Творческий конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Конспект урока кулинарии по теме: Салаты, 5 класс.

Технлогия для девочек - 5 класс. Конспект урока кулинарии по теме «Салаты. Приготовление порционного салата «Цветок»».
Автор: Дуброва Татьяна Евгеньевна, учитель технологии МБОУ лицей г. Лобня Московской обл.
Описание материала: Предлагаю конспект урока по кулинарии для учеников 5 класса. Данный материал будет полезен учителям технологии. На уроке ученики знакомятся с технологией приготовления порционного салата из сырых овощей и готовят его во время практической работы. Урок направлен на развитие познавательной и практической деятельности учащихся.
Конспект урока кулинарии по теме «Салаты. Приготовление порционного салата «Цветок».
Цель урока: создать условия для изучения и систематизации учебной информации по теме. Познакомить учащихся с технологией приготовления порционного салата из сырых овощей.
Задачи:
а) образовательные: активизация познавательной деятельности учащихся;
обобщение, развитие знаний и умений; проверка качества усвоения учебного материала (теория, практика); усиление мотивации к изучению технологии;
б) развивающие: понимание важности соблюдения санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи; развитие навыков правильного использования инструментов и посуды, умения работать в группе;
в) воспитывающие: развивать умение соблюдать правила безопасной работы на кухне, слушать учителя и товарища; воспитывать эстетическое и творческое отношение к приготовлению еды.
Тип урока: изучение нового материала.
Методы и приемы: мастер-класс, групповые технологии обучения, игровые приемы, практическая работа учащихся.
Формы организации познавательной деятельности:
фронтальная, индивидуальная, групповая, практическая работа.
Оборудование урока: инвентарь для приготовления блюд, продукты, столы для занятий кулинарией, рабочая одежда для учеников.
Оформление: занятие проходит в кабинете технологии.
Ход урока.
I. Организационный момент. Проверка готовности класса к уроку.
II. Вступительное слово учителя. Повторение изученного материала.
Опрос учащихся.
Учитель: На прошлом уроке мы говорили об овощах и их значении в питании. Мы так привыкли к овощам, что даже не задумываемся, как они попали к нам в Россию. Многие из них привезены издалека, некоторые даже с других материков. Давайте вспомним, откуда в Россию попали картофель, капуста, помидоры, огурцы.
- Почему овощи нужно есть каждый день?
- Перечислите блюда, которые можно приготовить из овощей.
- В чем заключается механическая обработка овощей?
- Какие формы нарезки овощей используют в кулинарии?
Ответы учеников.
III. Изучение нового материала.
- Как вы думаете, какие блюда из овощей наиболее полезны, почему?
Ответы учеников.
Да, полезнее всего есть сырые овощи, пить их соки или готовить салаты. А что такое салат?
Ученики формулируют понятие.
Работа в тетрадях.
Учитель: Давайте запишем определение салата.
Ученики записывают тему урока «Салаты» и определение (салат – холодное блюдо, приготовленное из одного или нескольких видов овощей, заправленное сметаной, майонезом или маслом).
Учитель: Как вы думаете, где могло появиться такое блюдо? Что входило в его состав?
Ответы учеников.
Учитель демонстрирует поднос, на котором – петрушка, лук, мед, уксус, перец, соль. Что это? Это ингредиенты одного из первых салатов, придуманного в Древнем Риме. На римских пирах было заведено подавать блюда из трав и овощей, приправленные мёдом, солью и уксусом. Слово salato (солёный) обозначало «блюдо с заправкой». Салат считался изысканным блюдом, он состоял из зелени: листьев латука, эндивия, лука, петрушки, заправленных оливковым маслом с мёдом и уксусом, и подавался к жаркому. Очень долго салаты готовили, в основном из трав, люди не решались добавлять в них овощи, растущие под землей, вероятно из-за суеверий. В наше время существуют тысячи рецептов салатов из сырых и вареных овощей. Кулинары – творческие люди, они постоянно придумывают что-то новое, меняют ингредиенты, заправку, оформление и таким образом изобретают новые блюда. Даже каждый из нас очень часто становится создателем какого-то нового салата. Сегодня мы будем готовить порционный салат «Цветок», давайте познакомимся с его рецептом.
Учитель раздает технологические карты.
Изучение технологической последовательности приготовления салата. По окончании ученики отвечают на следующие вопросы учителя:
- Каким способом нужно нарезать помидор? В каком направлении?
- Как нужно разрезать яйцо?
- Назовите продукты, которые нужно измельчить.
- Для чего нужен лоток?
- Какие правила безопасности надо соблюдать при приготовлении этого блюда и почему?
Учитель проверяет готовность учеников к практической работе: они надевают форму, моют руки, занимают рабочее место у стола.
IV. Практическая работа.
1. Инструктаж по технике безопасности.
2. Выполнение практической работы.
Учитель: Каждому понадобятся: тарелка, разделочная доска, нож, вилка, лоток, помидор, яйцо вареное, сыр, чеснок, майонез, зелень.

Учитель: От того, как подготовлены, нарезаны продукты, зависят и вкус и вид готового блюда, поэтому мы должны сделать все аккуратно.
Далее учитель показывает все этапы работы, выполняя ее вместе с детьми.
1. Яйцо очистить и разрезать поперек пополам. На одной половинке срезать верхушку, чтобы стал виден желток, эта половинка будет серединой цветка, ее нужно положить в центр тарелки.
2. Помидор нарезать поперек кружками одной толщины, разложить вокруг яйца. Это лепестки «Цветка».

3. Приготовить «намазку». Для этого вторую половинку яйца измельчить вилкой в лотке.
4. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в растертое яйцо, туда же положить измельченный чеснок.

5. Тщательно перемешать «намазку» с майонезом. Посолить по вкусу.
6. «Намазку» аккуратно разложить на кружки помидора.
7. Оформление. Салат украсить зеленью (нарубленной или листочками).
Можно не готовить «намазку», а последовательно разложить все ингредиенты на смазанные майонезом кружки помидора.
По окончании работы учащиеся выставляют готовые блюда на свободный стол.
V. Заключительный этап – выставка салатов. Подведение итогов урока.
Выставка приготовленных блюд с оценкой качества приготовления. Обсуждение, фото-сессия. Выставление оценок.
Учитель: Посмотрите, какие разные получились салаты, хотя готовили мы, используя один рецепт. Почему так получилось? Все украсили блюда по-своему. Выглядят салаты очень аппетитно, теперь предлагаю продегустировать блюда.
Вот такие салаты у нас получились:



VI. Дегустация.
Ученики пробуют приготовленные салаты.
Дежурство. Приведение кабинета в порядок.
VII. Итоги урока. Рефлексия.
1. Самооценка выполненной работы по вопросам:
- Вкусными ли получились салаты?
- Удалось ли рационально использовать продукты?
- Все ли удалось?
- Как бы вы оценили блюда?
- Что бы вы приготовили по-другому?
2. Учитель: Сегодня на уроке вы сами приготовили порционный салат. Будет очень хорошо, если дома вы не только покажете родителям фотографию «Цветка», но и угостите их таким полезным блюдом.
Анализ урока. На уроках в 5 классах я стремлюсь сочетать теоретическую кулинарию с практической, отдавая предпочтение последней. Несложные салаты из овощей пользуются у детей неизменным успехом. Ученики с удовольствием, даже азартом занимаются не только их приготовлением, но и демонстрацией своих достижений на импровизированной выставке в кабинете, фотографированием и дегустацией. На таких уроках обычно никого не нужно убеждать, что овощи есть полезно.
Приложение.
Продукты для порционного салата «Цветок»:
1. Помидор – 1 штука (лучше продолговатой формы);
2. Яйцо вареное – 1 штука;
3. Чеснок – 1 зубчик;
4. Сыр – 1-2 ломтика;
5. Майонез;
6. Зелень (на выбор);
7. Хлеб (на выбор)

Рекомендуем посмотреть:

Урок изучения швейной машины в 5-6 классе. Раздел-машиноведение Интеллектуальная игра по технологии для девочек 5-6 классов Конспект урока технологии - 5 класс. Защита творческих проектов Коллективный проект в 5 классе
Выставка творческих проектов по технологии, 8 класс | Моя новая старая вышивка
Опубликовано: 2566 дней назад (16 апреля 2017)
Просмотров: 6632
+2
Голосов: 2
Мария Анатольевна Блинова # 17 апреля 2017 в 11:31 0
Ваша работа привлечет внимание,многие захотят выполнить сами,простой и быстрый рецепт приготовления,но сколько нужно вложить умения и творчества детям.Молодец.Голос.
Татьяна Евгеньевна Дуброва # 17 апреля 2017 в 19:13 +1
Большое спасибо за такой хороший отзыв.
Елена Борисовна Жданова # 17 апреля 2017 в 12:30 +1
Очень "вкусный" у вас получился урок. Ваши подопечные освоили азы кулинарии, проявили творческий подход к оформлению салатов, но при этом не забывали о технологии. Вкусных вам побед!
Татьяна Евгеньевна Дуброва # 17 апреля 2017 в 19:15 +1
Елена Борисовна, большое спасибо за комментарии "по делу". А к победам, особенно "вкусным", будем стремиться.