Понятия и стадии рекреационной дигрессии и ее еханизма
Рекреационная дигрессия – это изменения в природных комплексах (главным образом в лесных биоценозах) под влиянием их интенсивного использования для отдыха населения. Регулярное пребывание даже ограниченного количества рекреантов (людей) в лесу вызывает постепенные прогрессирующие изменения в сложных взаимосвязанных биологических системах, которые могут привести к разрушению природной среды. К основным видам рекреационного воздействия на лесной биоценоз относятся: механический (вытаптывание, нанесение зарубок на стволах, обламывание ветвей, заготовка дров, ожог почвы от костров, распугивание животных); вынос, отчуждение посетителями вещества и энергии (грибов, ягод, цветов и т. д.) и др. Самым ощутимым и постоянно действующим фактором рекреационной дигрессии является механическое воздействие — вытаптывание растительного покрова и уплотнение почвы. Его действие особенно сказывается на легкоуязвимых эфемерах и эфемероидах. Для рационального использования рекреационных территорий решающее значение имеет определение устойчивости природного комплекса.
В настоящее время в нашей стране разработаны многочисленные варианты шкал для определения стадий рекреационной дигрессии лесных ландшафтов. Наиболее распространенные трех- (Цареградская, 1982), четырех- (Савицкая, 1978; Кузьмина, 1980; Дыренков, 1983), пяти- (Карписонова, 1967; Казанская с соавторами, 1977; Репшас, Палишкис, 1983) и даже как отмечает А. И. Торасов (1986), шести- и семистадийные шкалы. Диагностическими признаками в них служат количественные и качественные показатели состояния отдельных компонентов лесного массива. Чаще всего - это процент территории, занимаемой тропами, мощность лесной подстилки, соотношение представителей различных экологических групп в составе травянистой растительности, количество и состояние подроста и подлеска, полнота насаждений, наличие механических повреждений деревьев, сокращение их радиального прироста и т. п.
Трехстадийные шкалы значительно проще в использовании и вполне объективно отражают состояние насаждений, т. е. позволяют практически безошибочно определить стадию дигрессии того или иного участка леса. Выделяют следующие стадии: нормально развивающиеся насаждение; насаждение, находящиеся на пределе устойчивости; деградированное насаждение.
К насаждениям, находящимся на I стадии рекреационной дигрессии отнесены участки, где тропы занимают незначительную (до 5 %) часть поверхности, почва сохраняет свои естественные качества, а растительность каких-либо существенных изменений не претерпела.
При увеличении площади, занимаемой тропами, от 5 до 15 % все компоненты биогеоценоза претерпевают заметные изменения. Увеличивается плотность почвы при одновременном уменьшении мощности лесной подстилки. В травянистом покрове намечается тенденция к замене лесных видов лесолуговыми и луговыми, примерно вдвое сокращается количество подроста и кустарников, появляются механические повреждения деревьев. Такие участки относятся ко II стадии дигрессии.
III стадии соответствуют участки леса, тропиночная сеть которых занимает более 15 %. В этих условиях, как правило, сильно изменены физические свойства почвы: плотность, влагоемкость, порозность и т. д., деградирует лесная подстилка. В травянистом покрове распространяются выдерживающие рекреационный сбой луговые виды, появляются типичные представители заносных растений. Подрост и подлесок сохраняются лишь вблизи стволов деревьев или в виде отдельных куртин. Поврежденные деревья составляют 15 % и более, в результате чего распространяется фаутность. За счет отпада тонкомерных деревьев снижается сомкнутость, полнота, увеличивается средний диаметр древостоя. Происходят негативные изменения в корневой системе деревьев, а при детальных исследованиях обнаруживается сокращение продолжительности жизни.
Для оперативной или экспрессной оценки лесных территорий был разработан глазомерный метод определения стадий рекреационной дигрессии (Добрынин, Преловский, 1992), основанный также на общих закономерностях процесса деградации растительного покрова, легко различимых визуально и не требующих длительных стационарных исследований или трудоемких инструментальных измерений.
При использовании шкалы визуальной оценки следует в первую очередь учитывать: 1) наличие выбитых участков; 2) появление луговых и сорных видов травянистой растительности под пологом леса; 3) увеличение количества суховершинных и отмирающих деревьев (в сравнении с лесными участками, не вовлеченными в процесс рекреации); 4) ухудшение состояния подроста и подлеска; 5) уплотнение верхнего слоя почвы и т. п.
Пример 5-стадийной шкалы:
1 стадия
Изменение лесной среды не наблюдается. Подрост, подлесок и напочвенный покров не нарушен и является характерным для данного типа леса. Проективное покрытие мхов составляет 30-40%, травостоя из лесных видов 20-30%. Древостой совершенно здоров с признаками хорошего роста и развития. Регулирование рекреационного использования не требуется.
II стадия
Изменение лесной среды незначительно. Проективное покрытие мохового покрова уменьшается до 20%, травяного покрова увеличивается до 50%. Появляются в травяном покрове луговые травы (5-10%), не характерные данному типу леса. В подросте и подлеске поврежденные и усыхающие экземпляры составляют 5-20%.
В древостое больные деревья составляют не более 20% от их общего количества. Требуется незначительное регулирование рекреационного использования путем увеличения дорожно-тропиночной сети.
III стадия
Изменения лесной среды средней степени. Мхи встречаются только около стволов деревьев (5-10%). Проективное покрытие травостоя 80-90%, из них 10-20% луговые травы. Подрост и подлесок средней густоты. Усыхающих и поврежденных экземпляров до 50%. В древостое больных и усыхающих деревьев от 20 до 50%. Требуется значительное регулирование рекреационной нагрузки различными лесопарковыми мероприятиями (дорожно-тропиночная сеть, защитные опушки и др.).
IV стадия
Изменение лесной среды сильной степени. Мхи отсутствуют.
Проективное покрытие травяного покрова составляет 40%, из них 50% луговые травы. В древостое от 50 до 70% больных и усыхающих деревьев. Подрост и подлесок редкий, сильно поврежденный или отсутствует. Требуется строгий режим рекреационного пользования.
V стадия
Лесная среда деградирована. Моховой покров отсутствует. Травяной покров занимает не более 10% площади участка, причем состоит он почти полностью из злаков (80%). Подрост и подлесок отсутствуют.
Древостой изрежен, больные и усыхающие деревья составляют 70% и более. Рекреационное использование завышается, требуется восстановление насаждения.
Рекомендуем посмотреть:
Положение о проведении соревнований по туристскому многоборью
Программа краткосрочной профильной смены. Туризм и краеведение