Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Сказка - легенда о черемухе

Опубликованный материал содержит сказку-легенду о появлении черемухи. Часто она ассоциируется с юной невестой, эта символика представлена в тексте работы.
Сказка и одновременно легенда учит быть терпеливым, прислушиваться к чужим интересам и желаниям, понимать чувства близких людей. Содержимое материала будет будет полезно учителям начальной школы и и младших классов средней, также интересна будет школьникам. Применима для докладов и творческих работ, связанных с символикой и происхождением черемухи.

Цели и задачи: формирование о народном представлении черемухи в образе невесты, похолоданиях, связанных с цветением дерева, облачение сведений в сюжет легенды; воспитание умения прислушиваться к окружающим, ценить их чувства, уважать нежную природу.
Сказка-легенда о черемухе-невесте
Я поведаю тебе тайну рождения ароматного дерева под названием черемуха. Слушай меня внимательно и не отвлекайся, ведь рождение этого дерева поистине волшебно.
Однажды весенним месяцем маем, когда тепло и все вокруг цветет, принц отправился на охоту. Долго-долго он ехал через королевства и поля в глухой лес и заблудился. До леса он не доехал, но попал на чудную полянку, которая заворожила его своими красотами и ароматами.
Принц Леонид решил исследовать эту полянку и отправился в ее глубь. Он увидел самое прозрачное и чистое озеро, возле которого росли необычные цветы для подобной местности: там были ромашки, лилии, лотосы и даже розы. Возле этих цветов сидела молодая красивая девушка с белыми вьющимися волосами, в белоснежном платье с рюшами. Она пела прекрасную песнь о любви.
Юноша залюбовался девушкой и не заметил, как солнце стало заходить. Он забыл про охоту, приближающееся время похода на войну в конце месяца.
Он слушал ее пение до тех пор, пока она не закончила петь.
Все это время она не просто пела, но и ухаживала за посаженными цветами возле озера. Она была хозяйкой сада.
Вдруг девушка стала собираться и увидела Леонида…
Послушай, как выглядел этот юноша: волнистые каштановые волосы, которые блестели доже когда не было солнца, а если солнечный цвет попадал на его волосы, то они становились темно-золотые. У Леонида также были холодные голубые глаза, что необычно при теплом оттенке волос…
Глаза…Они поражали своим холодом! Они были похожи на синий лед, никогда не тающий.
Но чем больше тот смотрел на девушку, тем теплее становился его взгляд.
Именно это привлекло Леону и она полюбила молодого принца, как и он полюбил ее.
Время текло для них незаметно, они были счастливы. Но молодой человек стал скучать по дому: родителям, братьям и сестрам, саду и замку. Он предложил девушке поехать вместе с ней и там повенчаться. Она радушно согласилась…
Не очень долго жили они в королевстве принца: Леона все чаще и чаще стала отпрашиваться у мужа к себе домой. Бывало, ее не было неделями. Принц грустил, но грустила и принцесса, но бросить свою родную полянку не могла. Ей нужно было каждую весну ухаживать за всходами цветов возле озера.
Однажды она вернулась домой и увидела взгляд принца. Он не был уже теплым. Он обжигал ее своим холодом! Леонид все еще ее любил, но холод в глазах выдавал в нем грусть по ней и желание приручить, ограничить свободу, чтобы больше никогда не оставаться без нее…
Леонид запер Леону в замке, даже устроил такой же сад, как и на ее чудесной полянке. Это ничего не изменило, она все больше и больше тянулась домой.
И вот однажды, когда принц уехал на охоту, она сбежала, оставив записку.
В ней гласило, что если он по истечении трех дней и ночей не исправится, то больше никогда не ее не увидит…Принц поздно приехал домой и прочитал послание.
Он быстро несся к жене, а когда приехал на полянку, рядом с озером увидел черемуху: белую и душистую. Она чем-то напомнила Леону, но он не хотел верить своим глазам и сердцу!
Он собрался уходить, но к нему подлетела мудрая дневная сова и дала важный совет: Леонид должен дождаться полуночи, тогда увидит свою любимую.
Он так и сделал. В полуночное полнолуние черемуха прекратилась в Леону.
Как же был счастлив принц. Они подбежали друг к другу и обнялись, провели время до утра. Перед расцветом Леона поведала ему тайну заклятия: если по истечении бесконечного времени он не покается и не одумается, не даст ей свободы, то она никогда не станет прежней…
Вот уже несколько лет люди, приходящие на ту полянку в месяце мае, видят потрясающей красоты черемуху, растущую возле озера с необычным садом. Черемуха эта очень напоминает им невесту в кипельно-белом платье и фате.
А некоторые, оставшись там надолго, часто замечают счастливого каштаново-золотоволосого юношу с тепло-холодным взглядом и такую же счастливую беловолосую девушку…Но когда приходило цветение дерева, в том королевстве наступало похолодание, напоминающее глаза юноши...
Кто знает, может они и вправду счастливы, смогли договориться, а то, что происходит на этой полянке – есть завет всем влюбленным?!
Но это уже другая история, а эта же рассказывает нам о происхождении черемухи. До того события черемуха в тех краях не встречалась никому и никогда.

Рекомендуем посмотреть:

Цветы в саду. Фото и описания Сказка о цветах для детей 5-10 лет Сказка о цветах для детей 5-10 лет. Флоксы Сказка о чертополохе для детей 6 -11 лет

Похожие статьи:

Легенды о цветах для детей

Участник №60 творческого конкурса для детей и педагогов «Весна - красна» с 1 марта по 31 мая 2018 года
Сказка о любви к животным для младших школьников
Опубликовано: 1238 дней назад (30 апреля 2018)
Просмотров: 1776
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2

Нет комментариев. Ваш будет первым!