Обзор журнала «Вестник педагога искусств» №2 (май) 2013

Обзор журнала «Вестник педагога искусств» №2 (май) 2013

  «…Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ДЕТИ ВСЕГО МИРА БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ!»

Журнал «Вестник педагога искусств» давно стал добрым другом для многих педагогов ДОУ и школ. Ведь это единственной издание, где опубликоваться  может любой педагог. На его страницах – новинки педагогической мысли, классические приемы образования, необычные рассказы современных авторов-прозаиков, сценарные разработки, приемлемые для проведения их на занятиях с ребятами, поэзия, современная живопись, творчество детей и многое другое.

«Журнал отличается от других: заметно, что его создает молодая команда, что вы делаете журнал  с огромной любовью к читателям», - сказала педагог и лауреат II-го Открытого конкурса авторской разработки «Методист года» Е. Карпова, - мне очень нравится ваш журнал. Он абсолютно не похож на другие».

Именно фотография Елены Карповой  украшает обложку майского, внепланового, номера «Вестник педагога искусств».

Но о «Лице с обложки» - чуть попозже!

Открою секрет – в этом году у журнала будет не два выпуска (как всегда!), а ТРИ! А это прогресс. На журнал существует подписка, которую можно оформить вот здесь http://tfd.ucoz.com/index/podpishis/0-16

Начиная с этого номера, на обложке будут появляться люди, которых мы можем с гордостью назвать «элитой отечественной педагогики». Вы, дорогие педагоги, тоже не сидите сложа руки! Ведь и вы можете попытать счастье и попасть на обложку нашего скромного «глянца», послав рассказ о себе и свое фото хорошего качества по адресу редакции ia200938@yandex.ru с пометкой «На обложку». Кто знает, вдруг вам повезет, также, как простой москвичке Елене Карповой?

Начинается журнал вступительным словом своего главного редактора профессора, кандидата пед. наук. Маргариты Алексеевны Давыдовой.

Привычная рубрикой «Театр», которая идет неизменно первой, бурлит идеями и разнообразием статей по обозначенной теме. Первая заметка с загадочным названием «Эхо фестиваля ДАВЫДОВСКИЙ» звенит яркими отголосками блистательного прошлого сезона, здесь и фотографии, и теплые отзывы лауреатов дают возможность участникам вспомнить сезон 2012-2013, поучиться на своих ошибках, а может быть наоборот умиротворенно отдать себе отчет «Я мой спектакль был одним из лучших, значит, на следующий год именно я возьму главный приз – Приз Президента!»

А «следующий раз», дорогие друзья, совсем не за горами - он уже 1 октября 2013 года. Ведь именно в этот день организаторы «Давыдовского» обещают открытие IV-го фестиваля сезона 2013-2014 гг.

Об этом уже появилась информация вот здесь   http://tfd.ucoz.com/index/0-2

     Дипломант сезона 2012-2013 гг режиссер детского театра  М. Протопопова отзывалась о своем участии в фестивале так:

«Праздничный привет из города Волжского!  Уважаемые организаторы замечательного фестиваля "Давыдовский"! От имени юных артистов театрального коллектива "Кукарямба" и от меня лично примите искренние слова благодарности за высокий профессионализм и любовь к театру. Мы говорим огромное спасибо Всем, Всем, Всем!!!

Спасибо уважаемому жюри за решение выделить нашу постановку в уникальную суперноминацию. Столь высокая оценка работы нашего коллектива особенно приятна, если учесть высокий уровень "Давыдовского".
Особые слова признательности и благодарности выражаем президенту Ирине Анатольевне Агаповой и организатору Маргарите Алексеевне Давыдовой.

Наш коллектив давно знаком с Вашим литературным творчеством. Сердечное спасибо Вам за вклад в развитие детского творчества!
Мы гордимся своей победой и выражаем надежду на продолжение успешного сотрудничества. Желаем "Давыдовскому" процветания и много новых ярких открытий!»

Статья  другого лауреата Е. Кононовой из г. Елец рассказывает как сплоченность ее театральной команды позволила завоевать ей третье место на фестивале. Е.Евдокимова из г. Волжский  предлагает вниманию читателей конспект занятий «Путешествие с чистого листа».

Пьеса профессионального драматурга И. Агаповой «Из золота ракитника из мрамора морской пены!» переносит нас в древнюю Ирландию, периода гэльских племен Астерикса и Обеликса, в языческие времена короля Артура, великих волшебников, умеющих превращать ракитник и мрамор морской пены в красивых нимф. Мифическая  история поражает чувственностью и одновременно целомудрием,  а судьба королевского охотника, увлеченного красотой первозданного мира и ставшего языческим мерлином, показывает, что судьба всегда найдет способ вернуть человека к его истинным мироощущениям и вывести из плена обмана.   Пьеса снабжена эскизами костюмов, сделанными самим авторов. Пьеса рассчитала на постановку силами молодежного театра под руководством серьезного режиссера с опытом работы!

Рубрика «Творческие проекты». Итоги II-го открытого конкурса авторской разработки «Методист года» ожидали многие. И дождались. 20 номинаций – по три человека к каждой. Педагоги во всех концов страны – от Москвы и Петербурга, до Сочи, Ульяновска и Сургута. Вот кстати и один из лауреатов – та самая красотка Карпова - «лицо с обложки». Здесь же ее блиц-интервью – она рассказывает о себе и своей семье, и дарит читателю свое творчество: публикует конспект занятия для подготовительной группы ДОУ «Весенняя сказка».  

М. Якушина и О. Моисеева осчастливили журнал разработкой по интегрированной образовательной деятельности «Унылая пора! очей очарованье!» Педагог Н. Рюмшина рассказывает в своем материале «Родители – книга – ребенок» о том, как важно не забывать о прекрасной вещи – книге.

Рубрика «Юбилеи» рассказывает о прекрасных событиях, которую любят все – о днях рождениях, юбилеях. Здесь есть заметка о том, что школе №1 г. Фрязино исполняется 75 лет. Ее директор Г. Фролова пишет об истории школы и дает сравнительный аспект – школа вчера и школа сегодня. Вторая заметка этой рубрики принадлежит заведующей московским ДОУ Л. Мисаренко. И она заявляет прямо и смело: «Я хочу, чтобы дети всего мира были счастливы!» И мы тоже этого хотим, поэтому вынесли эту фразу в название всего очерка о контенте журнала!

Рубрика «Очарование детства». Здесь рассказывается о семейных праздниках в детском саду, об уюте, который может подарить воспитатель своим подопечным. Следующий материал не менее теплый и приветливый – «Пушкинский бал» придумала для ребят музыкальная руководительница одного из ДОУ  Зеленоградского АО г. Москвы.

Рубрика «Нет границ у творчества» начинается с патриотического мероприятия, которое можно поставить с ребятами младшего возраста. 

А постоянный автор учитель литературы и профессор Художественно-педагогической академии Л. Бараусова предлагает литературный вечер, посвященный героическому дню Победы.

Завершает журнал рубрика «Повесть с продолжение». Первая часть повести «Распрекрасная нянька моя» московской писательницы Ирины Агаповой заставляет и поплакать, и вволю посмеяться над незадачливой судьбой простой деревенской девушки, попавшей в няни детей грозной миллионерши Велла-Диас. Но мы почему-то уверены, что у провинциалки  все будет хорошо. Потому что в произведениях несравненной Агаповой по-другому не бывает!

P.S. Отправить свою  работу в журнал можно по адресу ia200938@yandex.ru  (Обязательно напишите нам, что информацию о журнале прочли на сайте нашего любимого «Учебно-методического кабинета» - нам это будет приятно!)

Подготовил Александр Пацхверая

Рекомендуем посмотреть:

День победы, близнецы Оля и Яло, форт «Боярд» и многое другое – в «Вестнике педагога искусств»

Тем, у кого есть время читать…

III-й Давыдовский фестиваль открывает двери!

II-й «Давыдовский»: эволюция

Война и герои, сказки и наша жизнь – на страницах «Вестника педагога искусств»

Нет комментариев. Ваш будет первым!