Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Макет ростовой театральной куклы своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Изготовление театральных ростовых кукол-бабочек. Макет куклы. Мастер-класс с пошаговыми фото

Автор: Крутенкова Алёна Дмитриевна, педагог дополнительного образования, МБОУ ДО "Дом детского творчества" с. Молчаново Томской области

Мастер-класс предназначен педагогам-организаторам, педагогам дополнительного образования, технологии, родителям, обучающимся от 10 лет и выше.
Цель: формирование дизайнерских способностей при создании ростовых кукол-бабочек.
Задачи:
*учить создавать эксклюзивные варианты ростовых кукол-бабочек;
*развивать конструкторские способности, творческое воображение;
*познакомить с технологией создания эксклюзивных моделей кукол;
*содействовать индивидуализации, самовыражению, самореализации.

Уважаемые коллеги! С радостью предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению ростовых кукол-бабочек, соединённых попарно и управляемых при помощи планок. Мастер-класс состоит из четырёх частей: макет куклы, голова и причёска для куклы, крепление ростовых кукол-бабочек и создание образа: рюши, крылья.
Вы можете сделать свой эксклюзивный вариант куклы, одеть её в другой костюм, поменять пропорции рук, ног, головы, туловища – всё зависит от ваших фантазий и воображения, главное – что вы хотите заложить в своё изделие, и ваша поделка может стать подарком к любому празднику для всей половины женского человечества: от мала до велика. Это может быть эксклюзивный вариант куклы для маленькой принцессы, или подарочный экземпляр маме в подарок. Выбор за вами!
А может быть вам станет заразителен наш пример, и вы создадите театральных кукол, которые будут радовать и веселить зрителей. В кукольном мире нет чётких требований к пропорциям, ведь театральная кукла умеет делать то, что не умеет делать человек, и наоборот.

Для спектакля «Саррацения» нам нужны были ростовые куклы-бабочки, приближенные к фигурам актёров-девочек. Предлагаю выкройку, благодаря которой вы можете самостоятельно сделать куклу любого роста, приближенную к фигуре человека. Расчеты просты. Например, для спектакля нам нужны были 6 кукол, попарно соединенных между собой по 2 шт., ростом 120 см, 125 см, 128 см. Выстраивать выкройки для объяснения в таких размерах очень сложно, поэтому уменьшим высоту данной куклы в 5 раз, чтобы она с лёгкостью помещалась на альбомном листе. Итак, высота куклы- бабочки 120 см (120:5=24см), получаем высоту нашей куклы-модели 24 см. Найдём высоту головы или по-другому – модуль, который заложен в построение выкройки фигуры человека: для этого нужно высоту куклы-модели разделить на 8 частей, получаем 3 см (24:8= 3 см). Пользуясь несложными расчетами, вы можете создать куклу любых размеров.
Для построения выкройки воспользуемся листком в клетку, ширина которой – 3 см.

Построение выкройки куклы.
Проведём вертикальную линию – ось симметрии куклы, поставим точку, отметим 8 клеток вниз. В первой клетке рисуем голову или по-другому, овоид – фигуру яйцевидной формы: вверху –шире, внизу-уже.

Вторую клетку делим на 3 равные части. Проводим линию плеч по низу первой части. В линию плеч закладываем два модуля – это расчёт для мужской фигуры, поэтому линию плеч для девочки можно сделать покороче. Линия шеи равна половине ширины лица, в нашем случае 1,5 см.

По линии талии откладываем один модуль. Соединяем линию плеч и линию талии прямыми линиями, получаем трапецию.

Из пересечения линии груди и наклонной линии опускаем перпендикуляр – получим ширину бедер. Достраиваем фигуру.

По линии стопы отмечаем ширину шеи -1,5 см, соединяем с линией бедер.

Наша выкройка почти готова! Вносим небольшие коррективы. Линию плеч опускаем покатом.

Достраиваем руки: длина рук доходит до середины бедер. Нам нужна кукла, у которой будут сгибаться руки и ноги, обозначаем места суставов: руки- по линии талии, ноги – по линии колена. У нас получилась основная выкройка куклы, без припусков на швы. Добавляем по 1 см со всех сторон туловища и головы, в нашем случае делаем двойную шею на выкройках – меньше стыковочных швов и мелкой работы. Руки и ноги делаем цельнокроеными, сгиб по боковой стороне.

Шаблоны. Голова.

Стопа.

Руки и ноги.

Туловище.

Готовые выкройки в полную величину с припусками на швы.




Выкройки готовы, можно приступать к изготовлению кукол. Для всех шести кукол-бабочек туловище и голову делали по одной выкройке, высоту регулировали при помощи ног и рук.
Инструменты и материалы:
*акрил – укрывной материал;
*утеплитель - вспененный газонаполненный полиэтилен;
*синтепон;
*поролон:
*двусторонний скотч;
*нитки, иголки, ножницы;
*швейная машинка;


Часть1. Макет куклы.
Пошив макета ростовой куклы-бабочки.
Пошив туловища.
Выкраиваем две детали туловища, стачиваем на швейной машине, как показано на рисунке.

Делаем надсечки у горловины: подрезаем по диагонали уголки плеч, выворачиваем.

Вырезаем по этой же выкройке детали из поролона.

Вставляем поролон в заготовку туловища.

Аналогично делаем ещё 5 штук.

Готовим каркас. Берём 2 алюминевые проволоки длиной 3 метра, перекручиваем между собой. Делаем петлю высотой 15 см, скручиваем в месте шеи, прокладываем проволоку по контуру заготовки. Внизу, по центру туловища, проволоку соединяем и поднимаем вверх, имитируя позвоночник.


Готовый каркас оборачиваем изолентой.


Вставляем в заготовку туловища.

Внизу зашиваем. Вид сзади.

Вид спереди.


Кофта для бабочки с вшитыми руками.
Шьём руки. Вырезаем из поролона по выкройке заготовки рук, край поролона скругляем.


Заготовку обёртываем синтепоном.

Выкраиваем из трикотажной ткани заготовку рук.

Вставляем поролон, обёрнутый синтепоном в трикотажные заготовки. В локтевых суставах и в запястье перетягиваем нитками, верх рук зашиваем.
В кисти рук добавляем лишь кусочек синтепона, чтобы они не были толстыми - нам их нужно будет пришивать к профилю. Если вы будете шить одну куклу, то добавьте несколько слоёв синтепона.
Руки готовы!


Готовим рукава. Как сделать выкройку рукавов, смотрите здесь /blogs/al-na-dmitrievna-krutenkova/platja-kostyumy-dlja-babochek.html
Выкраиваем по выкройке рукава, длина 3/4.

Украшаем их кругами из утеплителя: 4 пары кругов. Низ рукава вырезаем фигурно, полукругами: диаметр - 4 см. По головке рукава пускаем двойную строчку с широким стежком.

Стачиваем на швейной машинке боковой шов, выворачиваем.


За нижнюю нить насбариваем головку рукава.

Вставляем руки в рукава, сметываем пройму рукава и руку вместе.


По низу рукав на расстоянии 4 см от края насбариваем швом вперёд иголку.

Рукава с вшитыми руками готовы.


Шьём кофту.
Выкраиваем ещё две детали туловища точно таких же размеров, что и само туловище. Нам необходимо, чтоб «костюмчик прочно сидел» на туловище бабочки. Так как мы шьем бледных, безликих бабочек, то выполняем детали туловища тоже с акрила. Украшаем переднюю деталь костюма бабочек кругами: вырезаем 2 круга из утеплителя: большой и маленький, крепим на двусторонний скотч, фиксируем к детале туловища нитками. Всего 6 пар кругов.

Накрываем второй деталью, прострачиваем только плечевой шов.

Разворачиваем заготовку кофты, вставляем в боковой шов рукава с руками, сметываем детали.



По боковым швам смётываем, затем стачиваем детали.

Выворачиваем. Кофта для бабочки с вшитыми руками готова.

Одеваем кофту на заготовку туловища с каркасом, получается верх куклы-бабочки.


Шьём ноги.

Начнём со ступни. Вырезаем из трикотажной ткани 4 детали ступней, стачиваем на швейной машинке попарно, оставляем место для наполнения деталей, выворачиваем.

Вырезаем из поролона по выкройке заготовки ступней.

Обёртываем синтепоном.

Вставляем в простроченные заготовки ступней, расправляем, зашиваем край.

Готовим ещё пять пар.

Выполняем заготовки ног так же, как и рук: поролон оборачиваем синтепоном, вставляем в трикотажные заготовки. Если у вас нет трикотажа – можно воспользоваться старыми футболками, как это сделали мы. Тогда выкройки ног можно сделать из двух частей и сшить между собой.
Шесть пар ног.


Перпендикулярно пришиваем ступни.


Берём детские колготки, вставляем в них ноги.

Одеваем заготовки ног на туловище – получаем готовый макет куклы с ногами и руками.

Детали в месте сгиба прошиваем нитками.


Макет куклы готов!

И ещё пять.
Продолжение смотрите здесь
/blogs/al-na-dmitrievna-krutenkova/izgotovlenie-teatralnyh-rostovyh-kukol-babochek-chast-2-golova-i-prich-ska-dlja-kukly-yubochka.html
Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Театральная кукла - рукавичка «Каркуша» своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Ростовые куклы «Козлята» своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Как сделать ростовые куклы «Козлята» своими руками пошагово с фото Театральный реквизит «Самовар» своими руками
Участник №20 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 января по 15 апреля 2019 года
Как сшить жилет на подкладке для начинающих пошагово с фото. Выкройки | Ростовая театральная кукла своими руками. Голова и причёска для куклы
Опубликовано: 952 дня назад (10 февраля 2019)
Просмотров: 2054
+37
Голосов: 37
Светлана Константиновна Бычкова # 10 февраля 2019 в 11:14 +7
Добрый день, Алёна Дмитриевна! Вы показали отличный мастер- класс по изготовлению театральных ростовых кукол- бабочек: подробный, понятный, доступный для реализации. Вы молодец! Творческих вам успехов! Голос!
Ирина Ивановна Гончарова # 10 февраля 2019 в 15:22 +3
Здравствуйте, Алёна Дмитриевна! Спасибо за приглашение. Ваша разработка представлена последовательно и доступно. Детальный мастер-класс поможет тем, кто заинтересуется изготовлением ростовых кукол. Проделана большая работа. Примите голос и пожелания успехов!
Ольга Станиславовна Средина # 10 февраля 2019 в 17:54 +5
Добрый день, Алёна Дмитриевна!
Ну, просто театральная мастерская по изготовлению кукол!
Процесс отлажен и задокументирован.
Голос!
Ольга Николаевна Сибилёва # 11 февраля 2019 в 06:35 +4
Здравствуйте, Алёна Дмитриевна! Спасибо за приглашение. С огромным удовольствием познакомилась с Вашим МК. Очень интересная, достойная разработка! Мастер-класс, чётко разъясняющий весь процесс изготовления. Пока всё понятно. Будем знакомиться дальше.
От всей души голос!
Софья Владимировна Юхнина # 11 февраля 2019 в 17:41 +5
Алёна Дмитриевна, здравствуйте!
Благодарю Вас за приглашение на МК: Изготовление театральных ростовых кукол-бабочек. Макет куклы.
Вы создаёте условия для развития творческих и дизайнерских способностей при создании ростовых кукол-бабочек, это замечательно! МК оформлен грамотно, аккуратно выполнена работа, всё качественно проиллюстрировано.
С удовольствием голосую, УСПЕХОВ ВАМ!!!
Ольга Геннадьевна Лебедева # 11 февраля 2019 в 22:42 +3
Отличная, профессионально выполненная работа! Здравствуйте, Алёна Дмитриевна!
Доступно, понятно и качественно!
Мастер класс грамотно, последовательно изложен. Представленные схемы чёткие, легки для копирования, понятны.
С такой, на первый взгляд, не простой работой, благодаря Вашему мастер классу, легко может справится любой творческий человек. Спасибо за представленный материал по изготовлению кукол. С удовольствием проголосовала!
Елена Юрьевна Шишлакова # 12 февраля 2019 в 17:13 +2
Здравствуйте, Алёна Дмитриевна!
Очень интересный материал. Представляю, какая это трудоёмкая, кропотливая работа! На фото представлен каждый этап подробно и смотреть интересно, но на самом деле это требует большого труда, умения, таланта чтобы создать таких кукол. Всё продумано до малейших деталей. Желаю Вам дальнейших успехов! Голосую!
Ольга Владимировна Перковская # 12 февраля 2019 в 20:15 +5
Сколько надо иметь фантазии, создавая подобных кукол! Готовится каркас из алюминевой проволоки длиной 3 метра, перекручивается между заготовками ног так же, как и рук: поролон оборачивается синтепоном, вставляется в трикотажные заготовки. И это только этап кропотливой работы. Каким вдохновением руководитель должен заразить своих воспитанников, чтобы школьники крутили проволоку, оборачивая её изолентой. Работа очень трудоёмкая, но результат того стоит! Ценным в методической разработке МК является рассматривание автором несколько вариантов материалов. Экологическая составляющая блестящая. Вторичное использование материала предложено. Здорово! Молодец, Алёна Дмитриевна! Ребятам респект и уважение!
Оксана Анатольевна Данильченко # 13 февраля 2019 в 09:18 +2
СУПЕР!
Вера Валерьевна Ляпина # 13 февраля 2019 в 14:12 +3
Добрый день! Филигранная работа! Она произвела на меня огромное впечатление. Голосую за ваш труд.
Елена Викторовна Багрова # 13 февраля 2019 в 19:02 +2
Алёна Дмитриевна, здравствуйте!
Благодарю Вас за приглашение на МК по изготовление театральных ростовых кукол-бабочек. Макет куклы.
Вы создаёте условия для развития творческих способностей у детей.
МК оформлен грамотно, последовательно, понятно, всё качественно проиллюстрировано.
Спасибо за творчество. Голос. Успехов!
С уважением!!!
Лариса Владимировна Валитова # 14 февраля 2019 в 17:10 +2
Здравствуйте Алена Дмитриевна. Очень интересно и необычно, конечно. Давно уже я не видела такого, чтобы кукол делали своими руками. здорово! Голос.
Надежда Леонидовна Макарова # 14 февраля 2019 в 20:34 +2
Замечательный мастер-класс! Примите голос!
Галина Ивановна Нилова # 14 февраля 2019 в 20:45 +1
Здравствуйте, Алёна Дмитриевна. Как всегда подробно,последовательно, понятно. Голос!
Валентина Николаевна Матвиенко # 14 февраля 2019 в 21:17 +7
Алёна Дмитриевна,браво! Восхищаюсь кропотливой и такой трудоёмкой работой! Мастер-класс представлен профессионально: каждый шаг описан подробно, последовательно, проиллюстрирован яркими фотографиями.Спасибо за отличную работу! Творческого вдохновения! С удовольствием голосую!
Татьяна Юрьевна Суховерша # 15 февраля 2019 в 18:35 +2
Здравствуйте, Алёна Дмитриевна!
Мастер-класс «Макет ростовой театральной куклы своими руками» подробно знакомит с технологией изготовления эксклюзивных ростовых кукол-бабочек. Представлены четкие выкройки и пошаговые фотографии, применяются доступные материалы. Замечательная работа, способствующая развитию творческого воображения и конструкторских способностей! Благодарю Вас за приглашение и голосую с пожеланием успеха!
Елена Александровна Шашенко # 18 февраля 2019 в 14:27 +2
Добрый день!Здравствуйте!
Отличная, профессионально выполненная работа
Доступно, понятно и качественно!
Мастер класс грамотно, последовательно изложен.
Представленные схемы чёткие, легки для копирования, понятны.
С такой, на первый взгляд, не простой работой, благодаря Вашему мастер классу, легко может справится любой творческий человек.
Спасибо за представленный материал по изготовлению кукол.
С удовольствием проголосовала!
Мира Симеунович # 20 февраля 2019 в 20:42 +2
Здравствуйте, Алёна Дмитриевна. Я рассмотрела Ваш мастер-класс по изготовлению макета ростовой театральной куклы. Просто великолепная работа! Раскрывается Ваш творческий талант, воображение, трудолюбие… Вы учите школьников создавать эксклюзивные куклы, формируя их дизайнерские способности. Притом, Вы умело воспитываете их самореализацию и самовыражение. Молодец! Эту огромную работу Вы представили в замечательном мастер-классе, чётко и понятно, с фотоматериалом, ясно иллюстрирующим каждый этап работы. А работа аккуратная, позволяет повторение всем желающим пробовать свои силы. Примите голос и пожелание успеха!
Татьяна Георгиевна Бибеева # 21 февраля 2019 в 10:09 +2
Здравствуйте, Алёна Дмитриевна! Необыкновенный мастер-класс! Подробный, уникальный, грамотный! Спасибо огромное за ваш талант, желание делиться своими наработками с коллегами. С уважением примите мой голос. Удачи!!!
Елена Ивановна Каменева # 24 февраля 2019 в 15:13 +2
Здравствуйте, Алёна Дмитриевна! Спасибо за приглашение. Ваш мастер-класс доступный, подробный, очень интересный. Он будет очень полезен всем, кто заинтересуется изготовлением ростовых кукол. С удовольствием голосую!
Ольга Константиновна Макарова # 24 февраля 2019 в 17:17 +1
Очень интересный мастер-класс!+1! Спасибо за опыт!
Ирина Владимировна Жабина # 25 февраля 2019 в 08:16 +3
Здравствуйте, Алёна Дмитриевна! Замечательная идея по изготовлению ростовых кукол-бабочек. Работа очень трудоемкая, но результат отличный. С учетом того, что Вы, Алёна Дмитриевна, всё объясняете и показываете максимально понятно, то Ваши воспитанницы с успехом смогут Вам помогать в изготовлении таких кукол. С уважением, пожеланиями успеха в конкурсе и голосом 23, И.В.
Анжела Львовна Митрахович # 25 февраля 2019 в 15:23 +2
Молодцы! голос!
Наталия Владимировна Пуханова # 26 февраля 2019 в 20:52 +3
Здравствуйте, Алёна Дмитриевна. Спасибо за приглашение.С огромным удовольствием познакомилась с Вашим Мастер - классом. Профессия дизайнера интересная, творческая и креативная. Вы создаёте условия для развития творческих способностей у детей. С удовольствием голосую!
Ирина Николаевна Кириллова # 28 февраля 2019 в 21:32 +2
Здравствуйте, Алёна Дмитриевна! С удовольствием познакомилась с Вашим творчеством! Прекрасные ростовые куклы и макеты! Сколько нужно труда, терпения и фантазии, чтобы изготовить такие масштабные заготовки, с удовольствием голосую! Удачи!
Мария Чукмарёва # 1 марта 2019 в 11:50 +1
Алёна Дмитриевна , добрый день!!!
scratch Нет слов!!!! Сколько труда нужно для изготовления ростовых кукол!!! А сколько времени и терпения нужно для того, чтобы собрать этот богатейший материал в серию публикаций!!!
Браво Вам и вашим помошникам, вашей неугомонной фантазии!!!
От меня голос к каждой вашей публикации !!! Весеннего вам настроения!!!
Светлана Анатольевна Савостьянова # 3 марта 2019 в 16:04 +2
Алёна Дмитриевна, спасибо за приглашение. Подробный мастер-класс, трудоёмкая работа.Конечно же голос! +
Тамара Александровна Новичкова # 25 марта 2019 в 23:02 +2
Интересная задумка и проделана колосальная работа. Мастер-класс понятен и доступен. Но будет под силу только терпеливым и очень трудолюбивым рукодельницам. Вы большая мастерица, Алёна Дмитриевна! Прекрасная дизайнерская работа. Удачи, вам! С удовольствием отправляю голос в поддержку МК.
Вера Владимировна Мухамадеева # 11 апреля 2019 в 15:27 +1
Здравствуйте, Алёна Дмитриевна! Спасибо за приглашение. С огромным удовольствием познакомилась с мастер- классом по изготовлению ростовых кукол бабочек. Очень интересная, публикация, все четко расписано.Мне понравилось. Буду знакомиться знакомиться с вашими работами дальше. С удовольствием голосую за проект.
Татьяна Николаевна Дворецкая # 12 апреля 2019 в 20:11 +1
Алёна Дмитриевна спасибо Вам за формирование дизайнерских способностей при создании ростовых кукол-бабочек. Кропотливый ручной труд. dance Голос +32 Заходите ко мне на страничку!
Анна Владимировна Молокова # 14 апреля 2019 в 11:14 +1
Алёна Дмитриевна! Вы обладаете удивительной фантазией! Ваш макет куклы действительно эксклюзивен и фантастичен. Спасибо за приглашение.
Филиппи Надежда # 3 декабря 2019 в 19:02 +1
Алёна Дмитриевна,браво! Восхищаюсь кропотливой и такой трудоёмкой работой! Мастер-класс представлен профессионально: каждый шаг описан подробно, последовательно, проиллюстрирован яркими фотографиями.Спасибо за отличную работу! Творческого вдохновения! С удовольствием голосую!