Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Беседа для младших школьников 1-2 класса. История Новогодних игрушек

БЕСЕДА И ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ 7-13 ЛЕТ: «ИСТОРИЯ НОВОГОДНИХ ИГРУШЕК»
Автор: Шуленко Лина Валерьевна, Руководитель студии «Фитодизайн».
Цель занятия: познакомиться с историей новогодних игрушек, проследить взаимосвязь традиций с современным искусством новогоднего декора.
Задачи:
- прикоснуться к истокам новогодних украшений;
- изучить влияние традиций на современную игрушку;
- посетить виртуальные музеи новогодних украшений семьи Чабановых и фабрики елочных игрушек "Иней","Ёлочка";
- расширять и углублять знания по декору и дизайну;
- воспитывать художественный вкус, интерес и любовь к прикладному искусству, народным традициям.
Тип занятия: комбинированный.
Вид занятия: заочное путешествие, беседа.
Форма организации: групповая.
Методы обучения: лекция, беседа, интерактивная и практическая демонстрации.
Дидактический и наглядный материал: фото галереи игрушек и елочных украшений.
Описание мероприятия:
Рассчитано на учащихся возрастом от 7 до 12 лет. Предназначено для руководителей кружков и студий декоративно-прикладного направления, воспитателей старших групп детских садов, родителей, учителей. Мероприятие представляет собой виртуальную экскурсию-беседу с детьми и взрослыми.Продолжительность-30-45 минут.
Ход занятия.
«Сколько на елочке шариков цветных,
розовых пряников, шишек золотых...»

1.Организация группы. Подготовка места для демонстрации. Приветствие. Оглашение темы, цели и задач занятия.
2.Новогодние украшения. Немного истории.
Новый год — необыкновенный, значимый и очень любимый праздник, окруженный сказками, окутанный легендами. А неизменными атрибутами этого праздника вместе с елкой и главным Дарителем ,конечно, являются игрушки.
Давным-давно жители европейских стран стали украшать свои дома к Новому году. Но, тогда сильные мира сего были против этих празднеств, и ставить в доме елки-ели строго воспрещалось. Вопреки запретам хозяева все равно тайком украшали комнаты хвойными красавицами. Постепенно запреты ослабли, о них позабыли, а в 18 веке украшение дома лесными деревцами превратилось в любимую традицию. Украшать дом в канун Нового года стало модно и почетно, а соседи устраивали между собой негласные соревнования на самый нарядный дом.
Новогоднее украшение очень традиционно и даже чопорно- ортодоксально. С годами меняется только материал, облик украшений, но символическая суть неизменна. Верхушку венчает вифлеемская звезда, на ветвях развешены шары- «яблоки» и свечи (сейчас их заменили лампочки-гирлянды и блестящая мишура). Обычай развешивать на колючих ветвях печенье, пряники, конфеты и вафли не изменился. До середины 18 века украшения в большинстве своем были съедобные — выпечка, орехи, сухие фрукты, сладости.




Все ёлочные игрушки так или иначе символичны. Свечи -- олицетворение света далеких небесных звезд и духовного просветления, новогодние шарики - символы урожая и плодородия, они же и напоминание о плодах с древа Добра и Зла. Животные и люди –это персонажи сказок и легенд, Библейских историй и поучительных притч, они же связаны с символами рода, хранителями домашнего очага и родного края. А украшение верхушки – конечно же звезда. Звезда путеводная, звезда направляющая путников и путешественников, звезда волшебников-волхвов, звезда-богиня вечерней зари и рассвета. Все соединилось и переплелось в прекрасном древнем символе.

Поначалу к сладостям и фруктам в качестве украшений добавляли бумажные яркие цветы и латунных ангелов и фей. Умелые мастерицы создавали ажурные цепочки, золотили орешки и шишки.
В 1848 году в городе Лауше, в местности Тюрингия (Германия) создали первые елочные шары. Первоначально мастера делали их прозрачными и заливали внутрь свинец.


Через 20 лет производство расширилось, и там же открылся газовый завод, где создавались игрушки и шары разных размеров и форм. Опасный свинец заменили нитратом серебра, ну а игрушки уже традиционно называли «елочными шарами», хотя к тому времени вовсю торговали ангелами, рыбками, птичками, феями и эльфами, шишками и фруктами... Как и сейчас каждая стеклянная игрушка создавалась вручную, а витиеватые изящные рисунки у мастеров не повторялись, оформление игрушки и тогда завершали посыпанием серебряной и золотой «пыли». В принципе, ничего и не изменилось, только само производство сейчас более безопасное.
Очень долго городок Лауш единолично поставлял в Европу и США готовые игрушки и заготовки, и только в начале прошлого века их производство успешно освоили на мануфактурах и фабриках Богемии, Японии, США, Польши.
Игрушек становилось больше, формы разнообразнее и люди могли себе позволить создавать коллекции украшений, появилась и мода на новогодние игрушки. Так богатые покупатели отказывались от старых семейных украшений в пользу чего-то нового, современного. Традиция 19 века декорировать елку яркими разноцветными шарами сменилась модной тенденцией украшать ель в стиле арт-деко, придерживаясь строгой бело-серебристой гаммы и изящных линий и форм.



Через несколько лет мода опять поменялась. Елочки украшали чудными фигурками из блестящего картона, звездами из соломы, кружевными сердцами. А увлечение техническим прогрессом способствовало появлению игрушек в стиле «техно»: на колючих ветвях остановили свой бег дирижабли и стеклянные пароходики, замерли конных экипажи и аэропланы.


В России праздновать Новый год начали 1 января с 1700 по указу царя Петра Великого. При нем и ель стала новогодним деревом. Постепенно переняли и европейские традиции украшать ее горящими свечами, и дарить подарки всем домочадцам и родным, независимо от возраста. Ведь взрослым получить тайный подарок не менее приятно, чем ребенку. В России елку также любили украшать яблочками, орехами и медовыми пряниками. Ёлочные украшения любили мастерить из текстиля, соломы, лент, бумаги, фольги. Крупным производством занимались специальные картонажные мастерские, а игрушки из стекла, как и повсюду, завозили из Германии.
Чарующие и хрупкие украшения собирались из стеклянных бусин и стекляруса, которые выдували в области Яблонец-над-Нисой, в Северной Богемии, начиная с середины 19-го столетия.


Первой в России фабрикой по производству стеклянных елочных украшений стала фабрика в Высоковске, рядом с городом Клин. Ныне это известная и почитаемая ценителями стеклянных игрушек ручной работы «Елочка». На ней и сегодня выдувают стеклянные бусы по старинным эскизам.




Огромной любовью в дореволюционной России пользовались игрушки, выполненные в технике «дрезденского картонажа». Уникальная технология зародилась в Дрездене и оттуда распространилась по всему миру. Две зеркально-симметричные выпуклые половинки картинок из картона склеивались между собой. Картон обычно был серебряным или золотистым с легкой тонировкой. Но встречались и ярко окрашенные игрушечки.






Ёлку украшали милыми куклами с литографическими личиками. К началу 20 века картонные лица куколкам стали делали выпуклыми. Немногим позже появлялись фарфоровые лица. Не забывали и про традиционные игрушки из папье-маше и ваты, накрученной на проволочный каркас: так создавали фигурки детишек, ангелов, циркачей, матросов.А еще животных, фруктов,строений...







Верхушку венчала восьмиконечная звезда.Ее нередко украшали ангелочками,колокольчиками,бисером. Случалось на верхушке елки поселялся ангел или снежинка. А знакомая с детства пятиконечная звезда пришла к нам на ёлку уже в эпоху СССР.







Знакомая нам вытянутая и остроконечная верхушка связана с военной тематикой: форма этого украшения напоминает германские каски времен первой мировой войны. Именно в Германии и начали делать пикообразные елочные верхушки.




И нисколько они не изменились за долгие годы. Сегодня, может быть, материал другой используют (пенопласт бывает, пластик), стразами украшают, иногда диодные лампочки вставляют. Но форма и назначение остались прежними.
В 1925 году празднование Нового года прекратилось, и традиция вернулась только через 10 лет. Но зато праздновать начали по распоряжению правительства активно и повсеместно. В каждом городе и маленьком поселке организовывались новогодние мероприятия и народные гуляния. Все дети и взрослые волей-неволей втягивались в веселый предновогодний хоровод. И праздник очень быстро вернул себе былую популярность, из чисто семейного он превратился в государственный. И более того, нам не просто вернули ёлку и Деда Мороза, для детей создали множество новогодних интересных персонажей, обновили образ Снегурочки, превратив ее во всенародную любимицу и кумира маленьких детей. Игрушки не остались в стороне.

Теперь к семье традиционных украшений добавились персонажи той эпохи: пионеры, будёновцы, красноармейцы, активисты… Елки украшали подвесками в форме звезды, серпа с молотом, на ветках красовались шары с красными звездами, дирижаблями и самолетами с надписью «СССР», были даже парашюты с миниатюрными парашютистами.










С конца тридцатых годов нашим бабушкам и дедушкам полюбились игрушечные герои народных и современных сказок : на елочке нашли свой новогодний дом Иван Царевич с Серым Волком и Василисой, персонажи поэм Александра Сергеевича Пушкина и Корнея Ивановича Чуковского, забавные Братец Кролик и Хитрый Лис, знакомые с раннего детства Кот в Сапогах и Красная Шапочка.






Не забывали и про киноленты. Как только вышедший на большой экран фильм становился всенародно любимым, появлялись игрушки по мотивам этой ленты. Так маленькие стеклянные циркачи появились сразу после премьеры «Цирка»,интерес к музыкальным инструментам вырос с выходом музыкальных комедий, а рязановская «Карнавальная ночь» сделала невероятно популярными игрушечки в виде часов.







Интерес к освоению Севера отразился в производстве игрушечных полярников и коренных жителей той местности.



Даже в суровые годы Великой Отечественной войны завод «Москабель» создавал необыкновенные елочные украшения из отходов проволочного производства.
А в 1947 году 1 января вновь сделали праздничным и выходным днем. Как бы говоря людям большой страны: «Война осталась позади, и хотя нам сейчас очень нелегко, но впереди мирное будущее, в котором есть место прекрасному и светлому празднику». Но стране еще долго пришлось восстанавливаться от последствий фашисткого вторжения.
Голодное время начала 50-х отразилось в создании фруктово-овощных новогодних коллекций.




С начала 50-х годов в моду вошли подарочные наборы миниатюрных игрушек. Как раз для маленьких искусственных елочек или еловых веток, для малогабаритных квартир и комнат в коммуналках.
В 1960-е годы в декор вернулась сельскохозяйственная тематика, особо привечали «царицу полей»- кукурузу и пшеничные снопы, как напоминание о дефиците хлеба. А достижения советской космонавтики сразу нашли отражение в новогоднем декоре: на ёлки «полетели» ракеты и спутники, космонавты в скафандре и бесстрашные собаки. В это же время появляются первые электрические гирлянды, блестящий «дождик» и пластмассовые украшения.





В 70-е годы вернулась мода на изящные узоры и четко прорисованные детали. Возрос интерес к деревенской, этнической и сказочной, фольклорной тематике. Люди приобретают самые разнообразные гирлянды и яркую мишуру.



Выпуск 1980-1984 годов. Модное веяние тех лет – монохромность в декоре. Поэтому коллекции елочных украшений подбирались одного оттенка и в одной стилистике.





Выпуск 90-х.В моде яркие краски и сложные сюжеты. Все больше внимания люди уделяют восточным гороскопам. И мастера, не желая отставать от всеобщего увлечения, оформляют свои творения изображениями символа наступающего года. Эта традиция осталась неизменной, только относимся мы сейчас к гороскопам намного проще и спокойнее.




В 2000-х годах в моду стремительно вошла авторская декоративная работа, «хэнд-мэйд». Сейчас мы и не можем представить нашу красавицу-ёлку без игрушек из дерева, ткани, лент, природных материалов( какие мы с вами создаем), фома и фетра.







Стилистически многие игрушки напоминают новогодние украшения викторианской Англии, тогда тоже увлекались созданием новогодних украшений из подручных материалов.





А вот стеклянные шары с традиционными русскими узорами.
-Кто мне расскажет, какие виды народной росписи на этих шариках? Есть среди нас художники?
Учащиеся знакомятся с различными видами народной традиционной росписи на занятиях в студиях изобразительного искусства. Поэтому могут без труда «опознать» ее на шарах. Если нет, то я называю их детям и мы кратко анализируем цветовую гамму, характерные особенности рисунка.
Чудесный бело-синий Гжель.



Традиционная красно-черно-золотая Хохлома.






Яркая и светлая Городецкая роспись.



Жизнерадостная Петриковская.



Знаменитый Палех.



И традиционная жостовская роспись.



А вот игрушки в виде конфет, чизкейков, разнообразных десертов. Мода эта кстати не новая, а возвращение увлечения десертами из 60-х.






Заключительное слово. Подведение итогов занятия.
Вместо послесловия приведу немного интересных фактов.
Международная и очень авторитетная организация коллекционеров елочных игрушек «Золотое свечение» старинными признает только игрушки, созданные до 1966 года.
Самая большая елочная игрушка в мире- синий шар из пенопласта с добавлением прорезиненной ткани и с серебряными узорами в виде снежинок,- была сделана российскими мастерами в Петербурге. И весил этот шарик почти тонну.
Самая большая коллекция именно русских ёлочных игрушек в мире хранится у гражданки США, Ким Балашак. В ее коллекции больше 2500 украшений, созданных в период с конца 19-го века до 1966 года. В 90-х годах она скупала игрушки на блошиных рынках Москвы и Петербурга.
Электрическая елочная гирлянда была изобретена в США инженером Эдвардом Джонсоном, который первым украсил свой дом к Рождеству мигающими электрическими огнями в середине 1880 годов. Но забавно и печально, что приглашенные на демонстрацию изобретения журналисты не поверили в реальность происходящего, посчитали это шуткой, розыгрышем и отказались каким-либо образом освещать это событие в печати. Хотя елочка Джонсона была очень красива, лампочки синего, красного и белого цветов мигали, а само дерево вертелось.
Учащиеся подводят итог занятия, высказывают свое мнение.

Рекомендуем посмотреть:

Классный час на тему: Новый год в начальной школе Классный час в начальной школе на тему: Зима Сценарий игрового классного часа для начальной школы на тему: Старый Новый год Классный час на новогоднюю тематику, 5 класс. Новогодние открытки. Разработка
Участник №41 творческого конкурса для детей и педагогов «Чудесная зима» с 1 декабря 2016 года по 28 февраля 2017 года
Конспект занятия для детей 7-12 лет. Символ года: Петух своими руками | Декоративный веер своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 2878 дней назад (6 января 2017)
Просмотров: 12226
+20
Голосов: 20
Ирина Анатольевна Князева # 7 января 2017 в 01:22 0
Очень интересная информация! Голос!
Лина Валерьевна Шуленко # 7 января 2017 в 22:14 +1
Спасибо!
Мария Анатольевна Блинова # 7 января 2017 в 05:39 +1
От работы веет воспоминаниями о прошлом,истории.Поражает масштабностью,яркостью фотографий,объёмом полезной информации.Думаю,что дети в восторге от такого мероприятия.Голос.
Лина Валерьевна Шуленко # 7 января 2017 в 22:16 +1
Спасибо большое! Мы любим всякие виртуальные экскурсии. Тем более,что просто так в тот же музей фабрики "Елочка" не попасть.
Лариса Викторовна Штоколова # 7 января 2017 в 06:29 +2
Здравствуйте, Лина Валерьевна! Здорово! Экскурсия в прошлое. Очень интересная публикация! Голос!
Лина Валерьевна Шуленко # 7 января 2017 в 22:17 +1
Спасибо!
Елена Петровна Солодилова # 7 января 2017 в 11:26 +1
Здравствуйте,Лина Валерьевна!
Ваша беседа и виртуальная экскурсия для детей 7-13 лет:«История новогодних игрушек",восхищает!
Она вызывает восторг не только у детей,но и у взрослых,погружая всех в праздничное,волшебное настроение.
Очень интересно поэтапно познакомится с разнообразием игрушек в различные года.Сейчас в многообразии ёлочных украшений,очень приятно окунутся в историю и вспомнить дорогие сердцу игрушки,ведь у каждого есть своя игрушка с воспоминанием о детстве...
Творческих Вам успехов.Мой голос для Вас.
Лина Валерьевна Шуленко # 7 января 2017 в 22:18 +1
Спасибо! Да,у меня тоже есть хорошая коллекция семейных новогодних игрушек. Жду пока дочь подрастет,чтобы украшать елку стеклянными старинными игрушками.
Юлия Дмитриевна Арчвадзе # 7 января 2017 в 11:53 0
Здравствуйте,Лина Валерьевна! Спасибо огромное за Вашу виртуальную экскурсию для детей 7-13 лет:«История новогодних игрушек".Захватывает дух!Очень интересная и полезная работа. С удовольствием голосую!
Лина Валерьевна Шуленко # 7 января 2017 в 22:19 +1
Спасибо большое!
Татьяна Николаевна Калина # 7 января 2017 в 18:10 0
Добрый день, Лина Валерьевна! С удовольствием ознакомилась с вашей работой. Фотографии яркие, информация понятная и доступная возрасту. Нашим современным детям будет интересна экскурсия в прошлое и настоящее мира игрушек. У новомодных игрушек есть преимущество- они яркие, прочные и пластмассовые, но в них нет души- нет жизни. Многие игрушки советских времен у меня сохранились. Есть даже экземпляры на прищепках.
Перед тем, как провести эту экскурсию, педагогам необходимо познакомить детей с историей праздника Нового года и историей появления Елки. Удачи Вам!
Всех педагогов поздравляю с Новым годом и Рождеством!
Лина Валерьевна Шуленко # 7 января 2017 в 22:21 +1
Спасибо! Вы правы,так и делаем обычно. Сначала несколько интересных бесед о Новом годе, о новогодних традициях мира, о елках. Эта ,пожалуй,была самой последней из новогодне-рождественского цикла.
Тамара Сергеевна Катаева # 9 января 2017 в 09:47 +1
Здравствуйте, Лина Валерьевна! Спасибо за приглашение,интересно было прочитать, сразу вспомнила свое детство и увидела те игрушки, которые были раньше! Очень даже интересно, спасибо! Примите мой голос!
Лина Валерьевна Шуленко # 9 января 2017 в 20:34 +1
Спасибо большое!
Светлана Владимировна Полякова # 9 января 2017 в 12:19 0
Здравствуйте, Лина Валерьевна! С большим интересом познакомилась с Вашей публикацией. Очень богатый и познавательный материал Ва опубликовали. Много ярких, красочных иллюстраций. Сразу вспомнилось детство... Виртуальная экскурсия "История новогодних игрушек" будет интересна не только детям, но и взрослым. Мне очень понравилось Ваше занятие! Обязательно возьму на заметку. С удовольствием голосую за интересную работу. Удачи!
Лина Валерьевна Шуленко # 9 января 2017 в 20:35 +1
Спасибо большое!
Елена Николаевна Залужная # 9 января 2017 в 15:09 +1
Здравствуйте!Очень интересно! Правда, много игрушек из моего детства, на прищепках были почему- то особенно любимы. Никогда не видела игрушек по мотивам народных росписей, спасибо за знакомство с ними. А вот игрушка - новогодние часы у меня тоже есть. Примите голос! Спасибо.
Лина Валерьевна Шуленко # 9 января 2017 в 20:37 +1
Спасибо большое! Так понимаю, раньше роспись использовалась фрагментарно и не была особо популярна. А интерес возник на стыке 80-х и 90-х. Для меня подобные игрушки тоже в диковинку были.
Ольга Ивановна Кабанова # 9 января 2017 в 17:44 +1
Здравствуйте, Лина Валерьевна! С интересом ознакомилась с историей новогодних игрушек с яркими, разнообразными иллюстрациями. Ваша виртуальная экскурсия познавательна и интересна. Вами проведена большая подготовительная работа, которая делает материал полезным и актуальным. Беседа для младших школьников 1-2 класса удалась, материал адаптирован возрасту детей, систематизирован, изложен максимально просто и чётко. Замысел мероприятия реализован в полной мере. Примите мой голос +1! Желаю творческих успехов и вдохновения. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.
Лина Валерьевна Шуленко # 9 января 2017 в 20:38 +1
Спасибо!
Ирина Александровна Церт # 9 января 2017 в 20:34 +1
Лина Валерьевна, спасибо большое за приглашение на увлекательную экскурсию ёлочных украшений. Я с удовольствием познакомилась с историей новогодних игрушек. Много материала, фотографий подобрали по данной теме, которые с интересом можно изучать и рассматривать с детьми. Удачи! Примите мой голос!
Лина Валерьевна Шуленко # 9 января 2017 в 20:38 +1
Спасибо большое!
Светлана Леонидовна Кайгородцева # 9 января 2017 в 21:07 +1
Здравствуйте, Лина Валерьевна! Ваш материал очень объемный, интересный,захватывающий, возьму на заметку! Было приятно узнать, что многие старинные игрушки из вашей презентации, есть в моей коллекции новогодних игрушек. А современные игрушки, я расписываю и изготавливаю с детьми сама - это очень увлекательное и таинственное занятие! Дети в восторге!Только я не увидела фото-выставку новогодних игрушек, изготовленных вашими детьми в студии. Желаю удачи! Примите мой голос!
Татьяна Борисовна Фролова # 10 января 2017 в 11:42 +1
Здравствуйте, Лина Валерьевна! Благодарю за приглашение. Хочу отметить Вашу огромную работу по подготовке материала. Фотографии великолепны и качественны, что немаловажно для виртуальной экскурсии. Материал доступен для понимания школьниками и, думаю, мало кому из них о подобном рассказывали дома родители. Голосую и добавляю материал себе в копилку!
Лина Валерьевна Шуленко # 10 января 2017 в 17:08 +1
Спасибо большое!
Ирина Владимировна Нусс # 10 января 2017 в 20:04 0
Здравствуйте, Лина Валерьевна! Благодарю за приглашение!Прекрасная работа, изумительное иллюстративное сопровождение, большая помощь многим педагогам для проведения классных часов!Я - классный руководитель пятиклашечек, благодаря Вам, порадую их такой красотой! Примите мой восторженный голос, а Вашу изюминку, разрешите поместить к копилочку, большое - большое Вам спасибо ! Удачи ...
Лина Валерьевна Шуленко # 10 января 2017 в 23:41 +1
Спасибо!
Оксана Анатольевна Данильченко # 11 января 2017 в 10:52 +2
Спасибо за возможность посетить мир своего детства! Замечательная экскурсия! Иллюстрации очень хорошо подобраны! Цель и задачи достигнуты! Жаль только, что нет презентации. Публикация пригодится многим педагогам и родителям для проведения различных Новогодних мероприятий. Голос!
Тамара Анатольевна Коледа # 11 января 2017 в 12:31 +2
Замечательная экскурсия! Голос!
Лина Валерьевна Шуленко # 11 января 2017 в 20:24 +1
Спасибо!
Лариса Владимировна Валитова # 11 января 2017 в 19:14 0
Здравствуйте Лина Валерьевна. Замечательный экскурс в историю. Замечательные фото с изображением знакомых с детства игрушек. Именно впечатления дарят столько приятных эмоций. Спасибо за впечатления. Голос.
Лина Валерьевна Шуленко # 11 января 2017 в 20:25 +1
Спасибо!
Ольга Николаевна Капканова # 11 января 2017 в 21:32 0
Лина Валерьевна, спасибо огромное. Позволили окунуться в прошлое. Очень информативно, доступно, красочно, а главное интересно. На картинках удалось увидеть игрушки из своего детства. Детям будет очень интересно проследить путь елочных игрушек с момента появления и до наших дней.
Людмила Васильевна Гоголева # 13 января 2017 в 16:19 0
Лина Валерьевна,интересная история возникновения елочных игрушек.Познавательно для детей, спасибо за информацию. Успехов вам!
Лина Валерьевна Шуленко # 13 января 2017 в 23:29 +1
Спасибо большое!
Татьяна Георгиевна Ломова # 13 января 2017 в 18:36 0
Здравствуйте Лина Валерьевна! Интересное занятие, богатый материал, все наглядно показано. Голос.
Лина Валерьевна Шуленко # 13 января 2017 в 23:29 +1
Спасибо!
Ксения Алексеевна Круглова # 18 января 2017 в 12:47 +1
супер! столько интересной информации! столько экскурса в прошлое! столько красивых фотографий игрушек моего детства!столько ностальгии и детских воспоминаний!благодарю Вас,Лина Валерьевна, за прекрасную разработку! с удовольствием голосую! удачи!
Лина Валерьевна Шуленко # 18 января 2017 в 19:47 +1
Спасибо большое!
Наталия Валентиновна Кузнецова # 4 февраля 2017 в 09:04 +1
Здравствуйте, Лина Валерьевна! Очень интересная экскурсия в прошлое новогодней игрушки! Я благодарна вам что дали возможность окунутся в своё далёкое детство.Голосую, желаю творческих успехов.
Лина Валерьевна Шуленко # 13 февраля 2017 в 22:18 +1
Спасибо!
Татьяна Анатольевна Аграфонова # 13 февраля 2017 в 05:50 0
Здравствуйте, Лина Валерьевна! Очень увлекательно! Детям, такая беседа должна понравится! А наглядность не даст заскучать. Конечно, голос!
Лина Валерьевна Шуленко # 13 февраля 2017 в 22:18 +1
Спасибо!