Творческий конкурс для педагогов «Жаркое лето»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

О празднике Новый год для детей подготовительной группы

О празднике Новый год для старших дошкольников
Знакомство с историей, что такое Новый год и откуда он к нам пришел?
Назначение: материал будет полезен воспитателям детских садов, родителям и детям подготовительных групп для расширения представлений о празднике Новый год.
Что такое Новый год?
Это все наоборот:
Елки в комнате растут,
Белки шишек не грызут,
Зайцы рядом с волком
На колючей елке!
Дождик тоже не простой,
В Новый год он золотой,
Блещет что есть мочи,
Никого не мочит,
Даже Дедушка Мороз
Никому не щиплет нос.
Автор: Е. Михайлова
Новый год — всеми любимый и долгожданный праздник, наступающий в момент перехода с последнего дня года в первый день следующего года. Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем. В Древнем Риме этот день был посвящён Янусу — богу выбора, дверей и всех начал. Месяц январь получил своё название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперёд, а другое — назад.

Раньше на Руси новый год начинался не с января, как в настоящее время, а с 1 марта. С 1492 года официальной датой для Нового года становится 1 сентября, в соответствии с церковным календарём. С 1700 года по указу Петра I Новый год в России стали праздновать, как и в других странах Европы, 1 января за какой-то особый день в России принят не был, его сопровождал лишь традиционный молебен.
В России всенародно и широко праздновались святки: праздничные дни, длящиеся от праздника Рождества до праздника Крещения, включавшие в себя «разрешение на вся»: на колядование со звездой, на гаданья, на «переряженье», на саночные катанья, на маскарады, на пиры. С 24 декабря до 6 января в России ставили балаганы, карусели; в XIX веке устраивались катки, украшенные иногда ледяными дворцами; цирк-зверинец, лотереи, проводились пантомимы, игрались спектакли, танцевальные вечера, играли оркестры, жглись фейерверки. Дни 31 декабря и 1 января в этот праздничный ряд неизбежно попадали.
И только лишь в декабре 1935 года Новый год стал праздником официально.
Встреча Нового года является во многих странах очень значимым праздником. И сопровождается разнообразными эстрадными мероприятиями, застольем, народными гуляньями. Согласно традиции в доме устанавливается новогодняя ёлка. Ёлку наряжают и украшают разнообразными игрушками.

История ёлочных украшений в России во многом отражает историю самой России: сладости и стеклянные шары с Вифлеемской звездой на верхушке; затем бумажные самолёты и красноармейцы, и красная звезда наверху первых советских ёлок; далее — бумажные снежинки и шары из перегоревших лампочек у ёлок военных лет; космонавты и часы «без пяти двенадцать» в 1960-х годах; купленные в огромной очереди, на новогоднем базаре дефицитные коробки шаров из ГДР и стеклянные пики наверху 1980-х.

Дед Мороз — сказочный персонаж, олицетворение зимних морозов, кузнец, сковывающий воду. Собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам славянских представлений о Морозе. В Новый год приходит Дед Мороз и дарит детям подарки, которые приносит в мешке за спиной. Часто изображается в синей, серебристой или красной шубе, расшитой узорами, в шапке с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей, на лыжах или передвигается пешком.

При праздновании Нового года активно используются разнообразные пиротехнические изделия: хлопушки, бенгальские огни и, салюты, ракеты, римские свечи, петарды.
Самой известной в разных странах традицией, образовавшейся из-за суеверия, является зажигание на Новый год в Китае фейерверков, а также взрывы петард, которые не прекращаются на протяжении всего первого новогоднего дня. Все началось с легенды о том, что в канун Нового года злые духи, изгнанные из разных мест, ищут себе новое пристанище, а найдя подходящий дом, селятся в нём и весь предстоящий год чинят хозяевам разные беды. Шум же при встрече Нового года призван отогнать зло от дома.

С новым годом!

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ о празднике Новый год для детей 5 – 6 лет Викторина "Что такое Новый год?" для детей старшей группы Беседа с дошкольниками о праздновании Нового года Новогодняя викторина с ответами для детей подготовительной группы

Похожие статьи:

Дед Мороз, Санта Клаус и другие

Новогодние и Рождественские традиции разных стран. Информация для детей

Конспект занятия по математике в младшей группе детского сада «Столько - сколько»
Опубликовано: 2067 дней назад (12 декабря 2016)
Просмотров: 2702
Рубрика: Без рубрики
+3
Голосов: 3
Мария Ивановна Пшенникова # 13 декабря 2016 в 20:11 +1
Статья написана доступным языком.Идеи интересны и легко применяемы напрактике. Достойное пополнение любой педкопилки. Автору за статью спасибо.Успехов.