Конкурсы для педагогов и детей

Оздоровительное плавание

Методическая разработка на тему: «Плавание и занятие в воде, как средства оздоровительной физической культуры»
Разработал (высшая категория) тренер-преподаватель Писарев В.Н.
Описание материала: Эта работа представлена в оласти физической культуры и спорта. Она рекомендована, в первую очередь: тренерам-преподавателям,воспитателям детских садов,а также педагогам и родителям, которые стремяться повышать свое качество жизни,достигают и поддерживают желаемое состояние уровня здоровья. В частности, данная работа будет полезна для детских садов,общеобразовательных школ, спортивных школ, СУЗов, ВУЗов а также на различных предприятиях, где курьируется физическая культура и спорт. Объектом исследования являются дети начиная с раннего возраста.Предмет исследования: оздоровительное плавание как средство закаливания и укрепление всего организма. Оздоровительное плавание используется в системе физического воспитания человека на протяжении всей его жизни. Поэтому очень важно начинать оздоровительный курс с самого раннего возраста и продолжать его до глубокой старости.
________________________________
Водная гимнастика применяется для всех, кому обычные упражнения могут быть сложными, например, для людей с заболеваниями суставов, парализованных, с избыточным весом и просто для неуклюжих. В воде эти люди чувствуют себя лучше, им требуется меньше усилий для выполнения упражнений и они получат хорошую физическую нагрузку за короткое время.
Водная гимнастика безопасна для суставов и не дает перегрузки позвоночнику, даже мускулы не болят после упражнений в воде. Кроме того, вода укрепляет тело.
Выполнение гимнастических упражнений в воде особенно полезно в зрелом возрасте, когда снижается физическая работоспособность, уменьшается резервы адаптации организма. Физические упражнения в воде дают совершенно другие ощущения, чем на суше, так как вода обладает уникальными свойствами, оказывает влияние на функционирование органов жизнедеятельности, на движение самого тела, усиливает оздоровительный эффект. В зрелом возрасте движения осуществляют регулирующую функцию. Улучшают работу сердца, устраняют застойные явления, стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы, отодвигают наступление старости.
«Двигательная активность принадлежит к числу основных факторов, определяющих уровень обменных процессов организма и состояние его костной, мышечной и сердечно - сосудистой систем» - писал академик В.В. Парин(1969). Чем интенсивней двигательная деятельность в границах оптимальной зоны, тем полнее реализуется генетическая программа и увеличивается энергетический потенциал, функциональные ресурсы и продолжительность жизни. Различают общий и специальный эффект физических упражнений, а также их опосредованное влияние на факторы риска. Наиболее общий эффект тренировки заключается в расходе энергии, прямо пропорционально длительности и интенсивности мышечной деятельности, что позволяет компенсировать дефицит энергозатрат. Важное значение имеет также повышение устойчивости организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды: стрессовых ситуаций, высоких и низких температур, радиации, травм, гипоксии. В результате повышения неспецифического иммунитета повышается устойчивость к простудным заболеваниям.
Еще в древности люди использовали воду для снятия усталости, поддержания чистоты тела, улучшения чистоты тела, улучшения общего самочувствия. В настоящее время для профилактики гиподинамии и укрепления здоровья широко используются новые формы проведения тренировочных занятий, составляются комплексные гимнастические программы для любого возраста, разрабатываются реабилитационные курсы, которые пользуются большой популярностью у людей с разными физическими возможностями и потребностями.
При занятиях в воде ослабляется воздействие гравитационного притяжения на тело человека. Известно, что при погружении в воду до уровня пояса гравитационное притяжение сокращается на 50%. При погружении до уровня груди гравитационное притяжение ослабевает до 80%. Это сокращает вес, который в обычных условиях несут на себе суставы, что позволяет снять с них нагрузку, которую испытывают они при занятиях на суше. Упражнения можно выполнять более продолжительное время без риска получения травмы.
Сила выталкивания воды может оказывать содействие в выполнении определенных упражнений. Если ее эффективно использовать, она поможет добиться большой подвижности суставов и увеличить гибкость. Это особенно важно для тех, у кого мышечная масса и подвижность суставов ограничены, кто нуждается в дополнительной опоре при выполнении упражнений. Сила выталкивания обеспечивает такую опору, что позволяет использовать двигательные возможности суставов в большей мере. Эффективно используемая сила сопротивления воды поможет увеличить мышечную силу и выносливость, что будет способствовать повышению общего мышечного тонуса.
Проведение занятий в воде имеет множество преимуществ.
Сила выталкивания в воде обеспечивает опору тела и уменьшает нагрузку, что позволяет расслабить мышцы и при болевом синдроме, уменьшить боль.
При выполнении прыжковых движений на глубине уменьшается ударное воздействие на тело.
Облегчаются движения в суставах, так как улучшается плавучесть конечностей. Это позволяет с максимально возможной амплитудой и наименьшими усилиями выполнять движения. Особенно большие преимущества получают люди, страдающие артритом.
Гидростатическое давление улучшает кровообращение, поэтому особенно, полезно заниматься гимнастикой в воде людям, страдающим заболеваниям сердечно - сосудистой системы. Занятия в воде способствуют уменьшению отечности в области суставов.
Необходимо внесение дополнительных коррективов для больных с различными хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нервной системы, при повышенном артериальном давлении, остеохондрозе т тд.
На занятиях гимнастикой в воде переносить традиционные упражнения, выполняемые на земле, надо осторожно. Тщательно подходить к подбору упражнений, чтобы добиться оптимальных результатов и избежать негативных последствий.
Необходимо учитывать свойства воды, оказывающие воздействия на тело человека.
Для людей пожилого возраста и лиц с ограниченными возможностями, имеются особенности в проведении занятий в воде:
• движения максимально упростить и выполнять их более медленно и осторожно;
• увеличить количество упражнений на развитие подвижности суставов;
• больше внимания уделять технике выполнения упражнений;
• меньше повторений выполнения каждого упражнения;
• уделять внимание поддерживанию равновесия в воде, подбор легких и устойчивых равновесий положений тела;
• меньше взрывных движений по направлению из воды;
• тренировка мышц, отвечающих за осанку: мышцы живота, спины, трапециевидных мышц.
Вода служит местом для занятий спортом, для активного отдыха и проведения терапевтических процедур. Она является опорой для тела и идеальной средой для физической активности человека в любом возрасте.
Отмечено оздоровительное воздействие плавания и занятий в естественных водоемах(реки, озера, море) на лиц, занимающихся по программе ЗОЖ . Программа предусматривает ежедневное утреннее купание в море и выполнение специальных комплексов упражнений на берегу, плавание в морской воде, закаливающие процедуры. Наряду с субъективной оценкой улучшения самочувствия на объективном уровне отмечается снижение уровня тревожности(по методике Спилберга/Ханина), повышение комфортности(по цветовому тесту Люшера), нормализация артериального давления и частоты сердечных сокращений и повышение общей работоспособности.
Аналогичные результаты были получены у лиц, регулярно плавающих и выполняющих специальные упражнения в воде в естественном водоеме(озеро) во время летнего отпуска. Отмечено, что уже после 10 ежедневных, непрерывных занятий и на субъективном и на объективном уровне улучшается самочувствие, работоспособность, снижается уровень тревожности.
Высокой эффективностью отмечаются комплексные занятия, включающие наряду с плаванием другие виды физической активности – бег, велосипед, гимнастические упражнения, игры.
Многочисленными исследованиями уже доказано положительное влияние плавания и занятий в воде на состояние здоровья занимающихся. Открытым остается вопрос о величине и интенсивности(объеме) тренировочной нагрузки. В области оздоровительной физической культуры объем нагрузки может быть определен только после предварительного тестирования и оценки исходного уровня физического состояния.
Использование воды, как мощного средства закаливания так же достаточно хорошо известно. Эффективным является зимнее купание в открытых водоемах – «моржевание», однако, оно не со всем доступно как по состоянию здоровья, так и по организационным трудностям(наличие реки, озера с относительно чистой водой, помещение для переодевания, транспорта и тд.) Предпочтительны более мягкие формы закаливания с использованием воды – обливание, обмывание, влажные обтирания. Эти выводы подтверждаются моим личным опытом.

Заключение.
Плавание, занятия в воде и закаливание с использованием воды являются прекрасными средствами оздоровительной физической культуры. Многочисленные исследования, подтверждают высокую эффективность занятий плаванием и отчетливо выраженное оздоровительное воздействие на организм занимающихся. Врачебно – педагогический контроль в процессе занятий является необходимостью. К сожалению, этот прекрасный вид двигательной активности, являющийся жизненно необходимым навыком для каждого, не пропагандируется в СМИ и основательно забыт. Задача всех специалистов физической культуры т спорта – вернуть заслуженную популярность плаванию.

Рекомендуем посмотреть:

О роли плавания для детей Психологическая подготовка в спорте Как плавание влияет на здоровье ребёнка
Прикладное плавание | Резервы повышения эффективности движений ног в спортивном плавании
Опубликовано: 526 дней назад (2 июля 2015)
Просмотров: 997
+1
Голосов: 1
Валентин Николаевич Писарев # 2 июля 2015 в 22:47 +1
ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ! Берем на заметку!!
Любовь Зайцева # 5 августа 2015 в 22:52 0
Валентин Николаевич! С интересом прочитала Вашу публикацию! Нам в жизни, действительно, не хватает плавания, занятий в воде. Девиз здоровых - солнце, воздух и вода сложно выполнить в полной мере в силу отсутствия круглогодичного сезона и наличия бассейна. Вода - загадка природы. Ее воздействие на организм снаружи и изнутри изучается, признано и рекомендовано, но выполнить не всегда возможно. Некоторые факты, описанные в Вашей статье до сих пор мне не были известны. Статья вдохновляет, заставляет действовать, тем более, что лето еще не кончается! Спасибо. +1.