III-й Давыдовский фестиваль открывает двери!

Главное событие театралов:
III-й Давыдовский открывает двери!
(Интервью руководителя и организатора фестиваля – Давыдовой Маргариты Алексеевны)

Панорама Москвы

Из отзывов дипломантов о ТФД:

«Давыдовский» не похож на другие фестивали. Здесь нам дали конкретные рекомендации по представленному нами спектаклю. Ребята у нас впервые участвуют в постановке, но их похвалили, и каждому подсказали небольшую хитрость. Кому-то не надо «гасить» голос в конце фразу, другому – смелее носить костюм исторической эпохи, не бояться его, а попытаться «сродниться»с одеждой. Мы благодарим организаторов за такой полезный для детей и взрослых конкурс» (Постановщик Бергер А., г. Амстердам, студия «Дверь»,диплом участника фестиваля за спектакль «Три мушкетера»)

«У нас есть трудности связанные с финансами: нет возможности вывезти коллектив на конкурсы в другие города. Но с появлением «Давыдовского» мы нашли выход из положения. Своеобразной отдушиной для нас стало современное нововведение, которое в мире театра принято называть «заочный фестиваль». Спасибо, что есть такой заочный театральный конкурс фестиваль «Давыдовский», который дает возможность пробовать свои силы!» (Режиссер Разгон Н., г. Оренбург, детский музыкальный театр «Лукоморье», диплом 3 степени во  II-м «Давыдовском» сезоне за спектакль «Кошкин дом»)

«Мы участвуем в «Давыдовском» фестивале уже второй раз. Нас можно назвать «завсегдатаями». Коллектив у нас не стабильный, часто меняются ребята. Но, не смотря на это, у нас отмечен прогресс. Например, на первом фестивале мы получили лишь диплом участника, а во втором его сезоне уже заняли третье место. И очень довольны» (режиссер Новикова Т. пос. Малаховка Московской обл., коллектив «Непоседы», диплом третьей степени за спектакль «Кот и мыши».)

Участники и дипломанты фестиваля

С 1 октября III-й Московский Международный Театральный фестиваль «Давыдовский» (ТФД) принимает наплыв заявок от потенциальных участников. Открытие третьего сезона популярного фестиваля, пожалуй, главное событие театральной осени. Открытия ТФД ждали многие люди – и читатели, и режиссеры, и актеры, и журналисты, и еще бог знает кто!

И до-жда-лись! Как ворота в сказку: неторопливо, с достоинством, сезон открылся. Потому что для самодеятельных театралов его открытие – главное событие осени 2012 года. Конечно, открытие сопровождалось презентацией нового номера журнала «Вестник педагога искусств». В рубрике «Театр, театр, театр» этого глянцевого иллюстрированного издания  - традиционное интервью президента ТФД Ирины Агаповой.  Но это еще не все. На страницах «Вестника» (а их в этом номере рекордное количество – 64!) читателей ждал главный сюрприз номера: громадный цветной глянцевый вкладыш в журнал, не только красивый, в золотистых тонах, но и полезный. Потому что это - настенный календарь на будущий год «Царица Клеопатра» (прим. автора: модель И. Агапова) с призывом участвовать в фестивале. Ведьэто только начало, а главные сюрпризы и подарки участников ожидают впереди.

Кстати, заявки на участие от режиссеров стали приходить еще с лета. В июле была получена первая постановка по пьесе современного драматурга И. Агаповой «Серебряный котел дури» от коллектива из Свердловской области. И уже выпущен первый совместный сборник руководителей театральных коллективов и педагогов ДОУ и СОШ «Образование. Дети. Творчество» - в розовой обложке, с хороводом изящных греческих муз. Специальные  награды от фестиваля получили участники прошлого сезона – шестерым театральным педагогам присвоено звание «почетный профессор Художественно-педагогической Академии М. Давыдовой».

Маргарита Давыдова

Впервые за три года существования фестиваля, руководитель и организатор «Давыдовского» фестиваля и Академии - Маргарита Алексеевна Давыдова - решила лично дать тематическое интервью о фестивале нашему порталу. Маргарита Алексеевна – лауреат книги Гиннесса, кандидат педагогических наук, профессор, автор 80 книг по театральной педагогике, Заслуженный работник науки и образования, кавалер медали им. Вернадского.

Корр.: Маргарита Алексеевна, читая отзывы дипломантов о фестивале, думаешь, что у фестиваля нет никаких трудностей. Это так?

- Трудности конечно есть. В основном, это спонсорская помощь, кстати, мы приглашаем желающих оказать ее. Ведь мы все делаем за свой счет – ежегодно издаем фирменные дипломы, неповторимые по своему дизайну, сами заказываем подарки для победителей, издаем красочный глянцевый журнал «Вестник педагога искусств», где рассказываем о наших дипломантах и даем вообще любым талантливым личностям раскрыться на его страницах. Нанимаем членов жюри (а в прошлые годы в жюри фестиваля входили М. Яковлева, А. Чернышов, И. Агапова и многие другие медиа-персоны). У нас нет своего помещения, поэтому для презентации фестиваля и для его закрытия мы снимаем помещение за свой счет. Все-все оплачивается за наш счет.

Корр.: Напомните, как возникла сама идея фестиваля? С чего все началось?

- Началось с 2010 года. Я вела авторский курс повышения квалификации и обратила внимание, что у педагогов скопился большой багаж видеокассет и DVD-дисков с записями из собственных постановок, сделанных силами учеников школ, или групп ДОУ. Это все у них лежало мертвым грузом. Но когда я посмотрела первую же запись и поняла, насколько это талантливо, мне пришла идея заочного театрального фестиваля, который поможет обменяться опытом таким педагогам на расстоянии. Ведь дипломы фестиваля не просто красивые картинки, это определенный статус участника, более - это документ, который сможет добавить баллов при переаттестации на более высокую квалификационную категорию.  В процессе работы я поняла, насколько интересную стезю я нащупала.

Корр.: Но одной трудно заниматься фестивалем. Быстро нашлись единомышленники?

- Сначала появился Оргкомитет: это педагоги с 40-летним рабочим стажем в области ДОУ, известные титулованные люди, заслуженные работники образования, ветераны труда. Но на этом дело не остановилось: менеджеры и секретари – это пол беды. Каждому фестивалю нужен президент – это неординарная личность, человек молодой, известный в театральном мире. Я думала и про современных артистов, которых обожает молодежь - этакое поколение Next, вроде Виктора Логинова. Но при сборе материала выяснилось вот что:  лидерами по числу постановок оказались сказки А. С. Пушкина. А на втором месте по популярности были спектакли… по пьесам московского драматурга, Ирины Анатольевны Агаповой. Это комедия «Вертихвостки», сказка «Лесные клады», бессмертная ее драма «Серебряный котел дури». Господина Пушкина пригласить не получилось, и Оргкомитет, посоветовавшись, пригласил Агапову. И мы не просчитались. Мало того, что девушка она очень фактурная («Мисс Подмосковье-1990», «Леди Литература 2009», профессиональная фотомодель 90-х годов). Ее фото на афише – сама по себе уже реклама! Она еще профессиональный художник – например, дипломы для нового сезона ТФД – ее рук дело. И признаться, я жалею, что раньше мы нанимали специального дизайнера-француза для создания макета диплома. Его работы были гораздо хуже, чем ее. Предстоящий сезон докажет это.

Корр.: Вы можете на вскидку назвать три отличия вашего фестиваля от других.

- Я могу и сто назвать, но раз вы просите - три, назову три. Во-первых, у нас нет проигравших. У нас все получают дипломы – участников ли, победителей ли. Это неважно. Главное, человек получает советы и рекомендации, что было правильно, что не очень, что великолепно, а что никуда не годится, и впредь ему есть куда тянуться, куда совершенствоваться. Во-вторых, мы выпускаем журнал «Вестник педагога искусств» специально, чтобы освещать жизнь и творчество наших дипломантов. 90 процентов контента «Вестника» всегда принадлежит им! Он для них и создается, чтобы на его страницах они могли высказаться, обменяться мнениями, опубликовать свои идеи. Кстати, задумка выпуска «Вестника» принадлежит госпоже Агаповой. Она весь материал просматривает лично и только после этого отдает редакторам в работу. В-третьих, наш фестиваль – заочный. Это уникальное явление, что не надо никуда ехать, выбирать время и тратиться на билеты. Мы общаемся при помощи почты, видеозаписи нам присылаются бандеролями. Видео просматривает специальное жюри и выносит свой вердикт по разным пунктам: соответствие заданной теме, варианты номинации, дикция, костюмы, оригинальность интерпретации и многое другое. Кроме того, я не знаю, как в других фестивалях, но у нас большую активность проявляют женщины-режиссеры. Хотелось бы пошевелить режиссеров-мужчин: дорогие мужчины, я уверена, что вы тоже талантливы, только стесняетесь, а мы ждем и ваши работы тоже!

Корр.: Как подать заявку на ваш фестиваль?

- Проще простого.  В ТФД могут участвовать коллективы школ, детских садов, Домов культуры, художественно-эстетических центров, а также отдельные исполнители. У нас есть скромный сайт www.tfd.ucoz.com

На сайте много полезной информации: а именно там есть бланк заявки, который надо всего лишь заполнить и отослать нам. Заявку изучает жюри и выносит вердикт: будем мы работать с данной постановкой или же нет (Например, с возрастом «Бурановских бабушек» мы работать не станем, извините). Сроки отправки заявки и материала на ТФД – с 1 октября 2012 г. по 25 февраля 2013 г. Итоги фестиваля будут подведены в  марте 2013. Адреса оргкомитета, куда высылать заявки: agape7575@mail.ru, ia200938@narod.ru

Просмотр материалов проводит экспертное жюри ТФД. Эксперты – драматурги, актеры, режиссеры. Все театральные коллективы награждаются дипломами об участии в данном фестивале. Награжденные дипломами конкурсанты автоматически становятся участниками заочного Гала-Фестиваля и претендентами на – Спецприз президента ТФД.

Корр.: Кстати, что за Спец-приз? И вообще, какие призы ожидают участников?

- Вообще-то Спец-приз президента ТФД всегда держится в секрете – однажды это была коллекция репертуарных сборников для театра, во второй – телевизор. Что будет в этом сезоне – не скажу. Нечто прекрасное и полезное. Иначе у нас и быть не может. А для других участников приготовлены подарки с логотипами фестиваля: фолианты по кулинарии, сертификат на бесплатное участие в четвертом сезоне, «сладкие» призы, полугодовая подписка на журнал «Вестник педагога искусств», и многое другое. Участвуйте в «Давыдовском», и я уверена, вы станете нашими постоянными персонами, вы полюбите «Давыдовский» так, как полюбили его все, кто пробовал в нем свои силы! Ведь, как говорят, попытка – не пытка. А здесь она однозначно обернется успехом и радостью.

Интервью подготовил Александр Пацхверая (по материалам фестиваля)

Рекомендуем посмотреть:

Головоломки, шарады, ребусы на уроках и во внеурочное время

Фестиваль «Давыдовский». Итоги

Новый семинар Маргариты Давыдовой «Перо Шекспира»

Тем, у кого есть время читать…

Новогодняя повесть

Нет комментариев. Ваш будет первым!