Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Конспект летней прогулки с детьми подготовительной группы на тему "Дары природы" (Лесные ягоды)

Конспект летней прогулки в детском саду «Дары леса» (лесные ягоды). Старший дошкольный возраст
Автор: Кабеткина Анастасия Анатольевна, учитель-логопед МДОУ «Детский сад № 192» , г. Ярославль.
Описание материала: данный материал будет полезен воспитателям подготовительной группы, учителям начальных классов, организаторам детских площадок, родителям.
Цель: пополнить знания детей о лесных ягодах.
Задачи:
- сформировать представления о том, в какой период летнего времени созревает каждый вид ягоды;
- расширить словарь детей;
- развивать чувство любви к природе;
- учить ценить «дары природы».
В летнее время можно придумать массу развлечений. Одним из таких развлечений является поход в лес. Детям это особенно интересно. Одно дело рассматривать картинки, и совсем другое дело видеть наяву.
Данный конспект летней прогулки отображает материал, который целесообразней использовать в разное время летнего периода, так как «дары леса» сменяют друг друга постепенно. «Дарами леса» являются ягоды, грибы и все то, что может быть полезно. Ягоды – это кладезь витаминов.
Одной из самых ранних и, несомненно, вкусных и полезных ягод является земляника.
Название этой ягоды связано со словом «земляница». Это объясняется тем, что ягоды земляники склоняются к самой земле. Эта ягода чрезвычайно ароматна. Цветет земляника белыми цветками с желтой серединкой. Созревает эта ягода в июне-июле. Из нее можно приготовить варенье, а также можно ягоды засушить или заморозить. Из сушеных листьев земляники изготавливают целебный отвар, который понижает давление, расширяет сосуды и благотворно сказывается на работе сердца.

Черника– низкокалорийный продукт, ягоды которого покрыты восковым налетом, за счет чего они имеют черно-синий отлив. Черника созревает к концу июля. Эта ягода богата аскорбиновой кислотой. Включение этой ягоды в рацион питания положительно влияет на остроту зрения. Ее рекомендуют особенно при лечении кашля и заболеваний горла. Из этой ягоды делают отвар для лечения заболеваний желудка.

Голубика или гонобобель – это ягода очень похожая на чернику, только она гораздо крупнее черники. Если чернику внутри содержит темную мякоть, то голубика, в свою очередь, зеленую. Голубика обладает успокаивающим и противомикробным свойством. Считается, что при постоянном употреблении этой ягоды снимается напряжение с глаз. Из нее готовят варенье, джем, компот, сок.
Морошка внешне напоминает малину. Имеет оранжево-розовый окрас. В этой ягоде содержится большое количество аскорбиновой кислоты, Витамина С и витамина А, который помогает омолодить клетки. Употребление этой ягоды помогает укрепить иммунитет. Ее употребляют в свежем виде, а также отваривают и замачивают, готовят отвар для лечения простудных заболеваний.

Ежевика - ягода укрепляюще воздействует на организм. В народной медицине используют отвар из листьев, корней и цветков ежевики. Ежевика представляет собой колючий кустарник, похожий на малину. По своей форме похожи на малину, но черного цвета. В старину этот кустарник считался священным растением.

Костяника полезна во время простуды. На стеблях и на листьях этого растения есть тоненькие шипы, цвет ягод красный. Из этой ягоды готовят уксус, чай, варенье, сиропы, квас. Для того, чтобы сохранить в свежем виде эту целебную ягоду, нужно залить водой или засыпать сахаром.

Смородина – содержит огромное количество витамина С. Есть черная и красная смородина, которая может встретиться в дикой природе. Отличаются они тем, что листья и ягоды черной смородины очень душисты.

Ягоды боярышника имеют красный цвет и внешне напоминают ягоды рябины.

Жимолость обыкновенная или волчья ягода – несъедобная, растет в наших лесах, имеет темно-красные плоды. В народной медицине используют стебли и листья кустарника, заготавливая их во время цветения.

Есть жимолость съедобная, которую с осторожностью нужно есть людям, у которых пониженное давление.

Облепиха – ягода, имеющая ярко-оранжевый цвет. Название этой ягоды связано с тем, что ягоды в буквальном смысле облепляют веточку. Внутри ягоды есть плоская косточка. Ягоды облепихи немного горьковатые и обладают легким ананасовым ароматом.

Еще одна ягода, которая в народе имеет название «волчья ягода» - это крушина. Цветет желтыми цветами, на месте которых позже появляются зеленые ягоды. Ягоды в дальнейшем краснеют, а спелыми считаются уже почерневшие ягоды. В народной медицине используются ягоды и кора крушины в качестве слабительного средства.

Клюква – ягода темно-красного цвета. Эта ягода обладает кислым вкусом и растет на болотах ближе к Северу, созревает во второй половине сентября. Клюква является несомненно полезнейшей ягодой, так как в ней содержится огромное количество витаминов.

Рябина – очень красивое дерево со свисающими гроздями ярко-оранжевых ягод. Количество витамина С и железа в 3-4 раза выше, чем в яблоках. Ягоды созревают в начале осени, и чтобы сохранить их, нужно срывать грозди вместе с листьями, укладывать их слоями и помещать в прохладное место.

Брусника – ярко-красная ягода с горьковатым вкусом, созревает к концу августа. Растет это этот небольшой и всегда зеленый кустарник по краям торфяных болот. Эта ягода очень хорошо хранится, а сам по себе куст «долгожитель», может существовать до 300 лет. Из нее можно приготовить морс, варенье, желе, мармелад, джем. Из листьев и ягод делают отвар и настои, которые потом используют для лечения многих заболеваний.

Калина – настоящая «целительница». Употреблять ее в пищу лучше после первых заморозков. Тогда она становится слаще и мягче. В этой ягоде очень много различных витаминов. Из нее можно приготовить сок, морс, кисель, джем, желе.

В завершении можно на досуге почитать детям М.М. Пришвина "Кладовая солнца".

Рекомендуем посмотреть:

Консультация для родителей. Чем занять детей летом Наблюдения летом в детском саду Опыты и эксперименты летом на участке детского сада
Участник №45 творческого конкурса для детей и педагогов «Летняя копилка» с 1 июня по 31 августа 2017 года
Конспект летней прогулки в старшей группе | Органайзер настольный для канцелярии своими руками. Мастер-класс
Опубликовано: 1641 день назад (25 июля 2017)
Просмотров: 3047
+4
Голосов: 4
Анна Викторовна Носова # 25 июля 2017 в 22:53 +1
Здравствуйте, не совсем понятно, все эти ягоды одновременно на прогулке реально увидеть или это просто набор информации?
Анастасия Анатольевна Кабеткина # 26 июля 2017 в 19:06 +1
Здравствуйте! Все зависит от того, есть ли возможность выйти с детьми на природу. Если такой возможности нет, то значит рассказываем в помещении и показываем картинки.
Гудошникова Елена Владимировна # 28 июля 2017 в 16:55 +2
В разработке представлен набор информации по теме. На занятие лучше выбрать 2 натуральных объекта. Например. землянику и чернику. растения почти одновременно цветут и плодоносят. В ходе деятельности дети получают первоначальные ботанические знания : изучают части растения: стебель, лист, цветок, ягода. Необходимо акцентировать внимания на чертах сходства растений . отметить отличия. Сравнить стебель, лист (его расположение на стебле, форму, размер, цвет. Рассмотреть цветы растений. сравнить. Отметить, что ягода появляется после цветка. Информация о свойстве и применении ягод в конспекте дана очень хорошо. На следующем занятии можно попросить сделать рисунки по теме.
Ольга Владимировна Сафонова # 31 июля 2017 в 15:40 +1
Здравствуйте! Полностью согласна с предыдущим автором комментария. Данную работу нельзя назвать конспектом занятия, так как отсутствует структура его проведения: нет организационного этапа, актуализации имеющихся знаний, нет подведения итога и т.д. Предоставленный материал можно использовать лишь в качестве иллюстраций. Информация же о свойствах ягод, слишком сложна для понимания детьми дошкольного возраста. Желаю удачи в следующих работах!
Анастасия Анатольевна Кабеткина # 14 августа 2017 в 17:50 +1
Дело в том, что это не конспект занятия, а конспект прогулки с детьми на лесную тематику. Если вы смотрели мой блог, то это вторая часть беседы о лесе. Беседа не подразумевает оргмомент, основную часть и итог. Информация представлена не конкретно для детей дошкольного возраста это во-первых, а во-вторых можно выборочно использовать данный материал для детей дошкольного возраста. В любом случае спасибо за комментарий!
Ольга Михайловна Подгорных # 9 августа 2017 в 11:53 +1
да, не занятие, но материал можно использовать частями для ознакомления.+1
Анастасия Анатольевна Кабеткина # 14 августа 2017 в 17:50 +1
Спасибо!
Наталия Юрьевна Мурашова # 16 августа 2017 в 08:22 +1
Здравствуйте, Анастасия Анатольевна!
Благодарю за приглашение.
Добавляю свой голос в вашу поддержку.
Совет: немного непонятно как это будет на практике... но если сделать как путешествие по ярмарке "Дары леса" - то вполне может получиться интересно. Дети не только узнают много интересного, но и попробуют году из лукошка.
Анастасия Анатольевна Кабеткина # 16 августа 2017 в 17:45 +1
Спасибо!
Ольга Рандина # 16 августа 2017 в 10:55 +1
Анастасия, спасибо за приглашение. Действительно, материал разнообразный, фото красочные. Однако, информация прежде всего для педагогов, т.к. детям очень много и сложно всё усвоить. Вы хорошо потрудились, примите голос!
Анастасия Анатольевна Кабеткина # 16 августа 2017 в 17:45 +1
Спасибо!
Наталия Алексеевна Хохлова # 9 сентября 2020 в 21:18 0
Добрый вечер Анастасия Анатольевна! Я поняла вашу задумку, много интересной информации для педагогов! Спасибо! Голос!