Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Зимняя аппликация своими руками для детей старшей группы детского сада пошагово с фото

Зимняя аппликация для дошкольников 5-7 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото "Снеговик с метлой"

Описание:
Данный мастер-класс предназначен для детей дошкольного возраста, педагогов дополнительного образования, воспитателей и творческих людей, которые любят создавать красивые поделки своими руками.
Назначение:
Работа может быть использована в качестве украшения интерьера, подарка на праздничный день.

Цель:
Изготовление поделки из белого и цветного картона.

Задачи:
1. Закреплять умения и навыки работы с бумагой.
2. Воспитывать желание выполнить изделие своими руками.
3. Воспитывать привычку работать самостоятельно, аккуратно, доводить начатое дело до логического завершения.
4. Развивать творческие способности, воображение, фантазию.
5. Развивать композиционные навыки и эстетические чувства.

Материалы и инструменты:
1. Белый и цветной картон.
2. Простой карандаш, линейка, ножницы, клей.
Кто такой снеговик?

Снеговик (Снежная баба) - простая снежная скульптура, создаваемая зимой - в основном, детьми. Лепка снеговиков - дошедшая до нас с древних времён детская зимняя игра, зародившаяся при чистке снега со двора или дорожек, тропинок. Самым простым способом почистить снег во время оттепели было скатать его в снежный шар, из которых и делались снеговики.
Простейший снеговик состоит из трёх снежных шаров (комов), получаемых путём лепки снежков и накатывания на них лежащего снега. Самый большой ком становится брюшком снеговика, поменьше - грудью, а самый маленький - головой.
Руки снеговика могут быть представлены двумя ветками, но иногда делаются символические руки из двух небольших комков снега. В «руки» снеговику часто даётся лопата или метла, которую втыкают в снег рядом с фигурой. Иногда снеговик снабжается двумя ступнями из снежных комков, как бы выглядывающими из-под полы его шубы. Канон требует, чтобы нос снеговика был сделан из моркови (морковь хорошо сохранялась до зимы в старорусских крестьянских хозяйствах), но в реальности современных условий чаще используются более доступные подручные материалы (камушки, палочки, угольки), которыми обозначаются и другие черты лица. На голову снеговику иногда надевают ведёрко.
В русских новогодних сказках и мультфильмах часто выступает в качестве спутника Деда Мороза. Снеговик помогает развозить и раздавать подарки детишкам наравне со Снегурочкой. Такая роль снеговику больше всего отведена в новогодних мультфильмах, а в реальности чаще стоит во дворе, радуя глаза окружающих и проходящих мимо него людей.
Этапы выполнения поделки:
1. Для изготовления снеговика приготовим белый картон. Ниже представлены шаблоны. Их можно распечатать на листе формата А-4.
Обвести и вырезать все три детали.

2. Разместить и приклеить фигуры в следующем порядке.

3. Вырезать глазки, носик и ротик из цветного картона и приклеить на основание.

4. Вырезаем и приклеиваем шляпу коричневого цвета.

5. Вырезаем из коричневого картона "ветки".

6. Оформить можно, добавив крупные голубые "пуговицы" из бумаги.

7. Какой же снеговик без метлы? Наша метла - полоска из картона шириной 1см, длиной 15 см. Конец метелки нарезали тонкими полосками, слегка подкрутили при помощи лезвия ножниц.

8.Чтобы метла была по назначению, добавили пушистых снежинок и елочек.

Рекомендуем посмотреть:

Аппликация по теме Зима для детей 5-7 лет Зимняя аппликация из кожи своими руками. Шаблоны. Мастер-класс с пошаговым фото Аппликация для детей подготовительной группы на зимнюю тему. Мастер-класс с пошаговыми фото Зимний макет с домиками для детского сада своими руками. Пошаговая инструкция с фото
Игры для детей 4-6 лет лет в детском саду на развитие эмоционально - волевой сферы
Опубликовано: 1737 дней назад (17 января 2017)
Просмотров: 3213
Рубрика: мастер-класс
+6
Голосов: 6
Галина Викторовна Шмакова # 17 января 2017 в 20:59 +1
Здравствуйте уважаемая Виктория Геннадьевна! Замечательный снеговик, прост в изготовлении. Сразу вспоминаются стишок:
Я веселый снеговик, к снегу к холоду привык,
Вместо носа ловка вставлена морковка.
Мой голос!
Виктория Геннадьевна Рязанцева # 17 января 2017 в 21:11 +1
Спасибо Вам, Галина Викторовна.
Екатерина Степановна Голубева # 18 января 2017 в 18:37 +1
Хорошая, простая и понятная работа, которую будет интересно выполнить со своим ребёнком. Спасибо за выполненную работу, Виктория Геннадьевна!
Виктория Геннадьевна Рязанцева # 18 января 2017 в 23:07 +1
Спасибо за комментарий.
Воробьёва Алла Абдулмеджидовна # 19 января 2017 в 22:45 +1
Уважаемая Виктория Геннадьевна! Поздравляю с дебютом! Спасибо за приглашение. Авторский мастер - класс представлен доступно и последовательно. Снеговик - чудо! Волнистые края придают работе лёгкости, воздушности. Это находка, которую следует принять к сведению. Охотничья шляпа добавляет образу шарма. Обращает на себя внимание сочетание цветов: выразительно, запоминающе. Небольшое замечание по оформлению. Выделять слова: описание, цель, задачи, материал. Это будет способствовать лучшему зрительному восприятию коллег, заглянувших к вам в гости. И попробуйте в следующий раз предоставлять фотографии вертикально или горизонтально, как планируете. Ловите голос!
Юлия Дмитриевна Арчвадзе # 20 января 2017 в 07:23 +2
Виктория Геннадьевна, здравствуйте! Спасибо за приглашение на интересный, последовательный мастер-класс, в результате которого получился такой симпатичный снеговик.Примите голос.
Ольга Чурикова # 21 января 2017 в 16:50 0
Виктория Геннадьевна, добрый вечер! Спасибо за приглашение. У Вас получился прекрасный снеговик, для дошкольников инструкции последовательные и понятные. Я думаю, что дети будут рады на занятии сделать аппликацию такого прекрасного зимнего персонажа. Удачи Вам в работе и творческих успехов! Голосую!
Надежда Алексеевна Попова # 22 января 2017 в 02:59 0
Виктория Геннадьевна, ваш мастер-класс дает возможность сформировать у детей навыки работы с бумагой, развивает усидчивость и творческие способности ребят. Позволяет мне как учителю провести урок в доступной и интересной форме. Спасибо за мастер-класс! Успехов!
Анастасия Станиславовна Кузнецова # 12 февраля 2017 в 15:02 0
Здравствуйте! Очень подробный, пошаговый мастер-класс! Получился красивый снеговик, постоянный спутник Деда Мороза! Вам голос!