Культовое чтиво литературной дивы

Культовое чтиво литературной дивы

 Об итогах «Давыдовского» фестиваля сезона 2011-2012 гг., о драме «Серебряный котел дури» и о том, что новенького подарит своим читателям его автор Ирина Анатольевна Агапова - в этой заметке…

Пьеса «Серебряный котел дури» переживает настоящий ренессанс. Завистники который год ждут, когда же о «Котле…» перестанут писать и говорить? А его слава лишь набирает обороты. Вот и сейчас по результатам престижного московского фестиваля «Давыдовский» спектакль «Серебряный котел дури: цена беспечности» получил «Приз президента» - главный приз театрального сезона. В этот раз он отправился в Татарстан, в город Набережные Челны в руки к режиссеру театральной студии средней образовательной школы № 46 Ландыш Марселовне Вахитовой.

- В прошлом сезоне фестиваля спектакль по мотивам произведения Ирины Агаповой «Серебряный котел дури» также завоевал Приз президента, - рассказывают в пресс-службе «Давыдовского» фестиваля, - в прошлом году приз отправился в Курск, к режиссеру Народного театра. Новый сезон 2011-2012 гг. для нас интересен еще и тем, что в фестиваль влились самодеятельные студии… при библиотеках. Ведь постановщик Ландыш Марселовна – заведующая библиотекой! Это просто здорово, когда талантливые ребята-театралы находят поддержку не только своих педагогов, но и руководителей библиотек. Кстати, в номинации «Открытие года» также заслуженную награду получили заведующая детской городской библиотекой № 16 Набережных Челнов Степанова Светлана, и заведующая сектором этой же библиотеки – Степанова Оксана.

- Пьеса «Серебряный котел дури» на самом деле легендарна, - высказывает свое мнение о драме один из молодых режиссеров-постановщиков «Котла…» А. Павлов, - ее содержание сразу вызвало у моих актеров неподдельный интерес, им очень понравились типажи персонажей, их характеры, и мы решили поставить пьесу в полном варианте. Детей заинтересовал основной сюжет, они сразу переложили и сопоставили его с своей жизнью (по возрасту они примерно одинаковые с персонажами пьесы – Марком, Викой, Сашей, Владом). Пьесу ребята приняли сразу, никого уговаривать не пришлось, некоторым даже не хватило роли, и в итоге репетировали с дублерами. Очень много было девушек, желающих играть роли Юлии, для окончательного отбора практически проводился кастинг. И парней на роль Марка было, хоть отбавляй. Пьеса имеет большую социальную направленность, носит воспитательный характер, может, еще и поэтому она понравилась ребятам, что с ее помощью они способны предостеречь себя и своих сверстников от пагубных занятий...»

Никитина Анастасия ученица 7 класса «Б» школы 45 г. Набережные Челны, так высказывает свое мнение о пьесе на страницах сайта произведения: «Тема наркотиков актуальна и популярна на данный момент в мире. Разумеется, правительство, деятели в различных средах, активисты пытаются привлечь внимание к этой проблеме, убрать опасность появления наркозависимого населения. Среди них и множество писателей, которые хотят донести всю опасность этой проблемы до простого населения. Одна из них - писательница И.А.Агапова, я прочла одно из ее произведений «Серебряный котел дури».

В своих произведениях И.А.Агапова показывает, какой это страшный человеческий порок - наркомания. В пьесе данная тема рассматривается, как проблема молодежи, не осознающей последствий таких развлечений, живущей день за днем своей жизнью, у которой уже нет будущего, ибо после наркотиков не будет ни нормальной семьи, ни работы . Автор показывает это в своем произведении, ведь проблема усугубляется тем, что герои пьесы - не выдуманные, а вполне настоящие, и их таких даже не сотни, а тысячи. В произведении каждого заинтересует город «Несуществующий», граничащий с нашим миром, откуда в любой момент могут вырваться людские страхи, недостатки, изъяны, «скелеты», которые люди так старательно прячут от людских глаз в темных кладовых, шкафах. Он является отражением нашего мира, только без красивых масок и рамок.

Автор включает в свои произведения красочные зонги, очень понравившиеся мне. С их помощью автор дополняет картину, дает нам понять лучше чувства героев:

"Южный город. Здесь степи и речка.

Здесь скучаем семнадцать мы лет.

Это повод замолвить словечко

И поведать простейший секрет:

Развлечения у молодежи

Тут отсутствуют напрочь, хоть вой

Впечатления нас не тревожат".

Скука - для впечатлений конвой

(Слова Марка, главного персонажа пьесы "Серебряный котел дури").

В начале весны 2012 лицо писательницы Ирины Агаповой украсило обложку глянцевого московского журнала «Вестник педагога искусств». А в самом журнале начал печататься с продолжением новый роман «литературной дивы» с названием «Второстепенный инстинкт». О нем мы задали автору несколько вопросов.

Корр.: О чем говорится в этом романе?

Агапова: О современных людях, об их отношениях между собой, о сложностях и неоднозначности происходящих событий.

Корр.: Он особенный, как и все ваши произведения?

Агапова: Как сказать… Это каждый из читателей решит для себя. Скажу только, что «Второстепенный инстинкт» – исток, зачин любимой вами истории «Серебряный котел дури». Из «Второстепенного инстинкта» становится ясным, откуда взялась дерзкая девушка Эрида, кто такой Герман Снегов, какое страшное событие свело их вместе, как строились их отношения, из чего они оба выросли и как «сотворили» сами свои личности. А главное – почему им многое можно простить по жизни, почему в каких-то моментах с них надо брать пример (хотя Герман – далеко не положительный персонаж!). Но однозначно то, что они необычные люди: сильные, талантливые, умные, целеустремленные. Про обычных-то я не пишу. (Смеется). В общем, мне кажется, роман стоит почитать.

Корр.: На сайте пьесы «Серебряный котел дури» проходил конкурс рецензий от школьников на ваше произведение. Что вы об этом думаете?

Агапова: Меня очень тронули отзывы ребят. Мне было интересно их читать. Самое большое количество отзывов поступило от ребят из школы № 46 Набережных Челнов. Этим юным «рецензентам» я послала благодарность. А кому не смогла отослать – благодарю сейчас. Спасибо вам, ребята! Ваше мнение очень важно для меня. И отдельная благодарность Светлане Степановой, которая собрала отзывы читателей и прислала мне.

Остается поздравить И. А. Агапову с тем, что ее роман «Второстепенный инстинкт» начал свое шествие к читателям. Хочется верить, что его ожидает такой же продолжительный успех, как и «Серебряный котел дури», интерес к которому не спадает вот уже 12 лет.  

В. Агафонов

Рекомендуем посмотреть:

МУЗЫКА. Поурочные разработки по музыке для 4 класса общеобразовательных школ

О «Котле…» немало песен сложено!

Встретим учебный год праздниками!

Как сделать красивые подарки своими руками

К Хэллоуину готов! Особенно, если праздник – по повести Ирины Агаповой

Нет комментариев. Ваш будет первым!