов Древней ГрецииОрфея и Эвридику.

Учитель: Ребята, поделитесь, что нового Вы сегодня узнали? Какая информация Вам запомнилась больше? Что показалось наиболее интересным? Где полученная Вами информация может пригодиться? Какие выводы можно сделать?
(Далее следуют ответы детей).
Учитель: Древняя Греция - богатейший источник мифов о богах, простых людях и смертных героях, о любви и верности.
Читайте Мифы Древней Греции!
Благодарю Вас за занятие!
Спасибо за внимание!
Презентация на тему: Мифы Древней Греции. Орфей и Эвридика

Рекомендуем посмотреть:

Внеклассное мероприятие на тему: Дружба с презентацией, 4 класс Внеклассное мероприятие с презентацией, 4 класс. Мифы Древней Греции. Дедал и Икар Внеклассное мероприятие по литературному чтению с презентацией, 4 класс. Сергей Есенин
Участник №45 профессионального конкурса для педагогов Лучшая методическая разработка по теме «Мозаика детского творчества и досуга» с 1 мая по 25 августа 2015 года
Внеклассное мероприятие с презентацией, 4 класс. Мифы Древней Греции. Персей | Внеклассное мероприятие с презентацией, 4 класс. Мифы Древней Греции. Дедал и Икар
Опубликовано: 508 дней назад (19 июля 2015)
Просмотров: 4887
+9
Голосов: 9
Светлана Николаевна Матвеева # 19 июля 2015 в 20:25 +2
Огромное спасибо, Полина Николаевна!
Елена Горбунова # 20 июля 2015 в 09:45 +2
Доброе уто, Светлана Николаевна! С детства зачитывалась интересными и яркими событиями из книги "Мифы древней Эллады". Думаю, что и Ваши ученики с интересом читают. Вы учите их видеть в прочитанном главное, прививаете любовь к чтению, даете начала истории. В добавок ко всему - замечательная и объемная с яркими иллюстрациями презентация. Замечательно, когда учитель так подробно и с любовью готовит материал для внеклассной работы из списка литературы на лето. Вашим ученикам очень повезло! Вы молодец! Голос.
Инна Николаевна Евсейчик # 20 июля 2015 в 11:47 +2
Добрый день, Светлана Николаевна. Познакомилась с Вашей разработкой внеклассного мероприятия по мифам Древней Греции. Благодатная почва для привлечения детей к чтению. Очень интересный и богатый материал, расширяющий кругозор школьников. Замечательная презентация. Беру себе в закладки. Спасибо большое.
Ольга Васильевна Яковлева # 20 июля 2015 в 22:35 +3
Здравствуйте, Светлана Николаевна. Отличный, интересный, познавательный материал Вы подготовили. Прекрасная презентация. Творческих успехов! голос
Алла Ивановна Ефимова # 20 июля 2015 в 23:51 +2
Доброй ночи, Светлана Николаевна!Очень интересный материал. Думаю, что Ваши ученики с большим интересом ходят на ваши занятия, столько всего интересного . Вами проделана огромная работа. Замечательная и объемная с яркими иллюстрациями презентация. Вашим ученикам очень повезло! Вы молодец! Голос.
Светлана Николаевна Матвеева # 21 июля 2015 в 01:43 +1
Огромное спасибо, уважаемые коллеги!
Надежда Евгеньевна Скорых # 22 июля 2015 в 19:25 +2
Светлана Николаевна, добрый вечер! Как всегда с интересом познакомилась с Вашим внеклассным занятием по литературному чтению. Разнообразные познавательные факты работы делают занятие интересным, способствуют лучшему усвоению материала. Прекрасно подобраны иллюстрации+ отличная презентация. Спасибо! Ставлю Вам 5 и голос тоже №5.
Валерий Григорьевич Вершинин # 22 июля 2015 в 23:12 +2
Здравствуйте, Светлана Николаевна! Какой объёмный материал вы представили в своём мероприятии! Прекрасно оформленный и обдуманный! Голосую + 1 С уважением, Валерий Григорьевич.
Любовь Сергеевна Новоселова # 25 июля 2015 в 05:52 +3
Доброе утро, Светлана Николаевна. Мне очень нравится история Древней Греции, я с удовольствием перечитываю мифы. Ваше занятие интересно переплетает в себе историю, литературу и художественное творчество. Яркая презентация - украшение материала. Мой голос №7. Была рада побывать у Вас в гостях.
Вера Валерьевна Ляпина # 31 июля 2015 в 09:22 +2
Замечательный материал, увлекательный, сказочный. Прекрасное оформление. Презентация! Браво! ГОЛОС!
Светлана Викторовна Моисеева # 15 февраля 2016 в 08:41 +2
Светлана Николаевна, доброе утро! Как всегда с интересом познакомилась с Вашим внеклассным занятием по литературному чтению. Разнообразные познавательные факты работы делают занятие интересным, способствуют лучшему усвоению материала. Прекрасно подобраны иллюстрации+ отличная презентация.Считаю очень важным приобщение детей к нашей культуре. Спасибо! Голос!