Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Эссе к 70 летию Великой Отечественной войны, 11 класс

Эссе на тему «У войны не женское лицо…»
Подготовила Филёва Марина, ученица 11 класса МКОУ Началовская СОШ.
Описание: Данное эссе повествует о жизни нашей землячки-россошанки Марии Артемовны Орловой, о ее вкладе в Победу нашего народа в Великой Отечественной войне. Ее нелегкая судьба является примером служения Родине. Работу могут использовать классные руководители для проведения классных часов в 7-11 классах, учителя истории и краеведения.
Цель: познакомить учащихся с героической судьбой М.А.Орловой.
Задачи:
- Расширить исторический кругозор учащихся о Великой Отечественной войне;
- Формировать у учащихся интерес к истории родного края и страны;
- Воспитывать чувство гордости и уважения к женщинам, воинам, матерям, труженицам тыла.
В буре электрического света
умирает юная Джульетта.
Праздничные ярусы и ложи
голосок Офелии тревожит.
В золотых и темно-синих блестках
Золушка танцует на подмостках.
Наши сестры в полутемном зале -
мы о вас еще не написали.
В блиндажах подземных, а не в сказке
наши жены примеряли каски.
Не в садах Перро, а на Урале
Вы золою землю удобряли.
На носилках длинных под навесом
умирали русские принцессы.
Возле, в государственной печали,
тихо пулеметчики стояли.
Сняли вы бушлаты и шинели,
старенькие туфельки надели.
Мы еще оденем вас шелками,
плечи вам согреем соболями.
Мы построим вам дворцы большие,
милые красавицы России.
Мы о вас напишем сочиненья,
полные любви и удивления.

Война — это смерть, потери, боль, страх — все так несовместимое с женским созидательным, а не разрушительным началом. Но судьба распоряжалась по-своему. И на фронте рядом с мужчинами оказывались женщины. Их вклад в приближение Великой победы неоценим.
Мне всегда казалось, что Великая Отечественная война была очень давно, как Куликовская битва, Бородино, оборона Севастополя в годы Крымской войны. Для меня все это укладывалось в одно ёмкое слово «история».
Но вот на уроках краеведения, изучая тему «Наш край в годы Великой Отечественной войны», меня заинтересовала судьба жительницы г.Россошь Орловой Марии Артемовны. Дома я рассказала об этой удивительной женщине маме. Вдвоём мы стали разбирать семейное древо и оказалось, что она приходится нам дальней родственницей по женской линии. Вместе с учителем истории и обществознания Дуплякиной Верой Мурадиновной я стала искать информацию о ней. Мы встретились с внуком Марии Артемовны, посмотрели семейные фотоальбомы, отобрали статьи в местных газетах о нашей землячке, расспросили известного россошанского краеведа Алима Яковлевича Морозова о фронтовичке, обратились в общество Ветеранов, расспросили моих родственников. Много нового и интересного я узнала, а главное поняла, что это было совсем недавно, так как память о людях, прошедших через ад войны, будет всегда с нами. После всего увиденного и услышанного я хочу поделиться этой сложной историей старшины медицинской службы Орловой Марии Артемовны.

Машу Орлову война захватила с селе Гнилуши ( сейчас с. Лозовое) Верхнемамонского района. В то время она заканчивала 10 класс. И вот он, фронт, пришел на Придонье. В 10 классе было 22 человека. Мальчиков сразу взяли на войну, а 11 девочек, все комсомолки, пошли добровольцами на фронт. После курсов санинструкторов 18-летняя Маша Орлова попала в ноябре 1942 года на фронт. Начинала службу в санитарном батальоне 127-й стрелковой дивизии, которая в то время дислоцировалась в хуторе Дубовке Павловского района, занимая оборону от села Николаевки до ее малой родины- Верхнего Мамона. Боевое крещение инструктор медсанбата получила при освобождении Новой Калитвы в декабре 1942 года. По окончании операции 127-ю стрелковую дивизию, которой командовал генерал Зайцев, переименовали в 62-ю и присвоили звание гвардейской. После освобождения Новой Калитвы гвардейцы двинулись к Россоши и вступили в город вслед за танкистами полковника Алексеева. Упорные бои при освобождении нашего города проходили на хуторе Красный Пахарь, в районах железнодорожного вокзала и птицефабрики, где располагался их санитарный батальон.

После отступления немцев и прорыва танков город был похож на большую разбитую деревню с рядом уцелевших домов под соломенными крышами, - вспоминала Мария Артёмовна, - а через несколько дней наша дивизия уже штурмовала соседнюю Ольховатку, продвигаясь дальше на Запад. Под Харьковом попали в окружение. Из него выбирались группами и поодиночке, сумев при этом сохранить знамя дивизии. Сотни раненых были вынесены с поля боя хрупкой девушкой Машей. А затем пришлось форсировать Донец и Днепр, где она получила первое ранение и первую боевую медаль – «За отвагу». Второе ранение и медаль «За боевые заслуги» саниструктором Орловой были получены во время Корсунь-Шевченковской операции. Но уже через месяц она спасает советских бойцов, раненых при форсировании голубого Дуная. Дальше наши войска гнали немецко-фашистских захватчиков только на Запад. Когда первого апреля 1945 года 62-я гвардейская дивизия уже пересекла австро-венгерскую границу, старшина Орлова получила тяжелое ранение в ногу и оказалось в госпитале города Баку, где и был встречен День Победы. Вот так закончилась военная эпопея Марии Орловой. Сразу после войны семья Орловых переехала в Россошь, где Мария Артёмовна долгое время работала в строительных организациях и комсомоле, была начальником отдела кадров, парторгом. И в мирное время она оставила о себе память, как об исполнительном и ответственном работнике с милосердной душой.

К сожалению, Марии Артемовны с нами уже нет.
70 лет отделяют нас от того дня, когда прозвучал первый салют на Параде Победы 1945 года, когда слились воедино выстраданная человеческая радость, слезы и душевная боль о невосполнимых утратах. В наших сердцах навсегда останутся светлая память, искренняя гордость за поколение, с честью выполнившее свой гражданский и патриотический долг, показавшее всему миру пример бескорыстного служения своему Отечеству. Мы низко склоняем головы перед теми, кто подарил нам мирное небо над головой, умер от ран, не вернувшись домой. Мы гордимся боевой славой ветеранов, всех тех, кто сохранил верность лучшим традициям Российской Армии, с честью пройдя через войну, через локальные вооруженные конфликты, через годы тяжелой воинской службы. Время быстротечно. Но сколько бы лет ни прошло, для участников Великой Отечественной войны тот период навсегда останется болью и судьбой, так как они оплачены их потом и кровью, слезами родных и близких. Мы воздаем дань уважения героизму солдат и офицеров: а это были и мужчины и женщины. В военных условиях все равны, и они наравне с мужчинами идут в бой и погибают. Только вот силы и выносливости у них неизмеримо меньше. Они выполняли приказ, проявляя мужество, волю к победе, горячую преданность своему народу и своей стране. Мы всегда должны помнить об этом. И наш человеческий, патриотический долг - сохранить память о событиях тех лет.

.. . . Да разве об этом расскажешь–
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!..

Рекомендуем посмотреть:

Эссе ко Дню Победы, 7 класс Творческое эссе педагога. Мое отношение к войне Эссе к юбилею Победы в Великой Отечественной войне Сочинение ко Дню Победы. Родственники - участники Великой Отечественной войны
Участник №304 творческого конкурса для детей и педагогов «70-летию Великой Победы посвящается»
Опубликовано: 3494 дня назад (30 апреля 2015)
Просмотров: 2833
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!