Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Новогодний рассказ про снежного ангела для детей

Новогодний рассказ «Снежный ангел» для детей и взрослых.
Автор: Кириллова Татьяна Николаевна, воспитатель ГБОУ СОШ №121 д/о 28А г.Москва

Назначение: Данный рассказ будет одинаково интересен детям старшего дошкольного и школьного возраста, а особенно их родителям. Детям будет полезно узнать о праздничных традициях других стран и народов. Родителям этот рассказ даст повод задуматься о том, достаточно ли они уделяют внимания своим детям в нашем стремительно меняющемся мире…
Описание: В рассказе описаны события радостные и не совсем, происходящие в жизни маленького человечка накануне Нового года. Он узнает много интересного в процессе подготовке к Новому году. Но ему не удается без взрослых помощи решить детские проблемы. А так хочется поделиться с кем-то своими горестями…
Цель: Дать представления детям о праздничных традициях других народов мира.
Взрослым предоставить возможность взглянуть на события глазами детей.
Задачи:
- развивать интерес к традициям народов других стран, чувство симпатии и уважения к другим народам и к их культурно-духовным ценностям;
- пополнить словарный запас детей;
- развивать эмоциональную отзывчивость на состояние другого человека;
- поддерживать веру детей в новогодние чудеса;
- воспитывать способность сопереживания;


Димка давно с нетерпением ждал наступления Нового года. Несколько недель назад вместе с сестрой Настей, ученицей начальной школы, он уже написал письмо Дедушке Морозу, в котором он просил подарить ему коньки. Окно его комнаты выходило во двор, где с начала декабря уже залит был каток. Димка часто вечерами наблюдал за игрой старших ребят в хоккей, а засыпая, мечтал как он тоже на коньках и с клюшкой в руках будет, скользить по льду быстрее ветра.
Чуть позже произошло еще одно знаменательное событие в его жизни. Диме наконец-то дали настоящую роль на новогоднем утреннике – роль пирата. И у него появился великолепный костюм пирата. Настоящего пирата, а не какого-то гномика или петрушки, как в младшей группе. Однажды вечером они с мамой зашли по дороге из детского сада домой в «Детский мир», чтобы купить подходящее для образа пирата оружие. И вот тогда Дима и увидел в магазине свою мечту - конструктор «Пиратский корабль». И он вдруг понял, что теперь ему уже не нужны были коньки и даже клюшка не нужна. И вовсе не потому, что он передумал стать хоккеистом. Он станет им потом, а сейчас ему нужен конструктор. Чтобы построить корабль и отправиться вместе с пиратами в плаванье за новыми приключениями. Он хотел попросить маму купить ему этот набор. Но совсем недавно, ему уже купили большой конструктор на день рождения, и ему было неловко опять просить об этом маму. Весь путь по дороге домой Димка прошел, молча и чем-то думал. Когда они пришли, Димка сразу же побежал к сестре с просьбой написать Деду Морозу письмо о том, что он передумал и ему нужен другой подарок.
- Настя, пожалуйста, давай напишем Дедушке Морозу пусть коньки он мне подарит в следующем году.
- Дима, так нельзя. Можно написать только одно письмо. В следующий раз хорошо подумай, прежде чем просить у Дедушки Мороза подарок! А сейчас не мешай мне, иди спать!
Утром после ночного снегопада Дима выглянул в окно и увидел на снегу странный отпечаток.



- Мама, мамочка, посмотри, что там такое на снегу?- удивился Димка.
- Это снежный ангел отдыхал, - ответила с улыбкой мама.
- А кто такой снежный ангел? И почему он отдыхал в нашем дворе?
- Существует поверье, что в декабре снежные ангелы прилетают из-за Полярного круга, что бы помочь людям исполнять их мечты. Этот ангел, исполняя чьи-то мечты, очень устал и прилег отдохнуть.
- Мамочка, а он может мне подарить на Новый год подарок?
- Нет, сынок, он подарки не приносит. Их приносит Дедушка Мороз. Дима, собирайся в детский сад, а то мы опоздаем.
В этот день воспитательница Светлана Николаевна рассказала ребятам о том, как встречают Новый год в разных странах и кто приносит детям подарки. Дети слушали с большим интересом, они даже не подозревали, что кроме Деда Мороза и Санта Клауса есть еще и другие дедушки. И не только дедушки.
Очень забавным показалось детям имя финского Деда Мороза – Йоулупукки. Они даже стали смеяться. Но воспитательница обратила внимание детей на то, что смеяться над иностранными именами и названиями неприлично. Воспитанный человек должен с уважением относиться к языку других народов. Йоулупукки живет в знаменитой Лапландии на волшебной горе. Своей формой гора напоминает заячьи уши, что позволяет ей слышать голоса всех детишек. Йоулупукки похож на нашего Деда Мороза тем, что приходит в каждую семью с вопросом: «Здесь есть хорошие дети?».



Деда Мороза в Германии называют Вайнахсман («Рождественский Дед»). По старинной традиции он любит приезжать на ослике, поэтому дети накануне праздника, ложась спать, оставляют в своей обуви сено. У него, как и у нашего Деда Мороза, есть помощница. Зовут её Кристкинд. Она одета в бело-золотые одежды, носит на белокурой голове корону и имеет золотые крылышки.


Шведский Дед Мороз - Юль Томтен, живет в заповедном лесу. Новогодние чудеса ему помогают творить его верные друзья – снеговик Дасти, озорные мышки, ведьмы, эльфы, принц и принцесса и другие сказочные персонажи. Эльфы весь год трудятся в подземных шахтах, где добывают золото для новогодних подарков.



А вот итальянскому Деду Морозу разносить подарки помогает старушка Бефана. Она передвигается на метле, как наша Баба-Яга, чтобы опускать подарки прямо в печные трубы. А еще у нее есть золотой ключик, который открывает все двери. Это на случай, когда в доме нет печной трубы.



Димка с большим интересом слушал Светлану Николаевну и у него в голове возник один вопрос, но спросить у воспитательницы он не решился. Побоялся, что дети его засмеют.
Вечером, возвратившись, домой он сразу же подошел к Насте. Настя сидела за столом и делала уроки. Димка быстро и сбивчиво рассказал сестре о том, что узнал сегодня в детском саду.
- Настя, если нельзя написать Дедушке Морозу второе письмо, давай напишем письмо фее Бефане, которая живет в Италии.
- Дима, я не смогу тебе помочь.
- Настя, ну пожалуйста! Мне раньше очень хотелось стать хоккеистом, и я попросил Деда Мороза подарить мне коньки. Но теперь, когда у меня есть костюм пирата, я очень хочу отправиться в морские путешествия. Мне нужно спасти Снегурочку. А для этого нужен корабль. Мне очень-очень нужен этот конструктор.
- Дима! Италия – это очень-очень далеко. Туда твое письмо будет идти очень долго. Фея получит его не раньше весны. Не мешай, мне!

Дима отправился к старшекласснику Денису с той же просьбой. Брат собирался на тренировку и очень торопился.
- Дима, я не знаю итальянского языка, – засмеялся в ответ на его просьбу брат и убежал.
Димка пошел спать и перед сном опять мечтал о том, как он на празднике в костюме пирата спасает Снегурочку, и весь зал ему аплодирует. Ночью ему снился сон о морских путешествиях отважных пиратов...
Каждое утро Дима, собираясь в детский сад, уточнял у мамы сколь еще осталось дней до заветного праздника. И когда осталось всего лишь два дня, Дима узнал новое в его словарном запасе дошкольника слово - КАРАНТИН. Это было как кораблекрушение для отважного пирата. Жестокое, холодное, колючее, несправедливое слово разрушило все Димкины мечты.
Все оставшиеся дни и вечера до Нового года Димка ходил поникший и грустил. Все домашние были настолько заняты предновогодними хлопотами, что даже не в состоянии были оценить глубину постигшего Димку несчастья.
Накануне Нового года на улице очень прекратился снегопад. Ударил сильный мороз, и стекла украсились причудливыми сказочными узорами. Погасив в комнате свет, Димка устроился на широком подоконнике и принялся рассматривать рисунки на окошке.
И вдруг, он отчетливо увидел на стекле изображение снежного ангела. Димка от радости чуть не захлопал в ладоши, но делать этого не стал. А вдруг снежный ангел испугается и улетит. И неожиданно для себя Димка тихим голосом стал рассказывать ангелу свою печальную историю. Он рассказал о коварном карантине, лишившем его возможности сыграть на утреннике роль пирата; о шикарном костюме, висевшем в шкафу без дела; о своей досадной ошибке при выборе подарка в письме Деду Морозу. И, конечно же, о своей мечте – конструкторе «Пиратский корабль» с настоящими парусами, стреляющими пушками и сундуками с сокровищами. Ему хотелось успеть рассказать обо все, пока ангел отдыхает у него на окне. Пусть хоть кто-то услышит его…



А немногим раньше все члены семьи уставшие, но довольные тем, что все подарки куплены и важные дела выполнены, сели за стол ужинать. Димки за столом не оказалось, и мама пошла его искать. Увидев, что в комнате не горит свет, она предположила, что он спит. И вдруг услышала жалобный тихий голос сына, сидящего на подоконнике... Она застыла у двери и стала слушать Димкин рассказ.
- Пожалуйста, Снежный Ангел, исполни мою мечту! Попроси фею Бефану подарить мне « Пиратский корабль»… - Димка замолчал и стал прислушиваться к звукам за окном. Он, как будто, ждал ответа от Снежного Ангела.
Мама тихонько прикрыла дверь, возвратилась на кухню и спросила у старших детей о том, знают ли они кто такая фея Бефана. Дети понимающе переглянулись. Мама рассказала детям о том, что услышала в комнате Димы.
- Я вспомнил! Он просил меня написать письмо в Италию письмо какой-то старушке. Но я опаздывал на тренировку…
- И мне он надоедал своими письмами. Сначала Деду Морозу заказал подарок, потом еще у кого-то хотел выпросить конструктор. Мне кажется, что из него вырастит потребитель, - пытаясь. понравиться маме, сказала Настя.
Мама вдохнула и пошла одеваться.
- Мам, а как же ужин? – вдогонку спросили старшие дети.

В волшебную Новогоднюю ночь фея Бефана открыла золотым ключиком дверь в квартиру Димы и положила под елку коробку с конструктором «Пиратский корабль»…

Рекомендуем посмотреть:

Викторина "Что такое Новый год?" для детей старшей группы Беседа с дошкольниками о праздновании Нового года Новогодняя викторина с ответами для детей подготовительной группы О празднике Новый год для детей подготовительной группы

Похожие статьи:

Михаил Зощенко «Ёлка»

С. Козлов «Поросенок в колючей шубке»

Участник №119 конкурса педагогического мастерства и творчества «Новогодняя копилка» с 1 ноября 2016 года по 31 января 2017 года
Декорирование новогодних шаров из пенопласта своими руками с детьми | Как сделать подарок маме на 8 марта своими руками из бумаги. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 1820 дней назад (29 января 2017)
Просмотров: 2980
+8
Голосов: 8
Наталья Николаевна Хлопина # 29 января 2017 в 16:57 0
Здравствуйте, Татьяна Николаевна! У Вас получился очень трогательный рассказ, который я бы порекомендовала прочитать детям. А какие у Вас подобраны замечательные фотографии по сюжету рассказа. Желаю Вам дальнейших творческих успехов и примите мой голос!
Татьяна Николаевна Кириллова # 31 января 2017 в 21:55 0
Наталья Николаевна! Спасибо вам за комментарий.Успехов вам!
Мария Анатольевна Блинова # 29 января 2017 в 18:36 0
Спасибо за творчество.Успехов.Голос.
Евгения Викторовна Стадник # 29 января 2017 в 19:40 +1
Здравствуйте, Татьяна Николаевна!Ваш рассказ очень трогательный, интересный и оригинальный,что думаю понравится детям!Информация очень доступна-можно использовать в ближайшее время в работе!Спасибо за такой опыт,буду использовать в работе,а вам желаю новых творческих идей и успех в дальнейшей работы!
Ольга Владимировна Теш # 30 января 2017 в 16:15 0
Действительно интересный рассказ причем как для взрослых, так и для детей. Прекрасная идея для проведения литературного досуга
Валентина Павловна Воскресенская # 30 января 2017 в 16:37 0
Татьяна Николаевна, спасибо за интересный рассказ.Дальнейших вам творческих успехов!ГОЛОС!
Лариса Борисовна Бугакова # 2 февраля 2017 в 19:54 0
Спасибо за приглашение! Достаточно интересный по замыслу рассказ.Вы в полной мере смогли реализовать поставленные цели и задачи. Рассказ носит познавательный характер,учит добру.Отличный подбор иллюстрации.Голос!
Ирина Владимировна Нусс # 2 февраля 2017 в 20:26 0
Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Большое спасибо за приглашение на страничку! Рассказ замечательный, в нём столько волшебства, сказочных персонажей, таинственности и неожиданностей! Вся атмосфера дышит сказкой, снежными блестками, какой-то необычайно - серебристой россыпью чувств, новогодних желаний и, безусловно, большой любовью и заботой к маленькому читателю! Голосую с большим удовольствием и пожеланием дальнейшего творчества...
Светлана Алексеевна Афанасенко # 3 февраля 2017 в 16:44 0
Татьяна Николаевна!
Спасибо за такой трогательный рассказ!Здесь столько волшебства, много познавательного материала.
Такой рассказ имеет огромные воспитательные возможности.
У Вас есть талант, радуйте нас своим творчеством! Всего наилучшего Вам!
Мой голос!
Елена Ивановна Казанцева # 10 апреля 2017 в 01:46 0
Татьяна Николаевна. Рассказ очень трогательный, таинственный, полный неожиданностей, познавательный. С огромным интересом мои ученики слушали его на уроке литературы. Много впечатлений осталось у ребят. Спасибо большое. Голос Вам.