Конспект летней прогулки в детском саду «Дары леса» (лесные ягоды). Старший дошкольный возраст
Автор: Кабеткина Анастасия Анатольевна, учитель-логопед МДОУ «Детский сад № 192» , г. Ярославль.
Описание материала: данный материал будет полезен воспитателям подготовительной группы, учителям начальных классов, организаторам детских площадок, родителям.
Цель: пополнить знания детей о лесных ягодах.
Задачи:
- сформировать представления о том, в какой период летнего времени созревает каждый вид ягоды;
- расширить словарь детей;
- развивать чувство любви к природе;
- учить ценить «дары природы».
В летнее время можно придумать массу развлечений. Одним из таких развлечений является поход в лес. Детям это особенно интересно. Одно дело рассматривать картинки, и совсем другое дело видеть наяву.
Данный конспект летней прогулки отображает материал, который целесообразней использовать в разное время летнего периода, так как «дары леса» сменяют друг друга постепенно. «Дарами леса» являются ягоды, грибы и все то, что может быть полезно. Ягоды – это кладезь витаминов.
Одной из самых ранних и, несомненно, вкусных и полезных ягод является
земляника.
Название этой ягоды связано со словом «земляница». Это объясняется тем, что ягоды земляники склоняются к самой земле. Эта ягода чрезвычайно ароматна. Цветет земляника белыми цветками с желтой серединкой. Созревает эта ягода в июне-июле. Из нее можно приготовить варенье, а также можно ягоды засушить или заморозить. Из сушеных листьев земляники изготавливают целебный отвар, который понижает давление, расширяет сосуды и благотворно сказывается на работе сердца.
Черника– низкокалорийный продукт, ягоды которого покрыты восковым налетом, за счет чего они имеют черно-синий отлив. Черника созревает к концу июля. Эта ягода богата аскорбиновой кислотой. Включение этой ягоды в рацион питания положительно влияет на остроту зрения. Ее рекомендуют особенно при лечении кашля и заболеваний горла. Из этой ягоды делают отвар для лечения заболеваний желудка.
Голубика или
гонобобель – это ягода очень похожая на чернику, только она гораздо крупнее черники. Если чернику внутри содержит темную мякоть, то голубика, в свою очередь, зеленую. Голубика обладает успокаивающим и противомикробным свойством. Считается, что при постоянном употреблении этой ягоды снимается напряжение с глаз. Из нее готовят варенье, джем, компот, сок.
Морошка внешне напоминает малину. Имеет оранжево-розовый окрас. В этой ягоде содержится большое количество аскорбиновой кислоты, Витамина С и витамина А, который помогает омолодить клетки. Употребление этой ягоды помогает укрепить иммунитет. Ее употребляют в свежем виде, а также отваривают и замачивают, готовят отвар для лечения простудных заболеваний.
Ежевика - ягода укрепляюще воздействует на организм. В народной медицине используют отвар из листьев, корней и цветков ежевики. Ежевика представляет собой колючий кустарник, похожий на малину. По своей форме похожи на малину, но черного цвета. В старину этот кустарник считался священным растением.
Костяника полезна во время простуды. На стеблях и на листьях этого растения есть тоненькие шипы, цвет ягод красный. Из этой ягоды готовят уксус, чай, варенье, сиропы, квас. Для того, чтобы сохранить в свежем виде эту целебную ягоду, нужно залить водой или засыпать сахаром.
Смородина – содержит огромное количество витамина С. Есть черная и красная смородина, которая может встретиться в дикой природе. Отличаются они тем, что листья и ягоды черной смородины очень душисты.
Ягоды
боярышника имеют красный цвет и внешне напоминают ягоды рябины.
Жимолость обыкновенная или
волчья ягода – несъедобная, растет в наших лесах, имеет темно-красные плоды. В народной медицине используют стебли и листья кустарника, заготавливая их во время цветения.
Есть жимолость съедобная, которую с осторожностью нужно есть людям, у которых пониженное давление.
Облепиха – ягода, имеющая ярко-оранжевый цвет. Название этой ягоды связано с тем, что ягоды в буквальном смысле облепляют веточку. Внутри ягоды есть плоская косточка. Ягоды облепихи немного горьковатые и обладают легким ананасовым ароматом.
Еще одна ягода, которая в народе имеет название «волчья ягода» - это
крушина. Цветет желтыми цветами, на месте которых позже появляются зеленые ягоды. Ягоды в дальнейшем краснеют, а спелыми считаются уже почерневшие ягоды. В народной медицине используются ягоды и кора крушины в качестве слабительного средства.
Клюква – ягода темно-красного цвета. Эта ягода обладает кислым вкусом и растет на болотах ближе к Северу, созревает во второй половине сентября. Клюква является несомненно полезнейшей ягодой, так как в ней содержится огромное количество витаминов.
Рябина – очень красивое дерево со свисающими гроздями ярко-оранжевых ягод. Количество витамина С и железа в 3-4 раза выше, чем в яблоках. Ягоды созревают в начале осени, и чтобы сохранить их, нужно срывать грозди вместе с листьями, укладывать их слоями и помещать в прохладное место.
Брусника – ярко-красная ягода с горьковатым вкусом, созревает к концу августа. Растет это этот небольшой и всегда зеленый кустарник по краям торфяных болот. Эта ягода очень хорошо хранится, а сам по себе куст «долгожитель», может существовать до 300 лет. Из нее можно приготовить морс, варенье, желе, мармелад, джем. Из листьев и ягод делают отвар и настои, которые потом используют для лечения многих заболеваний.
Калина – настоящая «целительница». Употреблять ее в пищу лучше после первых заморозков. Тогда она становится слаще и мягче. В этой ягоде очень много различных витаминов. Из нее можно приготовить сок, морс, кисель, джем, желе.
В завершении можно на досуге почитать детям М.М. Пришвина "Кладовая солнца".
Рекомендуем посмотреть:
Консультация для родителей. Чем занять детей летом
Наблюдения летом в детском саду
Опыты и эксперименты летом на участке детского сада
Консультация для воспитателей. Игры на прогулке в летний период