23 апреля. Народный календарь

23 апреля. Приметы и народные праздники

23 апреля по старому стилю 10 апреля

23 апреля именины: Александр, Максим, Терентий, Феодор.

Традиционная русская кухня

Кулич шоколадный

Продукты:

- 3 стакана пшеничной муки,

- 50 г дрожжей,

- 15 яиц,

- 100 г какао,

- 1—2 рюмки рома,

- 100 г красного вина,

- 100 г ржаных сухарей,

- 100 г цукатов,

- корица, гвоздика,

- ½ ч. ложки кардамона,

- ½ ч. ложки молотого бадана, соль.

Приготовление:

Дрожжи растворить в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить в теплое место для брожения. Затем добавить растертые с сахаром яичные желтки, какао, ром, вино, молотые и просеянные сухари, мелко нарубленные цукаты и пряности.

Тесто перемешать и снова поставить для брожения. Когда оно поднимется, добавить взбитые в пену белки, соль и столько муки, сколько потребуется для получения геста нужной консистенции.

Выложить тесто в форму и выпечь кулич в духовке при температуре 180°С.

Пасха простая

Продукты:

- 1 кг творога,

- 1 стакан густых сливок,

- 5 яичных желтков,

- 200 г сливочного масла,

- 200 г сахара,

- орехи, изюм, ванилин.

Приготовление:

Отжатый под прессом творог протереть через сито, добавить густые сливки, ванилин, яичные желтки, растертые добела с сахаром и сливочным маслом, измельченные орехи, изюм.

Все смешать, плотно уложить в пасочную форму, сверху накрыть полотняной салфеткой, положить гнет и поставить в холод.

Пасха обыкновенная

Продукты:

- 2,8—3,2 кг свежего творога,

- 1 стакан свежей сметаны,

- 300 г сливочного масла,

- 2 ч. ложки соли,

- ½ стакана сахара.

Приготовление:

Свежий творог положить на сутки под пресс, затем протереть через сито, добавить свежую сметану, размягченное сливочное масло, соль, сахар, тщательно перемешать, чтобы не было комков, затем сложить все в деревянную форму, обложенную внутри чистой тонкой салфеткой или марлей, придавить сверху прессом.

Через сутки пасху осторожно выложить на блюдо.

Пасха сливочная

Продукты:

- 1 л сливок,

- 1 кг сметаны,

- 400 мл молока,

- 1 яйцо,

- соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

Смешать сливки, сметану и молоко и поставить в умеренно нагретую духовку на несколько часов, чтобы масса створожилась, или отварить на водяной бане. Затем содержимое вылить в полотняную салфетку и дать стечь сыворотке.

Приготовленный творог посолить, добавить яйцо, сахар, растереть до однородной массы и выложить в форму.

Поставить на несколько часов в холодное место.

Пасха красная

Продукты:

- 1,5 л молока,

- 1,5 л простокваши,

- 3 стакана сметаны,

- 1 яичный желток,

- ваниль, сахар.

Приготовление:

Потомить в духовке докрасна молоко, дать ему остыть, влить туда простоквашу, сметану, яичный желток и все это кипятить, пока не отойдет сыворотка.

Затем процедить через сито, положить в деревянную форму и поставить под пресс на холод.

Рекомендуем посмотреть:

4 апреля. Народный календарь

2 апреля. Народный календарь

1 апреля. Народный календарь

5 апреля. Народный календарь

3 апреля. Народный календарь

Нет комментариев. Ваш будет первым!