Конспект занятия по рисованию в младшей группе на тему: «Овечка»

Конспект занятия по рисованию в младшей группе на тему: «Овечка»
Цель: Закрепление умений детей наносить ритмичные отпечатки нетрадиционным способом.
Задачи:
- стимулировать интерес детей к изобразительной деятельности;
- учить соблюдать границы изображения;
- расширять знания и представления об окружающем мире, познакомить с внешним видом домашнего животного (овцы);
- стимулировать желание закончить рисунок, дополнив его деталями.
учить детей рисовать пальчиками точки, располагая их, близко друг к другу.
- развивать чувство ритма, мелкую моторику рук, речь и мышление.
- воспитывать интерес и любовь к домашним животным.
Предварительная работа Рассматривание макета «Ферма с домашними животными», рассматривание серий картин «Кошка с котятами, «Корова с телятами» (в свободной деятельности разукрашивание раскрасок «Домашние животные»
Материалы: игрушечная овечка, пучки ватных палочек, кисточки с с подстриженной щетиной, поролоновые тычки, краска, салфетки, альбомные листы с силуэтом овцы, полочка с изделиями из шерсти.
Ход занятия
Звучит блеяние овцы.
Воспитатель: Ребята, вы слышали или мне показалось кто-то за дверью кричит? Как вы думаете кто это? (предположительные ответы детей). Воспитатель заглядывает за дверь и вносит овечку. Посмотрите кто к нам пришёл. Овечка! Давайте с ней поздороваемся по овечьи? (дети вместе с воспитателем здороваются с овечкой бе-бе–бе) Интересно, а зачем это она к нам пожаловала? Как нам это узнать? Как вы считаете? (возможные ответы детей - не знаем. спросить у овечки) Кто же задаст овечке вопрос? (вызвавшийся ребёнок обращается к овечке с вопросом). После этого воспитатель подносит игрушку к своему уху и сообщает детям, что у овечки есть к ребятам просьба.
Воспитатель: Овечка сообщила мне, что просит вас ее нарисовать, потому, что у неё много друзей и она хочет их пригласить к себе на день рождения! А на пригласительном билете желает, чтобы было ее изображение.
Воспитатель: Поднимите руки, кто видел живую овечку? Где же это было? (возможные ответы - в деревне, в контактном зоопарке).
Воспитатель: А вот она пришла к нам сегодня в гости. Давайте мы будем по очереди передавать овечку друг другу и каждый ее опишет..
Воспитатель:: Катя, Что есть у овечки? (предположительный ответ Кати: голова, туловище, ноги, хвост, шерсть и т.д.).
Воспитатель: Замечательно! Слава, а овечка это домашнее или дикое животное?
(предположительные ответы Славы - домашнее)
Воспитатель: Дима , почему Слава так решил?
Воспитатель: Серёжа, чтоб узнать какая у овечки шерсть жёсткая или мягкая, что нужно сделать? (предположительные ответы- потрогать) Если ребёнок затрудняется ответить можно прибегнуть к подсказкам (Либо друзья ребята помогут, либо попросить подсказку и самой овечки.., которая шепчет воспитателю на ушко) Воспитатель даёт возможность потрогать игрушку всем ребятам)[/i].
Воспитатель: Ребята, теперь вы сможете мне рассказать какая у овечки шерсть? (ответы детей мягкая, пушистая и т.д.)
Воспитатель: Мила, какого цвета бывают овечки?
Воспитатель: Игорь, как ты думаешь зачем овечке шубка? А ты Вика? Предположительные ответы (она ее греет, чтоб красиво было, защищает, упадёт не больно)
Воспитатель: А вот летом как вы считаете нужна овечке шубка? (возможные ответы детей да или нет). Воспитатель если да (то для чего?) ответы детей Воспитатель: но мы не носим летом шубы. Нам будет жарко. а что нужно сделать, чтоб ей было легко и не жарко? (возможные ответы детей - шубку снять.)
Воспитатель: как же овечке снять шубу? (если дети затрудняются ответить, то можно достать ножницы) "Ребята, овечка нам дала подсказку - вот такой предмет. Что это? Как можно его использовать, чтобы помочь овечке жарким летом?"
Воспитатель: Это отличная идея. тем более, что люди научились из отстриженной шерсти изготавливать нитки, а из ниток одежду.
Воспитатель: Давайте с вами подойдём к полке удивления и рассмотрим изделия из шерсти (показ игрушек выполненных сухим и мокрым способом валяния, одежды, картин)
Воспитатель: Как вы считаете, какую пользу приносят овцы человеку? (возможные ответы детей- даёт шерсть)
Воспитатель: Мы поможем овечке нарисовать ее портрет? Ответы детей (да)
Воспитатель: Приглашаю вас в художественную мастерскую. Ребята садятся за столы.
Воспитатель: Наша гостья принесла с собой заготовки, на которых изображён силуэт овечки. Что же не хватает на заготовке? (предположительные ответы детей: шубки, глаз, рта).
Воспитатель: Чтоб наши пальчики во время работы не устали, предлагаю их размять.

Пальчиковая гимнастика
На лугу стоят овечки, (указательными пальчиками сделать рожки, покачать головой)
Шерсть закручена в колечки (поочерёдно соединять с большим пальцем каждый пальчик обеих рук)
А играет для овечек на свирели человечек. (имитировать игру на дудочке).

Воспитатель: Посмотрите, что лежит у вас на столах? Предположительные ответы детей (краски, ватные палочки, связанные в пучок, кисточки с отстриженной щетиной) Воспитатель ну что ж тогда приступим к работе вы уже определили, чем именно будете изображать шубку? Какую краску подберёте для шубки? Я вот хочу взять поролоновый тычок, опускаю его в серую краску поролоновым наконечником вниз, и отрывистыми движениями по силуэту ставлю точки. Теперь, когда полностью обведён силуэт, такими же отрывистыми движениям ставлю точки внутри силуэта, чтоб получилась шубка. Вот какая шубка получилась у моей овечки. Осталось только на мордочке нарисовать тонкой кисточкой глаза и ротик.
Воспитатель: Предлагаю Вам приступить к работе!
Мы сейчас с вами нарисуем шубку овечке, чтобы ей было не холодно. Рисовать шубку мы будем жёсткой кисточкой методом тычка, чтобы шубка получилась пушистой, а шапочку будем рисовать ватными палочками тоже методом тычка.
Перед вами силуэт овечки мы опускаем кисточку в чёрную краску и делаем тычки не выходя за пределы контура.(кончик кисточки смотрит в потолок, а кисточку держим пальчиками чуть выше юбочки.
Вот какая шубка у овечки! Теперь кисточки уберём на подставку, они нам больше не понадобятся.
Теперь надо взять ватные палочки и также методом тычка нарисовать шапочку для нашей овечки. Дорисуем глазки и вот какая замечательная овечка у нас получилась»!
После завершения работы воспитатель предлагает разложить работы на столе и посмотреть какие овечки у нас получились.

Воспитатель: Овечке очень понравилось, как вы ее изобразили. Остаётся только узнать, кто же друзья у овечки, которым она хочет вручить пригласительные билеты.
Воспитатель: Ой, что-то она мне хочет сказать. (подносит игрушку к уху) Вы будете приятно удивлены, гостья мне сообщила, что вы ее друзья!!! и всех вас она приглашает на своё день рождения!!! И хочет вас угостить.
Воспитатель: Ребята, кому что больше всего запомнилось на нашем занятии?

Рекомендуем посмотреть:

Конспект НОД во 2 младшей группе ко Дню смеха 1 апреля Конспект НОД по рисованию во 2 младшей группе. Ёжик Конспект НОД по образовательной области «Художественное творчество» в первой младшей группе на тему: Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию для детей 2 младшей группы. Новый год
Развлечение в младшей группе "Овощи и фрукты-полезные продукты". Сценарий
Опубликовано: 90 дней назад (13 февраля 2025)
Просмотров: 355
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Юлия Андреевна Деулина # 25 февраля 2025 в 16:13 0
Спасибо, что делитесь опытом. Очень интересно и познавательно.
Катунян Лариса Степановна # 25 февраля 2025 в 19:55 0
Юлия Андреевна, благодарю!