Конспект беседы для детей подготовительной группы с презентацией на тему «Народы Севера. Чукчи»
Конспект беседы по познавательному развитию с детьми старшего дошкольного возраста с презентацией
Тема: «Народы Севера. Чукчи». Цель: Знакомство детей с культурой, традицией чукчей –народа Севера России. Задачи:
1. Знакомство детей с народами, проживающих в северных широтах России, с культурой, традицией этих народов.
2. Развивать зрительную память, внимательность, интонационную выразительность речи.
3. Воспитывать уважение к людям разных национальностей и их обычаям; приобщать к истокам народной культуры. Воспитывать любовь к своей стране, чувство патриотизма и гордости за Родину. Оборудование: Презентация «Народы Севера. Чукчи», проектор, компьютер. Аудиозапись музыки Севера «Барган». Предварительная работа: Беседы: «Мой дом – Россия», «Страна в которой мы живем. Природа России», «Народные промыслы», «Народный костюм», «Народные праздники». Чтение сказок народов России (Русские народные сказки, нанайские, чукотские, дагестанские). Заучивание пословиц и поговорок о дружбе, о России, о дружбе народов.
Ход беседы
Педагог: Посмотрите, это географическая карта мира. Карта – это чертеж поверхности Земли. На ней мы видим материки, моря, океаны, реки, озера. Материки поделены на небольшие части – это страны. (Слайд №2) Одна из самых больших стран – это Россия. (Слайд №3)
Педагог: Наша страна великая, сильная и красивая. Но страна – это не только леса, поля, реки и города. Страна – это прежде всего люди, которые в ней живут. Мы с вами россияне. Наша страна сильна дружбой разных народов, её населяющих.
Педагог: Как вы думаете, сколько разных народов проживают в России? Дети: Более 190 народностей.
Педагог: Правильно! В нашей стране проживают русские, татары, башкиры, чуваши, чеченцы, удмурты, марийцы, кабардинцы, балкарцы, черкесы, хакасы и еще много, много других народов. (Слайд №4) Каждый народ говорит на своём языке, имеет свою историю, культуру и традиции.
Педагог: Традиция — слово не русское, оно переводится с латинского языка как передача, т. е. традиция — это то, что передаётся от одного поколения другому.
Педагог: В каждой семье России есть свои традиции. Это семейные традиции. Почти во всех семьях существует традиция отмечать день рождения членов семьи и дарить подарки в этот день.
Какие традиции есть у вас в семье? (ответы детей)
Педагог: У народов России разные обычаи, своя история, свои праздники, свои особые национальные костюмы. Даже любимая еда у всех разная. Каждый народ говорит на своем языке.
Педагог: Самый многочисленный в России — русский народ, поэтому русский язык является главным в нашей стране: на нем разные народы общаются между собой.
У каждого народа свои песни, сказки, обычаи, традиции. Но у всех у нас одна Родина – Россия.
Педагог: Сегодня мы познакомимся с одним из малочисленным народом нашей страны. На Крайнем Севере живут отважные, трудолюбивые люди-чукчи. (Слайд №5)
Название народа произошло от слова «чаучау» (богатый оленями). Чукчи ведут кочевой образ жизни. Кочуют они по всему северу вместе со своим рогатым скотом-оленями.
Педагог: Как вы думаете, почему чукчи кочуют с одного места на другое? (Ответы детей)
Педагог: Правильно, ребята! Чукчи разбивают временный лагерь и обитают там до тех пор, пока не закончится еда для «питомцев». После этого они покидают насиженное место и отправляются на поиски нового пастбища.
Яранга- это жильё чукчей. (Слайд №6) «Строение» представляет собой шатер большого размера, который сверху покрыт шкурами оленей и укреплен большими булыжниками. Посередине жилища располагается кострище, которое используется для согрева и приготовления пищи. (Слайд №7) На задней части чукотской «квартиры» меховыми шкурами отделяют маленькую комнатку, которая одновременно выполняет роль спальни и столовой. (Слайд №8)
Посмотрите, какую одежду носят чукчи. (Слайд №9)
Педагог: Как вы думаете, почему у чукчей такая теплая одежда? (Ответы детей)
Педагог: Да, одежда чукчей очень тёплая, ведь на севере так холодно! Она сделана из оленьих шкур, ведь прежде всего она должны быть тёплой и удобной. Чукчи одеты в меховые штаны, меховую рубашку с капюшоном, которая называется кухлянка. Национальная одежда чукчей украшена мехом и вышивкой.
Педагог: Как у любого народа, у чукчей есть свои национальные праздники, которые со временем превратились в настоящие торжества, в которых участвует все местное население. (Слайд №10)
Чукчи до сих пор соблюдают установленные правила и чтут мнение шамана. (Слайд №11)
Песнопение и танцы для чукчей играют важнейшую роль, они очень музыкальны и могут напевать мелодии даже в часы отдыха. Песенные мотивы достаточно разные, некоторые из них исполняются со словами. Во время пения чукчи могут жестикулировать, бить в бубны и производить монотонное мурлыканье, при этом соблюдая ритм. Иногда чукчи изображают крик и звуки животных и птиц. В каждой семье чукчей существует свой напев или несколько отдельных мелодий, перешедших по наследству или собственного сочинения. Послушайте аудиозапись музыки Севера «Барган».
Педагог: Понравилась вам музыка Севера? Чем понравилась? (Ответы детей)
Педагог: Чукчи также очень любят спортивные праздники. (Слайд №13) Самые распространённые праздники на Чукотке включают в себя: состязания в беге, борьбе, стрельбе, прыжки на батуте изготовленного из шкуры моржа, гонки на оленях и собаках. Это гонки в упряжке с оленями, собаками.
Вот, какой удивительный народ живет на Севера нашей России.
Педагог: Сегодня мы познакомились с жителями Севера. Что больше всего вам понравилось?