Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Осенняя фоторамка из фетра своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Фоторамка "Осенний лес" своими руками. Пошаговая инструкция с фото
Автор: Курдюкова Елена Валентиновна, педагог дополнительного образования.
Место работы: МБУДО «Центр дополнительного образования детей «Созвездие» г. Балашова Саратовской области

Назначение Мастер-класс предназначен для детей и взрослых, увлеченных декоративно-прикладным творчеством, учителям, педагогам дополнительного образования.
Описание Лес в период золотой осени с многообразием красок всегда поднимает настроение. Почти у всех возникает ощущение праздника, когда под ногами шуршит осенняя листва, несмотря на то, что этот временной промежуток очень короткий.
В конце ноября, а, именно, в последнее воскресенье месяца, в нашей стране отмечается День Матери. Конечно же, в это время у нас обычно листва с деревьев облетает. Но мне захотелось создать праздничное настроение красками осеннего леса. Предлагаю украсить фоторамку яркими осенними листьями из фетра с элементами вышивки. Вы можете полностью повторить мою задумку, а можете в своей фоторамке использовать лишь отдельные элементы декора. Вышивку также каждый сможет делать или не делать по своему желанию.

Цель: : изготовление фоторамки с использованием фетра.
Задачи:
- обучать приемам изготовления поделок из фетра;
- обучать вышиванию стебельчатым швом;
- прививать бережное отношение к природе, используя вторичные материалы;
- развивать творческие способности, мелкую моторику рук, аккуратность, усидчивость;
- создавать праздничное настроение ко дню матери.


Нам понадобятся:
- картон для основы фоторамки (можно использовать любой плотный картон от ненужной упаковки или коробок);
- фетр ярких цветов осеннего леса;
- прозрачный клей (универсальный, момент-кристалл, ПВА);
- ножницы, игла, нитки «ирис» «осенних» цветов.
Ход работы


1. Начинаем с разметки на картоне основы фоторамки. Отталкиваемся от размера фотографии, которую вы хотите в неё поместить. Если фотография 15х20, то основа под рамку 19х24 см.


2. Откладываем от края по 2,5 см, обводим внутренний прямоугольник. Если картон очень плотный, то середину вырезаем острыми ножницами или канцелярским ножом на подложке.


3. Прикладываем картонную заготовку на лист фетра для основы рамки. Цвет выбирайте, по своему усмотрению, но чтобы он хорошо сочетался с цветами осенней листвы. Фетр должен быть на 1-1,5см шире картона. Размечаем деталь с припусками.



4. Вырезаем размеченный прямоугольник. Наружные углы надо будет отрезать со всех 4 сторон. Внутри по углам делаем надсечки.



5. Подклеиваем фетр на картонную основу прозрачным клеем. Загибаем припуски, хорошо натягиваем фетр, возможно придется его немного придержать, чтобы он надежно приклеился. Обратите внимание на углы, чтобы всё подклеить аккуратно.


6. Я нарисовала эскизы листьев калины, дуба, рябины. Вырезаем их из бумаги, раскладываем на рамке, создаем примерную композицию из осенних листьев, плодов, желудей.



7. Подбираем цвета фетра, вырезаем нужные элементы. Для данной работы можно использовать обрезки фетра, так как все детали небольшого размера. Прикладываем к раме, добавляем по желанию ещё листвы.

8. Подбираем цвета ниток «Ирис» к цветам фетра. У меня большой запас цветов. Вы можете использовать и один цвет ниток, подходящий для всех листьев, это также сможет объединить работу.

9. Начинаем вышивать прожилки на листьях. Центральную прожилку – стебельчатым швом, боковые короткие прожилки можно вышить отдельными стежками, если они не более 1 см длиной. Вышиваем на фетре без пялец, потому стараемся излишне не затягивать нить. Начинающие могут нарисовать аккуратно карандашом линии вышивания.





10. С изнаночной на лицевую сторону продеваем иглу с нитью «ирис» нужного цвета. Стежки должны быть не больше 4-6 мм. Направляя иглу назад, прокалываем 1-2 мм фетра, протягиваем нить. Первый стежок готов. Так делаем все стежки, располагая их в одну строчку.




11. Продеваем иглу наизнанку листа и протыкаем в точку начала боковой прожилки. Возвращаемся наизнанку около центральной прожилки. Перешагиваем к следующей боковой прожилке. Сзади закрепляем нить.


12. Глядя на эскизы листьев, вышиваем прожилки на всех остальных. Раскладываем красиво на рамке.


13. Универсальным прозрачным клеем, промазывая аккуратными капельками, подклеиваем все детали. Рамка с лицевой части готова.

14. Прикладываем фотографию изнутри, прикрываем, чтобы не испортить листом бумаги или картона такого же размера. По углам закрепляем скотчем к раме. Подклеиваем в центре скрепку, если будем рамку вешать на стену.


15. На этом можно остановиться, но мне кажется некрасивой тыльная сторона работы. Желательно её прикрыть. Берем гофрокартон от любой коробки, отмеряем размер нашей фоторамки 24х19 см. Если хотим, чтобы рамка стояла, снизу прибавим 5см+10см на деталь со сгибом. Проводим линии сгиба по линейке карандашом и ножницами, не прорезая.



16. Приклеиваем картонную деталь с тыльной стороны фоторамки. Загибаем нижнюю часть по отмеченным линиям. Скотчем закрепляем уголок, чтобы фоторамка хорошо стояла.



17. Фоторамка «Осенний лес» готова!
Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Рамка для фото из потолочной плитки своими руками. Мастер-класс с фото Рамка для фото своими руками с детьми 5-7 лет Рамочка для фотографии с букетом роз из бумаги. Мастер-класс с пошаговыми фото Фоторамка своими руками в технике пластилинография с росписью. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №21 творческого конкурса для педагогов «Увлекательная Осень» с 1 сентября по 30 ноября 2021 года
Декупаж деревянной доски с применением набрызга пошагово с фото
Опубликовано: 11 дней назад (20 ноября 2021)
Просмотров: 170
+4
Голосов: 4
Ольга Васильевна Яковлева # 21 ноября 2021 в 15:19 +1
Симпатичная фоторамка! голос
Елена Борисовна Жданова # 22 ноября 2021 в 20:13 +1
Хороший подробный мастер - класс, захотелось даже такую мягкую фоторамку сделать, главное доступно и взрослым, и детям. Удачи вам и новых творческих идей
Елена Валентиновна Курдюкова # Вчера в 21:52 0
Спасибо большое, коллеги, за ваши положительные комментарии к моей работе.