Исследовательская работа ко Дню Великой Победы
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они – кто старше, кто моложе -
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, -
Речь не о том, но все же, все же, все же…
А. Т. Твардовский
«В Павлодаре малолетние вандалы повредили экспонаты музея Воинской Славы,- такая новость прозвучала в средствах массовой информации.- Полностью разрушена инсталляция, посвященная героям Великой Отечественной войны, изуродованы манекены солдат, сорваны и разбиты муляжи оружия.»
Горько и стыдно слышать, что такое кощунство сотворено моими сверстниками. Хотелось бы верить, что не все наше поколение - бессердечные Иваны, родства не помнящие.
Мне хочется попросить прощения за содеянное и сказать, что мы помним о той страшной войне и гордимся подвигами наших прадедов.
В этом году исполняется 70 лет со дня Великой Победы!
В преддверии великого дня я задала своим сверстникам, ученикам средней школы №24,следующие вопросы:
-Что ты знаешь об этой войне?
- Воевал ли кто-нибудь из вашей семьи?
- Остались ли награды?
-Что рассказывали прошедшие войну родственники в семье?
Первой моей собеседницей стала Ксения Зайцева. И вот что она мне рассказала:
-Мой прадедушка Ковязин Василий Васильевич, уроженец Семипалатинской области, Бескарагайского района, села Большая Владимировка, родился 10 марта 1908 года. Когда началась война в июне 1941 года, его призвали на фронт, бороться с фашистами. В Великую Отечественную войну мой прадедушка защищал со своими боевыми товарищами Ленинград. Все 871 день они бились с врагами, чтобы был мир, чтобы детский смех снова зазвучал. По словам моей бабушки, ее папа, то есть мой прадедушка, был связистом, восстанавливал телефонную связь.
Я не знала своего прадеда, но из всех его рассказов о войне, бабушка запомнила один эпизод и поведала его мне.
Шел сильный бой. Дедушка Василий с товарищем прыгнули в окоп, спасаясь от осколков и пуль. При этом он на бегу что-то сказал своему товарищу, а тот не ответил. Когда прадедушка повернулся к нему, то его друг был уже мертв. Прадедушку охватил ужас: он жив, а его товарищ мертв! Дедушка Василий, тогда еще молодой человек, впервые осознал, как близка смерть к человеку на войне. Для него это был самый страшный день. Потом как-то привык к фронтовым будням. За время Великой Отечественной войны прадедушка был ранен десять раз и был награжден десятью медалями, в том числе «За победу над Германией». В 1942 году был награжден медалью «За оборону Ленинграда» По окончании войны прадедушку отправили в Китай. Домой он вернулся в конце декабря 1946 года.» Я горжусь, что мой прадед достойно прошел ратный путь, и буду своим детям рассказывать о нем.
Следующую историю мне рассказала Сарсембина Лаура:
-В нашей семье мы свято чтим моего прадедушку Сарсембина Хамита, который, к сожалению, не вернулся с войны. Он был рядовым солдатом, воевал под городом Брянском. В одном из боев его тяжело ранили, он целый месяц пролежал в госпитале, но врачи так и не смогли поставить его на ноги. Его последнее письмо пришло из госпиталя. Вскоре прислали похоронный треугольник. Моя прабабушка долго хранила его последнее письмо. Это письмо согревало ее всю оставшуюся жизнь, в нем она чувствовала последнее тепло его рук. Имя моего прадеда высечено на памятной плите мемориала на Площади Победы, и каждый год в День Победы я прихожу к своему прадеду, кланяюсь ему и мысленно благодарю его и все его героическое поколение за то, что мы родились под мирным небом.
А вот что мне поведала Дарья Масаева:
- Мой прадед Масаев Иван Павлович родился в 1924 году. Ушел на фронт добровольно в 1942 году. Воевал в Сибирской добровольческой дивизии, воевал под Москвой. В 1944 году дошел до Белоруссии, был тяжело ранен. Имел награды: медаль «За отвагу», медаль «За оборону Москвы», орден Воинской славы 3 степени и другие юбилейные медали по окончании войны. Он был скромным человеком, никогда не рассказывал о своих подвигах, но его награды свидетельствуют, что мой прадед был хорошим солдатом, достойным гражданином своей Родины. Его награды в нашей семье всегда будут самой дорогой реликвией.
А вот что знает о своем прадеде Ярослав Шаврин:
-Мой прадед был призван на кадровую службу в Красную Армию в 1940 году. Служил стрелком-радистом в звании младшего сержанта в авиадивизии. В Великую Отечественную войну в бою с противником был сбит и спустился на парашюте в белорусские леса. Встретился с партизанами и вступил в партизанский отряд. Воевал в тылу врага до освобождения Советской армией Белоруссии от немецкой оккупации. За героизм, боевые заслуги и победу над Германией был награжден медалями. Я горжусь своим прадедом.
Эту историю мне рассказала Камила Рахметова:
-Моего дедушку звали Болат. Будучи еще подростком, со своим лучшим другом Бякешевым Митей он сбежал из дома, ушел на фронт. Фашисты при отступлении взрывали мосты, а мой дедушка со своим отрядом восстанавливал их или строил новые. Под обстрелом врага, в холод и зной они прокладывали дорогу для наших войск. В нашей семье помнят одну историю, рассказанную дедушкой. Когда наши войска дошли до Польши, моего дедушку и его друга послали за продовольствием в польскую деревню. Когда они вошли в один из домов, там оказались несколько немцев. Они открыли стрельбу, а дедушка с другом, отстреливаясь, убили одного фашиста. Убегая в лес, дедушка был ранен в ногу. Наши, услышав стрельбу, спасли их и расправились с фашистами. В День Победы над фашистской Германией дедушке было всего шестнадцать лет.
Интересную историю мне поведал Алмаз Дюсекенов:
- В моей семье никто не воевал. Моего дедушку зовут Маямер Кизатович. Он родился 1 ноября 1939 года, в городе Лениногорск. Перед войной его отец был репрессирован. В 1944 году, к ним в город привезли пленных немцев. Они работали с 8 утра до 12 ночи в шахте, и многие из них умирали, потому что были очень голодные. Мой дедушка, тогда еще шестилетний мальчик, и его друг кидали им кусочки хлеба. Хлеб падал на землю, и немцы поднимали его и ели. Военные, охранявшие пленных, говорили: «Зачем вы кидаете хлеб этим фашистам?» На что мальчишки отвечали: « Вы правы, но они ведь тоже люди, и они тоже хотят есть.» Пусть мой дедушка не имеет боевых наград, но он мне дал самый главный урок жизни – урок милосердия даже к поверженным врагам.
В беседу вновь вступила Камила Рахметова:
- Моя бабушка, Надежда Александровна Рахметова, жила в Сибири. В годы войны они с братом осиротели и были отданы в детский дом. В переполненном детдоме им было неуютно, и дети решили бежать в Польшу, так как перед смертью их мать дала адрес тети, куда дети могли обратиться. Им удалось добраться до Белоруссии, но на границе их задержали. Так моя бабушка оказалась в белорусской деревне в чужой семье, которая пригрела сирот. В послевоенной земле часто можно было увидеть останки солдат, погибших в боях.
Уже в 1952 год, копая грядку в огороде, наткнулась на тело немецкого солдата. При нем были письма, какие-то фотографии. Бабушка позвала подругу, и они, вместе похоронив неизвестного солдата, взяли с собой его бумаги. Вернувшись домой, они отправили письмо по адресу, указанному на найденном конверте, вложили в него фотографии. Спустя какое-то время, приехали из-за границы люди, как оказалось, родственники погибшего немецкого солдата. Они благодарили советских девушек за доброе отношение к покойному. Тело своего предка они увезли к себе на родину.
Еще древнегреческий полководец Перикл сказал: «Юношество, погибшее на войне, — как изъятая из года весна.» Этому афоризму более двадцати веков, но истинный смысл его я поняла, выслушав эти истории.
Я благодарна своим одноклассникам за их истории, ведь в каждой кусочек жизни, правды, боли, гордости за их родных.
Я смотрела фильмы о войне, читала книги, слышала рассказы от своих родных, но все равно, узнавая очередную историю, в душе испытываю боль. Становится страшно и грустно от всего того, что пришлось перенести и пережить народу в то тяжелое время.
Это замечательно, что мы помним и дорожим этими воспоминаниями. Ведь благодаря нашим дорогим ветеранам, у нас счастливое детство, рядом с нами наши дорогие родители и над нами светит яркое солнце. А в их жизни была война, разруха, неисполнившиеся мечты. Ради нас они отложили свои планы и ушли на фронт, и многие не вернулись.
Мы пронесем в нашем памяти все, что знаем об этом тяжелом, страшном времени. Низкий поклон Вам, наши дорогие ветераны, и всем тем, кто не вернулся.
Обращаясь к тем вандалам, глумившимся над памятью павших, хочу сказать, что главный урок, который преподала нам та война, не в количестве убитых, плененных, не в захваченных или освобожденных территориях, а в человечности, которую сохранили наши предки, пройдя через ад войны, кровопролития, жестокости. А чьи же уроки усвоили вы, если вы глумитесь над святыней, над памятью собственных предков? Можете ли вы подняться до таких вершин великодушия, чтобы не глумиться над поверженным? Способны ли вы понять то, что понял полуголодный шестилетний мальчик, поделившийся куском хлеба с вражеским солдатом?
Рекомендуем посмотреть:
Исследовательская работа. Мой прадед участник ВОВ
Исследовательский проект ко Дню Победы с презентацией, 6 класс
Страница семейной истории. Исследовательская работа, 8 класс
Исследовательская работа ко Дню Победы, 7 класс