Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Ростовые театральные куклы своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Ростовая театральная кукла своими руками
Мастер класс предназначен педагогам-организаторам, педагогам дополнительного образования, учителям начальных классов, технологии, родителям, воспитателям, обучающимся от 13 лет и выше.
Изготовление театральных ростовых кукол-бабочек. Последние штрихи: рюши, крылья.

Автор: Крутенкова Алёна Дмитриевна, педагог дополнительного образования, МБОУ ДО "Дом детского творчества" с. Молчаново Томской области
Цель: создание образов ростовых кукол-бабочек.
Задачи:
*разработать выкройку крыльев и рюш для кукол-бабочек;
*развивать дизайнерские способности, творческое воображение.

Уважаемые коллеги! С радостью предлагаю вам мастер-класс по изготовлению ростовых кукол-бабочек, соединённых попарно и управляемых при помощи планок.
Часть 1. Макет куклы. /blogs/al-na-dmitrievna-krutenkova/izgotovlenie-teatralnyh-rostovyh-kukol-babochek-chast1-maket-kukly.html
Часть 2. Голова и причёска для куклы. Юбочка. /blogs/al-na-dmitrievna-krutenkova/izgotovlenie-teatralnyh-rostovyh-kukol-babochek-chast-2-golova-i-prich-ska-dlja-kukly-yubochka.html
Часть 3. «Крепление ростовых кукол-бабочек». /blogs/al-na-dmitrievna-krutenkova/izgotovlenie-teatralnyh-rostovyh-kukol-babochek-chast-3-kreplenie-rostovyh-kukol-babochek.html
В предыдущих мастер-классах мы изготовили три пары кукол-девочек, соединённых между собой планками, теперь необходимо придать им образ бабочек.

Для работы нам потребуется акрил.
Украсим платье кукол рюшами, вуалируя места соединения.
Делаем рюши на запястья рук: вырезаем полосу из акрила 10*50 см, сворачиваем в 4 раза, делаем полукруги диаметром 4 см, вырезаем.

Разрезаем полученную деталь по центру, получаем рюши для рук.

Собираем рюши швом вперёд иголку.

Пришиваем рюшу к запястью. Аналогично украшаем рюшами запястья всех шести кукол.

Делаем рюши на головки рукавов, закрывая при этом швы по линии груди. Берём полосу из акрила 16*100 см, сворачиваем по длине, затем по ширине. От края отступаем 2 см, соединяем с центром, делаем полукруги диаметром 4 см, вырезаем.

Для одной куклы делаем 2 такие заготовки.

Разворачиваем.

Закрепляем нитку с иголкой в месте крепления куклы по линии груди.

Собираем на нитку заготовку рюши швом «вперёд иголку».

Распределяем рюшу равномерно по плечевому шву рукава, пришиваем.

Вид с боку. Аналогично пришиваем рюши всем куклам.

Аналогично выполняем рюшу на горловину куклы: берём полосу 16*150 см, сворачиваем в несколько раз, вырезаем полукруги диаметром 4 см.

Сгибаем полученную полосу на расстоянии 7 см от верха, прожимаем о край стола.

По полученной линии собираем рюшу.

Распределяем равномерно рюшу, пришиваем к кукле.
Вид сзади.

Вид спереди.

Крепим нашу конструкцию на ширму. Привязываем к металлическим трубкам шнуры: к прилегающей трубе - 30 см и ко второй - 50 см, вешаем на боковые крючки ширмы-вешалки.


Делаем поясок для юбки: вырезаем из акрила полоску 10*60 см, сгибаем пополам по длине, прострачиваем.

Пришиваем поясок по линии талии куклы.

Делаем крылья нашим бабочкам.
Берём квадрат из акрила 150*150 см, сгибаем пополам. Формируем крыло: по линии сгиба отступаем 10 см, срезаем по чуть выгнутой линии верх крыльев. Сбоку от верха вниз отступаем 25 см, внизу к линии сгиба – 20 см, проводим ровную линию, срезаем.


Край крыла подрезаем волнистой линией.

Крыло собираем по центру.

Пришиваем к кукле-бабочке на 2-3 см ниже края рюши горловины.

Крылья готовы.


Рисовать куклам-бабочкам лица не стали, так как Королева Саррацения каждый день выкачивает из них силы.
У нас получились бледные, безликие и беспомощные куклы-бабочки, схожие по фигуре с девочками-актёрами, чего мы и добивались.

Спасибо за внимание! Творческих успехов!

Рекомендуем посмотреть:

Театральная кукла своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Театральная кукла Совушка своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Театральная кукла - рукавичка «Каркуша» своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Макет ростовой театральной куклы своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Клоун из бумаги своими руками

Участник №23 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 января по 15 апреля 2019 года
Изготовление театральных ростовых кукол-бабочек своими руками. Пошаговый мастер-класс с фото | Сценарий спектакля для театрального коллектива
Опубликовано: 956 дней назад (10 февраля 2019)
Просмотров: 1800
+33
Голосов: 33
Ирина Николаевна Ступченко # 10 февраля 2019 в 15:11 +5
Как интересно! Прекрасные куклы-бабочки. Голосую с удовольствием!
Светлана Константиновна Бычкова # 10 февраля 2019 в 15:12 +6
Добрый день, Алёна Дмитриевна! Познакомилась с последним этапом изготовления ростовых кукол-бабочек, результат превзошёл все мои ожидания. Мастер-класс великолепен, куклы-бабочки супер!!! Сколько времени и труда вы вложили в эту работу, но результат на лицо! Дальнейших вам творческих успехов! ГОЛОС!!!
Ирина Ивановна Гончарова # 10 февраля 2019 в 15:34 +5
Здравствуйте, Алёна Дмитриевна! Прошла вместе с Вами все этапы по изготовлению ростовых кукол. Шаг за шагом Вы приближали нас к конечному результату. Всё получилось, как задумано. С радостью посетила бы и Ваше представление. Примите голос. Удачи!
Ольга Станиславовна Средина # 10 февраля 2019 в 18:01 +4
Здравствуйте, Алёна Дмитриевна!
Посмотрела все Ваши мастер-классы по изготовлению кукол. Все подробно показано.Труд гигантский, конечно!
Хотелось бы в итоге увидеть хотя бы кусочек представления!
Голос!
Ольга Николаевна Сибилёва # 11 февраля 2019 в 07:03 +6
Здравствуйте, Алёна Дмитриевна! Вот и подошёл к конку последний этап изготовления ростовых кукол. Ваши мастер-классы грамотно оформлены. Каждый этап изготовления проиллюстрирован яркими фотографиями. Всё чётко, ясно. Конечно, если сказать, что это легко - нужно "слегка" слукавить. Но результат того стоит - куклы великолепны! Присоединюсь к мнению коллег, что хотелось бы видеть этих артисток на сцене!
С удовольствием голосую (7). Удачи!
Софья Владимировна Юхнина # 11 февраля 2019 в 17:54 +6
Алёна Дмитриевна! Благодарю Вас за приглашение на МК: Изготовление театральных ростовых кукол-бабочек. Последние штрихи: рюши, крылья. Прекрасный финал, красивый итог Вашего творчества. Куклы получились милые, забавные. Трудоёмко, но результат впечатляет. Безусловно, серия Ваших МК достойна ПОБЕДЫ на сайте. Вы блестяще продемонстрировали и презентовали свой опыт работы, поздравляю!!!
Ольга Геннадьевна Лебедева # 12 февраля 2019 в 09:46 +5
Получились прекрасные куклы! Нежные, лёгкие, соответствующие задумке.
Вы грамотно изложили материал, всё последовательно и чётко. Прекрасно его проиллюстрировали, предоставили понятные схемы и чертежи. Работа кропотливая, но результат потрясающе профессионален!
Пусть эти куклы служат долго и радуют зрителей и актёров!
Благодарю за приглашение на прекрасный мастер-класс!
Ольга Владимировна Перковская # 12 февраля 2019 в 21:48 +4
У меня возникло ощущение, что я побывала в профессиональной мастерской по изготовлению кукол. Очень аккуратно и качественно сделаны все детали и "тянет" качество на заводской поток. Думаю, что не только куклы эксклюзивны, но и автор, который может от куклы пальчиковой до изготовления кукол-девочек, соединённых между собой планками мастерить театральных героев. Всё время в поиске, и шагая в ногу со временем, Алёне Дмитриевне удается воплотить задуманное. "Дорогу осилит идущий" и это точно!
Оксана Анатольевна Данильченко # 13 февраля 2019 в 09:23 +4
Получились великолепные куклы! Мастер-классы просто клад для театральных работников и педагогов дополнительного образования. ГОЛОС!
Елена Викторовна Багрова # 13 февраля 2019 в 19:11 +4
Алёна Дмитриевна, здравствуйте!
Благодарю Вас за приглашение на МК по изготовлению театральных ростовых кукол-бабочек. Последние штрихи: рюши, крылья.
Профессионально, достойно ПОБЕДЫ.
Спасибо за доставленное удовольствие. Голос. Успехов!
С уважением!!!
Татьяна Петровна Цуканова # 14 февраля 2019 в 08:39 +4
Здравствуйте, Алёна Дмитриевна! Так интересно! Посмотрела последний этап изготовления ростовых кукол. Ваш мастер-класс грамотно оформлен, проиллюстрирован яркими фотографиями. Ваши - куклы завораживают, они великолепны! Примите мой голос. Удачи!
Лариса Владимировна Валитова # 14 февраля 2019 в 17:19 +4
Здравствуйте Алена Дмитриевна. Замечательный подход в театральном воспитании детей. Дети-артисты управляют на сцене еще и куклами! Выглядит фантастически. И очень нежно и завораживающе подобран именно только белый цвет. Спасибо. Голос
Галина Ивановна Нилова # 14 февраля 2019 в 21:42 +2
Здравствуйте Алена Дмитриевна. Куклы просто изумительные!
Валентина Николаевна Матвиенко # 14 февраля 2019 в 23:13 +8
И вот...финал, последние штрихи! Изумительно! Великолепно! Блестяще! Браво! Творческого вдохновения! ГОЛОС!
Татьяна Юрьевна Суховерша # 15 февраля 2019 в 18:38 +3
Здравствуйте, Алёна Дмитриевна!
С огромным интересом наблюдала за преображением Ваших очаровательных кукол-бабочек. Рюши, поясок, крылышки… Так красиво все получилось! Теперь куклы обрели законченный образ и готовы восхищать благодарных зрителей. Благодарю за приглашение и голосую с пожеланием успеха!
Мира Симеунович # 20 февраля 2019 в 21:38 +3
Алёна Дмитриевна, здравствуйте! Вот Вы и завершили показ всех этап изготовления эксклюзивных театральных кукол-бабочек. Спасибо Вам за возможность наблюдать за процессом Вашей превосходной профессиональной работы! Вы использовали самые разные материалы, применяли различные методы и техники работы, вложили много труда, времени и креативности, чтобы получить такой чудесный результат! Это заслуживает большое уважение! Творческих успехов Вам и победы в конкурсе! Голос!
Татьяна Георгиевна Бибеева # 21 февраля 2019 в 10:13 +2
Спасибо огромное за Ваше педагогическое мастерство! Голос!
Юлия Дмитриевна Арчвадзе # 23 февраля 2019 в 14:57 +2
Здравствуйте, Алёна Дмитриевна! Спасибо за приглашение. Последний этап изготовления ростовых кукол очень интересный. Ваш мастер-класс грамотно оформлен, проиллюстрирован яркими фотографиями. Ваши - куклы завораживают! Вдохновения Вам и удачи!Голос!
Елена Ивановна Каменева # 24 февраля 2019 в 15:28 +2
Алёна Дмитриевна! Посмотрела все Ваши мастер-классы по изготовлению кукол. Я от всей души восхищаюсь вашим умением и талантом. Браво! Голос! Удачи!!!
Ольга Константиновна Макарова # 24 февраля 2019 в 18:02 +1
Алёна Дмитриевна, Вы настоящий профессионал, влюблённый в своё дело!+1!
Ирина Владимировна Жабина # 25 февраля 2019 в 08:51 +3
Алёна Дмитриевна, последние штрихи выполнены со вкусом, эстетично. Молодцы! С уважением и голосом 23, И.В.
Анжела Львовна Митрахович # 25 февраля 2019 в 15:22 +2
Рукоплещу Вашей фантазии и трудоспособности! Голос
Наталия Владимировна Пуханова # 26 февраля 2019 в 21:37 +3
Здравствуйте, Алёна Дмитриевна! Спасибо за приглашение. Просмотрела последний этап изготовления ростовых кукол. Вы использовали самые разные материалы, применяли различные методы и техники работы. Работа кропотливая, но результат потрясающе. Примите мой голос.
Надежда Сергеевна Франко # 28 февраля 2019 в 17:20 +1
Красота! Молодцы!
Ирина Николаевна Кириллова # 28 февраля 2019 в 21:44 +2
Добрый вечер, Алёна Дмитриевна!
Восхищаюсь вашим творчеством и мастерством! И с удовольствием голосую!
Светлана Анатольевна Савостьянова # 3 марта 2019 в 16:11 +2
Последние завершающие штрихи. Сказать, что МК отличный, этого мало, проделана огромная работа по его созданию: описание, фотографии, рекомендации.Голосую +1
Вера Владимировна Мухамадеева # 11 апреля 2019 в 15:38 +1
Здравствуйте, Алёна Дмитриевна! Спасибо за приглашение. С огромным удовольствием познакомилась с мастер- классом по окончательной доработки ростовых кукол бабочек. Очень интересная, публикация, все четко расписано.Мне понравилось. В итоге получились чудесные куклы. С удовольствием голосую за проект.
PS В это время главный инженер по выпуску театрального реквизита нервно курит в сторонке.
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 11 апреля 2019 в 20:51 +1
ЭТО ТОЧНО!!!
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 11 апреля 2019 в 20:51 +1
stuk laugh cry
Анна Владимировна Молокова # 15 апреля 2019 в 12:04 +1
Тот, кто кукол мастерил,
Точно знает про акрил,
И про мягкий поролон,
И про белый синтепон.

Чтобы строчка пролегла –
Есть и нитка, и игла.
Прилагаем много сил,
Чтобы шов не закосил,
Чтобы ровненько прошёл,
И на нет в конце сошёл.

Ножки длинные тонки,
Перетянуты чулки.
Юбки-пелеринки,
Как у балеринки.

Крылья появились –
Бабочки родились!
Приоткрыли глазки –
Полетели в сказку!
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 15 апреля 2019 в 13:33 +2
Браво! Браво! Браво!
Анна Владимировна, у Вас стихи льются легкой струйкой из души: как только появиться интересная тема, и вы быстро складываете всё воедино! Спасибо!!!