Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Мероприятие в библиотеке на Новый год для детей начальной школы

Беседа в библиотеке о традициях Нового года и Рождества для детей и родителей
Автор: Лутковская Виктория Александровна, заведующий филиалом, МУК «ЦСДБ г. Ярославля» детская библиотека-филиал №5, досуговый центр «Журавлик».
Беседа в библиотеке о традициях Нового года и Рождества «Снежинка на окне»

Описание:
Материал будет полезен воспитателям ДОУ, библиотекарям, учителям начальных классов, родителям.
Мероприятие для детей 7 - 12 лет, родителей.
Направлено на ознакомление детей и родителей с историей вырезания интерьерных украшений из бумаги.
Цель: вызвать интерес к творчеству, привлечь к чтению литературы по разделу техника (по рукоделию).
Материалы: иллюстрации с разными видами «вырезанок»; раздаточный по желанию - бумага, ножницы.
Оформление: книжная выставка "Чудеса из бумаги".
Ход:
Ведущий. Здравствуйте, дорогие читатели. Снежинки – волшебные спутницы зимы, всегда разные и неповторимые, они неизменно сопровождают каждый Новый год. А еще не так давно в календаре праздников появился День снега. Прекрасные стихи посвящены снежинке.

«Снежинки»
Зима снегами вьюжится
С утра и дотемна.
Снежинки вьются, кружатся
У нашего окна.

Как буд-то звезды искрами
Рассыпались кругом.
Несутся, серебристые,
Заглядывают в дом.

То в комнату попросятся,
То снова убегут,
За стеклами проносятся,
На улицу зовут. С. Баруздин


Много лет в наших семьях было принято, готовясь к Новому году, украшать свой дом, окна, елочку бумажными снежинками.
Откуда такая традиция, доподлинно не известно. Первыми вырезками на наших землях можно считать орнаменты, которыми скифы украшали сёдла своих коней и одежду (показ иллюстрации). Они вырезали из кожи узор, накладывали его на другой кусок кожи и «склеивали» их вместе горячим плоским камнем...
Но искусство вырезания из бумаги имеет тысячелетнюю историю. Корни вырезания именно из бумаги в Китае, там была изобретена бумага. Таким творчеством занимаются по всему миру, но в каждой местности у него свои особенности и своё название. В Китае его называют «цзяньжи», в Японии – «киригами», в Украине – «вытынанки» (от слова "вытынать" - вырезать, в Польше – «выцинанки», в России, как пишут, бытовало название «вырезка», но сейчас оно не встречается (сопровождаем показом иллюстраций). Кстати – вполне возможно, что для вас более привычным термином станет «силуэтное вырезание». Именно с таким названием это творчество прочно обосновалось в западных странах - Германии, Англии, Франции и других, встречается еще один термин «прорезной декор». Вырезание из бумаги является одним из видов декоративно-прикладного искусства, имеет глубокие традиции и тысячелетнюю историю.
Искусство вырезки родилось в народе. Люди начали украшать свои комнаты травами, рушниками и вырезками. Стараясь наполнить радостью свой дом, его украшали дважды – на Рождество и Пасху. Вырезали и украшали комнату или окна дома. На Рождество или Пасху это были ангелочки их клеили на окна или домашний иконостас (иллюстрация). По вырезкам можно было определять, кто женится, а у кого родился ребёнок – всё отражалось в праздничных украшениях на окнах.
Традиция украшать вырезками - снежинками окна и ели на Рождество, а позже на Новый Год жива и в наши дни. Сейчас в магазинах изобилие новогоднего декора, но совсем не давно, во времена ваших бабушек-дедушек, самыми доступными украшениями были именно самодельные украшения, из ваты, картона, бумаги (иллюстрация). И люди старшего поколения смогут вам рассказать, как радовались, рисуя и клея, готовясь к празднику. Многие бабушки до сих пор вырезают из бумаги кружевные салфетки и застилают ими полки, столы.
В России принято вырезать из белой бумаги ажурные композиции, с ритмичным повторением орнамента. Элементы равномерно симметрично располагают на плоскости круга, квадрата, или прямоугольника (показ иллюстрации). Используется прием сгибания бумаги на определенное количество частей. По сторонам получившихся заготовок, после сгиба делали разрезы задуманной формы. После разворота получаются симметричные узоры. Они красивы уже в силу правильного чередования отдельных элементов. Можно увидеть ленточное расположение узора, такие изделия использовались для украшения окон, полок, лавок и столов. Кроме Новогодних сюжетов “вырезанки” применяют как декор, а именно вместо скатерти, салфеток.
Этот вид искусства не требует особых денежных вложений. Вам всего лишь потребуется бумага, канцелярский нож, маникюрные ножницы, схемы или шаблоны вырезок, их в изобилии вы можете найти в интернете, но еще приятнее придумывать самим, и хорошее настроение обеспечено!
(Можно предложить аудитории поупражняться в складывании и вырезании снежинок, используя схемы из интернет-источников, или опираясь на собственную фантазию.)
Предложите родным в предновогодний вечер заняться этим творческим делом. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Практическая часть
Материалы:

Способы складывания и вырезания снежинок с разным количеством лучей.
С шестью лучами:








С пятью лучами:







Желаем Вам провести праздники с удовольствием! До новых встреч.

Рекомендуем посмотреть:

Новогодняя викторина для младших школьников с ответами Сценарий Новогоднего театрализованного праздника для начальной школы Новогодние игры в помещении для младших школьников Новогоднее представление в начальной школе "По щучьему велению"

Похожие статьи:

Сценарий новогоднего утренника для 1-2 класса

Сценарий Новогоднего праздника для младших школьников

Сценарий новогоднего утренника в 3-4 классах

Внеклассное занятие по теме Новый год для 1 класса

Новогодний утренник для 3-4 класса. Сценарий

Участник №47 творческого конкурса для детей и педагогов «Веселый Новый год» с 1 ноября 2017 года по 31 января 2018 года
Всемирный день снега. Мероприятие в библиотеке для детей 7-10 лет | Литературная гостиная в библиотеке для детей 6-8 лет
Опубликовано: 1505 дней назад (15 декабря 2017)
Просмотров: 4038
Рубрика: Без рубрики
+3
Голосов: 3
Альфия Рафхатовна Файзрахманова # 15 декабря 2017 в 06:53 +1
очень интересно и познавательно послушать историю о традициях Нового года и Рождества. дети приучаются к истории. детям будет интересно рассказать другим детям, бабушкам об истории.
Виктория Александровна Лутковская # 15 декабря 2017 в 11:47 +1
Спасибо.