Витамины

Витамины

Витамин Е

В каких продуктах питания содержится витамин Е? Как проявляется недостаток витамина Е?

Витамин Е (токоферол) принадлежит к антиокислителям, или антиоксидантам, научные исследования говорят об огромной роли этого витамина в организме. Антиокислители оберегают нас от разных болезней, в том числе и опухолевых.

Витамин Е очень помогает при болезнях сердца, он также «омолаживает», активизирует, придает жизненные силы и жизнелюбие. Причем дозы этого витамина, даже во много раз превышающие норму, как известно, никому пока не повредили, а многих вылечили. Разумеется, эти дозы нельзя устанавливать себе самостоятельно. Если при стенокардии врачи рекомендуют большие, так называемые супердозы, то при ревматических заболеваниях сердца требуется иное, меньшее количество (90 ME в день). При сильных ночных болезненных судорогах в икроножных мышцах также может помочь витамин Е.

При упорном микозе (грибковом заболевании) ступней ног стоит попробовать смазывать кожу жидким витамином Е. Даже если он не излечит, то наверняка поможет, в зависимости от вида микоза.

Витамин Е, как вспомогательное средство, порой излечивает острые воспаления почек, ревматическую лихорадку, тяжелый тромбоз и т. д., но в этих случаях надо спокойно и терпеливо ждать, пока это средство начнет действовать. При стенокардии эффект отмечается обычно через 5—10 дней, а в других случаях даже через 4—6 недель.

Витамин Е прежде всего действует на эритроциты (красные кровяные тельца). Наше здоровье в огромной степени зависит от исправного функционирования красных телец. Витамин Е, который не допускает их деформации, необходим эритроцитам.

Норма витамина Е предусматривает 15—30 ME, однако многие специалисты по питанию считают такую норму заниженной. Потребность организма является индивидуальной, одним нужно меньше, другим требуется больше, а есть и те, у кого этот витамин вызывает аллергию при приеме его в виде препарата. В основном организму человека достаточна дневная доза витамина Е в количестве 30—50 ME.

Витамин Е содержится в очень многих продуктах, но обычно в небольших количествах. Больше всего его в ростках пшеницы, в хлебе из муки грубого помола и в свежих листьях растений, особенно в крапиве. Этим, видимо, объясняется нынешнее всеобщее увлечение этим жгучим растением. Но сок из листьев крапивы действительно обладает кроветворными свойствами. В листьях крапивы содержится примерно в 9 раз больше альфа-токоферола, чем в спаржевой капусте, и в 20 раз больше, чем в листьях сельдерея.

Довольно много витамина Е и в жидких растительных маслах.

Витамин Е встречается только в растениях. Животные его не синтезируют, поэтому нашему организму довольно часто не хватает этого вещества. Неудивительно, что врачи прописывают многим, особенно людям пожилым, дополнительные дозы в капсулах. Витамином Е богата кукуруза, ее зерна являются очень полезным продуктом.

Известно, что витамин Е растворяется в жирах, но всегда следует помнить, что в прогорклом жире он разлагается. Именно поэтому витамин Е защищают от света (красные капсулы и флаконы из коричневого стекла), а также от тепла, храня его в холодном месте.

В воде витамин Е не растворяется. Обычная варка не разрушает витамин Е.

Витамин D

В каких продуктах питания содержится витамин D? Как проявляется недостаток витамина D?

Витамин D (кальциферол) замечателен тем, что он образуется в организме человека. В нашей коже имеется эргостерин, который под действием солнечного света превращается в кальциферол, то есть витамин D. Условием такого превращения должна быть чистая атмосфера, чтобы могли действовать ультрафиолетовые лучи, отсюда призывы врачей, чтобы дети как можно больше находились на свежем воздухе, чтобы они бегали раздетыми на солнце и чтобы, в случае необходимости, принимали этот витамин в каплях, которые прекрасно заменили теперь рыбий жир — самый богатый источник витаминов А и D.

Потребность взрослых и молодежи составляет 300—600 ME. Больше всего витамина D (1400 ME в сутки) требуется недоношенным детям, весящим меньше 2,5 кг. Потребность нормальных новорожденных — 700 ME, детей от 5 до 14 лет — около 500 ME. Беременным и кормящим матерям требуется 700 ME, а пожилым людям около 300 ME витамина D в сутки.

Рыбий жир из тресковой печени содержит (в 100 г) 8000— 30 000 ME витамина D, сельдь — 294—1676 ME. Больше всего витамина D доставляют морские рыбы, а также наша собственная, хорошо освещаемая солнцем кожа.

В задымленных городах, где вокруг нас выхлопные газы и отравленная окружающая среда, потребность в витамине D возрастает.

Следует также знать, что боль в спине или в пояснице — это не обязательно ревматическое заболевание, а чаще дефицит витамина D.

В возрасте от 30—35 до 40—45 лет женщины теряют около 10% костной массы, а мужчины — 5%. Обычно сначала нет никаких симптомов, но с возрастом наши кости становятся менее плотными: под микроскопом видно, что они как решето (сито), потому что в них убывает кальций, развивается остеопороз. Этот процесс дает о себе знать ломотой в костях, которые со временем начинают легко трескаться, ломаться. Говорят, например: бабушка встала со стула и сломала руку. А ведь когда бабушка была молодой и, скажем, каталась на коньках, часто падая и расшибаясь, такого с ней не случалось. Этот процесс можно предотвращать, употребляя вещества, необходимые для формирования костей, прежде всего кальций и витамин D, а часто также магний, кремний, фосфор и витамин С (но это уже по указанию врача).

Очень интересен опыт лечения долгожителей, в том числе лиц старше. 90 лет. Он показал, что, если долгожители принимали по 500 ME витамина D (или больше, в зависимости от индивидуальных потребностей, установленных медицинским обследованием), а также по 700—800 мг кальция, то после трехлетнего курса лечения кости у них были крепче, чем у многих женщин в 50 лет. Так что витамин D нам необходим в любом возрасте.

Есть у него прекрасное свойство: организм может откладывать его про запас. Как правило, тот, кто много бывает на солнце — летом у воды, зимой на лыжных или пеших прогулках, может не опасаться остеопороза. И поэтому пожилым людям рекомендуется не закрывать кожу, чтобы на нее действовали ультрафиолетовые лучи, но только не чрезмерно, потому что солнце тоже бывает опасным. Рак кожи чаще возникает именно от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому для начала, пока в коже не образуется защитный пигмент, 10 минут загорания более чем достаточно. Ультрафиолетовые лучи не проходят через оконное стекло, не проникают через смог, загрязненную атмосферу, им нужен чистый воздух. Старайтесь помнить о пользе отпуска на лоне природы, не пренебрегайте поездками за город в выходные дни, это может быть одним из условий вашего здоровья.

Страницы: 1 2 3 4 5

Наталья Леонидовна Макарова # 3 ноября 2016 в 16:56 0
Добрый день! Тема здорового питания -как никогда актуальна в наши дни
Из вашей статьи ничего нового вроде бы и не узнала для себя, но своим ученикам обязательно сделаю памятку о пользе витаминов. Успехов!