Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Как нарисовать Лошадь для детей 5-7 лет. Нетрадиционная техника рисования. Мастер-класс

Краеведение. Нетрадиционные техники рисования. Рисуем орловского рысака губкой для мытья посуды. Мастер-класс с пошаговыми фото для детей 5-7 лет.

Автор: Мосина Анна Анатольевна, воспитатель МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 29», г. Воронеж.
Мастер-класс: для детей 5-7 лет.
Назначение мастер-класса: мастер-класс может быть полезен воспитателям детских садов, педагогам дополнительного образования, воспитателям групп продленного дня и родителям.
Цель: прививать любовь к родному краю, к животным и природе.
Задачи: совершенствовать навыки аккуратно работы, развивать мелкую моторику, глазомер, знакомить с цветовой гаммой, вариантами композиции, поддерживать творческое стремление каждого воспитанника.
Материал:
- альбом
- краски
- кисти
- губка для мытья посуды
- трафарет лошади
- хорошее настроение.
Ход мастер-класса:
Любовь к Родине начинается с восхищения тем, что видит перед собой маленький человек и что вызывает отклик в его душе. Именно те впечатления, которые пропущены через детское восприятие смогут в дальнейшем сформировать патриота.
Любая деревня, область, край неповторимы. В каждом уголке мира своя культура, природа, традиции, быт. Обязательно нужно знакомить детей с историей своего края, с тем, чем он богат и славен.
Сегодня мы посетим один из красивейших уголков Воронежского края – село ХреновОе,Бобровского района и узнаем, чем знаменито это место.
В древности в этих местах были зеленые поля, леса и красивая широкая река, по берегам которой росло много хрена.
Пришедшие сюда люди облюбовали эти территории, назвали реку Хреновой рекой и стали здесь жить-поживать. Трудились они, выращивали фрукты, овощи,зерно, разводили скот. И так бы и жили они размеренно и спокойно, если б не приехал в те места один богатый граф из самой Москвы. Был это граф Орлов – Чесменский. Сама императрица Екатерина II пожаловала ему эти земли Воронежской губернии.
Человек этот был большим ценителем хороших лошадей и прекрасно в них разбирался. Он стремился вывести упряжную лошадь, которая сочетала бы в себе правильность форм, конституции и темперамент восточных лошадей, крупную стать западных упряжных пород и свободную, размашистую рысь голландских рысаков.
Граф Орлов решил воплотить свою мечту о новой породе и для этого построить завод, где можно было бы разместить необходимое количество лошадей и обеспечить их правильное содержание. Для строительства конюшенного комплекса был приглашен известный архитектор Доминик Жилярди. Строительство продолжалось около 6 лет. Нужно отметить, что комплекс получился уникальный, и с 1960 года архитектурный ансамбль Хреновского конного завода взят под охрану государства как памятник старины и русского зодчества.

На создание задуманной породы ушло 33 года. Орловская рысистая лошадь стала первой в мировой коннозаводческой практике и принесла заводу мировую славу. Эта порода признана национальным достоянием России.

Сегодня Хреновской конный завод является крупнейшим заводом в мире, разводящим орловского рысака.

Кроме этой породы в Хреновском конном заводе разводят и отличных арабских лошадей - предков орловских рысаков. Лучшие питомцы конного завода сегодня с успехом выступают на ипподромах России.
Хреновской конный завод основан в 1776 году.
На территории усадьбы действует профессиональное училище, где готовят тренеров-наездников и младших фельдшеров. Также здесь работает музей, основанный в 1950 году, в шести залах которого размещены старинные племенные книги, родословная орловской рысистой породы, попоны, кубки и медали и другие интересные экспонаты.
Сами по себе орловские рысаки– это крупные лошади с гармонично сложенной фигурой. Глаза – выразительные и сияющие, шея – высокая, с лебединым изгибом. Кроме того, орловские лошади, в большинстве своем, имеют серую масть.
Характерны для данной породы гнедой и вороной окрасы. Очень редко встречаются соловые и буланые орловские рысаки.
Масть лошади — окраска волосяного покрова лошади, а также кожи и глаз.Для лошадей ещё со времён Гиппократа принято выделять четыре основные масти:
• гнедая (коричневая);
• рыжая;
• серая;
• вороная.
Каждому ребенку всегда хочется закрепить в памяти увиденное и услышанное и поэтому мы нарисуем орловского рысака в нетрадиционной технике.
Нам понадобятся альбом,гуашь, трафарет лошади (для этого аккуратно вырезаем лошадь по контуру. Лист с вырезанным силуэтом и будет служить нам трафаретом)

и губки для мытья посуды.

При помощи губки делаем на альбомном листе фон. У нас – зеленая трава


и голубое небо.

Ждем, когда краска высохнет.

Прикладываем трафарет лошади к листу.

Обмакивая губку в нужную краску начинаем заполнять все пространство трафарета понравившимся цветом. У нас лошадка вороная.


Аккуратно снимаем трафарет.

Наша лошадка готова.

Рекомендуем посмотреть:

Только лошади летают вдохновенно… Рисование летнего пейзажа пошагово Мастер-класс по рисованию для детей дошкольников 5-7 лет «Лошади» поэтапно с фото Мастер-класс по рисованию для детей в детском саду 5-7 лет «Сивка-бурка» поэтапно с фото
Участник №62 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 сентября по 5 декабря 2016 года
Пластилинография на тему "Новый год" для детей 5-7 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото | Про медведя для детей 6-7 лет
Опубликовано: 1789 дней назад (3 декабря 2016)
Просмотров: 2506
Рубрика: Краеведение
+1
Голосов: 1
Мария Анатольевна Блинова # 3 декабря 2016 в 20:54 0
Анна Анатольевна,молодец! Техника рисования губкой,аккуратно,лошадь как живая.Голос.
Светлана Васильевна Красникова # 3 декабря 2016 в 21:00 0
Прикольно!