Народный календарь на 5 июля

Приметы и народные праздники на 5 июля

Сщмч. Евсевия, еп. Самосатского.

Мчч. Зинона и Зины. Мчч. Галактиона и Иулиании.

5 июля - Ульяна

В народном календаре два дня, предшествующие большим праздникам — Аграфене Купальнице и Ивану Купала, — практически ничем не отмечены. Их как бы пропускали, готовясь к купальским гуляньям, обрядовым действам, гаданиям.

Пожалуй, только дети находили себе в этот день занятия по душе. Прежде всего это касалось улиток (что опять-таки оправдывалось звуковым сходством имен святых Ульяна и Ульяны со словом «улитка») и вызываний дождя. Вообще тема воды была связана с наземными моллюсками (улитками), земноводными (лягушками, жабами) и некоторыми насекомыми (муравьями, например).

У многих народов существует поверье о том, что дождь можно вызвать, убив лягушку, ужа, разрушив муравейник и пр. Прыгающих животных и насекомых нанизывают на нитку и вывешивают на кустике, приговаривая: «Как эти блохи или лягушки повисли, чтоб тучи повисли».

Детские заклички:

• Улитка-улитка,

Высунь-ко рожка,

Дам тебе на палочке

Кусочек пирожка.

• Улитка-улитка, высунь рожки,

Дам тебе я красные сапожки.

• Улитка-улитка, высунь рожки,

Прокачу тебя на ложке.

Интересно, что популярная поговорка: Улита едет, когда-то будет? — относится к женщине, которая все делает чрезвычайно медленно, или долго собирается в дорогу и, подобно улитке, слишком много времени тратит на то, чтобы добраться из одного места в другое.

Во «взрослом» фольклоре Ульяна таинственным образом связана с водой, она часто упоминается в заговорах и заклинаниях, где ее имя дано полунощной заре, одной из мифологических рек или магической (святой) воде: «Царица небесная, святая вода Татьяна, а мать ее Ульяна, а колодец Гавриил, а источник Яков. Пришла к тебе за водичкой для исцеления души и тела» (нижегородский заговор «на здоровье») [Нижегород. заг., 42]. В селении Соломбала Архангельской губернии еще в 1865 году был записан заговор, который произносился (наговаривался) на воду, а затем эта вода выпивалась: «...Захарий да Макарий, сестра Дарья да Марья, да сестра Ульяна, сами говорили, чтобы у раба Божия (имярек) щеки не пухли, зубы не болели век по веку, от ныне до веку. Тем моим словам ключ и замок, ключ в воду, а замок в гору» [Майков, 35].

Рекомендуем посмотреть:

Народный календарь на 3 июля

Народный календарь на 2 июля

Народный календарь на 4 июля

Народный календарь на 1 июля

Народный календарь на 6 июля

Нет комментариев. Ваш будет первым!