Конкурсы для педагогов и детей

Пластилинография для детей 6-7 лет. Хохлома. Мастер-класс с пошаговыми фото

Пластилинография "Золотая Хохлома". Мастер - класс с пошаговым фото.

Автор: Часовских Светлана Олеговна,воспитатель МДОУ № 98 М.О. Люберецкий район п. Октябрьский
Назначение: изготовление пластилинографии для образца.
Цель: Изготовление работы в стиле хохломской росписи.
Задачи: Познакомить детей с художественным народным промыслом - хохломской росписью, рассмотреть её элементы.
Закрепить навыки работы с пластилином.
Учить самим составлять узор из элементов хохломской росписи.
Воспитывать любовь и уважение к нашим русским традициям.
Развивать мелкую моторику рук.
Развивать композиционные навыки.
Материалы:пластилин восковой, картон,стека, карандаш или ручка без стержня.

Хохломская роспись – это яркое самобытное явление русского народного декоративно-прикладного искусства. Этот традиционный художественный промысел возник в XVII веке в Нижегородской губернии и получил свое название от крупного торгового села Хохлома, куда на торги свозились все деревянные изделия.
Изначально хохломская посуда изготавливалась при монастырях и предназначалась для царского двора. Впоследствии, когда на рынках появилась конкурирующая с хохломской дешевая металлическая и фаянсовая посуда, необычная окраска семеновских изделий обеспечивала их популярность и сбыт.
Так в XIX в. хохломскую посуду можно было встретить в любом уголке России, а также в Персии, Индии, Средней Азии, США и Австралии. После Всемирной выставки 1889г. в Париже резко увеличился экспорт хохломских изделий...
В 1916г. в г.Семенов была открыта Школа художественной обработки дерева, первые выпускники которой во главе с Г.П. Матвеевым организовали небольшую артель (1931г.), переросшую впоследствии в крупное производственное объединение Ордена «Знак Почета» «Хохломская Роспись».
С середины 1960-х гг. и по настоящее время предприятие «Хохломская Роспись» является крупнейшим производителем художественных изделий из дерева с хохломской росписью. Благодаря талантливому коллективу сохраняются и преумножаются традиции древних мастеров. А город Семенов по праву считается столицей Золотой Хохломы.
Узоры хохломская роспись заключают в себе три основных цвета: красный, черный и золотой, вспомогательными цветами, употребляющимися в небольших количествах, являются зеленый и желтый. Роспись наносится мастерами этого дела - кистью от руки без предварительной разметки. Существуют два основных вида хохломской росписи: "верховая" (красным и черным цветом на золотистом фоне) и "под фон" (золотистый рисунок на цветном фоне). К "верховой" росписи принято относить традиционную "травку" и орнамент "под листок". "Травка" — это роспись, включающая изображения травинок, веточек, написанных красной и черной краской на золотом фоне. Роспись "под листок" состоит в изображении овальных листочков, ягодок, расположенных обычно вокруг стебля. Роспись "под фон" строится на крупном золотистом рисунке, на красном или черном фоне.

В наше время, многие рукодельницы начали использовать технику резьбы по дереву - хохломская роспись. Рисунки такого стиля отображают не только в виде резьбы, но и в вышивках, декупаже, росписи по стеклу и т.д. И, можно заметить, что этот стиль очень даже хорошо влился в нашу жизнь. Он прекрасно гармонирует со всеми техниками рукоделия.
Пошаговое выполнение работы.
Возьмем лист картона.На нем в произвольном порядке расположим серединки больших цветов из красного пластилина, я сделала три.

Добавляем желтую и красную горошинку.

Берем желтый пластилин, делаем небольшую капельку и придаем ей форму лепестка, на каждый цветочек я сделала по 6 лепестков.

Выкладываем вокруг серединки.

Если все понравилось. начинаем прижимать лепестки и стекой сильнее придавливать, нанося узор.

Тоненькими колбасками лепим веточки, располагая их на картоне в произвольном порядке.

Лепим листики из капельки пластилина , придаем ему форму, не нанося рисунка.

Располагаем на веточках, прижимаем и стекой прорисовываем прожилки, придавливая сильнее листик к картону.

Добавляем маленькие листики, заполняя пространство как можно больше.

А теперь сделаем маленькие цветочки, которые состоят из горошинок красного и желтого цвета.располагаем их на узоре .

К серединке добавляем черную горошинку, а желтые лепесточки придавливаем карандашом или ручкой без стержня.

Добавим к нашей работе еще листиков и веточек ( по желанию). Наша работа готова.
Или так.

Успехов!

Рекомендуем посмотреть:

Пластилинография "Дельфин" в детском саду для детей 5-7 лет. Мастер-класс с фото Розочки в корзине из пластилина своими руками для детей от 5 лет. Мастер-класс с фото Пластилинография в подготовительной группе. Мастер-класс с пошаговыми фото: Кувшинка Пластилиновая буква А
Участник №103 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 августа по 15 ноября 2015 года
Открытка ко Дню Матери своими руками в детском саду. Подготовительная группа. Мастер-класс с фото | Рисование на тему Осень в старшей группе
Опубликовано: 420 дней назад (11 октября 2015)
Просмотров: 1928
Рубрика: Без рубрики
+21
Голосов: 23
Ольга Станиславовна Средина # 11 октября 2015 в 11:31 +2
Замечательная работа! Хохлому мы чаще всего пишем гуашью, а тут - пластилинография! Попробуем обязательно! Заходите и ко мне на страничку.
Светлана Олеговна Часовских # 11 октября 2015 в 12:17 +2
Спасибо.
Лариса Александровна Бирко # 11 октября 2015 в 11:41 +2
Очень интересно и неожиданно! а главное очень красиво и доступно в работе с детьми.
Светлана Олеговна Часовских # 11 октября 2015 в 12:17 +2
Спасибо.
Кристина Александровна Михайлова # 11 октября 2015 в 20:41 +3
Оригинальная идея, использовать пластилин, обычно мы берем гуашь.Здесь видим , какая замечательная и увлекательная для детей получилась работа.Ведь всё, что мы делаем направлено на развитие воспитанников, их фантазию, мышление, эстетический вкус.Всё оформлено грамотно и со вкусом.Спасибо вам , несомненно от меня вам голос.
Елена Горбунова # 11 октября 2015 в 21:15 +3
Добрый вечер, Светлана Олеговна! Согласна с мнением коллег - оригинально и неожиданно - золотая хохлома в технике пластилинография... Красиво, эстетично! А главное - будет интересно и доступно детям. Принимайте голос! С уважением, Елена.
Светлана Олеговна Часовских # 11 октября 2015 в 21:19 +2
Спасибо большое.
Татьяна Александровна Толстикова # 11 октября 2015 в 22:09 +3
Светлана Олеговна, добрый вечер! Изумительная работа! Очень красиво, оригинально и интересно. Спасибо за прекрасный мастер-класс. Примите мой голос.
Ольга Павловна Шевченко # 12 октября 2015 в 18:06 +3
Светлана Олеговна, здравствуйте! Я просто в восторге от вашей идеи изобразить хохлому в технике пластилинография. Это просто завораживает, аж самой хочется попробовать сделать такую красоту. И конечно же голос.
Светлана Олеговна Часовских # 12 октября 2015 в 18:42 +2
Спасибо большое. Попробуйте - это очень интересно.
Ольга Васильевна Яковлева # 12 октября 2015 в 21:30 +3
Здравствуйте, Светлана Олеговна. Отличный МК! Очень красивая, интересная, необычная работа! Дальнейших творческих успехов! голос
Алла Владимировна Брылкина # 12 октября 2015 в 21:58 +2
Здравствуйте.спасибо за интересную идею для творчества.она не только увлекательная,но и доступная.Удачи!
Светлана Олеговна Часовских # 13 октября 2015 в 18:49 +1
Спасибо.
Наталья Александровна Ермакова # 14 октября 2015 в 08:45 +2
Здравствуйте, Светлана Олеговна! Идея восхитительная, мы с детьми занимались лепкой по мотивам городецкой росписи, а вот про хохломскую даже мысли не было! С удовольствием возьму Ваша разработку в работу, уверена детям понравится! С удовольствием голосую!
Светлана Олеговна Часовских # 14 октября 2015 в 10:32 +1
Спасибо большое.
Евгения Авенировна Геворгян # 15 октября 2015 в 01:47 +2
Здорово и красиво! Мастер-класс изложен понятно, выполнить доступно. Благодарю!
Светлана Олеговна Часовских # 15 октября 2015 в 05:48 +1
Спасибо.
Галина Александровна Лопаева # 22 октября 2015 в 13:24 +2
Изумительно смотрится, Светлана Олеговна, хохломская декоративная роспись в технике пластилинография. Удачная идея! В процессе такой творческой работы у детей закрепляются знания о данной росписи, развиваются композиционные навыки, мелкая моторика, воспитывается уважение к традициям, мастерству и культуре русского народа. Хотелось бы разнообразить цветовое решение картины и добавить декоративные элементы зелёного, больше красного цветов в традициях данной росписи. Очень яркая, праздничная работа. Спасибо за подробный, с чёткими фотографиями, мастер-класс!
Светлана Олеговна Часовских # 22 октября 2015 в 20:30 +1
Спасибо.
Ирина Ивановна Гончарова # 26 октября 2015 в 19:17 +2
Добрый вечер! Работа получилась красочной, живой. Цель и задачи Вашего мероприятия реализованы в полной мере. Рассказ о хохломе расширяет кругозор. Примите голос.
Светлана Олеговна Часовских # 26 октября 2015 в 20:55 +1
Спасибо.
Альмира Идрисовна Хамидулина # 27 октября 2015 в 18:18 +2
Здорово,Светлана Олеговна!Такая прекрасная поделка получилась с хохломской росписью! Обязательно беру в свои закладки !Это прекрасная возможность закрепить с ребятами навыки работы с пластилином ,научиться самим выполнять узор из элементов хохломской росписи! Голосую!
Светлана Олеговна Часовских # 27 октября 2015 в 18:31 +1
Спасибо.
Татьяна Алексеевна Набилкова # 14 ноября 2015 в 22:24 +1
Светлана Олеговна, здравствуйте. Голос за творчество и приобщение детей к традициям национальной культуры. Успеха.
Светлана Олеговна Часовских # 22 ноября 2015 в 15:25 0
Спасибо.
Альмира Идрисовна Хамидулина # 6 января 2016 в 15:01 0
Добрый день,Светлана Олеговна! С большим интересом познакомилась с вашим опытом использования пластилина при знакомстве с Хохломой!Замечательные работы вы представили нашему вниманию-аккуратные, выполненные с любовью! Спасибо Вам! Голосую!
Светлана Олеговна Часовских # 25 марта 2016 в 21:48 0
Спасибо.