Конкурсы для педагогов и детей

Рассказ об известном человеке - директоре Ялтинского зоопарка "Сказка"

История человека, ставшего "отцом зверей"
Автор: Хомутов Виталий Николаевич, учитель географии и крымоведения в МКОУ "Криничненская СШ" Республики Крым

Описание работы:
Это рассказ об известном человеке - директоре Ялтинского зоопарка "Сказка" и парка львов "Тайган" Олеге Зубкове. В рассказе описан его жизненный путь от маленького мечтателя до директора одних из лучших зоопарков России. Надеюсь этот рассказ станет мотивацией для юных читателей в достижении своих целей в жизни!

Категория аудитории:
Учащиеся средних и старших классов. Классные руководители. Педагоги-организаторы. Заместители директора по воспитательной части.

Возрастная группа: 12-18 лет.
Применение:
Материал может применяться для мотивации учащихся в достижении жизненных целей.Материал можно использовать на классных часах и других воспитательных мероприятиях.

Цель:
Повышение уверенности учащихся в собственных силах и возможностях.

Задачи:
1) Использование жизненного примера Олега Зубкова для повышения уверенности детей в собственных силах.
2) Привитие патриотизма и любви к России у учащихся.
3) Привитие любви к живой природе и животному миру России и мира.

Хочу поделиться историей удивительного человека, с которым мне посчастливилось быть знакомым лично. Это директор и создатель Ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган» в Крыму – Олег Алексеевич Зубков. Недавно мне самому довелось с удовольствием прочесть автобиографическую книгу Олега Зубкова "Я строю зоопарк». До этого думал, что он обычный баловень судьбы, но оказалось, что это совсем не так.
Он родился 47 лет назад в глухой деревушке Курской области. С юных лет Олег узнал цену простым человеческим радостям, познал нужду и тяготы не совсем благополучной семьи. Его родители развелись, когда он был ребенком. Мама не имела должного образования, поэтому работала на низкооплачиваемых работах, и они едва сводили концы с концами от получки до получки. В школу Олег был вынужден ходить за три километра, но если кого-то это и тяготило, то только не его. Он любил эти походы в школу через речку и дубовую рощу. Там витал дух свободы, умиротворения и первозданной природы.
Затем его мама вышла замуж второй раз. Отчим оказался человеком далеко не идеальным. Он любил выпить и часто оставался без работы, из-за чего семье приходилось переезжать с места на место. Маленький Олег чувствовал себя счастливым лишь, когда оказывался наедине с природой, ему нравилось проводить время в саду, лесу или на речке. Там он полюбил наблюдать за природой и дикой живностью.
Вскоре в семье родился еще один ребенок, и юному Олегу пришлось взять на себя многие обязанности по дому. Он рано научился заботиться о себе сам. На отчима уповать не приходилось, так как тот с каждым годом все больше злоупотреблял алкоголем. Такое детство не сулило ничего выдающегося для Олега Зубкова. Он не имел ни денег, ни связей. Но он имел мечту и веру в себя.
Неудивительно, что Олег с нетерпением ждал своего окончания 8-го класса, когда можно было бы поступить в училище и начать самостоятельную жизнь.
Его пытливый ум и неуёмная натура всегда требовали чего-то большего, поэтому он и выбрал морское училище, где готовили моряков дальнего плавания. Олег понимал, что нужно уезжать и жить самостоятельно, только так можно будет вырваться из этой семейной трясины, где всё тянуло его лишь вниз. Тогда он одержал свою первую победу, когда поступил в выбранное им престижное Керченское морское училище.
Приехав в Керчь с 80-тью рублями в кармане, он прекрасно осознавал, что началась его взрослая жизнь и надеяться можно лишь на себя. Впрочем, ему было не привыкать. Здесь он с головой ушёл в учёбу при этом ещё умудрялся работать в вечернюю смену. Удивительно, но его сил и энергии также хватало активно проявлять себя и на общественном поприще. Здесь проявились и его лидерские качества. Вскоре он уже стал профоргом группы, политинформатором и комсоргом для своих товарищей по училищу. Ему всегда нравилось быть полезным людям.
Преподаватели ставили Олега в пример за его активную жизненную позицию и отличную учёбу. Когда он с триумфом выиграл сначала Керченскую городскую, а затем и крымскую областную олимпиаду по материалам XXVII съезда КПСС, то перед ним открылась возможность показать себя на уровне всей Украины. Со свойственной Олегу решительностью, целеустремленностью и колоссальной работоспособностью он принял этот вызов и... победил!
Конечно же, после такого успеха его пригласили поступать в одно из самых престижных высших учебных заведений Советского Союза – Киевское высшее военно-морское политическое училище по специальности морской офицер-политработник. Несмотря на огромный конкурс в 20 человек на место, Олег с первого раза поступил в этот ВУЗ, сдав на отлично экзамены и успешно пройдя все комиссии и тесты. Это стало его второй большой жизненной победой.
И здесь он так же, как и в училище с головой ушел в учебу и общественную деятельность. За годы учебы было много интересного, в том числе и походы на огромных авианосцах, где число членов экипажа достигало 2000 человек.
Как раз ко времени окончания военного училища Советский Союз стал разваливаться. Олег Зубков осознал, что не сможет лицемерить и поддерживать политику партию, ведущей к гибели некогда мощнейшей державы мира. После окончания учебы он пошел на гражданку, где с успехом начал реализовывать свои природные качества организатора, хозяйственника, лидера и общественного деятеля.
Он поработал на поприще чиновника в министерстве лёгкой промышленности Украины, а затем начал заниматься предпринимательской деятельностью. Как многие в те времена, первым его бизнесом стали поездки заграницу за товаром. В те годы, когда люди массово беднели и кризис финансово бил нещадно людей, особенно бюджетников, Олег Зубков смог заработать свой первый капитал. И открыл швейный цех. Дела шли хорошо, но тут начались проблемы со щитовидной железой у его супруги Оксаны. Врачи порекомендовали переезжать в Крым. Так семья оказалась в Ялте, где нужно было начинать всё опять сначала.
У Олега оставалась после киевского бизнеса определённая сумма денег. Когда он побывал в умирающем ялтинском зооуголке, то вместо убогости места, он увидел его потенциал. Перед его живым воображением уже вырисовывались картины будущей красоты. Он встретился с директором зооуголка и предложил продать ему это хозяйство. Директор был просто счастлив, т.к. зооуголок в прямом смысле этого слова отживал свои дни. Причём и документов практически никаких не было, в т.ч. и на землю. Это был очень рискованный шаг, к тому же вложить пришлось все сбережения. Тем не менее, Олег загорелся идеей. Его детская любовь к животным наконец-то получила своё практическое применение.
Вместе с супругой они с головой ушли в реорганизацию и развитие приобретённого хозяйства. Через несколько лет на месте хиленького зооуголка появился самый мощный частный зоопарк на постсоветском пространстве – Ялтинский зоопарк «Сказка». Дефицит средств на развитие вынуждал Олега Зубкова постоянно искать новаторские решения. Он первым в Украине разрешил посетителям кормить животных и сделал свой зоопарк контактным. Сразу же количество посетителей выросло в разы. Так в кризисные 90-е годы Олег Зубков доказал, что можно созидать и создавать что-то большое.
В 2012 году наш герой открывает свой знаменитый парк львов «Тайган» в Белогорске в 40-ка километрах от Симферополя. Опять все твердили, что это далеко, что никто туда не поедет. Но в первый же год открытия в парке львов «Тайган» побывали десятки тысяч туристов. Парк стал новой жемчужиной Крыма, а Олега Зубкова по праву стали называть "отцом зверей".
Такой успех видимо не давал покоя местному начальству. По словам Олега Зубкова с него начали требовать мзду, начались безосновательные проверки вплоть до уголовных дел. Тогда он пошёл на неординарный шаг и опубликовал открытое обращение к СМИ, где полностью осветил все факты. Скандал был грандиозный. Власти его замяли, но и притязания к Зубкову ослабли. Хотя уголовное дело не закрыто до сих пор! К сожалению, появились и новые…
После воссоединения Крыма с Россией, которое Олег воспринял всей душой и всячески помогал этому, у его зоопарков появились новые огромные проблемы. И главная из них – это перекрытие каналов поставок доступного по цене мяса из Украины. Прокормить тысячи хищников, среди которых почти сотня львов, полсотни медведей, десятки тигров и т.д. стало проблемой №1. Олегу Зубкову поступило предложение перенести свои парки в Португалию, где ему пообещали выделить сто гектаров на побережье Атлантики. Но, как патриот России, он решил, что и дальше будет базироваться в российском Крыму. Ему пришлось полностью поменять каналы поставки мяса, логистика поставок стала намного сложней, в ней оказалось задействовано много мелких поставщиков. На совещание по данной проблеме приехал даже представитель Администрации Президента РФ. Совместными усилиями удалось как-то выйти на приемлемые результаты.
Однако тут началась другая не менее серьёзная проблема. После воссоединения Крыма с Россией туристы с Украины стали в разы меньше посещать парки Зубкова, а турист из России был слабо информирован, что о «Сказке», что о «Тайгане». Большие затраты на рекламу в этот кризисный для парков период Олег Зубков не мог себе позволить. И тут ему пришла идея. Он открыл свой личный блог, откуда стали брать информацию многие СМИ, зарегистрировал свои странички в социальных сетях, его помощники-волонтёры открыли тематические группы в соцсетях и… процесс пошёл! Люди стало массово добавляться в друзья, фото и видео материалы с парка львов «Тайган» и зоопарка «Сказка» стали вирусно распространяться в сети, собирая тысячи лайков. Российский турист стал открывать для себя объекты Олега Зубкова.
Но он не собирается останавливаться на достигнутом. Следующий парк развлечений «Белая скала» уже строится возле знаменитой Белой скалы в Крыму. Здесь будут и американские горки, и сказочная деревня, и ещё очень много интересного. Подобного парка развлечений в Крыму нет.
Олег Алексеевич Зубков ставит своей задачей сделать Крым туристически привлекательным регионом – новой жемчужиной России и он уже внёс в это дело свою весомую лепту. Сегодня его объекты знают далеко за пределами Крыма. А некоторые туристы даже говорят, что «тот, кто в парке львов не бывал, тот и Крыма не видал»!
А еще благодаря Олегу Алексеевичу самые смелые посетители парка львов «Тайган» могут осуществить свою мечту – погладить самого льва - царя зверей.

Рекомендуем посмотреть:

Путешествие по Севастополю. Фото Азовская Крепость Маршрут путешествия по Южной Африканской республике Памятники природы Волгоградской области
Участник №119 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 декабря 2015 года по 5 марта 2016 года
Опубликовано: 279 дней назад (3 марта 2016)
Просмотров: 482
+2
Голосов: 2
Александр Семенович Жбанов # 3 марта 2016 в 20:57 +2
Здравствуйте Виталий Николаевич.С большим интересом познакомился с биографией замечательного человека Олега Зубкова. Этот человек заслуживает высокой награды за патриотизм, любовь к своему делу. Дай бог ему здоровья! Ваш материал нуждается в методическом оформлении. Нет ФИО автора статьи.
Обязательно необходимо указать анонс вашей статьи, назначение, применение, цель и задачи, подготовка, для какой категории педагогов, родителей или детей рассчитан ваш материал.
. Это из требований к публикуемым материалам.
Может быть, стоило показать фото этого человека, зоопарка, его обитателей... А за интересный рассказ примите голос!
Виталий Николаевич Хомутов # 3 марта 2016 в 21:10 +2
К сожалению не знал этих тонкостей, это мой первый опыт на данном сайте. Спасибо Вам за комментарий и голос!
Александр Семенович Жбанов # 3 марта 2016 в 21:32 +3
Мы все всю жизнь учимся. На главной странице сайта имеются ссылки практически на все"тонкости". Можно "полистать" страницы коллег. В качестве примера может послужить статья про Крым учителя географии Кушнаревой Т.Н. http://ped-kopilka.ru/blogs/tatjana-nikolaevna-kushnar-va/shkolnikam-o-prirode-kryma.html
Желаю Вам дальнейших успехов, коллега!