Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Подъюбник на каркасе своими руками. Выкройки. Мастер-класс с пошаговым фото

Как сшить подъюбник на каркасе своими руками. Пошаговая инструкция с фото

Автор: Крутенкова Алёна Дмитриевна, педагог дополнительного образования, МБОУ ДО "Дом детского творчества" с. Молчаново Томской области
Уважаемые коллеги! С радостью предлагаю вам мастер-класс «Подъюбник на каркасе». Он предназначен руководителям театральных студий, кружков, педагогам-организаторам, педагогам дополнительного образования, учителям начальных классов, воспитателям, обучающимся от 12 лет и выше.
Цель: создание подъюбника на каркасе.
Задачи:
- разработать выкройки подъюбника на каркасе;
- учить создавать эксклюзивные варианты подъюбников для разных размеров;
- развивать конструкторские способности, творческое воображение и самовыражение.

История возникновения подъюбника умалчивает о его происхождении. Быть может это были те далекие времена, когда такой предмет одежды как юбка служил надежной защитой от холода и ветра не только представительницам женского пола, но и мужского - все люди одевались одинаково: в V-IV тысячелетии до нашей эры этот элемент гардероба был распространен очень широко. Или в эпоху Средневековья, когда были найдены упоминания в истории костюма о юбке, как предмете женского гардероба. А возможно, в XVII веке, когда появились модели с прямым силуэтом, декорированные драпировкой или объемными фалдами, и многослойность юбок доходила до пятнадцати слоев. Немного позже в моду вошли юбки-колокола, где объем создавался при помощи каркасов, и только потом пришли им на смену подъюбники из кринолина. Нам же известен и понятен тот факт, что подъюбник предназначен для ношения под юбкой, может иметь любой фасон и является элементом женского гардероба.

Кринолин (франц., букв. «конский волос + лен») - первоначально жесткая нижняя юбка из конского волоса, изобретенная французским предпринимателем Удино в 30-х гг. XIX в. Двадцать лет спустя название было перенесено на широкую юбку с каркасом (металлическим или из китового уса).
В современном мире слово «подъюбник» равносильно слову «кринолин».
Кринолины придумали для того, чтобы юбка казалась пышнее, платье держало форму, для предотвращения просвечивания материала и для удобства передвижения.
Материал для изготовления подъюбников разнообразен, сейчас на производстве их изготавливают в основном из фатина: тонкого и прозрачного, но достаточно упругого материала, который бывает: блестящим и матовым, однотонным и с рисунком, с напылением и стразами.

Виды подъюбников.
Точной классификации подъюбников не существует. Обычно подъюбник под платье шьется по фасону «татьянка». Самый простой фасон – это прямоугольник ткани, утянутый по талии на поясе или резинке. Если фатин жёсткий и полученного объёма достаточно – подъюбник готов.

Для большего объёма несколько слоёв соединяют вместе.

Другой фасон подъюбника – с воланами и оборками.
Он придаёт объём плавно, подойдёт для детских платьев.

Но в зависимости от фасона платья меняется и нижняя юбка.
Подъюбник может быть: коротким, вровень с краем юбки, однослойным, многослойным, с кольцами и без.
Чтобы конструкция не была громоздкой или тяжёлой, подъюбник делают однослойным и на кольцах. Это подойдёт для вечерних или бальных платьев. Надевая кринолин или подъюбник можно превратить любое платье в настоящее произведение искусства.

Подъюбники на «кольцах» - гибкие и подвижные, они легко сворачиваются и быстро принимают изначальную форму. Количество колец от 3 до 9 и к каждому платью подбирается индивидуально.
Сетчатый кринолин с жесткими кольцами. Такой подъюбник выполнен из жесткой сетки, с вставленными от одного до семи колец из металла, покрытые сверху пластиком.

Кринолины с сетчатыми или тканевыми оборками из плотной ткани представляют собой кринолин с жесткими кольцами с нашитыми сверху оборками из плотной ткани, которая хорошо держит форму. Такой подъюбник не будет просвечиваться или выпирать из-под платья.

Формы подъюбников разнообразны и предназначены для определённых моделей, например: подъюбник-кринолин «рыбка» и кринолин для платья со шлейфом.

Итак, главная функция подъюбника - подчеркивание фасона платья: он делает юбку оформленной, завершенной, что задает тон всему наряду. Без этой незаметной детали гардероба платье не будет казаться столь элегантным и праздничным.

Для наших бабочек-красавиц мы изготовили подъюбника на жестком каркасе, чтобы платьишки смотрелись как у принцесс. Как сшить театральные костюмы можно посмотреть здесь https://ped-kopilka.ru/blogs/al-na-dmitrievna-krutenkova/platja-kostyumy-dlja-babochek.html
Предлагаю наш вариант изготовления подъюбника на жёстком каркасе.
Технология создания подъюбника из акрила на жестком кольце
Для изготовления одного подъюбника необходимо: металлопластиковая трубка, диаметр 1,5 см, длина 158 см, акриловое полотно 170* 38 см, деревянный чип, изолента белая.

Выкраиваем прямоугольник необходимых размеров: 160*30 см. Ширина клетки 2 см. Складываем по длине пополам 3 раза, чтобы получился прямоугольник: 20*30 см. Ваши размеры зависят от вашей модели платья!

По линии талии откладываем по 5 см с краёв, от низа отступаем 10 см,
соединяем линии. Срезаем углы, как показано на рисунке.

Разворачиваем, подгибаем низ на 2 см по всей длине.


Из полоски акрила 8*70 см шьем пояс: стачиваем боковой шов, оставляя место для булавки

Пояс.

Сворачиваем пополам, прострачиваем на расстоянии 1 см от линии сгиба.

По линии талии присбориваем ткань.


Пришиваем пояс к основному полотнищу юбки.

Изнаночная сторона подъюбника.

Лицевая сторона подъюбника.

Вставляем резинку.


Делаем кольцо из металлопластиковой трубы, длина – 158 см

Одеваем низ подъюбника на кольцо.


Соединяем металлопластиковое кольцо при помощи деревянного чёпика.


Фиксируем при помощи изоленты.

Соединяем акрил.

Подъюбник готов! Вид сверху.


Изнаночная сторона подъюбника.

Лицевая сторона подъюбника.

Костюмы бабочек-красавиц, декорированные картоном, смотрелись как платьишки принцесс.
Предлагаю Вашему вниманию художественный номер «Волшебные цветы», созданный с костюмами к спектаклю «Саррацения».


Коллекция «Волшебные цветы» заняла I место на Региональном конкурсе «Юные таланты Томской области», III место на XXIV областном фестивале «ГримМаски», в номинации «Театры моды» и стала победителем Регионального этапа XVII Всероссийского экологического форума «Зеленая планета -2019» в номинации «Современность и традиции».
Приятного просмотра!


Спасибо за внимание! Всем творческих успехов!
Презентация на тему: Подъюбники, кринолины - атрибуты пышного платья

Рекомендуем посмотреть:

Кокошник на праздник Осени своими руками. Мастер - класс с пошаговым фото. Костюм "Курочка" для взрослого своими руками. Мастер-класс с фото Как сшить жилет на подкладке для начинающих пошагово с фото. Выкройки Театральный костюм «Саррацения» своими руками. Выкройки. Мастер-класс с пошаговым фото
Участник №84 профессионального конкурса для педагогов на лучшую методическую разработку с 20 февраля по 20 мая 2019 года
Сценарий спектакля для театрального коллектива | Театральный костюм «Саррацения» своими руками. Выкройки. Мастер-класс с пошаговым фото
Опубликовано: 857 дней назад (16 мая 2019)
Просмотров: 15510
+40
Голосов: 40
Юлия Дмитриевна Арчвадзе # 16 мая 2019 в 07:03 +8
Здравствуйте, Алёна Дмитриевна!
С удовольствием посмотрела на Ваши рекомендации по созданию подъюбника на каркасе. Прекрасная, аккуратная работа. Вы подробно, чётко показали каждый шаг. Такая работа развивает конструкторские способности, самовыражение, воображение. Вы очень креативный, талантливый педагог! Поздравляю Вас и "Кудесников" с заслуженным успехом. Замечательный номер «Волшебные цветы». Молодцы! С большим удовольствием и уважением голосую! Успехов Вам и творческих идей!
Виктория Александровна Останина # 16 мая 2019 в 18:25 +5
Здравствуйте, Алёна Дмитриевна. Спасибо за приглашение.
С удовольствием познакомилась с Вашим мастер-классом.
Работа проделана очень тщательно и аккуратно. Оформлено доступно, качественно.
Творческих успехов.
Вера Владимировна Мухамадеева # 16 мая 2019 в 18:50 +6
Здравствуйте, Алёна Дмитриевна. Спасибо за приглашение на мастер-класс «Подъюбник на каркасе». Сказочная мастерская "Кудесники" восхитительна, просто слов нет. Мне все очень понравилось, очень талантливо, креативно, поэтому, наверняка востребовано. Желаю Вам дальнейших успехов, всего наилучшего, удачи.
Софья Владимировна Юхнина # 16 мая 2019 в 19:06 +7
Алёна Дмитриевна, здравствуйте! Благодарю за приглашение на МК: "Подъюбник на каркасе".
Очень нужный МК, информационный, подробный, профессионально выполнен, доступен для повторения.
Вариативно! Креативно! Талантливо! Поздравляю с ПОБЕДОй в конкурсах!
С удовольствием голосую за ВАШЕ ТВОРЧЕСТВО!
Валентина Петровна Чурепкина # 16 мая 2019 в 19:38 +8
Прекрасный мастер-класс, Алена Дмитриевна! Подъюбник для платья — вещь незаменимая. С помощью вашего мастер-класса можно сшить пышный подъюбник своими руками. Также поздравляю вас с победой в различных конкурсах! Желаю новых побед! Голос + 5. С уважением, В.П.
Ольга Станиславовна Средина # 16 мая 2019 в 19:51 +6
Здравствуйте, Алёна Дмитриевна!
С удовольствием побывала у Вас в гостях.
Как Ваша трудолюбивая творческая мастерская продуктивно работает! Молодцы!
Браво! Голос!

у нас в гардеробной тоже есть подъюбники.
А это я - фея.
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 16 мая 2019 в 19:57 +7
Как у Вас здорово и красиво! А Вы так преобразились - настоящая фея цветов!
Валентина Николаевна Матвиенко # 16 мая 2019 в 20:24 +14
Алёна Дмитриевна, с удовольствием посетила мастер-класс! МК оформлен грамотно; чётко сформулированы цель и задачи; дана краткая справка об истории возникновения подъюбника, интересная информация о фасонах! Подробно показан каждый шаг изготовления, ярко проиллюстрирован. Коллекция "Волшебные цветы" притягивает, завораживает, радует! Талантливо! Восхитительно! Браво! Голос!
Ольга Владимировна Перковская # 16 мая 2019 в 20:52 +10
Алена Дмитриевна, доброй ночи! Рассуждать по поводу МК не считаю нужным потому, что педагог, который имеет огромное множество наград на портале, уже профессионал! Хочется выразить своё восхищение по поводу работ, представленных вами. Вам удаётся создавать прекрасные костюмы, используя при этом минимальные затраты. Трудно поверить в то, что когда смотришь на ваши костюмы в спектакле, даже в голову не приходит, что за материал используется вами. Они прекрасны! Разница лишь в том, что вместо огромных денег, вложены старание, любовь, фантазия, желание и неиссекаемое трудолюбие! Здорово и интересно!
Я желаю вам новых взлетов и побед!
Тамара Михайловна Лавренко # 16 мая 2019 в 21:00 +13
Здравствуйте, Алёна Дмитриевна! Спасибо за приглашение на мастер-класс «Подъюбник на каркасе». С удовольствием познакомилась с Вашей публикацией,с историей возникновения и создания подъюбников. Пошаговые фото дают последовательную информацию изготовления подъюбника на каркасе. Очень красивый танец в чудесных костюмах в художественном номере "Волшебные цветы". Дальнейших,Вам,творческих успехов!Примите голос № 10.
Тамара Александровна Новичкова # 16 мая 2019 в 21:16 +13
Алёна Дмитриевна, сразу хочу поздравить с победами. Вы заслужили эти награды и я рада за вас. С большим интересом познакомилась с мастер-классом по изготовлению подъюбника на каркасе для платья. Всё предельно ясно объяснили и показали. Заинтересовал исторический материал о происхождении подъюбника. Материал грамотно и красочно оформлен. Вы творчески подошли к составлению МК. Художественный номер «Волшебные цветы» очень понравился. Приятно осознавать, что есть ещё творческие педагоги, влюблённые в свою профессию и все свои силы, талант отдают детям. Огромное вам спасибо за доставленное удовольствие от знакомства с вашей публикацией. Желаю вам удачи во всём и победы в конкурсе. С уважением Т.А.
Татьяна Юрьевна Суховерша # 16 мая 2019 в 21:32 +12
Здравствуйте, Алёна Дмитриевна!
Замечательная работа, способствующая развитию творческого воображения и конструкторских способностей! Мастер-класс подробно знакомит с технологией изготовления подъюбника на каркасе, представлены четкие выкройки и пошаговые фотографии, применяются доступные материалы. Было очень интересно узнать историю появления и фасоны этого деликатного элемента женского гардероба. Благодарю Вас за приглашение и голосую с пожеланием успеха!
Алла Игоревна Самодина # 16 мая 2019 в 22:02 +12
Добрый день, Алена Дмитриевна!
В первую очередь хочу сказать огромное спасибо за экскурс в историю ! Действительно почерпнула очень много полезной и нужной информации! К сожалению не отношусь к театральной деятельности, но думаю, что многим будет крайне полезен ваш материал! Успехов вам! И конечно я голосую за ваш материал!
Ольга Васильевна Яковлева # 16 мая 2019 в 23:16 +10
Здравствуйте, Алёна Дмитриевна! Большое спасибо за приглашение! С удовольствием познакомилась с отличным МК!
Работа проделана грандиозная, творческая! Очень понравилась презентация, художественный номер! МК оформлен доступно, качественно. Дальнейших творческих успехов и вдохновения! голос
Татьяна Михайловна Каргаполова # 16 мая 2019 в 23:31 +12
Спасибо за большую работу! Здорово!
Ирина Юрьевна Ручина # 17 мая 2019 в 12:11 +12
Добрый день, Алёна Дмитриевна! Спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей публикацией. Рекомендации по созданию подъюбника на каркасе своими руками очень интересные, мне понравились. Творческих Вам успехов и вдохновения. Примите мой голос.
Елена Александровна Шашенко # 17 мая 2019 в 14:45 +11
Алёна Дмитриевна, здравствуйте!
Благодарю за приглашение на МК: "Подъюбник на каркасе".
Очень нужный МК, информационный, подробный, профессионально выполнен, доступен для повторения.
Вариативно!
Креативно!
Талантливо!
Поздравляю с ПОБЕДОй в конкурсах!
С удовольствием голосую за ВАШЕ ТВОРЧЕСТВО!
Галина Васильевна Аникеева # 17 мая 2019 в 17:51 +10
Здравствуйте, Алёна Дмитриевна! Большое спасибо за приглашение! Прекрасный мастер- класс! Профессионально, грамотно оформлен, яркие костюмы превосходно смотрятся на цене! Желаю вам творческих успехов!
Вера Валерьевна Павлова # 17 мая 2019 в 20:37 +8
Алена Дмитриевна!
Вы представили ОТЛИЧНЫЙ МК Подъюбник на каркасе своими руками. Посвятили нас взрослых в историю подъюпника, для чего он необходим и дали подробное описание и создания таких подъюпников для Ваших костюмов. Все выполнено замечательно, сочетаются подробное описание, фотографии и готовые результаты Вашей кропотливой работы, которая НЕСОМНЕННО заслуживает САМОЙ ВЫСОКОЙ оценки. Благодарю за такую идею, уверена, что она пригодится тем, кто умеет работать в этом направлении. Желаю Вам успехов. Мой голос для Вас.
Светлана Юрьевна Дегтярева # 18 мая 2019 в 08:19 +7
Здравствуйте, Алена Дмитриевна!
Спасибо за удивительное наслаждения от просмотра выступления Ваших чудесных бабочек-красавиц!!! Наглядный пример применения Вашего МК Подъюбник на каркасе своими руками просто восхищает!МК очень подробный, четкая пошаговость дает возможность использовать в работе Ваши идеи, развивать творческое воображение и самовыражения. Творческих Вам успехов!!!
Елена Викторовна Багрова # 19 мая 2019 в 08:35 +7
Алёна Дмитриевна, здравствуйте!
Благодарю за приглашение на МК: "Подъюбник на каркасе".
Замечательный МК, чувствуется рука мастера и любовь к своей профессии.
МК подробный, яркий, наглядный.
Спасибо за творчество. Голос. Успехов!
С уважением!!!
Лариса Борисовна Бугакова # 19 мая 2019 в 14:19 +7
Отлично,супер,вы молодчина.Талантливо!Проделана такая огромная работа.Много полезной и нужной информации!Голос!
Каменева Елена Ивановна # 19 мая 2019 в 21:27 +7
Здравствуйте, Алёна Дмитриевна! Благодарю за приглашение на МК: "Подъюбник на каркасе". МК оформлен доступно, качественно, хорошо проиллюстрирован. С удовольствием голосую.
Ирина Николаевна Кириллова # 20 мая 2019 в 12:23 +5
Здравствуйте, Алёна Дмитриевна! Спасибо за приглашение! С интересом посмотрела ваш материал. Вы подробно рассказали и показали читателям, как сшить подъюбник на каркасе. Даже начинающему портному будет понятно и доступно ваше объяснение. Шаблоны будут отличными помощниками в работе. Примите голос. Всего доброго!
Людмила Васильевна Биткова # 20 мая 2019 в 15:55 +4
Здравствуйте, Алёна Дмитриевна! Спасибо за приглашение. Вы сказочная чудесница!Так всё мастерски показали и рассказали, что многие,кто познакомился с Вашим МК сошьют такие юбочки.Спасибо! Голос.
Лариса Владимировна Валитова # 21 мая 2019 в 18:16 +3
Здравствуйте Алена Дмитриевна. В очередной раз восхищаюсь Вашим творчеством и стремлением к нему. Настоящий увлеченный искусством человек! Спасибо. Голос.
Оксана Анатольевна Данильченко # 22 мая 2019 в 13:18 +3
Очень хороший мастер-класс! Все доступно и очень интересно! ГОЛОС!
Светлана Алексеевна Семенова # 24 мая 2019 в 18:04 +3
Здравствуйте Алена Дмитриевна. Много информации и доступный мастер=класс! Голос +1
Наталия Владимировна Пуханова # 26 мая 2019 в 20:56 +5
Здравствуйте, Алёна Дмитриевна! Спасибо за приглашение. Мастер-класс подробно знакомит с технологией изготовления подъюбника на каркасе. Такая работа развивает конструкторские способности, самовыражение, воображение. Очень понравилась презентация. Примите голос. Успехов!!!
Марина Юрьевна Москвичёва # 27 мая 2019 в 14:14 +3
Класс! Здорово и очень красиво! Отличный мастер-класс. Четко, кратко и понятно! Только твори! ГОЛОС!С Вашего разрешения, возьму на заметку.Удачи Вам!
Мира Симеунович # 1 июня 2019 в 19:24 +3
Здравствуйте, Алёна Дмитриевна. Замечательная публикация! Вы представили очень познавательный материал об истории появления подъюбника, о его видах и материалах, из которых его делают. Ваши подъюбники на жёстком кольце делают платья роскошными. Показан весь процесс изготовления, дана пошаговая инструкция, добавлены фотографии и презентация. Очень понравился мне материал! Успехов Вам в работе! Голос с удовольствием!
Наталья Викторовна Борисова # 10 июня 2019 в 15:44 +3
Содержательная и продуманная методическая разработка. Любовалась красотой ваших костюмов.Спасибо!
Марина Дмитриевна Солодова # 10 августа 2019 в 06:03 +2
Здравствуйте, Алёна Дмитриевна. Спасибо за приглашение.
С удовольствием познакомилась с Вашим мастер-классом.
Работа проделана очень тщательно и аккуратно. Оформлено доступно, качественно.
Мой голос + 34
Ирина Ивановна Гончарова # 13 августа 2019 в 18:53 +2
Здравствуйте! Спасибо за приглашение. Сколько идей! Работа, безусловно, проведена колоссальная. От теории к практике. Материал представлен грамотно, последовательно, доступно. Познавательная информация из истории подъюбника. Желаю удачи во всех начинаниях!
Анна Владимировна Молокова # 4 сентября 2019 в 14:04 +2
Здравствуйте, Алёна Дмитриевна! Интересны иллюстрации и предыстория возникновения подъюбников. Восхищает разнообразие их форм и стилей. данный материал способствует развитию кругозора и вкуса у девочек. Спасибо Вам! Голос!
Екатерина Александровна Васильева # 6 сентября 2019 в 07:26 +2
Здравствуйте, Алёна Дмитриевна! С большим интересом и удовольствием ознакомилась с Вашим мастер-классом. Очень много интересных сведений по истории этого элемента дамской одежды, много познавательных иллюстраций. Спасибо Вам за такой увлекательный материал! Успехов в работе! + голос).
Елена Владимировна Ботандаева # 20 сентября 2019 в 20:47 +1
Доброго времени суток, Алена Дмитриевна! Спасибо за приглашение. Ваш мастер класс очень подробно изложил изготовление подьюбника. Вам успехов в работе. +голос.
Елена Александровна Цепилова # 21 марта 2020 в 17:44 +1
Здравствуйте, Алёна Дмитриевна. Замечательная публикация! Вы представили очень познавательный материал об истории появления подъюбника, о его видах и материалах, из которых его делают. Такая работа развивает конструкторские способности, самовыражение, воображение. Вы очень креативный, талантливый педагог! Примите голос.