Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Информационный проект. Традиционное празднование Масленицы в России и в Германии

Описание: данный материал предназначен для учителей,для проведения внеурочной деятельности, педагогов,детей школьного возраста.

Целью моей работы является: знакомство с традициями и обычаями родной культуры, а также приобщение к культуре другой страны.

Для достижения поставленной цели мною были выполнены следующие задачи:
- я собрала информацию по данной теме;
- изучила и проанализировала особенности обычая проводов зимы в обеих странах;
- выявила сходства и различия.

Предметы исследования: Масленица и Fasching, как проводы зимы в Германии.

Методы исследования:
- сбор информации;
-анализ, синтез;
-обобщение.

Введение.
С давних времен людям была присуща вера в высшие силы, и уже первые племена людей, жившие тысячелетия назад, имели свои верования, божества и религию. С развитием человеческой цивилизации развивалась и религия, появлялись новые верования и течения, и нельзя однозначно сделать вывод, зависела ли религия от уровня развития цивилизации или наоборот, именно верования людей и были одним из залогов прогресса. В современном мире существуют тысячи верований и религий, одни из которых имеют миллионы адептов, а другие - всего несколько тысяч или даже сотен верующих.
Религия являет собой одну из форм осознания мира, которая обусловлена на вере в высшие силы. Как правило, каждая религия включает в себя ряд морально-этических норм и правил поведения, культовых ритуалов и обрядов, а также объединяет группу верующих в организацию. Все религии опираются на веру человека в сверхъестественные силы, а также на взаимоотношения верующих с их божеством (божествами). Несмотря на кажущуюся разность религий, многие постулаты и догмы различных верований очень схожи, и особенно это заметно в сравнении праздников.
Очень похожи русский праздник Масленица и немецкий – Фашинг.

Глава 1. Масленица.
Масленица — славянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели (иногда трёх дней) перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста. Аналог Карнавала в европейских странах.
Названия Мясопуст, Неделя мясопустная и Сырная неделя на Руси употреблялись только в Святцах как «церковное» название.
Масленица сродни «жирному вторнику» и Мясопусту. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей.
Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, у русских — обязательно блины и лепёшки, у украинцев и белорусов — вареники, сырники и колодка.
Пожалуй, самым веселым праздником на Руси можно назвать Масленицу. Этот праздник считается отголоском дохристианских времен, когда славяне еще были язычниками.

В старину считалась масленица праздником поминовения усопших. Так что сжигание масленицы - это ее похороны, а блины - это поминальное угощение. Но прошло время, и русский люд, жадный до веселья и отдыха, превратил грустный праздник в разудалую Масленицу. Но осталась традиция печь блины - круглые, желтые и горячие, как солнце, а к ней добавились катания на конных упряжках и санях с ледяных гор, кулачные бой, тещины посиделки. Масленичные обряды очень необычны и интересны, так как они сочетают в себе завершение периода зимних праздничных ритуалов и открытие нового, весеннего периода праздников и обрядов, которые должны были способствовать получению богатого урожая.

Масленицу справляют целую неделю перед Великим постом. Причем каждый день Масленичной недели был посвящен особым ритуалам.

1.1.Понедельник, Масленица.
В понедельник Масленицу встречали. В этот день из соломы делали чучело Зимы, надевали на него старую женскую одежду и с пением возили на санях по деревне. Дети обходили дома с трещотками, им выносили сладости.
Затем чучело ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Катались и зазывали Масленицу в гости словами: «Звал, позывал чистый семик Широкую Масленицу к себе в гости на двор. Душа-ль ты моя Масленица, перепелиные твои косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь, приезжай ко мне в гости на широкий двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться».
После этих зазываний дети начинали кричать: «Масленица приехала, Масленица приехала!»
Катание с гор - это не просто забава, а старинный обряд, ведь считалось, что у того, кто больше раз с горы скатиться, у того и лен выше будет.



1.2.Вторник, Масленица.
Вторник назывался «заигрыш». С этого дня по всей деревне начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления скоморохов и кукольных театров во главе с Петрушкой. На улицах расхаживали ряженые, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых санях.
Ни одна масленичная неделя в Москве прошлого века не обходилась без медвежьего представления. Медвежья потеха была очень популярна среди всех слоев населения больших и малых городов, сел, деревень. Дрессированные медведи смешили публику, изображая, как девушки красятся перед зеркалом, как женщины блины пекут.

1.3.Среда, Масленица.
Среда – «лакомка» открывала угощение во всех домах культовым масленичным блюдом - блинами - и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, варили пиво. Повсюду появлялись торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.

1.4.Четверг, Масленица.
На четверг – «разгул» - приходилась середина игр и веселья. Именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои. Бились и один на один, и стенка на стенку. Чаще всего бои происходили на льду замерзших рек и на улицах. В Сибири устраивались настоящие сражения, известные под невинным названием «игры в мяч». В последний день Масленицы парни и семейные мужики из нескольких деревень сходились на ровном месте (чаще всего у реки), разделялись на две группы, человек по тридцать. Отмечали место, до которого следовало гнать мяч (обычно сражающиеся становились на середине деревни, одна партия мужиков должна была гнать мяч вниз вдоль реки, другая — вверх). Когда мяч бросали, все кидались к нему и начинали пинать ногами, стараясь загнать в свою сторону. Но пока страсти не разгорелись, игра шла довольно спокойно: тяжелый кожаный мяч летал взад-вперед по реке, и играющие давали друг другу легкие подзатыльники и толчки.
Но когда игра обострялась, в ход шли кулаки. Начиналось настоящее побоище. Около мяча образовывалась толпа, слышались глухие удары ног, раздавались оплеухи, и на снегу алели пятна крови. Осатаневшие бойцы уже ничего не видели и не слышали. Такой азарт объяснялся тем, что проиграть партию в мяч считалось большим унижением: побежденных целый год высмеивали и дразнили, называя их киловниками. Победители, наоборот, пользовались общим почетом. Катание в санях на Масленице было обязательным. В нем принимали участие взрослые семейные люди, а также парни и девушки, новобрачные. Катание начиналось в четверг, продолжалось в пятницу и субботу. Катались на тройках с бубенцами, наперегонки и просто так. Почти все молодожены должны были принять участие в этом катании. В русских деревнях существовал обычай катать в понедельник после Масленицы старух. Их сажали в сани и возили по полям, чтобы, как говорили крестьяне, «лен на полях был долгий».

1.5.Пятница, Масленица.
Если в среду зятья угощались блинами в доме у тещи, то в пятницу они устраивали у себя тещины вечера с блинами. Теща обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей. Вообще на Масленицу особое место отводилось теме семейно-брачных отношений: на масленицу чествовали молодоженов, поженившихся в течение прошедшего года. Молодым устраивали своеобразные смотрины в селе: ставили их к столбам ворот и заставляли целоваться у всех на глазах, забрасывали старыми лаптями или соломой, а иногда устраивали им «целовальник» — когда односельчане могли прийти в дом к молодым и поцеловать молодую. Традиция требовала, чтобы они нарядные выезжали «в люди» в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе, чтобы торжественно под песни скатывались с ледяной горы. Масленичная неделя проходила также во взаимных визитах двух недавно породнившихся семейств.

1.6.Суббота, Масленица.
Суббота в Масленичной неделе была посвящена золовкиным посиделкам. Молодые невестки принимали у себя родных. Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками. Интересно, что само слово «золовка», как считалось, происходит от слова «зло», так как сестры мужа относились к невестке («пришедшей невесть откуда») недоверчиво и настороженно — вспомним, хотя бы русские народные сказки.

1.7.Воскресенье, Масленица.
Воскресенье получило название «Прощеное». В этот день близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности; по вечерам принято было посещать кладбища и «прощаться» с умершими. В последний день Масленичной недели происходит самое интересное действо - проводы Масленицы - с торжественным сжиганием чучела Зимы. В большой костер люди бросали также блины и остатки угощения. Детям же говорили, что вся сытная пища в костре сгорела, тем самым объясняя им, почему в Великий пост едят только постную пищу. Воскресенье представляло собой апогей праздника. Игры и забавы во всех областях могли быть разными, однако главная их цель — показать удаль молодецкую. При стечении народа и теперь на Масленицу и сейчас устраиваются всевозможные соревнования и потехи. Зрители должны бурно реагировать на происходящее. Самыми популярными соревнованиями на Масленицу являются: перетягивание каната, соревнования по залезанию на столб, бег на ходулях. Однако самое популярное развлечение на русской Масленице — это катание с ледяных гор. Горы украшали елками, фонариками. Катались на чем угодно. Во время катания девушки и парни могли целоваться при всем честном народе, не вызывая при этом нареканий.
В России к этому дню делали чучело Масленицы из соломы или тряпок. Наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю. Иногда вместо куклы по селу возили живую «Масленицу»: нарядно одетую девушку или женщину, старуху или даже старика — пьяницу в рванье. Затем под крик и улюлюканье их вывозили за село и там высаживали или вываливали в снег («проводили Масленицу»).
Там же, где не делали чучела Масленицы, обряд «проводов масленицы» состоял, главным образом, в зажигании костров на возвышенности за селом или у реки. В костры помимо дров бросали, всякое старье — лапти, бороны, кошели, веники, бочки и другие ненужные вещи, предварительно собранные детьми по всей деревне, а иногда и специально для этого украденные. Иногда сжигали в костре колесо, символ солнца, связываемый с приближающейся весной; его чаще надевали на жердь, воткнутую посреди костра. Среди других обычаев и развлечений масленичной недели было ряжение: в России ряженые сопровождали чучело Масленицы.
Разжигание костров тоже имело свое значение. Костры зажигаются, чтобы отогнать от людей зло, неведомую и нечистую силу спутников зимы. Огонь помогает очиститься от грехов, снять болезни, порчу, сглаз. В то же время масленичный костер имитирует солнце. Он дает людям, как считается, то, что дает им настоящее солнце: тепло, силу земле, урожай хлебов, трав и плодов, умножение скота. Люди, пришедшие к костру, плясали, пели, старались перепрыгнуть через огонь. Пепел от сгоравшего костра разбрасывался по полям.
Одним из действ масленичной недели было «взятие снежного городка». Оно появилось позже традиционных развлечений и, вероятно, пришло к нам из Европы. Широкое распространение этот обычай получил в Сибири и на Урале.
Выбирался городничий, обязанный стоять на защите города. Брали город в последний день Масленицы с целью завладеть флагом на городе и самим городничим.

1.8.Прощание с Масленицей.
Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду, очищая ее от жира и остатков скоромного.

1.9.Чем угощались на Масленицу?
Не многие знают одну важную особенность в выборе пищи на масленичной неделе. А особенность такова, что нельзя кушать мясо. Так запрещает нам наша церковь. Да, именно за неделю до Великого Поста мясо тоже не едят.
Зато можно все остальное: рыбу, икру, грибы, масло, молочные продукты, сахар, будочки, сыр, яйца, овощи и фрукты, орехи.
Блины - главное кушанье.
Русская Масленица встречается в первую очередь блинами. Это блюдо не просто так было выбрано в качестве главного на масленичную неделю. Яркий, жаркий круг символизирует собой красно солнышко, которое люди очень ждут после холодной и долгой зимы. Считалось, что чем больше хозяйка напечет блинов, тем более щедрым для дома в наступающем летнем сезоне будет солнце. А, значит, будет хороший урожай хлеба, овощей, фруктов и ягод. Эта традиция печь блины уходит корнями в древние времена. Именно оттуда, по преданию, восходит своими корнями легенда о Яриле, красном солнышке. Ели очень много блинов, потому что мясо запрещалось. Мясной белок насыщает нас на долгое время, а тут тебе, пожалуйста, можно отвести душу на блинчиках и есть, сколько сможешь. Все любят блины со сметаной, с вареньем, с медом или со сгущенкой. А сколько блинчиков с начинками! Блины с грибами, с рыбой или с творогом ничуть не хуже фаршированных блинов с мясом. А блины с красной икрой - настоящий деликатес. До сих пор в отдельных местностях сохранился обычай на масленицу первый блин отдавать случайным прохожим, чтобы те съели его за упокой душ всех усопших родственников. Есть и другие блюда на масленицу: пироги, ватрушки, оладья, торты, сырники, запеканки, кексы. А вот традиционными напитками были сбитень, медовуха и чай.

Глава 2.Фашинг.
Фашинг не является государственным праздником, но не стоит недооценивать его значение. Ведь не зря же его даже называют «пятым временем года»! Это время, когда можно вовсю веселиться, наряжаться в маскарадные костюмы, не возбраняется хорошенько выпить и просто подурачиться.

Карнавал – это возможность «оторваться по полной» перед началом христианского предпасхального Поста, который начинается в „пепельную среду" (Aschermittwoch – в 2016 году 10 февраля) и заканчивается страстной пятницей (Karfreitag — в 2016 году 25 марта).

Слово "Карнавал" произошло от латинского "carne levare" и означает "Прощай, мясо", ведь в период Великого поста употреблять мясо в пищу запрещено, а до него – можно. Слова Fastnacht и Fasching означают „канун поста".
Однако существует мнение, что изначально обычай празднования карнавалов – языческая традиция, чьим основным значением было прощание с зимой и приветствие весны (немецкий Фашинг – это аналог нашей Масленицы). Церкви не особо нравился «праздник дураков», но избавиться от него было невозможно – уж слишком он был любим. Со временем Карнавал удачно впитал в себя и христианское объяснение (время перед постом).
Началом времени карнавалов в немецкоязычных странах традиционно (с XII-го века), является День трёх волхвов – Dreikönigstag 6 января. То, что Фашинг начинается 11.11 в 11 часов 11 минут – это нововведение XIX века, хотя число 11 уже издавна считалось «числом дураков». В этот день шуты (дураки) «просыпаются» и начинают свои приготовления к Карнавалу.
Веселая неделя Своей кульминации Карнавал достигает за неделю до начала Великого Поста. Вот как выглядит эта неделя: Четверг называют «жирным», или «грязным», или «бабьим» (Weiberfastnacht, 4 февраля в 2016 году). Как видно из последнего названия – это исключительно женский праздник. В первый день в прямом смысле слова отрываются женщины. Им разрешается практически все. В некоторых регионах в этот день устраиваются заседания, на которые вход разрешен только тем мужчинам, что переоделись в женскую одежду. В этот день осторожным мужчинам лучше не заглядывать в рестораны – они рискуют выйти оттуда в лучшем случае без галстука.
Отрезать галстук у незнакомца – любимая шалость разгулявшихся женщин.
В качестве компенсации мужчине полагается поцелуй. Хотя охота за галстуками ведется и во многих офисах. Ради собственной безопасности все мужчины приходят без них. Фашинг начинается всегда в четверг после дневной службы в церкви (в 2014 году дата проведения праздника выпадает на 4 марта) и продолжается до следующей среды. Да и еще: бары в первый день карнавала в Германии представители сильного пола тоже обходят стороной. Разгоряченные женщины могут раздеть смельчака и так выпроводить на улицу, и ничего им за это не будет.

За «бабьим четвергом» следует «сажистая» пятница (rußiger Freitag). По традиции в этот день «дураки» пытались вымазать лица людей сажей. Мужчинам дается шанс отыграться за понесенный в «бабий четверг» ущерб: вооружившись губной помадой или цветным лаком для волос, они могут реализовать свое представление о женской красоте хоть друг на друге.
Далее следуют «пряная суббота» (Nelkensamstag), а за ней наступает «тюльпанное воскресенье» (Tulpensonntag).
И вот наступает главный день Карнавала: Rosenmontag (8 февраля в 2015 году). Этот название часто переводится как «розовый понедельник», но на самом деле этот день не имеет никакого отношения ни к розам, ни к розовому цвету. Скорее всего, это название происходит от «rasen» (веселиться, быть счастливым). Поэтому правильнее называть этот день «веселым». Главным мероприятием праздника считается карнавальное шествие. Автомобильное движение некоторых улиц перекрывают, и по улицам едут и идут толпы ряженых: клоуны, принцессы, короли, бароны, все это в сопровождении музыкантов из различных оркестров. Все поют, кричат приветствия, бросают в толпу зрителей конфетти, конфеты, раздают стаканчики с пивом и вином. Заканчивается шествие где-нибудь на большой площади города приветствиями участников и концертом. Кстати, чтобы танцевать на одной из сцен во время Фашинга, танцовщицам нужно выдержать нешуточную конкуренцию. Самые знаменитые карнавалы Германии проходят в Кёльне, Мюнхене и Дюссельдорфе.
Веселый понедельник сменяется «вторником в канун поста» (Faschingsdienstag). В этот день в костюмы наряжаются дети, причем уже с утра, они просто приходят наряженными в школу или детский сад.
В магазинах и булочных продаются «Берлинер» – пончики с повидлом, среди которых может встретиться «счастливый»: с горчицей или монеткой, кому как повезет.
В некоторых южногерманских районах основные карнавальные шествия проходят в Faschingsdienstag. Шествия сопровождаются специфическими выкриками, которые рознятся в разных регионах Германии, но самый популярный выкрик: Нарри-Нарро (Narr – шут, дурак). Во время шествий часто используются образы чертей и демонов, шутов и безумцев в разных вариациях, ведьм и сказочных персонажей. А во главе процессии шествует так называемый Бутц(Butz), своего рода карнавальный дворник. Он освобождает дорогу для остальных участников. В 19 часов, однако, Бутц падает замертво, и это означает окончание карнавала. Вечером проводятся символические „похороны" карнавала и поминки. Кроме того, сжигается чучело, которое изначально символизировало чуму – видимо, когда-то окончание карнавала совпало с избавлением от чумы. Посыпание головы пеплом (отсюда «пепельная среда) упоминается еще в Ветхом завете и является символом покаяния и смирения, которые требуются от христиан во время поста. Но до среды еще есть несколько дней, а значит: Нарри-Нарро!
Опять - таки всплывает 15-й век, век, в который предположительно произошла предыдущая смена полюсов.
Если посмотреть на то, как его праздновали раньше, обнаружим интересные детали: мужчины могли во время этого праздника безнаказанно насиловать любую женщину, которая попадалась на глаза. Есть даже такое понятие в немецком языке — fashings-kinder или дети фашинга.
Можно было пить, сколько влезет до полного освинячивания и много ещё чего, что в нормальное время делать строго запрещалось.
На это время переворачивались понятия «хорошо», «плохо», то есть, то, что было хорошо в нормальной жизни, считалось на один день фашинга плохим, а что считалось в нормальной жизни плохим, становилось на день фашинга.

Глава 3. Масленица и Фашинг.
Итак, подведем итог: что общего и в чем разница между этими двумя праздниками.
1.И Фашинг, и масленица имеют одни корни: праздник окончания зимы, хотя не всегда и не везде тепло начинается сразу после праздника;
2.В обеих странах праздники начинаются перед началом великого поста.
3.Отмечается в течение недели с апофеозом: в России - Прощеное воскресение, а в Германии – Карнавал.

Различия:
1.Первым днем празднования проводов зимы в Германии является четверг. Его называют «женский четверг», так как в этот день женщины покушаются на мужские галстуки и срезают их ножницами. Поэтому мужчины в этот день стараются не одевать галстук.
В России празднование Масленицы начинается в понедельник. По традиции в этот день устраивают и раскатывают ледяные горки.
2.Второй день Карнавала в Германии - это «копченая пятница». В этот день любому прохожему могут измазать лицо сажей. В России на второй день (это вторник или «заигрыш») устраиваются веселые игры и забавы.
3.Третий день Карнавала - это суббота, «день шествия духов». В этот день люди наряжаются в костюмы духов и призраков.
В России третий день Масленицы - среда-«лакомка». Это день угощений. Люди поступают в соответствии с пословицей «Что есть в печи - все на стол мечи!».
4.На четвертый день в Германии, в воскресенье, устраиваются шествия школьников, а также для всех спортивных и культурных организаций города. В России в четверг (или «разгуляй») устраивают катание на лошадях, взятие снежного городка или кулачные бои.
5.Пятый день Карнавала в Германии - это главное мероприятие праздника. Его называют «неистовый понедельник». В этот день проходит традиционное карнавальное шествие по городам. В России на пятый день Масленицы - это пятница или «тещины посиделки». В этот день зятья едут к тещам на блины.
6.На шестой день Карнавала, во вторник, в Германии сжигают чучело - символ карнавала.
В России шестой день Масленицы - суббота, «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости к родственникам и угощаются блинами.
7.В Германии Карнавал заканчивается в «пепельную среду». В этот день проходят церковные службы, люди готовятся к Великому посту.
В России последний день Масленицы - это «Прощеное воскресенье». 8.Традиционное блюдо в Германии - это сладкие пончики с начинкой. В России традиционное угощение - это блины.

Вывод.
Итак, в процессе нашего исследования мы пришли к выводу, что языческий праздник проводов зимы празднуется в обеих странах. Несмотря на наличие некоторых сходств (продолжительность, каждый день имеет свое название, после праздника начинается Великий пост) существует множество отличий, которые объясняются национальными особенностями.

Рекомендуем посмотреть:

Кукла Масленица Детям о православных праздниках Куколка к Масленице своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Стендовый материал - Масленица

Похожие статьи:

Детские стихи о Масленице. Детям о Масленице

Масленица. История Масленицы

Название дней масленичной недели. Масленичная неделя

Поговорки и пословицы о Масленице

Игры и забавы на Масленицу

Масленица в России и в Германии. Традиции
Опубликовано: 3154 дня назад (3 апреля 2016)
Просмотров: 4565
Рубрика: Без рубрики
+18
Голосов: 18
Тамара Борисовна Вершинина # 3 апреля 2016 в 21:56 +3
Здравствуйте, Анжела Олеговна! У вас получилось очень яркое масштабное мероприятие. Столько подготовки! Материал интересен педагогам разных направлений и школ. Думаю, что для детей это был незабываемый праздник. Примите мой голос.
Татьяна Александровна Толстикова # 3 апреля 2016 в 22:07 +3
Анджела Олеговна, здравствуйте! Спасибо за приглашение, с интересом познакомилась с Вашей публикацией, в которой Вы сравниваете обычаи двух стран по празднованию Масленицы. Вами проделана большая работа по сбору информации и проведению анализа. Материал заслуживает внимания и может быть успешно использован в работе с детьми или послужить образцом для проведения подобных исследований. Примите мой голос. Успехов Вам!
Валентина Николаевна Мельникова # 4 апреля 2016 в 07:39 +2
Анджела Олеговна! Спасибо за приглашение!!
Познакомилась с вашим информационным проектом
"Традиционное празднование Масленицы в России и в Германии"
Замечетельная цель вашей работы: знакомство с традициями
и обычаями родной культуры, а также приобщение к культуре другой страны.
Замечательная ёмкая информация о празднике "Масленица"
Вы сделали великолепный сравнительный анализ
празднования Масленицы в двух странах!
Информиция полезна не только для детей, но и взрослых!!
Вам мой голос +1!
Олеся Николаевна Иванова # 4 апреля 2016 в 15:52 +1
Спасибо за приглашение! С большим интересом ознакомилась с вашим проектом, некоторые моменты перечитала. Признаюсь, что нашла для себя кое-что новое и любопытное (теща зятю посылает все необходимое для печения блинов, а за это получала гречу и масло и др.). Ранее я не увлекалась традициями других стран, но ваш проект заставил меня заинтересоваться. Спасибо! Примите голос.
Елена Викторовна Багрова # 4 апреля 2016 в 17:09 +1
Анджела Олеговна, здравствуйте!
С интересом познакомилась с Вашей публикацией, в которой Вы сравниваете обычаи двух стран по празднованию Масленицы. В ходе работы над проектом Вами проделана большая работа по сбору информации и проведению анализа. Материал заслуживает внимания и может быть успешно использован в работе с детьми или послужить образцом для проведения подобных исследований.
Спасибо! Примите голос! Успехов!
С уважением!!!
Елена Григорьевна Полякова # 5 апреля 2016 в 15:11 +1
Уважаемая Анджела Олеговна, примите голос!
Работа необыкновенно интересная, содержательная.
Открыла для меня множество привлекательной и познавательной информации.
Беру в закладку. Спасибо! С уважением, Е.Г.
Сидорова Зоя Григорьевна # 5 апреля 2016 в 22:43 +1
Анджела Олеговна!
Информационный проект "Традиционное празднование Масленицы в России и в Германии" заслуживает внимания. Результативность проекта видна в конкретных делах. Представляю, как светились интересом лица детей, когда Вы вместе реализовали данный проект! Очень хорошо, что с такого возраста Вы воспитываете любовь к народным традициям, любознательность, ответственное отношение к поручению.
Такие мероприятия способствуют расширению кругозора у детей, созданию единого коллектива, умению слушать друг друга.
Спасибо!
Успехов Вам!
Голос!
Зоя.
Александра Сергеевна Паламарчук # 7 апреля 2016 в 12:39 0
Здравствуйте. Посмотрела вашу работу, очень понравилась. Собрано много интересного и познавательного материала, который можно преподнести как детям, так и педагогам. Также подобраны красочные картинки к каждому дню. Очень понравилось, голос.
Ирина Вячеславовна Некрасова # 11 апреля 2016 в 19:31 +1
Спасибо за приглашение! С большим интересом ознакомилась с вашим проектом, некоторые моменты перечитала. Признаюсь, что нашла для себя кое-что новое. Спасибо! Примите голос
Ирина Анатольевна Болтачева # 15 апреля 2016 в 21:48 +1
Добрый вечер, рада познакомиться с вашим материалом! Очень подробная работа, интересные факты. Удачи ВАМ и голос!!!!