Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Декупаж деревянной доски с применением набрызга пошагово с фото

Осенний декупаж декоративной деревянной доски с применением набрызга. Пошаговый мастер-класс с фото
Автор: Курдюкова Елена Валентиновна, педагог дополнительного образования.
Место работы: МБУДО «Центр дополнительного образования детей «Созвездие» г. Балашова Саратовской области.
Мастер-класс на тему «Декупаж декоративной деревянной доски с применением набрызга. Пошаговая инструкция с фото»
Назначение Сделать декоративную доску по подробному мастер-классу может начинающий, никогда не слышавший про декупаж человек. Мастер-класс предназначен людям, увлеченным декоративно-прикладным творчеством, учителям, педагогам дополнительного образования. Изготовление доски может быть совместной деятельностью родителей с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста.
Описание Декоративная разделочная доска может быть замечательным украшением кухни, может послужить прекрасным подарком к любому осеннему празднику, например, ко дню пожилых людей или предстоящему скоро дню матери. Подобную поделку несложно делать, а с помощью набрызга акриловыми красками возможно создавать эффектные декоративные акценты.

Цель: изготовление декоративной доски с применением техник «декупаж» и «набрызг».
Задачи:
- обучить методам и приемам техники «декупаж»;
- обучить различным методам использования акриловых красок (прорисовка фона, набрызг, акриловые контуры);
- способствовать развитию мелкой моторики рук;
- развивать творческие способности, целеустремленность, усидчивость.


Нам понадобятся:
- деревянная разделочная доска любой формы,
- набор акриловых красок,
- синтетические кисти или кисти из щетины,
- спонж (пороловые губки для мытья посуды разрезать на кусочки, можно закрепить прищепкой),
- одноразовая тарелка или палитра,
- белый грунт или акриловая краска в качестве грунта,
- клей для декупажа или ПВА, разведенный чуть водой,
- наждачная шкурка или сетка,
- 3х-слойные сервировочные салфетки с рисунками в осенней тематике,
- файл,
- акриловый финишный лак.
Этапы работы

1. Деревянную заготовку надо хорошо подготовить, отмыть и обезжирить любой спиртосодержащей жидкостью.

2. Поверхность доски покрываем белой акриловой краской или специальным белым грунтом. Грунтовать можно кистью или кусочком поролоновой губки "чпокающими" движениями. Просушиваем доску естественным путем или феном для ускорения процесса. При необходимости покрываем вторым слоем грунта, просушиваем. Если хотим получить идеально ровную поверхность, то проходим наждачной шкуркой или сеткой.



3. Приклеить салфетку начинающим декупажникам сложно без складок. При намокании салфетка растягивается и морщинится. Поэтому предлагаю использовать наклеивание с помощью файла. Выбираем салфетку с подходящим нам мотивом. Отделяем верхний красочный слой салфетки от нижних белых слоев. Вокруг нужного нам мотива обрываем аккуратно излишки салфетки.

4. Салфетку кладём на файл лицевой стороной вниз.
Набрызгиваем воды кистью или пульверизатором на салфетку. Мотив должен, как бы плавать в лужице на файле. Аккуратно распрямляем салфетку от центра в стороны, расправляя образовавшиеся складочки.

5. Место для мотива на доске густо промазываем клеем для декупажа или ПВА, слегка разведенным водой.


6. С файла стряхиваем лишнюю воду, переворачиваем его и прикладываем на доску. Приглаживаем файл с картинкой рукой, далее аккуратно снимаем файл. Кистью с клеем ПВА разгоняем воздушные пузыри, если такие образовались. Проходим кистью края мотива. Салфетка приклеена без морщинок! Просушиваем феном.

7. Теперь надо проработать фон вокруг мотива. У салфетки с ёжиками сложный фон в виде осеннего леса. Его необходимо будет подрисовывать мазками акрила. На палитру (одноразовую тарелку) выкладываем понемногу красок белого, жёлтого и коричневого цветов. В каждую баночку окунаем отдельную кисточку! Если этого не сделать, то вы испортите в баночках акриловые краски.


8. Краски чуть смешиваем и начинаем отдельными мазками кисти прокрашивать фон, глядя на рисунок. Имитируем мазками осенний лес.

9. Там, где красные листья на салфетке, добавляем мазки оранжево-красной краски.

10. Делаем несколько мазков близкого цвета и по рисунку салфетки, чтобы объединить с нашим прокрашиваем.

11. Если мы где-то порвали салфетку, то не стоит расстраиваться. При помощи тонкой кисти аккуратно подкрашиваем это место нужными цветами акриловых красок. Даем работе высохнуть.

12. Покрываем всю поверхность доски акриловым лаком тонким слоем. Лак может быть как глянцевым, так и матовым. Движения кисти сверху вниз или поперек. Просушиваем.
13. Теперь можем делать набрызг. Так как набрызг достаточно грязная работа, лучше стол закрыть пленкой или газетой. Сначала тренируемся брызгать на газету. Берём жёсткую синтетическую кисточку (или щетину), окунаем сначала в воду без краски. Движением пальца другой руки оттягиваем щетину кисти на себя и резко отпускаем. Будто из рогатки стреляем. Брызги должны лететь вперёд, куда мы направляем кисть. Затем тренируемся брызгать краской, причём акрил надо слегка развести водой на палитре или окунать кисть сначала в воду, затем в банку с краской.

14. Подбираем цвета красок для набрызга. Лучше всего смотрятся в работе контрастные оттенки или близкие по отношению к цветам в салфетке, но на тон темнее (светлее). Возможно использовать от 1 до 5 и более цветов, смотря какого эффекта вы хотите добиться. Я выбираю для своей доски цвета осеннего леса: чёрный, коричневый, зелёный, тёмно-красный, золотистый.

15. С помощью набрызга можно создавать в работе интересные акценты. Вырезаем из белой бумаги трафареты осенних листьев, раскладываем в верхней части доски, будто бы их несёт ветер.

16. Начинаем чёрной акриловой краской брызгать на доску, стараясь не сдвигать листочки. Брызгать стараемся больше по краям доски и в области трафаретов-листьев. Если что-то вам покажется неудачным, брызги влажной краски можно вытереть мокрой тряпочкой или ватным диском с покрытой лаком поверхности.

17. Также поочередно брызгаем другими цветами. Для каждого цвета берём отдельную кисть, чтобы не испортить краски, или промываем кисть каждый раз. Снимаем листочки. Просушиваем доску феном или естественным путём.

18. Ребра доски аккуратно прокрашиваем коричневой краской.

19. В декупаже часто используют акриловые контуры. Это густая акриловая краска в тюбике с тонким носиком. Надавливаем на тюбик и рисуем контурный рисунок.


20. Сначала лучше потренироваться на бумаге, а затем обводим золотистым контуром очертания осенних листьев на доске. Даем нашей работе хорошо просохнуть естественным путем.

21. Если хотите, чтобы доска была более блестящей, можно покрыть её ещё несколькими слоями глянцевого лака с промежуточным просушиванием.
Декоративная доска с осенними листьями готова!




Спасибо за внимание! Творческих вам успехов!

Рекомендуем посмотреть:

Картина «Краски лета» в технике декупаж. Мастер-класс с пошаговыми фото Ваза "Прованс" в технике декупаж для начинающих. Мастер-класс с пошаговыми фото Ключница в технике декупаж своими руками. Мастер-класс Декупаж баночки из-под чипсов "Принглс" пошагово с фото
Участник №17 творческого конкурса для педагогов «Увлекательная Осень» с 1 сентября по 30 ноября 2021 года
Осенний венок в эко-стиле. Пошаговый мастер-класс с фото | Осенняя фоторамка из фетра своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 24 дня назад (7 ноября 2021)
Просмотров: 165
+1
Голосов: 1
Елена Борисовна Жданова # 9 ноября 2021 в 02:19 +1
Интересная получилась работа, качественный мастер - класс, все понятно, все подробно, осталось только сесть и сделать самому. Спасибо за идею и творческий подход к реализации задуманного
Елена Валентиновна Курдюкова # 11 ноября 2021 в 20:05 0
Елена Борисовна! Очень рада, что Вам понравилась моя идея по изготовлению декоративной доски. Творческих вам успехов!