Конкурсы для педагогов и детей

Как сделать тычинки для цветов своими руками. Мастер-класс

Мастер-класс «Изготовление тычинок для искусственных цветов своими руками»
Автор: Караева Татьяна Александровна, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «ЦДОД» с/п «Ровесник» г. Прокопьевск, Кемеровская область.
Описание: данный мастер-класс предназначен для детей старшего и среднего школьного возраста, педагогов дополнительного образования, воспитателей, и просто творческих людей, которые любят создавать, что-то особенное своими руками.
Назначение: тычинки к образцам цветов для моей новой программы.
Цель: изготовление тычинок для искусственных цветов своими руками.
Задачи:
• познакомить с техникой выполнения тычинок на нитке и проволоке;
• закрепить навыки и умения работы с шариковым пластилином;
• развивать художественный и эстетический вкус;
• развивать творческие способности, фантазию, воображение.
Предисловие к работе.
Что такое шариковый пластилин?
Материал из Википедии
«Пластилин — материал для лепки. Ранее изготавливался из очищенного и размельченного порошка глины с добавлением воска, животных жиров и других веществ, препятствующих высыханию. В настоящее время при производстве пластилина используют также высокомолекулярный полиэтилен (ВМПЭ), поливинилхлорид (ПВХ), каучуки и другие высокотехнологичные материалы. Окрашивается в различные цвета. Служит для выполнения фигур эскизов для скульптурных работ, небольших моделей, произведений малых форм.
Вопрос о том, кого считать изобретателем пластилина, является спорным. В Германии им считают Франца Колба (патент 1880 года), в Великобритании — Уильяма Харбута (патент 1899 года). Существует ещё одна версия создания пластилина, согласно которой это вещество придумал Джо Маквикер. Первоначально пластилин должен был использоваться для очистки обоев от пятен. Родственница Маквикера, работавшая в детском саду, получив посылку с пластилином, показала его детям, которые по достоинству его оценили, и через некоторое время пластилин стал использоваться повсеместно, вытеснив глину, которой раньше отдавалось предпочтение»

Лепка – это увлекательное занятие для детей и родителей. Работа с пластичными материалами развивает мелкую моторику рук, что немаловажно не только для маленьких детей, но и для взрослых. Материалов для занятия лепкой сегодня много. Среди недавно появившихся материалов, шариковый или зернистый пластилин. Шариковый пластилин представляет собой легкие пенопластовые шарики, которые соединены между собой клейким веществом. Само вещество изготавливается либо на основе глицерина, либо на основе специального застывающего геля.
От клейкой составляющей зависят характеристики самого пластилина. Пенопластовые шарики в пластилине также бывают разного диаметра. Среди основных видов шарикового пластилина выделяют: крупнозернистый и мелкозернистый шариковый пластилин; застывающий пластилин и пластилин для многоразового использования. Он не липнет к поверхностям и одежде и больше подходит для работ на плоских поверхностях или для лепки небольших фигурок. Мы будем использовать застывающий шариковый пластилин, который высыхает в течение суток.
Как и что можно лепить из шарикового пластилина?
Прежде чем лепить из шарикового пластилина, его необходимо тщательно перемешать с клейким веществом до однородности. Некоторые производители продают пластилин готовым к работе сразу, а некоторые просто заливают клейким веществом.
Лепить из шарикового пластилина очень просто. Нужно соединять шарики между собой, придавая им нужную форму. Можно лепить фигурки животных для детей, выполнять аппликации по картону, изготавливать тычинки для цветов.
Как работать с шариковым пластилином?
Иногда в работе с шариковым пластилином возникают трудности, однако есть несколько хитростей, которые помогут в освоении этого материала.
Если пластилин слишком сухой, шарики плохо склеиваются между собой, его сбрызгивают водой и клейкость пластилина повышается.
Объемные и большие фигурки из шарикового пластилина делать не стоит, они, как правило, не держат форму. Для изготовления фигурок используют основы, например, легкие пластмассовые или пенопластовые изделия или же обычную, скомканную бумагу. Основы оклеиваются тонким слоем пластилина, и получается скульптура.
Для работы нам понадобятся инструменты и материалы:
Пластилин шариковый мелкозернистый быстрозастывающий.
Нитки ирис белого цвета
Ножницы средние
Клей ПВА
Пластиковый контейнер от полиэтиленовых перчаток
Большая игла
Один мусорный пластиковый пакет

Техника безопасности при работе с шариковым пластилином
1. Не брать пластилин в рот.
2. Не вытирать руки об одежду.
3. Работать с пластилином на клеенке.
4. После работы с пластилином вымыть руки с мылом.

Техника безопасности при работе с ножницами
1.Ножницы должны быть хорошо отрегулированы и заточены.
2.Хранить ножницы в определенном месте (коробке или подставке).
3. При пользовании ножницами будьте максимально внимательны и дисциплинированы.
4. Передавая ножницы, держать их за сомкнутые лезвия.
5 Ножницы класть справа сомкнутыми лезвиями, направленными от себя.
6. При резании узкое лезвие ножниц должно быть внизу.
Последовательность выполнения работы
1.Заправляем в иглу нить «ирис». Иглой с ниткой протыкаем пластиковый контейнер насквозь.

2. Вытаскиваем нить через образовавшееся отверстие в контейнере.

3. Заливаем в контейнер клей ПВА. Закрываем контейнер крышкой.

4. Разрезаем мусорный пакет, расстилаем на столе. Протягиваем нить через контейнер с клеем и оставляем сохнуть на пластиковом пакете, на столе.

5.Высохшие нити складываем вместе.

6. Нарезаем нити на отрезки по 8 сантиметров.

7. От пластилина отделяем маленький кусочек. Из него делаем маленькую лепешечку.

8. Кладем на лепешечку отрезок нити в 8 сантиметров.

9. Пальцами рук формируем на конце нити капельку.

10. Раскладываем тычинки на просушку на 24 часа. Тычинки готовы.

Виды тычинок.





Использование тычинок в работе.
Цветы каллы (тычинка из шарикового пластилина на проволоке)

Василек (тычинки из шарикового пластилина на нити)

Лилия (тычинки из шарикового пластилина на проволоке)

Лилия (тычинки изготовлены из пата, окрашены акриловой краской).

Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Цветочный шар из салфеток своими руками Пионы из атласных лент. Мастер-класс с пошаговыми фото Цветок из солёного теста. Мастер-класс с пошаговыми фото Подарок к празднику 8 Марта своими руками «Водопад из цветов»

Похожие статьи:

Подарки цветы из бумаги своими руками

Поделки из ватных дисков. Ромашки

Весенние поделки своими руками. Весенние цветы

Поделки по теме: Весна с младшими школьниками

Гиацинт из бумаги. Мастер-класс

Участник №14 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию». Осень 2015
Дополнительная образовательная программа. Декоративные цветы | Подставка для кружки из фетра своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 421 день назад (9 октября 2015)
Просмотров: 3498
Рубрика: Без рубрики
+23
Голосов: 23
Ольга Матвеевна Баль # 9 октября 2015 в 18:26 +1
Здравствуйте,Татьяна Александровна.Очень прелестные, милые, симпатичные букетики у Вас получились. Интересен прием использования пластелина. Надо будет обязательно попробовать со своими детьми. МК подробный, фото хорошего качества. Желаю Вам занять 1 место на школьном конкурсе. Поделка того заслуживает. Творческих успехов! голос
Татьяна Александровна Караева # 9 октября 2015 в 19:14 0
Доброе время суток Ольга Матвеевна. Большое спасибо. Очень рада, что мой мастер-класс Вам будет полезен. Всего Вам доброго! С уважением Караева Т.А.
Вероника Дмитриевна Кузнецова # 9 октября 2015 в 19:17 +1
Очень понравилась идея изготовления тычинок из шарикового пластилина. Это дешевле, чем покупать готовые тычинки. Тем более не всегда сразу найдешь нужные тычинки. Спасибо за идею. Желаю Вам успехов. Вам мой голос.
Татьяна Александровна Караева # 9 октября 2015 в 19:34 +2
Доброе время суток Вероника Дмитриевна. Большое спасибо. Очень рада, что мой мастер-класс будет Вам полезен. Всего Вам доброго! С уважением Караева Т.А.
Руслана Павловна Маркова # 9 октября 2015 в 22:27 +3
Добрый вечер коллеги. Интересный материал. Впервые вижу шариковый пластилин. Раньше увлекалась изготовлением цветов из ткани. Вместе с тем приходилось изготавливать и тычинки. Ваши тычинки выглядят эффектно. Но в нашем небольшом городке шариковый пластилин вряд ли найдешь, поэтому я пользовалась подкрашенной или поджаренной до нужного цвета манкой. Уже нарезанные тычинки сначала кунаются в клей ПВА, затем в окрашенную манку. Если необходима объемная верхушка, то после подсыхания процедура повторяется.


Но ваш пластилин конечно смотрится очень ярко, хорошо, что можно заказать через интернет. Спасибо за идею. Творческих вам успехов. Голос ваш.
Татьяна Александровна Караева # 11 октября 2015 в 18:41 +1
Доброго времени суток Руслана Павловна. Спасибо за комментарий и голос. Я раньше тоже пользовалась крашенной манкой и крашенными опилками, сейчас с детьми делаем тычинки из шарикового пластилина. Меньше мусора, не липнет к рукам и поверхности стола, быстро сохнет. Если тычинки мелкие, можно использовать тычинки уже через полчаса. У нас продается шариковый пластилин в различных упаковках и различных цветов. Цвета можно смешивать и добиваться желаемого цвета. Цена приемлемая от 210 рублей до 360рублей в зависимости от объема и веса пластилина. Всего Вам доброго! С уважением Караева Т.А.
Марина Викторовна Руденко # 20 октября 2015 в 18:31 +2
Татьяна Александровна, посмотрела ваш мастер-класс. Очень полезный, доступный материал, в прочим, как всегда!!! Я обязательно воспользуюсь вашими советами. Победы в конкурсе и творческих успехов!!!
Татьяна Александровна Караева # 20 октября 2015 в 19:10 +1
Доброе время суток Марина Викторовна. Большое спасибо. Очень рада, что мой мастер-класс будет Вам полезен. Всего Вам доброго! С уважением Караева Т.А.
Татьяна Петровна Цуканова # 21 октября 2015 в 10:52 +1
Здравствуйте,Татьяна Александровна. Очень понравились прелестные, милые, симпатичные тычинки для цветов! Первый раз вижу такой пластилин! Интересен прием изготовления тычинок - профессионально выстроена методика. Мне Ваш материал понравился и очень пригодится в моей работе с детьми. Мой голос. С уважением Т.П. Творческих успехов!
Татьяна Александровна Караева # 21 октября 2015 в 10:55 0
Доброе время суток Татьяна Петровна. Большое спасибо. Очень рада, что мой мастер-класс будет Вам полезен. Всего Вам доброго! С уважением Караева Т.А.
Светлана Сергеевна Утюжникова # 21 октября 2015 в 13:38 +1
Уважаемая Татьяна Александровна,голосую за Ваше творчество,очень профессионально,восхищает результат работы!Желаю Вам удачи.
Татьяна Александровна Караева # 21 октября 2015 в 15:30 0
Доброе время суток Светлана Сергеевна. Большое спасибо за комментарий и Ваш голос. Всего Вам доброго! С уважением Караева Т.А.
Ирина Ивановна Гончарова # 21 октября 2015 в 15:21 +1
Здравствуйте, Татьяна Александровна! Вы познакомили нас с очень интересным материалом. Ваша работа несёт в себе большую познавательную информацию. Материал выстроен методически грамотно, доступно. Теоретическая часть отвечает на многие вопросы тем, кто заинтересовался данной темой. Возьму себе в закладки. Примите голос.
Татьяна Александровна Караева # 21 октября 2015 в 15:32 0
Доброе время суток Ирина Ивановна. Большое спасибо за комментарий и Ваш голос. Очень рада, что мой мастер-класс будет Вам полезен. Всего Вам доброго! С уважением Караева Т.А.
Альмира Идрисовна Хамидулина # 21 октября 2015 в 18:42 +1
Добрый день, Татьяна Александровна! Спасибо Вам за приглашение на Мастер- класс по изготовлению тычинок!В комплекте с готовым цветком-просто произведение искусства! Интересный материал использован вами-шариковый пластилин. Возьму себе на вооружение! Голосую!
Татьяна Александровна Караева # 23 октября 2015 в 12:53 0
Доброе время суток Альмира Идрисовна. Большое спасибо за комментарий и Ваш голос. Очень рада, что мой мастер-класс будет Вам полезен. Всего Вам доброго! С уважением Караева Т.А.
Маргарита Александровна Гришина # 23 октября 2015 в 21:22 +4
Татьяна Александровна,очень привлекательная и интересная идея по изготовлению тычинок для цветов, что то новенькое.Цветы действительно получаются красивыми и выразительными.Спасибо за воплощение идеи.+1
Татьяна Александровна Караева # 24 октября 2015 в 10:52 +2
Доброе время суток Маргарита Александровна. Большое спасибо за комментарий и Ваш голос. Очень рада, что моя идея изготовления тычинок Вам интересна. Всего Вам доброго! С уважением Караева Т.А.
Сидорова Зоя Григорьевна # 24 октября 2015 в 11:47 +3
Татьяна Александровна!
Мастер-класс «Изготовление тычинок для искусственных цветов своими руками» меня просто поразил своей новизной и необычностью. Спасибо, что познакомили с новым для меня видом пластилина - шариковым. Действительно, поделки из него (тычинки) смотрятся необычно, интересно, красиво! М_К замечательный - всё чётко, понятно, просто, большое подспорье при изготовлении цветов.
Всего доброго!
Голос!
Зоя.
Татьяна Александровна Караева # 24 октября 2015 в 18:25 +1
Доброго времени суток Зоя Григорьевна. Большое спасибо! Я очень Вам благодарна за то, что Вы нашли время и посмотрели мой мастер-класс, оставили воодушевляющий меня комментарий и Ваш голос. Очень ценю Ваше мнение. Всего Вам доброго! С уважением Караева Т.А.
Ирина Анатольевна Князева # 26 октября 2015 в 01:18 +1
Татьяна Александровна! Спасибо за идею! Сама увлекаюсь лепкой цветов из холодного фарфора, поэтому не по наслышке знаю, как сложен процесс изготовления тычинок. Представленный Вами вариант очень облегчает труд изготовления тычинок, поэтому беру на вооружение. Еще раз спасибо! Удачи! Голос!
Татьяна Александровна Караева # 26 октября 2015 в 14:17 0
Доброго времени суток Ирина Анатольевна. Большое спасибо! Я очень Вам благодарна за то, что Вы нашли время и посмотрели мой мастер-класс, оставили комментарий и Ваш голос. Очень рада, что мой мастер-класс поможет Вам в работе. Всего Вам доброго! С уважением Караева Т.А.
Любовь Анатольевна Судьбина # 28 октября 2015 в 23:30 +1
Цветы - одна из самых популярных тем в творчестве. И проблема изготовления тычинок тоже будоражит творческие умы и руки. Ваш мастер-класс, Татьяна Александровна, оказался очень актуальным! Полагаю, многие коллеги уже взяли его в свои творческие копилки! Спасибо, что поделились с нами опытом так последовательно и красочно!
Успехов! +1
С уважением, Л.А.
Татьяна Александровна Караева # 29 октября 2015 в 15:40 +1
Доброе время суток Любовь Анатольевна. Очень Вам благодарна за то, что нашли время посмотреть мой мастер-класс, оставили комментарий и Ваш голос. Всего Вам доброго!
С уважением Караева Т.А.
Елена Викторовна Прошина # 29 октября 2015 в 21:38 +2
Здравствуйте,Татьяна Александровна.Правда говорят, что все гениальное просто.вы показали замечательный мастер класс по изготовлению тычинок.Беру себе на заметку. и мой голос вам.Спасибо!
Татьяна Александровна Караева # 6 ноября 2015 в 19:46 +1
Доброе время суток Елена Викторовна. Очень Вам благодарна за то, что нашли время посмотреть мой мастер-класс, оставили комментарий и Ваш голос. Всего Вам доброго!
С уважением Караева Т.А.
Лариса Владимировна Корнеева # 30 октября 2015 в 19:39 +2
Добрый вечер, Татьяна Александровна! Мне очень понравилась ваша идея изготовления тычинок, а я очень долго мучилась с клеем и мукой. Спасибо за идею. Возьму себе на заметку. Попробую на своём кружке со школьниками сделать такие тычинки. Спасибо.Творческих Вам успехов. Голосую.
Татьяна Александровна Караева # 6 ноября 2015 в 19:45 0
Доброе время суток Лариса Владимировна. Очень Вам благодарна за то, что нашли время посмотреть мой мастер-класс, оставили комментарий и Ваш голос. Всего Вам доброго!
С уважением Караева Т.А.
Елена Николаевна Жмуренко # 5 ноября 2015 в 01:37 +1
Замечательный материал - этот шариковый пластилин! Спасибо за идею и подробный мастер-класс! Голосую с удовольствием!
Татьяна Александровна Караева # 6 ноября 2015 в 19:47 +1
Доброе время суток Елена Николаевна. Очень Вам благодарна за то, что нашли время посмотреть мой мастер-класс, оставили комментарий и Ваш голос. Всего Вам доброго!
С уважением Караева Т.А.
Наталья Витальевна Гук # 7 ноября 2015 в 11:53 +1
Татьяна Александровна, отлично. спасибо!!! Как удачно, что я увидела Ваш мастер класс, заканчиваю свой очередной топиарий,воспользуюсь Вашей идеей... удачи, голосую с большим удовольствием!
Татьяна Александровна Караева # 13 ноября 2015 в 16:35 0
Доброе время суток Наталья Витальевна. Очень Вам благодарна за то, что нашли время посмотреть мой мастер-класс, оставили комментарий и Ваш голос. Всего Вам доброго!
С уважением Караева Т.А.
Татьяна Александровна Мальцева # 11 ноября 2015 в 14:35 +1
Доброго времени суток! Очень замечательная идея. Я занимаюсь бисероплетением и, наверное, такие тычинки могу использовать в бисерных цветах. Спасибо за идею и ваш труд!
Татьяна Александровна Караева # 13 ноября 2015 в 16:37 +1
Доброе время суток Татьяна Александровна. Очень Вам благодарна за то, что нашли время посмотреть мой мастер-класс, оставили комментарий. Рада, что моя идея Вам понравилась. Всего Вам доброго!
С уважением Караева Т.А.